вопрос ко всем...а зачем вы создаёте программу резки в арткаме , если намного проще посто корелом ? потом экспортируете на станок в формате PLT....и всех делов-то
Работа с паркетом.Инкрустация и дворцовый паркет.
Сообщений 201 страница 300 из 362
Поделиться20227-01-2013 16:14:18
Я первый раз слышу, что с Корела можно сразу на станок... а постпроцессор? Или потом вручную дописывать скорость холостого хода, скорость подачи, безопасную высоту перемещений... выключение шпинделя Диаметр фрезы наконец тоже надо учитывать.
Отредактировано fleshget (27-01-2013 16:15:56)
Поделиться20327-01-2013 16:45:01
вопрос ко всем...а зачем вы создаёте программу резки в арткаме , если намного проще посто корелом ? потом экспортируете на станок в формате PLT....и всех делов-то
Я думаю, что у всех разные станки и работают под руководством разных программ. Например у меня станок управляется программой MACH3, а файл УП в формате .cnc. Вариант для меня, создаю векторную программу в кореле, сохраняю в формате .dfx затем открываю в арткаме и создаю уп в формате .cnc. По крайней мере мне так пояснили, а сам ещё особо не разобрался.
Вообще в арткаме не плохо чертить, удобные инструменты. Нужно ещё корел попробовать, вы какой порекомендуете и может ссылка есть где скачать.
Отредактировано kuzdim1 (27-01-2013 16:46:23)
Поделиться20427-01-2013 16:53:48
kuzdim1
я работаю на Х5 но пробовал Х6 последний не понравился я работаю так корел потом дхф потм арткам и постпроцессор , потом на флешке на станок , у всех же разные программы у меня с завода пришел с программой нс студио , но настройщик который приехал переделал все и сказал что пс-нс лучше типа немецкая прога . вот так пока и работаем
Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 17:04:19)
Поделиться20527-01-2013 17:46:18
Я первый раз слышу, что с Корела можно сразу на станок... а постпроцессор?
у меня в CNC ...на станке все параметры в 2д уже заложены(безопасная высота)..выставляю только скорость , координаты нулевой точки и глубину...толщину фрезы вы закладываете когда рисуете программу...просто я никогда не работал в нс-студии или матче(наверно там другие файлы считывания станком)поэтому спорить не буду
...у вас режир в формате PLT?
Отредактировано лётчик (27-01-2013 17:48:44)
Поделиться20627-01-2013 18:08:27
не знаю? ни когда не пробовал? вся связка именно такая , да еще все операции? как резать куда ставить чем резать откуда начинать все в каме . может есть другой способ не знаю у меня программа PC-NC ,да еще из под доса .кстати еще с уп я ставлю два дополнительных файла , WRK . SYS.TAP.пост процессор выдает из кама только тап а два других я копирую и переименовываю с названием нужного рисунка (так как я назвал именно тап), может это дедовская связка или продуманная не знаю кстати вот режу бордюр отправляю все три файла, именно те что я скидываю на флеш чтобы станок читал , кому конечно интересно , парни откликнитесь на пост 209 у меня только линзы поменяли после операции . вот ссылка на комплект для станка http://yadi.sk/d/VKYbMlJB29Qz9
Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 18:28:51)
Поделиться20727-01-2013 18:39:43
http://yadi.sk/d/VKYbMlJB29Qz9
Мне например эти файлы вообще ни о чем не говорят. Открывать даже не в чем.
Поделиться20827-01-2013 19:06:40
на связку посмотри , еше раз у меня аркам и пост процессор для PCNC .если хочешь почитать или открыть , используй виндовский блокнот . там каждая координата прописана именно для ПС-НС а если у тебя нс студио или мач то все немного по другому
Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 19:09:34)
Поделиться20927-01-2013 19:12:35
да еще из под доса
та тем более такой способ как я использую очень удобен именно для 2д....
попробуй так:
-создаёшь рисунок в кореле
-экспортируешь на станок в разрешении PLT И ПОСМОТРИ , ЧТО ПОЛУЧИТСЯ...у тебя на станке сразу появится программа(минуя арткам) и фреза будет идти по линии....учитывай то. что программа ложится на координаты по нулю(X-0, y-0, z-ВЫСТАВЛЯЕШЬ КАКУЮ ГЛУБИНУ НУЖНО ПРОРЕЗАТЬ) толщину матерьяла само сабой выставляешь....
...попробуй сделать круг его вырезать и вставку на 0,2 мм меньше
(парни откликнитесь на пост 209 у меня только линзы поменяли после операции)...к сожалению такого рисунка или подобного не делал
Отредактировано лётчик (27-01-2013 19:20:34)
Поделиться21027-01-2013 19:18:48
Мне например эти файлы вообще ни о чем не говорят. Открывать даже не в чем
вставь эту ссылку там где у тебя написан название файла(самая вехняя строчка...в конце строчки нарисованна лупа и звёздочка)
Поделиться21127-01-2013 19:25:47
не а не видит называется формат плоттера да , и пишет фиг поймешь что по фашистки на самом деле наверно как и в фотошопе или в кореле проги то разные и видит именно так как ему скормишь ,может кто из гуру нам расскажет как все это водиться . я думаю так , что вектора кадовские видят все программы и фото шоп и корел и илюстратор и автокад нанокад как бы формат ходовой ,но чтоб не было плагиата как с яблочникам,и так и производители пишут свои форматы , предположим как с видео и так же все программы работающие с нашими станками конкурируют друг с другом
Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 19:40:16)
Поделиться21227-01-2013 20:48:45
а в том варианте как вы работаете, вам удобно? если удобно, то что голову ломать, работайте как уже привыкли
Поделиться21330-01-2013 00:40:56
Я нарезал Декор, Инкрустация 500мм на 350мм, 74 детали, припуск ставил 0.1, т.е. на сколько я понимаю делать стала больше на 0.1мм по всему периметру. соответственно площадь увеличилась тоже. Но в тех местах где 1деталь входила в одно отверстие, она входила плотно, с молоточка, а где все основные детали собирались, то они слишком легко входили и в итоге, в сумме сместив все детали в одну сторону щель стала размером в 5мм. Конечно можно распределить эту щель среди всех деталей, но как известно шпаклевка неприемлема. Как считаете в чем причина, может быть припуск сделать 0.2 как советовали ранее форумчане. Но почему так происходит, может есть какое то биение фрезы, хотя я поставил фрезу 2мм прорезал по прямой и замерил штангенциркулем ширину прорези, она была соответственно 2мм. Но замерив прорези в деталях, на окружностях больше 2.2 - 2.4мм,
Как считаете в чем причина?
