​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Работа с паркетом.Инкрустация и дворцовый паркет.


Работа с паркетом.Инкрустация и дворцовый паркет.

Сообщений 201 страница 300 из 362

201

вопрос ко всем...а зачем вы создаёте программу резки в арткаме , если намного проще посто корелом ? потом экспортируете на станок в формате PLT....и всех делов-то

0

202

Я первый раз слышу, что с Корела можно сразу на станок... а постпроцессор? Или потом вручную дописывать скорость холостого хода, скорость подачи, безопасную высоту перемещений... выключение шпинделя :) Диаметр фрезы наконец тоже надо учитывать.

Отредактировано fleshget (27-01-2013 16:15:56)

0

203

лётчик написал(а):

вопрос ко всем...а зачем вы создаёте программу резки в арткаме , если намного проще посто корелом ? потом экспортируете на станок в формате PLT....и всех делов-то

Я думаю, что у всех разные станки и работают под руководством разных программ. Например у меня станок управляется программой MACH3, а файл УП в формате .cnc. Вариант для меня, создаю векторную программу в кореле, сохраняю в формате .dfx затем открываю в арткаме и создаю уп в формате .cnc. По крайней мере мне так пояснили, а сам ещё особо не разобрался.
Вообще в арткаме не плохо чертить, удобные инструменты. Нужно ещё корел попробовать, вы какой порекомендуете и может ссылка есть где скачать.

Отредактировано kuzdim1 (27-01-2013 16:46:23)

0

204

kuzdim1
я работаю на Х5 но пробовал Х6 последний не понравился я работаю так корел потом дхф потм арткам и постпроцессор , потом на флешке на станок , у всех же разные программы у меня с завода пришел с программой нс студио , но настройщик который приехал переделал все и сказал что пс-нс лучше типа немецкая прога . вот так пока и работаем

Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 17:04:19)

0

205

fleshget написал(а):

Я первый раз слышу, что с Корела можно сразу на станок... а постпроцессор?

у меня в CNC ...на станке все параметры в 2д уже заложены(безопасная высота)..выставляю только скорость , координаты нулевой точки и глубину...толщину фрезы вы закладываете когда рисуете программу...просто я никогда не работал в нс-студии или матче(наверно там другие файлы считывания станком)поэтому спорить не буду
...у вас режир в формате PLT?

Отредактировано лётчик (27-01-2013 17:48:44)

0

206

не знаю? ни когда не пробовал? вся связка именно такая , да еще все операции? как резать куда ставить чем резать откуда начинать все в каме . может есть другой способ не знаю у меня программа PC-NC ,да еще из под доса .кстати еще с уп я ставлю два дополнительных файла , WRK . SYS.TAP.пост процессор выдает из кама только тап а два других я копирую и переименовываю с названием нужного рисунка (так как я назвал именно тап), может это дедовская связка или продуманная не знаю кстати вот режу бордюр отправляю все три файла, именно те что я скидываю на флеш чтобы станок читал , кому конечно интересно , парни откликнитесь на пост 209 у меня только линзы поменяли после операции .  вот ссылка на комплект для станка http://yadi.sk/d/VKYbMlJB29Qz9

Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 18:28:51)

0

207

ewgenijkruglov написал(а):

http://yadi.sk/d/VKYbMlJB29Qz9

Мне например эти файлы вообще ни о чем не говорят. Открывать даже не в чем.

0

208

на связку посмотри , еше раз у меня  аркам и пост процессор для PCNC .если хочешь почитать или открыть , используй виндовский блокнот . там каждая координата прописана именно для ПС-НС а если у тебя нс студио или мач то все немного по другому

Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 19:09:34)

0

209

ewgenijkruglov написал(а):

да еще из под доса

та тем более такой способ как я использую очень удобен именно для 2д....
попробуй так:
-создаёшь рисунок в кореле
-экспортируешь на станок в разрешении PLT И ПОСМОТРИ , ЧТО ПОЛУЧИТСЯ...у тебя на станке сразу появится программа(минуя арткам) и фреза будет идти по линии....учитывай то. что программа ложится на координаты по нулю(X-0,  y-0,  z-ВЫСТАВЛЯЕШЬ КАКУЮ ГЛУБИНУ НУЖНО ПРОРЕЗАТЬ) толщину матерьяла само сабой выставляешь....
...попробуй сделать круг его вырезать и вставку на 0,2 мм меньше
(парни откликнитесь на пост 209 у меня только линзы поменяли после операции)...к сожалению такого рисунка или подобного не делал

Отредактировано лётчик (27-01-2013 19:20:34)

0

210

kuzdim1 написал(а):

Мне например эти файлы вообще ни о чем не говорят. Открывать даже не в чем

вставь эту ссылку там где у тебя написан название файла(самая вехняя строчка...в конце строчки нарисованна лупа и звёздочка)

0

211

не а не видит называется формат плоттера да , и пишет фиг поймешь что по фашистки :crazy: на самом деле наверно как и в фотошопе или в кореле проги то разные и видит именно так как ему скормишь  ,может кто из гуру нам расскажет как все это водиться . я думаю так , что вектора кадовские видят все программы и фото шоп и корел и илюстратор и автокад нанокад как бы формат ходовой ,но чтоб не было плагиата как с яблочникам,и так и производители пишут свои форматы , предположим как с видео и так же все программы работающие с нашими станками конкурируют друг с другом

Отредактировано ewgenijkruglov (27-01-2013 19:40:16)

0

212

а в том варианте как вы работаете, вам удобно? если удобно, то что голову ломать, работайте как уже привыкли

0

213

Я нарезал Декор, Инкрустация  500мм на 350мм, 74 детали, припуск ставил 0.1, т.е. на сколько я понимаю делать стала больше на 0.1мм по всему периметру. соответственно площадь увеличилась тоже. Но в тех местах где 1деталь входила в одно отверстие, она входила плотно, с молоточка, а где все основные детали собирались, то они слишком легко входили и в итоге, в сумме сместив все детали в одну сторону щель стала размером в 5мм. Конечно можно распределить эту щель среди всех деталей, но как известно шпаклевка неприемлема. Как считаете в чем причина, может быть припуск сделать 0.2 как советовали ранее форумчане. Но почему так происходит, может есть какое то биение фрезы, хотя я поставил фрезу 2мм прорезал по прямой и замерил штангенциркулем ширину прорези, она была соответственно 2мм. Но замерив прорези в деталях, на окружностях больше 2.2 - 2.4мм,
Как считаете в чем причина?
Буду очень признателен за комментарии, коллеги помогите разобраться.

