$erg написал(а):а в чем сложность с уп для обычной 2d обработки (всеми любимый арткамыч справляется с этим на раз), нужно ведь просто повторить профиль, сама заготовка вращается вместе с патроном, если я правильно вас понял
Кто работал на токарном станке (обычном) - поймет ошибочность "простоты". Представте - простенькая балясина с максимальным диаметром, скажем 80 мм и минимальным - опять же, допустим 40 мм. Разница - 40 мм, даже по плавной кривой. Какая фреза или токарный резец выдержит такой перепад за один проход, пусть даже по дереву.
То есть , если Вы возьмете просто вектор профиля такой балясины и создадите УП в 2D по этому вектору, то или поймаете клин или сломаете инструмент.
В задаче ТС есть ряд нюансов.
Первое - Если в качестве шпинделя (шпиндель, который вращает заготовку) использовать обычный асинхронник, через инвертор для регулировки скорости, то вопрос - что использовать в качестве инструмента обработки?. 1-й вариант - фреза со скоростным шпинделем (это уже другой шпиндель, для инструмента) как в обычных фрезерных ЧПУ станках. Среднестатическая скорость подачи в ЧПУ от 2 000 мм\мин до 6 000 мм\мин. В случае с токаркой, где идет вращение заготовки посчитаем. Для заготовки диаметром 100 мм длина окружности - Pi х D = 3,14 х 100 = 314 мм. При оборотах 10 об\мин получим подачу на фрезу 3 140 мм\мин. Вывод - для обработки фрезой заготовка должна вращаться медленно, в пределах 8 - 20 об\мин. Попробуйте на ассинхроннике с инвертором такие обороты, увы, получите значительную потерю мощности шпинделя заготовки. .Значит в этом варианте на заготовку надо также применять ШД, да и с редуктором. Стандартная поворотка для ЧПУ.
2-й вариант - токарный резец. В этом случае шпиндель заготовки вращается с приемлемой скоростью для ассинхронника - 300 - 1500 об\мин. НО! Нагрузка на резец довольно высокая. Здесь направляющие, которые применяются в хоббийных (самодельных, в станках "бюджетной" серии) круглые опоры, хивины и т. п. не выдержат.
Под резцы, как обрабатывающий инструмент, нужна серьезная жесткость.
Ну и напоследок - создание УП для токарной обработки просто тел вращения можно легко осуществить в том же АртКАМе (Aspire) по двум ЧПУ-управляемым осям, но ,с чуть не стандартным подходом. Если интересно, поделюсь. Только надо привязываться к характеристикам станка.