Буду очень признателен за комментарии, коллеги помогите разобраться.
Поделиться21430-01-2013 00:52:00
попробую обьяснить....когда ты делаешь припуск на одно отверстие, то у тебя зазор оставался неизменным, а когда начал делать тот же зазор на собираемые детали ,то то зазор увеличивается в два раза....если ты ставишь 0.1 , то зазор между деталями(которые идут друк к другу) уже 0.2 ....представь что 10 деталей чередуются друг за другом и в результате уже зазор 2 мм. ....иногда приходится детали переризать, но тут можно пойти по пути, что перерезаешь не все детали, а какую-нибуть 1-2-3 без зазора, в результате на глаз этого не видно, а щель уберётся
Поделиться21530-01-2013 02:08:53
Хочу понять, почему это происходит.
Ведь если я ставлю припуск 0,1 то моя деталь увеличилась в радиусе на 0,2. Как же так может быть, что собирая детали оказывается, что они меньше.
Ну ладно дерево можно, сделать декоративную вставку так чтобы чтобы клиент не увидел, зашпаклевать наконец. Ну а в работе с металлом, детали должны быть правильного размера ,я думаю это можно сделать с точностью 0,01мм.
Что делать, как высчитать, и сделать изделие так, чтобы детали собрались безупречно на раз, два, три. Расчертил, напилил, сложил, без всяких дополнительных подгонок.
Поделиться21630-01-2013 06:40:10
летчик правильно написал прога считает что твоя заготовка одна я часть заготовок пилю как обычно без припуска а другую с припуском , обработка проходит по периметру , и по всему периметру фреза и снимает, к примеру на геометрии когда пилиш шашки что получиться если половину ты делаешь 400*400 а вторую 400*390 попробуй собери , и тут так же или толкни через линейку плашки в один размер а утром отрви линейку и поставь заново и вторую половину толкни 1 и 2 вариант будет разный и при сборке ты либо разбежишься либо клина словиш , так что считать надо какие как делать что то с припуском а что то без
Поделиться21731-01-2013 02:03:28
Вот что, мне написал наладчик станков, из компании в которой я покупал станок:
1. Арткам по отзывам пользователей не совсем корректно отрабатывает припуски. Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.
2. Стандартный постпроцессор Арткама под Мач криволинейные участки рассматривает как набор коротких отрезков, т.е. разбивает дугу на отрезки. Выход - я сделал постпроцессор, который рисует дуги дугами. Пост прилагаю с инструкцией по установке. Его применение даст следующие преимущества: более плавное движение станка на криволинейных участках, сокращение в несколько раз размера управляющей программы, описание параметров УП в шапке G-кода
Может кому то понадобится как и мне.
Поделиться21831-01-2013 15:04:55
Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.
а какая разница, если вы задаёте диаметр фрезы 2 и припуск 0.1? лично я делаю так...ставлю 3мм. фрезу. а контур задаю 2.6...т.е. так и делаю, но это делается в кореле сразу. а вы делаете припуск в арткаме...т.е. то что сказал поставщик . никакой америки он не открыл, а вот то , что постпроцессор убирает точки на кривых участках, это отлично, т.к. сразу возрастёт скорость резки по Z
Поделиться21931-01-2013 15:05:50
постпроцессор у вас есть отдельным файлом? хотел бы попробовать у себя
Отредактировано лётчик (31-01-2013 15:06:11)
Поделиться22031-01-2013 18:40:16
Арткам по отзывам пользователей не совсем корректно отрабатывает припуски. Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.
не согласен...Лично когда я фрезировал художественный паркет то использовал комбо арткам + матч 3....и всё хорошо без щелей получалось...объём работы нормальный делал 400 погонных метров..и расхождений и щелей не было между деталями...припуск в арт каме работает...Я только благодаря припуску и сделал работу свою. всегда на детальки для вставки делал с припуском...в основном припуск в сторону минус шёл..-0.1 или - 0.2
Отредактировано Хуарес (31-01-2013 18:41:41)
Поделиться22131-01-2013 20:22:48
Я только благодаря припуску и сделал работу свою. всегда на детальки для вставки делал с припуском
у него детали соприкосались друг к другу. поэтому и проблемма была, двойное уменьшение(т.е. с двух сторон)
Поделиться22302-02-2013 01:25:28
http://yadi.sk/d/1hWmxeVo2H9wG
постпроцессор, для MACH3, если нужен, я вышлю. А станок под этими уп и правда работает мягче на кривых, не дергается.
Поделиться22402-02-2013 01:26:05
отрисованная вставка на арку между комнатами размер 2200*45
Скрытый текст:http://yadi.sk/d/1hWmxeVo2H9wG
Отредактировано ewgenijkruglov (Сегодня 10:11:45)
А в какой программе лучше открывать этот файл.
Отредактировано kuzdim1 (02-02-2013 02:08:23)
Поделиться22502-02-2013 03:13:14
А в какой программе лучше открывать этот файл.
для начала распакуй в WinRar. потом CorelDRAW... у меня Х5 - открыл спокойно
Поделиться22602-02-2013 07:04:15
пользую х5 скругления и зазоры специально не делал после подгонки по масштабу , можно применить необходимую фрезу,а в архиве сливаю чтобы меньше весил -))
Поделиться22702-02-2013 15:30:21
если нужен, я вышлю.