0

214

попробую обьяснить....когда ты делаешь припуск на одно отверстие, то у тебя зазор оставался неизменным, а когда начал делать тот же зазор на собираемые детали ,то то зазор увеличивается в два раза....если ты ставишь 0.1 , то зазор между деталями(которые идут друк к другу) уже 0.2 ....представь что 10 деталей чередуются друг за другом и в результате уже зазор 2 мм. ....иногда приходится детали переризать, но тут можно пойти по пути, что перерезаешь не все детали, а какую-нибуть 1-2-3 без зазора, в результате на глаз этого не видно, а щель уберётся

0

215

Хочу понять, почему это происходит.
Ведь если я ставлю припуск 0,1 то моя деталь увеличилась в радиусе на 0,2. Как же так может быть, что собирая детали оказывается, что они меньше.
Ну ладно дерево можно, сделать декоративную вставку так чтобы чтобы клиент не увидел, зашпаклевать наконец. Ну а в работе с металлом, детали должны быть правильного размера ,я думаю это можно сделать с точностью 0,01мм.
Что делать, как высчитать, и сделать изделие так, чтобы детали собрались безупречно на раз, два, три. Расчертил, напилил, сложил, без всяких дополнительных подгонок.

0

216

летчик правильно написал прога считает что твоя заготовка одна я часть заготовок пилю как обычно без припуска а другую с припуском ,  обработка проходит по периметру ,  и по всему периметру фреза и снимает, к примеру на геометрии когда пилиш шашки  что получиться если половину ты делаешь 400*400 а вторую 400*390 попробуй собери , и тут так же или толкни через линейку плашки в один размер   а утром отрви линейку и поставь заново и вторую половину толкни  1 и 2 вариант будет разный и при сборке ты либо разбежишься либо клина словиш , так что считать надо какие как делать что то с припуском  а что то без

0

217

Вот что, мне написал наладчик станков, из компании в которой я покупал станок:

1. Арткам по отзывам пользователей не совсем корректно отрабатывает припуски. Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.
2. Стандартный постпроцессор Арткама под Мач криволинейные участки рассматривает как набор коротких отрезков, т.е. разбивает дугу на отрезки. Выход - я сделал постпроцессор, который рисует дуги дугами. Пост прилагаю с инструкцией по установке. Его применение даст следующие преимущества: более плавное движение станка на криволинейных участках, сокращение в несколько раз размера управляющей программы, описание параметров УП в шапке G-кода

Может кому то понадобится как и мне.

0

218

kuzdim1 написал(а):

Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.

а какая разница, если вы задаёте диаметр фрезы 2 и припуск 0.1? лично я делаю так...ставлю 3мм. фрезу. а контур задаю 2.6...т.е. так и делаю, но это делается в кореле сразу. а вы делаете припуск в арткаме...т.е. то что сказал поставщик . никакой америки он не открыл, а вот то , что постпроцессор убирает точки на кривых участках, это отлично, т.к. сразу возрастёт скорость резки по Z

0

219

постпроцессор у вас есть отдельным файлом? хотел бы попробовать у себя

Отредактировано лётчик (31-01-2013 15:06:11)

0

220

kuzdim1 написал(а):

Арткам по отзывам пользователей не совсем корректно отрабатывает припуски. Чтобы обойти эту проблему поступаем следующим образом: задаем припуск 0 и получаем его, задавая большиий диаметр фрезы. В вашем случае, чтобы получить припуск 0,1 мм на фрезе 2мм задаем диаметр фрезы 2,2мм.

не согласен...Лично когда я фрезировал художественный паркет то использовал комбо арткам + матч 3....и всё хорошо без щелей получалось...объём работы нормальный делал 400 погонных метров..и расхождений и щелей не было между деталями...припуск в арт каме работает...Я только благодаря припуску и сделал работу свою. всегда на детальки для вставки делал с припуском...в основном припуск в сторону минус шёл..-0.1 или  - 0.2

Отредактировано Хуарес (31-01-2013 18:41:41)

0

221

Хуарес написал(а):

Я только благодаря припуску и сделал работу свою. всегда на детальки для вставки делал с припуском

у него детали соприкосались друг к другу. поэтому и проблемма была, двойное уменьшение(т.е. с двух сторон)

0

222

отрисованная вставка на арку между комнатами размер 2200*45 http://s3.uploads.ru/t/BcMN5.jpg

Отредактировано ewgenijkruglov (01-02-2013 12:11:45)

+2

223

лётчик написал(а):

http://yadi.sk/d/1hWmxeVo2H9wG

постпроцессор, для MACH3, если нужен, я вышлю. А станок под этими уп и правда работает мягче на кривых, не дергается.

0

224

ewgenijkruglov написал(а):

отрисованная вставка на арку между комнатами размер 2200*45 http://s3.uploads.ru/t/BcMN5.jpg
Скрытый текст:

    http://yadi.sk/d/1hWmxeVo2H9wG

Отредактировано ewgenijkruglov (Сегодня 10:11:45)

А в какой программе лучше открывать этот файл.

Отредактировано kuzdim1 (02-02-2013 02:08:23)

0

225

kuzdim1 написал(а):

А в какой программе лучше открывать этот файл.

для начала распакуй в WinRar. потом CorelDRAW... у меня Х5 - открыл спокойно

+1

226

пользую х5 скругления и зазоры специально не делал после подгонки по масштабу , можно применить необходимую фрезу,а в архиве сливаю чтобы меньше весил -))

0

227

kuzdim1 написал(а):

если нужен, я вышлю.

нужен

0

228

Сделал сегодня инкрустацию, розочка в паркетинке 420*70мм
Выборку в дубе сделал, поставил флажек на направление резания попутное и у меня выборка получилась меньше чем точно такая же с направлением встречным, а почему. Я думал измениться только стружка или качество среза, странно. Работали в ручную такого небыло. Что то я пояснений не нашел толковых, может есть у кого?

