Урезонили ! Но это не ход такой,поэтому притормозите с выводами на мой счет,что знаю всегда поделюсь.
Наш опыт - наши ошибки.Скромничал.Раз тема интересна - исправляю свою ошибку и озвучиваю на общее.
По существу вопроса - мы вываривали в соли.Задача - выварить сок и снять напряжение.
Вываривали не меньше двое суток.На 20 литров воды - 2.5 - 3 кг соли.Через сутки смена воды и такое же кол-во соли.
Далее - сушка естественным путем не менее трех недель.Без нагрузок и создания любого напряжения.
Перебор соли не критичен,соль при усушке выступает на поверхность и срезается при обработке (резьбе).
Трещины обязательно зашпаклевать - но не шпаклевкой,а ПВА с мелкой стружкой (после шлифования подходит по структуре),шприцом без иглы вгонять в трещины и проталкивать хоть щепками,чем угодно.но поглубже.Замес делать
небольшим - быстро высыхает и очень густым,меньше клея. Когда все это высохнет - можно резать,шлифовать поверхность (дно,для плоскостности рабочей,а значит не полной и идеальной).
Мы еще пропитывали растительным маслом после полного завершения резьбы и тонирования(водного).
Высыхание масла примерно 10 дней.недели не хватало - эксперементировали.Масло предварительно подогреть,но не слишком сильно - лучше впитывается и глубже.
Пропитка двусторонняя.Береза становится янтарнее,с прозрачным глубоким цветом,видно текстуру потрясающе.
После высыхания масла можно сделать покрытие НЦ,ложится - проверено.
Есть очень много нюансов,какой лучше срез блина делать и лучше комлевую часть.
Кору при вываривании снять,вид и так будет подобающе художественным.
Главное - сушить не менее трех недель и не подкладывать в камеру сушильную и не около нагр.приборов размещать.
Вентиляция только ускорит процесс сушки.За три - четыре дня такой блин не высохнет.Подсыхает быстро только поверхность и провоцирует на быстрейшую последующую обработку.
Мы не только такие блины обрабатывали,но и точили вазы прямо из сырого кругляка березового с припуском по 15- 20 мм для чистовой обр-ки снова на токарном станке после вываривания и сушки.Но вазы длиной 600 мм и диаметром 250 мм сохли у меня полтора-два месяца.Из десяти только одна треснула конкретно.Одна из них у меня уже 15 лет в родительской квартире.Напольная,высотой почти 700 мм.Нижняя часть вазы точилась отдельно.Могу сфотографировать и выложить к концу недели,если кто вдруг под сомнение поставит такой метод.