нужен
Поделиться22807-02-2013 02:51:22
Сделал сегодня инкрустацию, розочка в паркетинке 420*70мм
Выборку в дубе сделал, поставил флажек на направление резания попутное и у меня выборка получилась меньше чем точно такая же с направлением встречным, а почему. Я думал измениться только стружка или качество среза, странно. Работали в ручную такого небыло. Что то я пояснений не нашел толковых, может есть у кого?
Поделиться22907-02-2013 10:19:47
Сделал сегодня инкрустацию, розочка в паркетинке 420*70ммВыборку в дубе сделал, поставил флажек на направление резания попутное и у меня выборка получилась меньше чем точно такая же с направлением встречным, а почему. Я думал измениться только стружка или качество среза, странно. Работали в ручную такого небыло. Что то я пояснений не нашел толковых, может есть у кого?
Не достаточная жесткость станка. При попутном фрезеровании фреза "отталкивается" от профиля, при встречном - "прижимается"
Выход - уменьшить скорость подачи при встречном, и/или 2 раза проходить при попутном.
Поделиться23108-02-2013 02:15:04
программа MOI c векторами на ура - а функция скругление углов буквально в нее заложена как опция
Поделиться23208-02-2013 03:13:12
Подскажите пожалуйста, при создании чертежа, в Арткаме. есть ли какой то способ создавать углы в векторах скругленные кроме как вручную.
вот как делаю я.
Обсуждался на форуме момент работы с векторами, лучше использовать VCarve Pro или CorelDraw, и в том и в том точно есть скругление углов, а потом вектора импортировать в Арткам.
Отредактировано absfree (08-02-2013 03:13:27)
Поделиться23308-02-2013 10:24:52
Подскажите пожалуйста, при создании чертежа, в Арткаме. есть ли какой то способ создавать углы в векторах скругленные кроме как вручную.вот как делаю я.
примерно так:
Поделиться23408-02-2013 13:17:34
Привет в принципе это и есть самый актуальный вариант скругления под фрезу
Поделиться23508-02-2013 13:21:21
вот кое что из моих работ
Отредактировано Ваграм (08-02-2013 13:23:31)
Поделиться23610-02-2013 21:37:57
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли стелить паркет на систему " тёплый пол"?
Поделиться23710-02-2013 22:35:14
можно
Поделиться23811-02-2013 12:38:43
Подскажите пожалуйста, можно ли стелить паркет на систему " тёплый пол"?
можно
только угробите паркет и попадёшь на кругленькую сумму отвечаю почему....а с щелями после того как паркет рассохница как бороться будешь? Storn вы если советуете, то хоть аргументируйте свои советы....зачем же человека подставлять так жестоко?
Отредактировано лётчик (11-02-2013 12:40:49)
Поделиться23911-02-2013 20:59:12
ну под ламинат кладут....почему бы под паркет не положить
Поделиться24011-02-2013 23:54:28
Очень многие специалисты не советуют паркет для тёплого пола. Но не зря существует поговорка : Если нельзя, но очень хочется, то можно. В данном случае првда с ограничениями.
Использовать паркет для тёплых полов можно, но надо учитывать следующие факторы.
Во первых надо очень серьёзно отнестись к выбору древесины.Её надо выбирать по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%. поэтому дубовый паркет в данном случае предпочтительней. Дощечки должны быть небольшой ширины при радиальном распиле. Причём паркет надоукладывать непосредственно настяжку, которая должна быть идеально гладкой.Применяется особопрочный клей с остаточной эластичностью. Если применяется паркетная доска, то здесьприменяется плавающий метом с применением пробковой подложки.
Желательно также применить масляные пропитки, которые не склеивают дощечки, что благорпиятсвует более лёгкому ремонту пола в течение его эксплуатации. Поэтому и лаки желательно применять с низкой склеивающей способностью. Над учитывать, что такие полы нельзя"перегревать" и поднимать температуру нагрева выше 25-27 градусов
Но может быть прочтя всё это стоит задуматься о том, что может быть лучше обойтись без паркетного тёплого пола, чем наживать себе в будущем возможные проблемы.
Отредактировано Вячеслав А (12-02-2013 00:03:43)
Поделиться24112-02-2013 03:27:54
Можно, все.
Многое зависит от того, что вы ожидаете в результате.
В моем опыте есть вариант укладки паркета в ванной комнате на пол с подогревом. Вы понимаете да, двойной экстрим, вода и подогрев, все факторы которые заставляют древесину изменять свои размеры.
Но технологии для изготовления паркетных полов в таких условиях существуют уже давно, например палубы на яхтах, делают и тика. Я недавно был в Венеции и видел множество катеров сделанных из дерева и покрытых толстым слоем лака, ну просто толщиной 2мм и вид прекрасный, нет ни трещинки, глянец 90%.
Вот какой пол сделали мы
Извините но фотки остались только такие
Паркет тик 150$ за 1м2, приклеили к бетонной стяжке на эластичный клей на MS полимерах, между рядами герметик на MS полимерах. Паркет покрыт маслом Synteko.
Вот какой герметик использовали при инсталляции http://www.andd.com.ua/forum/showthread … 90#post790
P.S.
Раз в год этот клиент нас приглашает для нанесения масла по уходу, мы выполняем эту работу и получаем гонорар, несмотря на то, что пол и не нуждался в уходе, он выглядит прекрасно. Пол сделали 3 года назад. А в Москве есть компания которая специализируется только на том, что изготавливает паркетные полы в ванных комнатах, раковины из тика, ванные из тика и т.д.
С уважением.
Отредактировано kuzdim1 (12-02-2013 03:38:35)
Поделиться24212-02-2013 14:14:15
Не путайте тик в ванной и паркет дуб на теплые полы.Или на паркете вы тоже будете щели мастикой замазывать? Паркет очень сильно усыхает.Но если Вас не волнуют последствия, то вперед и с песней. Ламинат также не рекомендуют класть на теплые полы.