0

229

kuzdim1 написал(а):

Сделал сегодня инкрустацию, розочка в паркетинке 420*70ммВыборку в дубе сделал, поставил флажек на направление резания попутное и у меня выборка получилась меньше чем точно такая же с направлением встречным, а почему. Я думал измениться только стружка или качество среза, странно. Работали в ручную такого небыло. Что то я пояснений не нашел толковых, может есть у кого?

Не достаточная жесткость станка. При попутном фрезеровании фреза "отталкивается" от профиля, при встречном - "прижимается"
Выход - уменьшить скорость подачи при встречном, и/или 2 раза проходить при попутном.

+2

230

Подскажите пожалуйста, при создании чертежа, в Арткаме. есть ли какой то способ создавать углы в векторах скругленные кроме как вручную.
вот как делаю я.
http://s3.uploads.ru/t/RQdET.jpg

0

231

программа MOI c векторами на ура - а функция скругление углов буквально в нее заложена как опция

0

232

kuzdim1 написал(а):

Подскажите пожалуйста, при создании чертежа, в Арткаме. есть ли какой то способ создавать углы в векторах скругленные кроме как вручную.
вот как делаю я.

Обсуждался на форуме момент работы с векторами, лучше использовать VCarve Pro или CorelDraw, и в том и в том точно есть скругление углов, а потом вектора импортировать в Арткам.

Отредактировано absfree (08-02-2013 03:13:27)

0

233

kuzdim1 написал(а):

Подскажите пожалуйста, при создании чертежа, в Арткаме. есть ли какой то способ создавать углы в векторах скругленные кроме как вручную.вот как делаю я.

примерно так:

+5

234

Привет в принципе это и есть самый актуальный вариант скругления под фрезу

0

235

вот кое что из моих работhttp://s3.uploads.ru/W48zJ.jpg

Отредактировано Ваграм (08-02-2013 13:23:31)

+2

236

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли стелить паркет на систему " тёплый пол"?

0

237

можно

0

238

священник Дионисий написал(а):

Подскажите пожалуйста, можно ли стелить паркет на систему " тёплый пол"?

Storn написал(а):

можно

только угробите паркет и попадёшь на кругленькую сумму :dontknow:  отвечаю почему....а с щелями после того как паркет рассохница как бороться будешь? Storn вы если советуете, то хоть аргументируйте свои советы....зачем же человека подставлять так жестоко?

Отредактировано лётчик (11-02-2013 12:40:49)

+2

239

ну под ламинат кладут....почему бы под паркет не положить

-2

240

Очень многие специалисты не советуют паркет для тёплого пола. Но не зря существует поговорка :  Если нельзя, но очень хочется, то можно. В данном случае првда с ограничениями.
Использовать паркет для тёплых полов можно, но надо учитывать следующие факторы.
Во первых надо очень серьёзно отнестись к выбору древесины.Её надо выбирать по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%. поэтому дубовый паркет в данном случае предпочтительней. Дощечки должны быть небольшой ширины при радиальном распиле. Причём паркет надоукладывать непосредственно настяжку, которая должна быть идеально гладкой.Применяется особопрочный клей с остаточной эластичностью. Если применяется паркетная доска, то здесьприменяется плавающий метом с применением пробковой подложки.
Желательно также применить масляные пропитки, которые не склеивают дощечки, что благорпиятсвует более лёгкому ремонту пола в течение его эксплуатации. Поэтому и лаки желательно применять с низкой склеивающей способностью. Над учитывать, что такие полы нельзя"перегревать" и поднимать температуру нагрева выше 25-27 градусов
  Но может быть прочтя всё это стоит задуматься о том, что может быть лучше обойтись без паркетного тёплого пола, чем наживать себе в будущем возможные проблемы.

Отредактировано Вячеслав А (12-02-2013 00:03:43)

0

241

Можно, все.
Многое зависит от того, что вы ожидаете в результате.
В моем опыте есть вариант укладки паркета в ванной комнате на пол с подогревом. Вы понимаете да, двойной экстрим, вода и подогрев, все факторы которые заставляют древесину изменять свои размеры.
Но технологии для изготовления паркетных полов в таких условиях существуют уже давно, например палубы на яхтах, делают и тика. Я недавно был в Венеции и видел множество катеров сделанных из дерева и покрытых толстым слоем лака, ну просто толщиной 2мм и вид прекрасный, нет ни трещинки, глянец 90%.
Вот какой пол сделали мы
http://s2.uploads.ru/t/Y8Lp0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Z1nDp.jpg
Извините но фотки остались только такие

Паркет тик 150$ за 1м2, приклеили к бетонной стяжке на эластичный клей на MS полимерах, между рядами герметик на MS полимерах. Паркет покрыт маслом Synteko.
Вот какой герметик использовали при инсталляции http://www.andd.com.ua/forum/showthread … 90#post790

P.S.
Раз в год этот клиент нас приглашает для нанесения масла по уходу, мы выполняем эту работу и получаем гонорар, несмотря на то, что пол и не нуждался в уходе, он выглядит прекрасно. Пол сделали 3 года назад. А в Москве есть компания которая специализируется только на том, что изготавливает паркетные полы в ванных комнатах, раковины из тика, ванные из тика и т.д.

С уважением.

Отредактировано kuzdim1 (12-02-2013 03:38:35)

+3

242

Не путайте тик в ванной и паркет дуб на теплые полы.Или на паркете вы тоже будете щели мастикой замазывать? Паркет очень сильно усыхает.Но если Вас не волнуют последствия, то вперед и с песней. Ламинат также не рекомендуют класть на теплые полы.

0

243

раф написал(а):

Не путайте тик в ванной и паркет дуб на теплые полы.Или на паркете вы тоже будете щели мастикой замазывать? Паркет очень сильно усыхает.Но если Вас не волнуют последствия, то вперед и с песней. Ламинат также не рекомендуют класть на теплые полы.

