Даже и не знаю куда написать этот вопрос. В принципе он не относится к арткаму, но раздела куда этот вопрос положить я не нашёл. Если модератор поможет мне найти такой раздел, то я буду очень признателен. Работаю в 99% в Арткам, поэтому в принципе пишу сюда.
А вопрос в следующем. Кто как прорезает модели, которые насквозь (розетки, капители, виньетки и т.п.), что потом наклеивается на другие изделия?
У меня 3-х осевой китаец с пультом. На нём алюминиевые (не знаю как назвать, короче где пазы для крепежа) сверху какое-то покрытие около 10 мм типа пенопласта-паларона (чёрное такое). Всё уже это покрытие попрадовилось из-за крепления, да и то в принципе из-за самих же креплений.
Как прорезаю я. Беру картон. Режу на квадратики ~15мм и наклеиваю их на заготовку в шахматном порядке. Если розетки мелкие, то почаще, если это виньетка или капитель крупная, то пореже, но главное, чтобы держалось. Потом опять же за эти квадратики приклеиваю к большому такому куску МДФ. Станок у меня по высоте 600, а по ширине 900. Так вот МДФы-подкладки у меня где-то 850 на 30 и 20 мм толщиной. Перед тем как приклеить, я замеряю штангелем толщину заготовки. Например розетки у меня будут 10мм, а высота заготовки 10.3 мм. И вот я приклеил. Закрепил МДФ в станок. Отбил ноль на заготовке. И Z тоже на поверхности зацепил (у меня датчик Z сам на касание с фрезой срабатывает). После того, как станок нашёл Z я его корретирую. Приблизительно заглубляю на 0.5 мм (т.е. 0.3 это ведь заготовка чуть больше была изначально + 0.2 это чтобы насквозь прорезалось, но МДФ не портило). Ну и собственно режу. Т.о. всё вырезается, а готовые изделия остаются.
Пробовал на двойном скотче. Отрываются. Особенно при черновой обработке.
Может быть есть какие-либо хитрости, чтобы можно было это дело побыстрее. А то пока ПВА схватитится, да и под пресс (под гнёт) нужно постоянно это всё подкладывать.
p.s. я понимаю, что есть вакуумное присасывание, но если его нет. Кто как делает?