Поделиться24312-02-2013 22:58:44
Не путайте тик в ванной и паркет дуб на теплые полы.Или на паркете вы тоже будете щели мастикой замазывать? Паркет очень сильно усыхает.Но если Вас не волнуют последствия, то вперед и с песней. Ламинат также не рекомендуют класть на теплые полы.
Я ничего не путаю, речь не шла о породах ,а вопрос был поставлен в общем.
Потом,я могу выбрать стойкие породы дерева нарезать художественный паркет из пропаренного дуба, пропаренной акации и мербау с учетом герметичного шва, цвет герметика в ассортименте, сделаю предложение клиенту и потом ему решать, нравится или нет.
Во первых чем меньше детали тем меньше проявляется деформация на общей площади.
Во вторых отделив при помощи герметика детали друг от друга, мы их делаем независимыми и герметик компенсирует деформацию древесины. Так же герметик имеет эстетичный вид и где то даже напоминает древесину, короче он вписывается в дизайн.
А в третьих я рекомендую всем желающим развиваться и поехать в Италию, там вам будет над чем по удивляться. Итальянский дизайн всегда в приоритете, а они не боятся сочетать несочетаемое и предлагать это рынку.
Поделиться24412-02-2013 23:16:35
по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%
очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...
Поделиться24513-02-2013 00:03:04
Вячеслав А написал(а):
по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%
очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...
Присоединяюсь, если есть табличка, поделитесь пожалуйста.
Поделиться24613-02-2013 00:30:28
Я ничего не путаю, речь не шла о породах ,а вопрос был поставлен в общем.
Потом,я могу выбрать стойкие породы дерева нарезать художественный паркет из пропаренного дуба, пропаренной акации и мербау с учетом герметичного шва, цвет герметика в ассортименте, сделаю предложение клиенту и потом ему решать, нравится или нет.
Во первых чем меньше детали тем меньше проявляется деформация на общей площади.
Во вторых отделив при помощи герметика детали друг от друга, мы их делаем независимыми и герметик компенсирует деформацию древесины. Так же герметик имеет эстетичный вид и где то даже напоминает древесину, короче он вписывается в дизайн.
А в третьих я рекомендую всем желающим развиваться и поехать в Италию, там вам будет над чем по удивляться. Итальянский дизайн всегда в приоритете, а они не боятся сочетать несочетаемое и предлагать это рынку.
на самом деле, не путайте паркет и палубу...ваш способ позволяет ложить только тик(это единственное дерево которое применяется в ванной и палуба яхт через герметик..) просто ответ был "...МОЖНО..." и дальнейшие действия народа "...УРА-А-А-А..." не разбираясь в тонкостях...теперь эти тонкости начали проявляться и учитываться и главное что ни кто ещё не влетел , а поостерёгься...в этом и есть один из преимуществ этого форума....а дальше можно спокойно развить эту тему, но скажу только одно- Я ВЕЗДЕ УГОВОРИЛ КЛИЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЁПЛОГО ПОЛА...БУДУТ ПРОБЛЕММЫ В ВИДЕ ЩЕЛЕЙ и довольно часто паркет который усыхает отрывается от основания(я думаю не нужно рассказывать какую нагрузку создаёт дерево...раньше рвали скалы )
Поделиться24713-02-2013 10:37:01
по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%
очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...
Я в начале 80-х работал на деревомодельном участке на одном из предприятий Калуги, иногда приходилось заниматься паркетом. Сведения о коэффициентах по линейному расширению в зависимочти от влажности брали в ГОСТ-товском справочнике. Сейчас я уже не помню в каком именно, но некоторые данные остались в памяти до сих пор:
дуб 0.16, клён, мербау 0.2, бук 0.35. Предприятие практически не работает, доступа туда у меня нет, узнать про справочник поконкретнее тоже нет возможности.
Сейчас вы можете зайти на сайт http://dubomaster.ru/massiv.htm и там посмотреть эти данные, хотя они немного отличаются от тех, которые были в том ГОСТ-овском справочнике.
Поделиться24813-02-2013 13:41:04
Парообработка и Термообработка дерева, значительно снижает коэффициент расширения древесины, делает его более стабильным. Есть клея на MS полимерах которые растягиваются на 100%, затем возвращаются на прежнее место без деформаций, посмотрите ролик если не верите мне
http://www.youtube.com/watch?v=acdPeuQy3pY&feature=share&list=UUJl2ezIF8vxyNsRDpsO6FZQ
. И есть герметик который имеет отличную адгезию к многим материалам. Т.е. есть материалы и кроме тика которые можно применить и есть материалы которые позволят удержать древесину даже при самых сильных деформациях, и есть материалы которые позволят избежать накопления отрицательной энергии.
Теперь о рисунке. ну почему только палуба что мешает разделить например этот рисунок герметиком, отделить все плашки, они будут изменять свои размеры независимо друг от друга, а герметик компенсирует расширение при набухании и при усыхании. Внешний вид прекрасный, пол теплый, натуральный. Что ещё нужно. А мы паркетчики должны вообще везде паркет вставлять и предлагать рынку множество вариантов.
Отредактировано kuzdim1 (13-02-2013 13:42:43)
Поделиться24916-02-2013 16:06:17
Уважаемые коллеги, подскажите:
При нарезке деталей я пользуюсь функцией "Припуск на последний проход", но в этом случае Арткам разбивает Уп на две Уп, Можно ли объединить их в одну Уп, как это сделать?
Поделиться25016-02-2013 16:53:53
Арткам разбивает Уп на две Уп, Можно ли объединить их в одну Уп, как это сделать?
Наверно лучше здесь спросить.