Я ничего не путаю, речь не шла о породах ,а вопрос был поставлен в общем.
Потом,я могу выбрать стойкие породы дерева нарезать художественный паркет из пропаренного дуба, пропаренной акации и мербау с учетом герметичного шва, цвет герметика в ассортименте, сделаю предложение клиенту и потом ему решать, нравится или нет.
Во первых чем меньше детали тем меньше проявляется деформация на общей площади.
Во вторых отделив при помощи герметика детали друг от друга, мы их делаем независимыми и герметик компенсирует деформацию древесины. Так же герметик имеет эстетичный вид и  где то даже напоминает древесину, короче он вписывается в дизайн.
А в третьих я рекомендую всем желающим развиваться и поехать в Италию, там вам будет над чем по удивляться. Итальянский дизайн всегда в приоритете, а они не боятся сочетать несочетаемое и предлагать это рынку.

0

244

Вячеслав А написал(а):

по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%

очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...

0

245

Bukata написал(а):

Вячеслав А написал(а):

    по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%

очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...

Присоединяюсь, если есть табличка, поделитесь пожалуйста.

0

246

kuzdim1 написал(а):

Я ничего не путаю, речь не шла о породах ,а вопрос был поставлен в общем.
Потом,я могу выбрать стойкие породы дерева нарезать художественный паркет из пропаренного дуба, пропаренной акации и мербау с учетом герметичного шва, цвет герметика в ассортименте, сделаю предложение клиенту и потом ему решать, нравится или нет.
Во первых чем меньше детали тем меньше проявляется деформация на общей площади.
Во вторых отделив при помощи герметика детали друг от друга, мы их делаем независимыми и герметик компенсирует деформацию древесины. Так же герметик имеет эстетичный вид и  где то даже напоминает древесину, короче он вписывается в дизайн.
А в третьих я рекомендую всем желающим развиваться и поехать в Италию, там вам будет над чем по удивляться. Итальянский дизайн всегда в приоритете, а они не боятся сочетать несочетаемое и предлагать это рынку.

на самом деле, не путайте паркет и палубу...ваш способ позволяет ложить только тик(это единственное дерево которое применяется в ванной и палуба яхт через герметик..) просто ответ был "...МОЖНО..." и дальнейшие действия народа "...УРА-А-А-А..." не разбираясь в тонкостях...теперь эти тонкости начали проявляться и учитываться и главное что ни кто ещё не влетел , а поостерёгься...в этом и есть один из преимуществ этого форума....а дальше можно спокойно развить эту тему, но скажу только одно- Я ВЕЗДЕ УГОВОРИЛ КЛИЕНТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЁПЛОГО ПОЛА...БУДУТ ПРОБЛЕММЫ В ВИДЕ ЩЕЛЕЙ и довольно часто паркет который усыхает отрывается от основания(я думаю не нужно рассказывать какую нагрузку создаёт дерево...раньше рвали скалы )

+1

247

по наименьшему коэффициенту поперечного расширения, например дуб имеет 0.16%, а бук о.35%
очень заинтересовала эта информация. Нет ли случайно ссылки, или файла с таблицей? Гугл не помог...

Я в начале 80-х работал на деревомодельном участке на одном из предприятий  Калуги, иногда приходилось заниматься паркетом. Сведения о коэффициентах по линейному расширению в зависимочти от влажности брали в ГОСТ-товском справочнике. Сейчас я уже не помню в каком именно, но некоторые данные остались в памяти до сих пор:
дуб 0.16, клён, мербау 0.2, бук 0.35.  Предприятие практически не работает, доступа туда у меня нет, узнать про справочник поконкретнее тоже нет возможности.
Сейчас вы можете зайти на сайт http://dubomaster.ru/massiv.htm и там посмотреть эти данные, хотя они немного отличаются от тех, которые были в том ГОСТ-овском справочнике.

+1

248

Парообработка и Термообработка дерева, значительно снижает коэффициент расширения древесины, делает его более стабильным. Есть клея на MS полимерах которые растягиваются на 100%, затем возвращаются на прежнее место без деформаций, посмотрите ролик если не верите мне

Код:
http://www.youtube.com/watch?v=acdPeuQy3pY&feature=share&list=UUJl2ezIF8vxyNsRDpsO6FZQ

. И есть герметик который имеет отличную адгезию к многим материалам. Т.е. есть материалы и кроме тика которые можно применить и есть материалы которые позволят удержать древесину даже при самых сильных деформациях, и есть материалы которые позволят избежать накопления отрицательной энергии.
Теперь о рисунке. ну почему только палуба что мешает разделить например этот рисунок герметиком, отделить все плашки, они будут изменять свои размеры независимо друг от друга, а герметик компенсирует расширение при набухании и при усыхании. Внешний вид прекрасный, пол теплый, натуральный. Что ещё нужно. А мы паркетчики должны вообще везде паркет вставлять и предлагать рынку множество вариантов.
http://s2.uploads.ru/t/Z7nBD.png

Отредактировано kuzdim1 (13-02-2013 13:42:43)

+1

249

Уважаемые коллеги, подскажите:
При нарезке деталей я пользуюсь функцией "Припуск на последний проход", но в этом случае Арткам разбивает Уп на две Уп, Можно ли объединить их в одну Уп, как это сделать?

0

250

kuzdim1 написал(а):

Арткам разбивает Уп на две Уп, Можно ли объединить их в одну Уп, как это сделать?

Наверно лучше здесь спросить.

0

251

я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12 далее пва и сам бук клеили летом с включенными полами  и шлифовали так же , все было замечательно но хватило на 4 года дальше сама древесина начала разрушатся , стала походить на труху -((((, правда мы не попали на деньги , причесали клиента что порода низкого сорта , вроде сьел , больше подобным экстримом не занимаемся -((((

0

252

ewgenijkruglov написал(а):

я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12 далее пва и сам бук клеили летом с включенными полами  и шлифовали так же , все было замечательно но хватило на 4 года дальше сама древесина начала разрушатся , стала походить на труху -((((, правда мы не попали на деньги , причесали клиента что порода низкого сорта , вроде сьел , больше подобным экстримом не занимаемся -((((

Если связываться с буком, на теплые полы, то использовать можно только термообработанный, бук это одна из самых "капризных" пород и согласно табличке линейного расширения древесины бук имеет самый высокий показатель, мгновенная реакция на изменения температуры и влажности атмосферы, основания, применяемых материалов. Например клеить бук на ПВА, клей который содержит 35% воды, давайте посчитаем, расход порядка 1литра на 1м2, при укладке 30м2 30 литров, из которых 35% воды, это 10,5литров воды окажется под паркетом. Рискованный проект.
Бук приклеенный на ПВА, на пол с подогревом, за ранее известный сценарий.