Поделиться25117-02-2013 11:09:31
я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12 далее пва и сам бук клеили летом с включенными полами и шлифовали так же , все было замечательно но хватило на 4 года дальше сама древесина начала разрушатся , стала походить на труху -((((, правда мы не попали на деньги , причесали клиента что порода низкого сорта , вроде сьел , больше подобным экстримом не занимаемся -((((
Поделиться25217-02-2013 17:11:53
я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12 далее пва и сам бук клеили летом с включенными полами и шлифовали так же , все было замечательно но хватило на 4 года дальше сама древесина начала разрушатся , стала походить на труху -((((, правда мы не попали на деньги , причесали клиента что порода низкого сорта , вроде сьел , больше подобным экстримом не занимаемся -((((
Если связываться с буком, на теплые полы, то использовать можно только термообработанный, бук это одна из самых "капризных" пород и согласно табличке линейного расширения древесины бук имеет самый высокий показатель, мгновенная реакция на изменения температуры и влажности атмосферы, основания, применяемых материалов. Например клеить бук на ПВА, клей который содержит 35% воды, давайте посчитаем, расход порядка 1литра на 1м2, при укладке 30м2 30 литров, из которых 35% воды, это 10,5литров воды окажется под паркетом. Рискованный проект.
Бук приклеенный на ПВА, на пол с подогревом, за ранее известный сценарий.
Поделиться25317-02-2013 21:26:16
вы мне просто обьясните (это обращаюсь к тем, кто укладывает паркет на тёплый пол, а вернее -эксперементирует с паяльником в одном месте) а зачем Вы это делаете? дерево очень плохо проводит тепло и ставить под него "тёплые полы" глупейшее дело. Дерево- ЭТО И ЕСТЬ ТЁПЛЫЙ ПОЛ!!!!! Вам экстрима не хватает?
Поделиться25418-02-2013 02:28:08
вы мне просто обьясните (это обращаюсь к тем, кто укладывает паркет на тёплый пол, а вернее -эксперементирует с паяльником в одном месте) а зачем Вы это делаете? дерево очень плохо проводит тепло и ставить под него "тёплые полы" глупейшее дело. Дерево- ЭТО И ЕСТЬ ТЁПЛЫЙ ПОЛ!!!!! Вам экстрима не хватает?
Не из-за экстрима это делается, а из-за желания заработать, вот клиент говорит после того как ему положили паркет во всем доме и убедившись тем самым в исключительности этого ценнейшего материала, сделайте мне паркетный пол вот в этой комнате и учтите что пол тут с подогревом ,на него будет попадать вода (или не будет) и вообще подготовлен под плитку, а я увидел что такое деревянный пол и хочу его тут.
Проще говоря есть спрос, понимаете ,есть спрос, поэтому и тема тут штурмуется который день.
С чего вы взяли, что дерево плохо проводит тепло,
Дерево, а в нашем случае - паркет 15-22мм толщиной, прекрасно нагревается и держит температуру без потерь, я думаю чтобы прогреть кафельную плитку нужно больше энергии чем для прогрева паркетного пола.
Только не подумайте ,что я любитель паркетных полов с подогревом, просто был вопрос, я поделился положительным опытом ,есть фото, ими тоже поделился.
Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.
А этот вопрос на форуме прозвучал неспроста, так как спрос на такие полы имеет определенный рост.
С уважением.
Поделиться25518-02-2013 09:38:08
Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.
блин, вот в этом я консерватор, но учитывая, что у вас уже есть опыт, то есть чему поучиться, век живи-век учись. По мне, пропаренный паркет полностью мёртвое дерево...ложил несколько раз, вопрос, кто имеет дело с пропаренным деревом-как оно ведёт себя через несколько лет(ощющение, что через несколько лет превратится в труху) ?
Поделиться25618-02-2013 15:06:03
kuzdim1 написал(а):
Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.
блин, вот в этом я консерватор, но учитывая, что у вас уже есть опыт, то есть чему поучиться, век живи-век учись. По мне, пропаренный паркет полностью мёртвое дерево...ложил несколько раз, вопрос, кто имеет дело с пропаренным деревом-как оно ведёт себя через несколько лет(ощющение, что через несколько лет превратится в труху) ?
Ну вот видите вы сами себя определили в группу консерваторов, я ведь образно сказал.
Пропаренная древесина более стойкая, это ускоренная технология естественного морения, к примеру вы знаете о стойкости дуба пролежавшего в болоте или водоемах по 200-500 лет ,он меняет свои свойства но и внешний вид,
а вот термообработанная древесина, она тоже бывает разной степени запекания, и тот сорт который самый черный он же самый хрупкий на самом деле, но и твердый,
Хотя опыт работы с паркетом термо. небольшой, эта технология уже имеет место давно, раньше обжигали бревна и благодаря этому древесина находящаяся с наружи меньше впитывала влаги и меньше набухала.
Поделиться25718-02-2013 16:24:14
Дерево, а в нашем случае - паркет 15-22мм толщиной, прекрасно нагревается и держит температуру без потерь, я думаю чтобы прогреть кафельную плитку нужно больше энергии чем для прогрева паркетного пола.
Ето не совсем так
коефициент теплопроводности древесени == 0,12-0.39 Вт/м*К
коефициент теплопроводности кер. плитки ==0.2-0.8
коефициент теплопроводности бетон на песке ==0.6
коефициент теплопроводности бетон на щебне ==1,2
С точки зрения паркетчика все как бы просто, подобрать необходимые материалы и технологии и если лежит то хорошо.
Но я как человек занимающийся обустройством этих самых теплых полов (ну и вообще отоплением) должен сделать несколько замечаний.
я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12
А потом притензии к сантехникам ПОЧЕМУ В КОМНАТЕ ХОЛОДНО (было такое в моей практике)
Для теплого пола под паркет (исходя из коефициентов) лутше использовать бетон на мелком щебне.
Учитывая, что поверхность деревянного пола нежелательно нагревать выше 27 градусов, необходимо прощитать теплопотери помещения на стадии проектирования теплого пола.
Может так получится что отопления деревянным теплым полом будет недостаточно, и возможно понадобится второй источник тепла.
Также надо учитивать что существенно увеличится стартовое время прогрева помещения (очень важно в некоторих случаях)
То же касается и ламината, да положы любой и синтипоновою подложку и как бы все работает, но не совсем так как запланировано (с точки зрения отопления)
Почти у всех производителей ламината в линейке товаров есть ламинат специально для теплого пола, а также спецыальная мембранная подложка.
Отредактировано rondlyk (18-02-2013 16:33:33)
Поделиться25818-02-2013 17:05:28
Я работал с термоясенем. Очень хрупкая деревяшка.Термоясень тёмно коричневый по цвету,но со временем на объекте уже под лаком выцвел и стал рыжим. На чпу резал фрезой 3.175, так ломались постоянно уголки. Даже просто палубу постелить проблема, от гвоздя трескался, приходилось стрелять с пневмо пистолета. А пропаренный бук просто более однотонный по цвету получается. Не заметил я, что бы он стал меньше щелить.
Поделиться25918-02-2013 20:18:21
Ну вот видите вы сами себя определили в группу консерваторов, я ведь образно сказал.
да я абсолютно не обиделся, глупо обижаться на то, что не знал...эта техника с герметиком мне интересна в связи с тем, что однажды советовались как положить тик на яхту, а вот как заполнить резиной точно не знал...
Может так получится что отопления деревянным теплым полом будет недостаточно, и возможно понадобится второй источник тепла.
вот к чему и я вёл, что дерево тяжело пропускает тепло и очень долго не отпускает(возьмите дом из сруба, легко держит внутри дома тепло, учитывая что стены из дерева тёплые и очень маленькие потери, следовательно дерево плохой проводник тепла) и не совсем подходит к тёплым полам
Очень хрупкая деревяшка.
недавно стелили термоясень...гвозди его просто крошили
Поделиться26026-02-2013 18:23:07
лётчик
Интересные у вас работы. Класс!
Спасибо за тему. Захотелось познакомиться с паркетом.
Хотелось бы уточнить, значит можно щитами собирать дворцовый паркет? То есть:
1) собирать щиты примерно по квадратному метру
2) на станке выфрезировывать 7мм канавки под вставки
3) в 2D вырезать эти самые вставки
4) склеивать все
5) и скомпоновывать щиты уже на самом объекте
Спасибо за внимание!
Касательно инкрустации, 4 года назад лепили что-то подобное, но полностью вручную, тогда станков не было:
Использовали 6 сортов дерева.
Поделиться26127-02-2013 15:50:07
Офигенно!!!!! Это маркетри или рисунок из вставок ? какая толщина деталей?
Хотелось бы уточнить, значит можно щитами собирать дворцовый паркет?
конечно можно...когда заказ в другом городе, мы паркет делаем щитами и там уже собираем(станок-то с собой не потащишь...где-то выше в постах я выкидывал, как пол разбивается на щиты ) только нужно обязательно учитывать, что щиты со временем начинает вести от воздействия атмосферы(они ведь без защиты лаком) поэтому ложить как можно быстрее
Поделиться26227-02-2013 21:34:19
Офигенно!!!!! Это маркетри или рисунок из вставок ? какая толщина деталей?
Спасибо. Это маркетри. Вырезали из шпона, толщина 0.6 мм.
мы паркет делаем щитами
Но я так понял вы собираете щитами только розетки. Простые рисунки на месте обером получается вставляете.
А если розетка большая (примерно, 4 квадратных метра)- ее можно допустим на 4 части разделить (по метру), или стыковка гладко не пройдет? Лучше тяжелые розетки целиком делать тогда?
Спасибо!
Поделиться26328-02-2013 13:33:11
Лучше тяжелые розетки целиком делать тогда?
тяжёлые розетки мы всегда собираем на обьекте щитами(перевозить удобно и крепить на полу), а простой рисунок вокруг уже делаем на месте
Поделиться26702-03-2013 14:26:54
Талантливая работа.
На мой взгляд, работая со шпоном толщиной 0,6мм, на сегодняшний день лучше резать лазером.
Я не специалист в работе с лазером но видел как это происходит, даже самые тонкие фрагменты остаются на месте, детали не успевают обугливаться и заготовку достаточно просто положить на жертвенный стол в отличии от фрезерного. Очень быстрая резка, детальки просто выпадают.
А в работе с паркетом, сложные элементы состоящие из множества деталей как например розетки мы собираем в мастерской в модули на скотч, скотч приклеивается сверху и просто держит рисунок, затем на объекте, модули выкладываются на поверхность с нанесенным клеем и плотно прижимаются друг к другу.
Поделиться26802-03-2013 14:39:42
Falco Поделитесь информацией. Куда вы продаете эту продукцию, кто ваши клиенты.
Поделиться26903-03-2013 18:14:38
kuzdim1
Эти столы стоят у меня дома. К сожалению, потерял фотографии тех изделий, который делались по заказу.
Изготавливал и продавал у себя, в маленьком городе по частным заказам.
Вот очень интересная работа лётчик:
Не совсем понял как делается фон из красного дерева с белыми полосками. Это сам паркет из красного дерева получается, а белые вставки в виде полосок врезают ручным фрезером на месте?
Спасибо!
Поделиться27003-03-2013 19:59:16
Не совсем понял как делается фон из красного дерева с белыми полосками. Это сам паркет из красного дерева получается, а белые вставки в виде полосок врезают ручным фрезером на месте?
паркет изготовляется в виде модулей....если Вы обратили внимание, то модуль состоит из двух паркетен шириной 9см. тобишь режится паркет из красного дерева по размеру две паркетины+ кленовые планки по бокам, всё это склеивается из расчёта , что бы максимально уменьшить расход отходов(чистая математика) потом калибруется на станках, что бы получился квадрат и укладывается
Отредактировано лётчик (03-03-2013 19:59:55)
Поделиться27104-03-2013 20:11:46
Самые лучшие фрезы, что я пробовал - это sgstool.com Паркет режут как по маслу серия 3М 3мм 2х перые, можно 4мм. Не ломаются , в отличии от Ханиты , и других, что пробовал. Хватает на очень долго. По шпилькам проходят как и по паркету. Знакомый ими режет паркет на СЧПУ. Но не берите 4х пёрые. Они тоже не ломаются, но не режут. Просто ужасно визжат и горит дерево, но резать нормально этими фрезами не реально. Рабочая часть есть 6мм и 12мм.