+2

253

вы мне просто обьясните (это обращаюсь к тем, кто укладывает паркет на тёплый пол, а вернее -эксперементирует с паяльником в одном месте) а зачем Вы это делаете? дерево очень плохо проводит тепло и ставить под него  "тёплые полы" глупейшее дело. Дерево- ЭТО И ЕСТЬ ТЁПЛЫЙ ПОЛ!!!!!    Вам экстрима не хватает?

+3

254

лётчик написал(а):

вы мне просто обьясните (это обращаюсь к тем, кто укладывает паркет на тёплый пол, а вернее -эксперементирует с паяльником в одном месте) а зачем Вы это делаете? дерево очень плохо проводит тепло и ставить под него  "тёплые полы" глупейшее дело. Дерево- ЭТО И ЕСТЬ ТЁПЛЫЙ ПОЛ!!!!!    Вам экстрима не хватает?

Не из-за экстрима это делается, а из-за желания заработать, вот клиент говорит после того как ему положили паркет во всем доме и убедившись тем самым в исключительности этого ценнейшего материала, сделайте мне паркетный пол вот в этой комнате  и учтите что пол тут с подогревом ,на него будет попадать вода (или не будет) и вообще подготовлен под плитку, а я увидел что такое деревянный пол и хочу его тут.
Проще говоря есть спрос, понимаете ,есть спрос, поэтому и тема тут штурмуется который день.
С чего вы взяли, что дерево плохо проводит тепло,
Дерево, а в нашем случае - паркет 15-22мм толщиной, прекрасно нагревается и держит температуру без потерь, я думаю чтобы прогреть кафельную плитку нужно больше энергии чем для прогрева паркетного пола.
Только не подумайте ,что я любитель паркетных полов с подогревом, просто был вопрос, я поделился положительным опытом ,есть фото, ими тоже поделился.

Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.
А этот вопрос на форуме прозвучал неспроста, так как спрос на такие полы имеет определенный рост.

С уважением.

+1

255

kuzdim1 написал(а):

Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.

блин, вот в этом я консерватор, но учитывая, что у вас уже есть опыт, то есть чему поучиться, век живи-век учись. По мне, пропаренный паркет полностью мёртвое дерево...ложил несколько раз, вопрос, кто имеет дело с пропаренным деревом-как оно ведёт себя через несколько лет(ощющение, что через несколько лет превратится в труху) ?

0

256

лётчик написал(а):

kuzdim1 написал(а):

    Вывод: есть спрос желающие его удовлетворить дают предложение и зарабатывают. Консерваторы в это время отдыхают.

блин, вот в этом я консерватор, но учитывая, что у вас уже есть опыт, то есть чему поучиться, век живи-век учись. По мне, пропаренный паркет полностью мёртвое дерево...ложил несколько раз, вопрос, кто имеет дело с пропаренным деревом-как оно ведёт себя через несколько лет(ощющение, что через несколько лет превратится в труху) ?

Ну вот видите вы сами себя определили в группу консерваторов, я ведь образно сказал.
Пропаренная древесина более стойкая, это ускоренная технология естественного морения, к примеру вы знаете о стойкости дуба пролежавшего в болоте или водоемах по 200-500 лет ,он меняет свои свойства но и внешний вид,
а вот термообработанная древесина, она тоже бывает разной степени запекания, и тот сорт который самый черный он же самый хрупкий на самом деле, но и твердый,
Хотя опыт работы с паркетом термо. небольшой, эта технология уже имеет место давно, раньше обжигали бревна и благодаря этому древесина находящаяся с наружи меньше впитывала влаги и меньше набухала.

0

257

kuzdim1 написал(а):

Дерево, а в нашем случае - паркет 15-22мм толщиной, прекрасно нагревается и держит температуру без потерь, я думаю чтобы прогреть кафельную плитку нужно больше энергии чем для прогрева паркетного пола.

Ето не совсем так

коефициент теплопроводности древесени               == 0,12-0.39 Вт/м*К
коефициент теплопроводности кер. плитки             ==0.2-0.8
коефициент теплопроводности бетон на песке        ==0.6   
коефициент теплопроводности бетон на щебне       ==1,2

С точки зрения паркетчика все как бы просто, подобрать необходимые материалы и технологии и если лежит то хорошо.
Но я как человек занимающийся обустройством этих самых теплых полов (ну и вообще отоплением) должен сделать несколько замечаний.

ewgenijkruglov написал(а):

я клеил бук на теплые полы, сначала фольгированный синтепон, фольгой вниз , потом фанера 12

А потом притензии к сантехникам ПОЧЕМУ В КОМНАТЕ ХОЛОДНО (было такое в моей практике)

Для теплого пола под паркет (исходя из коефициентов) лутше использовать бетон на мелком щебне. 
Учитывая, что поверхность деревянного пола нежелательно нагревать выше 27 градусов, необходимо прощитать теплопотери помещения на стадии проектирования теплого пола.
Может так получится что отопления деревянным теплым полом будет недостаточно, и возможно понадобится  второй источник тепла.
Также надо учитивать что существенно увеличится стартовое время прогрева помещения (очень важно в некоторих случаях)

То же касается и ламината, да положы любой и синтипоновою подложку и как бы все работает, но не совсем так как запланировано (с точки зрения отопления)
Почти у всех производителей ламината в линейке товаров есть ламинат специально для теплого пола, а также спецыальная мембранная подложка.