Паркет шлифую барабаном, после этого клеят обои. После этого уже трио. Накрывать на это время советую клиентам гофрокартоном. Ответственность за отношение маляров к паркету не брал и не собираюсь (как тут кто-то писал про переделку). А с увлажнителями вечная проблема. Люди просто не хотят понимать, что это нужно. Масло в машине их приучили менять, а тут они не считают увлажнители обязательными. Некоторые покупают увлажнители, пользуются 1-3 месяца и забивают на них. А потом чему-то удивяются. Стелю на дисперсию, но в отопительный сезон. Причём летняя более эластичная, зимняя не нравится, колкая слишком. Летом и сырую погоду лучше 2к или совсем отказаться от работы, чем потом оправдыватся. В водниках 1к разочаровался, больше применять не буду. Клеи на водной основе с пониженным содержанием влаги тоже не внушают доверия, так как мелкие элементы при фрезеровке отскакивают на ура.
Термо дуб и ясень становятся колкими. Сейчас взял термоклён, не знаю стал он колким или нет, не пилил ещё. Цвет как у ясеня.
Кстати, чем лучше рисовать вектора для рисунков по паркету Корелом или Автокадом? Стоит ли юзать для этого Арткам? Он больше для чего-то резного и объёмного. И стоит ли изучать проги не имея пока СЧПУ? Читал в Маче можно режим включить типа эмуляции станка. Стоит ли его изучать в таком режиме заранее? Или не нужно забивать себе голову раньше времени?
Поделиться27204-03-2013 20:14:32
Кто-нибудь пробовал современные лаки кислотники 2к импортные? Или полиуретан 2к? Не знаю что выбрать из них.
Поделиться27306-03-2013 02:01:20
Рекомендую Synteko Classic с кислотным отвердителем, есть три степени глянца 35%, 50% и 90%. Сами им уже года 4 работаем.
Поделиться27506-03-2013 10:55:01
кто работал с артелитом , через сколько . после изготовления основания можно ставить на станок , в спецификации говориться что полное отвердение через 4-5 дней, если раньше поставить не разойдутся швы , да и еще швы проклеивать или только основание
Отредактировано ewgenijkruglov (06-03-2013 10:56:05)
Поделиться27606-03-2013 22:28:57
Кстати, чем лучше рисовать вектора для рисунков по паркету Корелом или Автокадом? Стоит ли юзать для этого Арткам? Он больше для чего-то резного и объёмного. И стоит ли изучать проги не имея пока СЧПУ? Читал в Маче можно режим включить типа эмуляции станка. Стоит ли его изучать в таком режиме заранее? Или не нужно забивать себе голову раньше времени?
вам стоит уже сейчас изучить coreldraw. он позволяет подготовить всю геометрию для художествееного паркета. artcam необходим для создания управляющего кода на станок, но тоже требует к себе пристально внимания. есть учебные пособия по арткаму, настоятельно советую их почитать. самому разобраться тяжело. что касается mach3 это управляющая программа которая просто говорит станку что ему делать. все что вам надо будет освоить в ней это загрузка кода, установка нуля, пуск программы. это необходиимые азы. не факт что на станке который вы приобретете управляющей программой будет mach3.
с уважением.
Поделиться27707-03-2013 00:35:44
Мануалы по Арткамам то у меня есть. Знакомый для художки использует Автокад. Corel проще или сложнее? Что из них функциональнее?
Поделиться27807-03-2013 14:21:12
Я, все делаю в Арткаме, чертеж и УП, инструменты для чертежа удобные, для себя не вижу надобности в нескольких программах и переброски из одной в другую.
Поделиться27907-03-2013 14:25:02
кто работал с артелитом , через сколько . после изготовления основания можно ставить на станок , в спецификации говориться что полное отвердение через 4-5 дней, если раньше поставить не разойдутся швы , да и еще швы проклеивать или только основание
А с каким артелитом, у них есть водник дисперсионный, каучуковый, синтетический, полиуретан 2 к п\у.
С каким из них?
Поделиться28009-03-2013 09:59:59
110rb каучуковый
Поделиться28210-03-2013 18:30:01
110rb каучуковый
Я бы оставил на сутки.
Поделиться28310-03-2013 18:32:40
Чертеж в Аркаме, я думаю он не чуть не хуже чем в Кореле и ещё где то. Вектора точно такие же. Или не так?
Отредактировано kuzdim1 (23-03-2013 13:48:35)
Поделиться28611-03-2013 07:55:38
ты ведь сам рисовал с растра какие обиды могут быть , вот если бы он тебе готовый векторный исходник дал а ты его пользуешь и раздаешь то спросит надо кидай перевьюшки интересные
Поделиться28711-03-2013 18:24:59
немного сырой, но совсем малость.
Поделиться28817-03-2013 13:16:50
Уважаемые коллеги, давайте обсудим вопрос фрез.
Если сравнить фрезы 2ух и 3ёх заходные, то какие лучше для точной резки древесины твердых пород, по вашему мнению.
По идее:
Трех заходная имеет большее количество резцов, большее количество раз резец касается обрабатываемой детали, скорость реза должна быть выше и точнее, стружка получается мелкая.
Двух заходная имеет два резца угол наклона резцов больше.
Отредактировано kuzdim1 (17-03-2013 13:22:35)
Поделиться28918-03-2013 13:08:11
Для паркета 2-х заходные хорошо подходят. Как говорится от добра добра не ищут 4-х точно хуже, чем 2-х. 3-х скорее всего нечто среднее. А как на точность влияет ко-во перьев? 1-перьевые может и будет чуть уводить. Знакомый перешёл с 4-х на 2-х заходные.