Отредактировано rondlyk (18-02-2013 16:33:33)

0

258

Я работал с термоясенем. Очень хрупкая деревяшка.Термоясень тёмно коричневый по цвету,но со временем на объекте уже под лаком выцвел и стал рыжим. На чпу резал фрезой 3.175, так ломались постоянно уголки. Даже просто палубу постелить проблема, от гвоздя трескался, приходилось стрелять с пневмо пистолета. А пропаренный бук просто более однотонный по цвету получается. Не заметил я, что бы он стал меньше щелить.

0

259

kuzdim1 написал(а):

Ну вот видите вы сами себя определили в группу консерваторов, я ведь образно сказал.

да я абсолютно не обиделся, глупо обижаться на то, что не знал...эта техника с герметиком мне интересна в связи с тем, что однажды советовались как положить тик на яхту, а вот как заполнить резиной точно не знал...

rondlyk написал(а):

Может так получится что отопления деревянным теплым полом будет недостаточно, и возможно понадобится  второй источник тепла.

вот к чему и я вёл, что дерево тяжело пропускает тепло и очень долго не отпускает(возьмите дом из сруба, легко держит внутри дома тепло, учитывая что стены из дерева тёплые и очень маленькие потери, следовательно дерево плохой проводник тепла) и не совсем подходит к тёплым полам

раф написал(а):

Очень хрупкая деревяшка.

недавно стелили термоясень...гвозди его просто крошили

0

260

лётчик

Интересные у вас работы. Класс!

Спасибо за тему. Захотелось познакомиться с паркетом.

Хотелось бы уточнить, значит можно щитами собирать дворцовый паркет? То есть:

1) собирать щиты примерно по квадратному метру
2) на станке выфрезировывать 7мм канавки под вставки
3) в 2D вырезать эти самые вставки
4) склеивать все
5) и скомпоновывать щиты уже на самом объекте

Спасибо за внимание!

Касательно инкрустации, 4 года назад лепили что-то подобное, но полностью вручную, тогда станков не было:

http://s3.uploads.ru/t/9MdtD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BsGUt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aM5Sk.jpg

Использовали 6 сортов дерева.

+2

261

Офигенно!!!!! Это маркетри или рисунок из вставок ? какая толщина деталей?

Falco написал(а):

Хотелось бы уточнить, значит можно щитами собирать дворцовый паркет?

конечно можно...когда заказ в другом городе, мы паркет делаем щитами и там уже собираем(станок-то с собой не потащишь...где-то выше в постах я выкидывал, как пол разбивается на щиты ) только нужно обязательно учитывать, что щиты со временем начинает вести от воздействия атмосферы(они ведь без защиты лаком) поэтому ложить как можно быстрее

+1

262

Офигенно!!!!! Это маркетри или рисунок из вставок ? какая толщина деталей?

Спасибо. Это маркетри. Вырезали из шпона, толщина 0.6 мм.

мы паркет делаем щитами

Но я так понял вы собираете щитами только розетки. Простые рисунки на месте обером получается вставляете.

А если розетка большая (примерно, 4 квадратных метра)- ее можно допустим на 4 части разделить (по метру), или стыковка гладко не пройдет? Лучше тяжелые розетки целиком делать тогда?

Спасибо!

0

263

Falco написал(а):

Лучше тяжелые розетки целиком делать тогда?

тяжёлые розетки мы всегда собираем на обьекте щитами(перевозить удобно и крепить на полу), а простой рисунок вокруг уже делаем на месте

+1

264

Ясно, спасибо!

Проблем на месте стыковок самих вставок не возникает? Просто вы обсуждали о том, что вставки деформируются...меня это волнует, или есть какой то нюанс?

Вот, кстати еще работа...из той же оперы - журнальный столик:

http://s2.uploads.ru/t/rJjau.jpg

+1

265

бордюрчик -))

http://s2.uploads.ru/t/yVTL3.jpg

Отредактировано ewgenijkruglov (01-03-2013 13:21:53)

+2

266

а это элемент к нему угловойhttp://s3.uploads.ru/t/bLF0g.jpg

+2

267

Талантливая работа.
На мой взгляд, работая со шпоном толщиной 0,6мм, на сегодняшний день лучше резать лазером.
Я не специалист в работе с лазером но видел как это происходит, даже самые тонкие фрагменты остаются на месте, детали не успевают обугливаться и заготовку достаточно просто положить на жертвенный стол в отличии от фрезерного. Очень быстрая резка, детальки просто выпадают.

А в работе с паркетом, сложные элементы состоящие из множества деталей как например розетки мы собираем в мастерской в модули на скотч, скотч приклеивается сверху и просто держит рисунок, затем на объекте, модули выкладываются на поверхность с нанесенным клеем и плотно прижимаются друг к другу.

+1

268

Falco Поделитесь информацией. Куда вы продаете эту продукцию, кто ваши клиенты.

0

269

kuzdim1

Эти столы стоят у меня дома. К сожалению, потерял фотографии тех изделий, который делались по заказу.

Изготавливал и продавал у себя, в маленьком городе по частным заказам.

Вот очень интересная работа лётчик:
http://s3.uploads.ru/t/L5NT1.jpg

Не совсем понял как делается фон из красного дерева с белыми полосками. Это сам паркет из красного дерева получается, а белые вставки в виде полосок врезают ручным фрезером на месте?

Спасибо!

0

270

Falco написал(а):

Не совсем понял как делается фон из красного дерева с белыми полосками. Это сам паркет из красного дерева получается, а белые вставки в виде полосок врезают ручным фрезером на месте?

паркет изготовляется в виде модулей....если Вы обратили внимание, то модуль состоит из двух паркетен шириной 9см. тобишь режится паркет из красного дерева по размеру две паркетины+ кленовые планки по бокам, всё это склеивается из расчёта , что бы максимально уменьшить расход отходов(чистая математика) потом калибруется на станках, что бы получился квадрат и укладывается

Отредактировано лётчик (03-03-2013 19:59:55)

+1

271

Самые лучшие фрезы, что я пробовал - это sgstool.com Паркет режут как по маслу серия 3М 3мм 2х перые, можно 4мм. Не ломаются , в отличии от Ханиты , и других, что пробовал. Хватает на очень долго. По шпилькам проходят как и по паркету.  Знакомый ими режет паркет на СЧПУ. Но не берите 4х пёрые. Они тоже не ломаются, но не режут. Просто ужасно визжат и горит дерево, но резать нормально этими фрезами не реально. Рабочая часть есть 6мм и 12мм.
   Паркет шлифую барабаном, после этого клеят обои. После этого уже трио. Накрывать на это время советую клиентам гофрокартоном. Ответственность за отношение маляров к паркету не брал и не собираюсь (как тут кто-то писал про переделку). А с увлажнителями вечная проблема. Люди просто не хотят понимать, что это нужно. Масло в машине их приучили менять, а тут они не считают увлажнители обязательными. Некоторые покупают увлажнители, пользуются 1-3 месяца и забивают на них. А потом чему-то удивяются. Стелю на дисперсию, но в отопительный сезон. Причём летняя более эластичная, зимняя не нравится, колкая слишком. Летом и сырую погоду лучше 2к или совсем отказаться от работы, чем потом оправдыватся. В водниках 1к разочаровался, больше применять не буду. Клеи на водной основе с пониженным содержанием влаги тоже не внушают доверия, так как мелкие элементы при фрезеровке отскакивают на ура.
   Термо дуб и  ясень становятся колкими. Сейчас взял термоклён, не знаю стал он колким или нет, не пилил ещё. Цвет как у ясеня.
   Кстати, чем лучше рисовать вектора для рисунков по паркету Корелом или Автокадом? Стоит ли юзать для этого Арткам? Он больше для чего-то резного и объёмного. И стоит ли изучать проги не имея пока СЧПУ? Читал в Маче можно режим включить типа эмуляции станка. Стоит ли его изучать в таком режиме заранее? Или не нужно забивать себе голову раньше времени?

0

272

Кто-нибудь пробовал современные лаки кислотники 2к импортные? Или полиуретан 2к? Не знаю что выбрать из них.

0

273

Рекомендую Synteko Classic с кислотным отвердителем, есть три степени глянца 35%,  50% и 90%. Сами им уже года 4 работаем.

0

274

розеткаhttp://s2.uploads.ru/t/lI6un.jpg

Отредактировано ewgenijkruglov (06-03-2013 06:20:14)

+1

275

кто работал с артелитом , через сколько . после изготовления основания можно ставить на станок , в спецификации говориться что полное отвердение через 4-5 дней,  если раньше поставить не разойдутся швы , да и еще швы проклеивать или только основание

Отредактировано ewgenijkruglov (06-03-2013 10:56:05)

0

276

parket_3D написал(а):

Кстати, чем лучше рисовать вектора для рисунков по паркету Корелом или Автокадом? Стоит ли юзать для этого Арткам? Он больше для чего-то резного и объёмного. И стоит ли изучать проги не имея пока СЧПУ? Читал в Маче можно режим включить типа эмуляции станка. Стоит ли его изучать в таком режиме заранее? Или не нужно забивать себе голову раньше времени?

вам стоит уже сейчас изучить coreldraw. он позволяет подготовить всю геометрию для художествееного паркета. artcam необходим для создания управляющего кода на станок, но тоже требует к себе пристально внимания. есть учебные пособия по арткаму, настоятельно советую их почитать. самому разобраться тяжело. что касается mach3 это управляющая программа которая просто говорит станку что ему делать. все что вам надо будет освоить в ней это загрузка кода, установка нуля, пуск программы. это необходиимые азы. не факт что на станке который вы приобретете управляющей программой будет mach3.

с уважением.

0

277

Мануалы по Арткамам  то у меня есть. Знакомый для художки использует Автокад. Corel проще или сложнее? Что из них функциональнее?

0

278

Я, все делаю в Арткаме, чертеж и УП, инструменты для чертежа удобные, для себя не вижу надобности в нескольких программах и переброски из одной в другую.

0

279

ewgenijkruglov написал(а):

кто работал с артелитом , через сколько . после изготовления основания можно ставить на станок , в спецификации говориться что полное отвердение через 4-5 дней,  если раньше поставить не разойдутся швы , да и еще швы проклеивать или только основание

А с каким артелитом, у них есть водник дисперсионный, каучуковый, синтетический, полиуретан 2 к п\у.
С каким из них?

0

280

110rb каучуковый

0

281

розеткаhttp://s2.uploads.ru/t/CYNPw.jpg

Отредактировано ewgenijkruglov (10-03-2013 08:14:23)

+1

282

ewgenijkruglov написал(а):

110rb каучуковый

Я бы оставил на сутки.

0

283

Чертеж в Аркаме, я думаю он не чуть не хуже чем в Кореле и ещё где то. Вектора точно такие же. Или не так?

Отредактировано kuzdim1 (23-03-2013 13:48:35)

+1

284

А вот оригинал
http://s3.uploads.ru/t/USNGV.jpg

0

285

срисовал узор с фотографии в инете. могу выложить. но не знаю насколько это корректно по отношению к создателю рисунка... кто что думает?

если есть хозяин, то спрашиваю разрешения...

http://s3.uploads.ru/t/4aMBN.jpg

Отредактировано Sur_sh (10-03-2013 23:58:04)

+1

286

ты ведь сам рисовал с растра какие обиды могут быть , вот если бы он тебе готовый векторный исходник дал а ты его пользуешь и раздаешь то спросит надо  кидай перевьюшки интересные

0

287

немного сырой, но совсем малость.

http://yadi.sk/d/-fq-12Ww3CUfu

+1

288

Уважаемые коллеги, давайте обсудим вопрос фрез.
Если сравнить фрезы 2ух и 3ёх заходные, то какие лучше для точной резки древесины твердых пород, по вашему мнению.
http://s2.uploads.ru/t/IENmw.jpg
По идее:
Трех заходная имеет большее количество резцов, большее количество раз резец касается обрабатываемой детали, скорость реза должна быть выше и точнее, стружка получается мелкая.
Двух заходная имеет два резца угол наклона резцов больше.

Отредактировано kuzdim1 (17-03-2013 13:22:35)

0

289

Для паркета 2-х заходные хорошо подходят. Как говорится от добра добра не ищут  :) 4-х точно хуже, чем 2-х. 3-х скорее всего нечто среднее. А как на точность влияет ко-во перьев? 1-перьевые может и будет чуть уводить. Знакомый перешёл с 4-х  на 2-х заходные.