Поделиться29018-03-2013 23:18:12
Я двух заходными делаю, четырёх заходные у меня на дереве ломает.А если ставлю скорость обработке меньше они начинают палить древесину,что на двух заходных не происходит .
Поделиться29120-03-2013 06:24:31
мне принесли 4-х заходную еврейку 6мм три розетки порезала проблем не видел скорость вращения шпинделя 20тысяч скорость резки 22
Поделиться29322-03-2013 22:12:56
Для каждой розетки свой рисунок фона )) Его может и не быть как такового.
Поделиться29422-03-2013 22:50:16
То есть без разницы как сам паркет ложить? Можно и диагональю застелить получается?
Вот, к примеру, такую розетку хочу попробовать положить
Одного пока не пойму, какие элементы узора не должны вырезаться под вставки (то есть сам паркет).
Извините за глупый вопрос,
Ведь нельзя полностью вырезать все внутри круга на 7 мм и вставлять цельный рисунок из вставок.
Что-то ведь от самого паркета должно быть, чтобы в идеале вставки из разных пород не терлись между собой. Правильно?
Спасибо!
Поделиться29523-03-2013 19:17:18
Я двух заходными делаю, четырёх заходные у меня на дереве ломает.А если ставлю скорость обработке меньше они начинают палить древесину,что на двух заходных не происходит .
подскажите пожалуйста, фрезы каких фирм вы используете
Поделиться29624-03-2013 16:04:21
Что значит "не тёрлись"? Всё на клей, каждая малюсенькая деталь. Чаще всего стелится рисунок, и оставляется круг под розетку( или другая форма), который потом ровно подрезается по шаблону, или приспособе на подшипнике (или ещё на чём). А розетки могут быть полностью 15мм, частично со вставками из ламелей (7-9 мм), или полностью из ламелей, а под них например фанера 8мм( до толщины основного поля). Полностью с ламелей мне не особо нравится, а так надо исходить из рисунка. Как конструктивно его лучше сделать.
P.S. Странные у вас желания для начинаний )). Лучше начать с чего попроще имхо.
Поделиться29724-03-2013 16:06:26
SGS 2-х заходные tinamite-c по дереву точно хорошо работают.
Поделиться29824-03-2013 19:06:14
Спасибо большое!
а под них например фанера 8мм
То есть
1) вырезается рисунок из ламелей толщиной 7 мм
2) Рисунок из ламелей клеится на фанеру 8 мм
3) Собираем щит из паркета и вырезаем 2D заполнением 15 мм внутри круга
4) Вставляем в этот круг в паркете саму розетку из ламелей и фанеры
Правильно? Просто читая данную тему, я понял, что вы вырезаете рисунок из ламелей 7 мм и вклеиваете их прямо в паркет, вырезав в самом паркете канавки на 7 мм.
Полностью с ламелей мне не особо нравится
А это когда некоторые элементы в рисунке идут от самого паркета? То есть допустим, если взять Цветок:
Стебель - это паркет, а Лепестки - из ламелей. То вы вырезаете в паркете место под ламеля только для лепестков? А стебель соответственно не трогается.
Спасибо!
Отредактировано Falco (24-03-2013 19:07:02)
Поделиться29926-03-2013 00:46:09
Странное сравнение )) Например мы постелили разбежку (палубу) паркет. Оставили круг 1.5 м даметром грубый. Наметили центр и ровно подрезали этот круг. Теперь мы можем постелить фанеру 8мм в этом кругу, а сверху ламелями заполнить (не самый лучший вариант). Можем розетку сделать полностью с 15 мм паркета и вставить в круг. А можем в некоторые детали 15мм вставить 7-9 мм ламели. Пследний вариант наверное самый распространённый, но не все рисунки позволяют это сделать. Некоторые лучше полностью 15мм сделать ( ну или другой толщины, в зависимости от толщины основного фона).
Врезки делают 2мя способами: 1) стелят весь ковёр, а потом по шаблонам вырезают рисунок, вырубают стамесками лишнее и вставляют элементы; 2) склеивают сразу плашки паркета , соответственно рисунку, и в них прорезают на станке всё и вставляют элементы, потом это прикрепляют к полу. И от этого рисунка уже в стороны продолжают постилку. Тоже зависит от рисунка, и оператора. Как проще( или кому как больше нравится), так и делают.
Поделиться30026-03-2013 09:25:35
Извините, я наверное глупый, ничего не понял )
Оставили круг 1.5 м даметром грубый
Простите, а зачем круг оставлять? не проще ли квадрат? розетку собрать квадратным модулем, ведь проще потом стыковать розетку в палубу. Не укладывается в голове, как круглую розетку потом состыковать с паркетом.
Можем розетку сделать полностью с 15 мм паркета
Это когда в рисунке грубые большие детали, типа квадратный рисунок? Вы кладете цельные паркетины из разных сортов: красное дерево, дуб, орех и т.д., чередуя их и тем самым получается квадратный рисунок.
Но розетка ведь состоит чаще всего из цветков всяких, маленьких круглых элементов. На подобие той, что я показывал в предыдущем посте? Такой рисунок вы ведь не построите из цельных 15 мм паркетин?
В этом случае?:
А можем в некоторые детали 15мм вставить 7-9 мм ламели
Но опять возникает вопрос, как их вставлять, если собрал щит из паркет 15 мм, затем поставил на станок и вырезал 2Д заполнением все в кругу... по сути получится 15мм паркетный щит с 7 мм "ямой" по центру в форме круга, потому-что он вырежет все внутри.
И вот опять то, что я спрашивал: Какие элементы рисунка идут от самого паркета и не вырезаются?
да и потом, начиная собирать мозайку из ламелей, появятся несостыковки между деталями, потому что нету канавок и стенок основного паркета между элементами, и их придется чем то заполнять.