+1

290

Я двух заходными делаю, четырёх заходные у меня на дереве ломает.А если ставлю  скорость обработке меньше они начинают палить древесину,что на двух заходных не происходит .

+1

291

мне принесли 4-х заходную еврейку 6мм три розетки порезала проблем не видел скорость вращения шпинделя 20тысяч скорость резки 22

+1

292

Уважаемые Паркетчики,

Подскажите пожалуйста в какой форме кладется паркет под розетку? (прямо, по диагонали, елочкой)

После долгих изучений фотографий готовых розеток, показалось, что в форме паутины:

http://s2.uploads.ru/t/JKi5x.jpg

Спасибо за внимание!

Отредактировано Falco (22-03-2013 22:41:36)

0

293

Для каждой розетки свой рисунок фона )) Его может и не быть как такового.

0

294

То есть без разницы как сам паркет ложить? Можно и диагональю застелить получается?

Вот, к примеру, такую розетку хочу попробовать положить

http://s3.uploads.ru/t/pct5Q.jpg

Одного пока не пойму, какие элементы узора не должны вырезаться под вставки (то есть сам паркет).

Извините за глупый вопрос,

Ведь нельзя полностью вырезать все внутри круга на 7 мм и вставлять цельный рисунок из вставок.

Что-то ведь от самого паркета должно быть, чтобы в идеале вставки из разных пород не терлись между собой. Правильно?

Спасибо!

0

295

Duum55 написал(а):

Я двух заходными делаю, четырёх заходные у меня на дереве ломает.А если ставлю  скорость обработке меньше они начинают палить древесину,что на двух заходных не происходит .

подскажите пожалуйста, фрезы каких фирм вы используете

0

296

Что значит "не тёрлись"? Всё на клей, каждая малюсенькая деталь. Чаще всего стелится рисунок, и оставляется круг под розетку( или другая форма), который потом ровно подрезается по шаблону, или приспособе на подшипнике (или ещё на чём). А розетки могут быть полностью 15мм, частично со вставками из ламелей (7-9 мм), или полностью из ламелей, а под них например фанера 8мм( до толщины основного поля). Полностью с ламелей мне не особо нравится, а так надо исходить из рисунка. Как конструктивно его лучше сделать.
P.S. Странные у вас желания для начинаний )). Лучше начать с чего попроще имхо.

+1

297

SGS 2-х заходные tinamite-c по дереву точно хорошо работают.

+1

298

Спасибо большое!

а под них например фанера 8мм

То есть
1) вырезается рисунок из ламелей толщиной 7 мм
2) Рисунок из ламелей клеится на фанеру 8 мм
3) Собираем щит из паркета и вырезаем 2D заполнением 15 мм внутри круга
4) Вставляем в этот круг в паркете саму розетку из ламелей и фанеры

Правильно? Просто читая данную тему, я понял, что вы вырезаете рисунок из ламелей 7 мм и вклеиваете их прямо в паркет, вырезав в самом паркете канавки на 7 мм.

Полностью с ламелей мне не особо нравится

А это когда некоторые элементы в рисунке идут от самого паркета? То есть допустим, если взять Цветок:

Стебель - это паркет, а Лепестки - из ламелей. То вы вырезаете в паркете место под ламеля только для лепестков? А стебель соответственно не трогается.

Спасибо!

Отредактировано Falco (24-03-2013 19:07:02)

0

299

Странное сравнение ))  Например мы постелили разбежку (палубу) паркет. Оставили круг 1.5 м даметром грубый. Наметили центр и ровно подрезали этот круг. Теперь мы можем постелить фанеру 8мм в этом кругу, а сверху ламелями заполнить (не самый лучший вариант). Можем розетку сделать полностью с 15 мм паркета и вставить в круг. А можем в некоторые детали 15мм вставить 7-9 мм ламели. Пследний вариант наверное самый распространённый, но не все рисунки позволяют это сделать. Некоторые лучше полностью 15мм сделать ( ну или другой толщины, в зависимости от толщины основного фона).
  Врезки делают 2мя способами: 1) стелят весь ковёр, а потом по шаблонам вырезают рисунок, вырубают стамесками лишнее и вставляют элементы; 2) склеивают сразу плашки паркета , соответственно рисунку, и в них прорезают на станке всё и вставляют элементы, потом это прикрепляют к полу. И от этого рисунка уже в стороны продолжают постилку. Тоже зависит от рисунка, и оператора. Как проще( или кому как больше нравится), так и делают.

+1

300

Извините, я наверное глупый, ничего не понял )

Оставили круг 1.5 м даметром грубый

Простите, а зачем круг оставлять? не проще ли квадрат? розетку собрать квадратным модулем, ведь проще потом стыковать розетку в палубу. Не укладывается в голове, как круглую розетку потом состыковать с паркетом.

Можем розетку сделать полностью с 15 мм паркета

Это когда в рисунке грубые большие детали, типа квадратный рисунок? Вы кладете цельные паркетины из разных сортов: красное дерево, дуб, орех и т.д., чередуя их и тем самым получается квадратный рисунок.

Но розетка ведь состоит чаще всего из цветков всяких, маленьких круглых элементов. На подобие той, что я показывал в предыдущем посте? Такой рисунок вы ведь не построите из цельных 15 мм паркетин?

В этом случае?:

А можем в некоторые детали 15мм вставить 7-9 мм ламели

Но опять возникает вопрос, как их вставлять, если собрал щит из паркет 15 мм, затем поставил на станок и вырезал 2Д заполнением все в кругу... по сути получится 15мм паркетный щит с 7 мм "ямой" по центру в форме круга, потому-что он вырежет все внутри.

И вот опять то, что я спрашивал: Какие элементы рисунка идут от самого паркета и не вырезаются?

да и потом, начиная собирать мозайку из ламелей, появятся несостыковки между деталями, потому что нету канавок и стенок основного паркета между элементами, и их придется чем то заполнять.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Работа с паркетом.Инкрустация и дворцовый паркет.