​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Трудозатраты Открытая тема

Трудозатраты Открытая тема

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Народ поделитесь. Кто как рассчитывает трудоемкость своей фрезеровки? Есть ли софт. Или все грубо на глаз.... Я в голове немогу увязать электроэнергию, износ инструмента, мое время работы, да куча факторов...
http://s2.uploads.ru/t/K9Pyq.jpg

0

2

Я за свои изделия, вырезанные лазером и покрашенные беру за кв.м. Знакомый за ЧПУ фрезеровку берет за кв. дм. или час работы станка, что имхо неправильно, можно на 2м мин фрезеровать, а можно на 10. А так большинство в этом нелегком деле от грамотного продавца зависит)

0

3

Maxolom
софт есть, который считает погонаж и квадратаж резки и гравировки соответственно. и есть время. если нет доп телодвижений по покраске-шлифовке-дизайну и прочему, то считается либо стоимость времени (я считаю от 1500/час), либо стоимость погонажа реза, квадратажа гравировки и пр. см2 = 5 р, 1 м.п. от 50 р/м (акрил 3 мм, фомекс до 5) и выше в зависимости от материала. фанера 18 мм = 120 р/м

0

4

Maxolom написал(а):

Народ поделитесь. Кто как рассчитывает трудоемкость своей фрезеровки? Есть ли софт. Или все грубо на глаз.... Я в голове немогу увязать электроэнергию, износ инструмента, мое время работы, да куча факторов...

1. Суммарная мощность станка помноженная на стоимость квт\часа и на общее время фрезеровки конкретного изделия.
2. Расход фрез, если их не ломать специально, не такой уж и большой.
3. Если это подработка в личное время, свободное от основной работы - то вопрос более сложный. Если работаете только по фрезеровке как на основной работе, то вопрос непонятен.
4. Можно отталкиваться от противоположного! Т.е. выставить себе желаемую сумму в месяц. Например, 60 000 рублей. И отсюда плясать по срокам и ценам работы. Если у вас есть спрос
на какую либо поделку, то грубо (очень грубо) делите 60 тысяч на количество поделок-изделий. Получаете, сколько штук в месяц вам надо сделать и продать и по какой цене. Высчитываете время на производство 1-ой штуки.
И так далее.
Например. Разделочная доска или медальон под рога лося. 60 000 рублей в месяц - желаемая сумма. Время на производство одного изделия от фрезеровки до покрытия лаком и т.п. около 6 часов. В день сделаете 2 доски. Ну, или за две недели сначала нафрезеруете штук 20 досок, а потом шлифовка, покраска, морилка, лакировка и т.п. Т.е. доведение до "продажного" состояния. 60 тысяч делим на 20 досок, получаем 3 тысячи рублей за доску. Но...пыхтеть круглые сутки на пролет надо будет. Либо, продавать доску за 8 тысяч рублей. Тогда меньше штук в месяц делать надо будет. А вот тут делема - сделать то вы сделаете, а вот купят ли изделие по такой цене и каково качество изделия будет?

И ВСЕГДА НУЖЕН СПРОС НА ИЗДЕЛИЕ!!!
Иначе смысл?

Отредактировано ZANDERFISH (21-09-2015 17:05:27)

0

5

ZANDERFISH
А если отталкиваться не от желаемой суммы , а от средне статистической цены на работу. Чтоб не ломить да и не за даром делать. Я согласен с предыдущими сообщениями. Нужен за обработку формулу вывести. А то программу можно написать она и неделю будет обрабатывать то что можно за час сделать... Так что еще предложения....
А по поводу спроса... Допустим у меня есть сайт. Мне заказали разделочную доску. Я глянул и говорю ну тут работы и с головы беру сумму... ЭТО ЖЕ непрофессионально. Почему когда автослесарь меняет делает ремонт на авто он за каждую работу знает цену... Вот и здесь поднят вопрос... Как оценить свой труд... А не брать мнимые деньги с головы.... Даже если заказ будет по расчету стоить 200 руб. Это не значит, что он невыгоден - это значит, что это лень матушка.

0

6

У автослесаря расценки идут не от него самого, а от рассчитанной и проверенной опытом и временем работы.
Так же и вам нужно потратить время на маркетинг, установить какое изделие и сколько стоит в интернете, в розничных магазинах и т.д. Рассчитывать стоимость программы резки? Ну не знаю. Программу резки рассчитывает программа моделирования. Та же Арткам или Рино, а не человек своими ручками выписывает каждый G-код. Поправить что-то, да, можно в программе, но 90% это сама программа высчитает.

И не соглашусь с вашей фразой по поводу "Даже если заказ будет по расчету стоить 200 руб. Это не значит, что он невыгоден - это значит, что это лень матушка." При чем тут лень!? Есть стоимость изделия. А так выходит, что за 200 рублей ты ленишься, а за 1000 рублей что, вкалываешь!?

Возьмите и разошлите свою модель, любую простую (чтобы не украли!) по нескольким фирмам, которые оказывают услуги фрезеровки. Получите от них разные стоимости и сроки производства. Возьмите среднюю цену и установите как свою! Но, в итоге ваша цена будет привязана к вашему региону и платежеспособности населения, которое будет заказывать у вас какие то изделия. Понятно, что в Москве смогут больше заплатить, а в Магнитогорске меньше. За одну и туже вещь. Например, в Москве средняя стоимость 3-D фрезеровки стоит около 1300 рублей\час. В частности от 500 рублей до 2000 рублей.

Всё-таки, начинать, наверное, надо от спроса на конкретное изделие и его цен на рынке. И сможете ли вы установить свою цену на аналогичное по качеству изделие ниже рыночной, чтобы конкурировать. А просто плодить дубликаты изделий смысла нет. Не купят.

0

7

Ладно. Сегодня ездил на лазрезку там расценки за погонаж. Почему не привязаться к нему. Допустим брать среднюю глубину по детали и соответственно площадь и от неё плясать( ну и плюс время на установ детали фиксированное). Просто мне кажется работа по конкретике вырабатывает дисциплину

0

8

Maxolom написал(а):

Просто мне кажется работа по конкретике вырабатывает дисциплину

Вот это верно! Надо по конкретике 3-D фрезеровки. Прямой лазерный рез тут не прокатит как образец расчета.
Только вот как считать среднюю глубину по детали и её площадь, например. если площадь и глубина примерно равные, а сложность рисунка разная!?
Т.е. берем разделочную доску на которой есть канавка по контуру. Или оклад иконы примерно той же площади и глубины фрезеровки, но... со сложным
витиеватым орнаментом!? Что получается? Правильно. Получается, что канавку на доске можно пройти за один проход фрезой большого диаметра, а оклад
на иконе придется фрезеровать мелкой фрезой, с другим шагом фрезеровки и, соответственно временем фрезеровки. А по сути и там, и там объем и площадь
снимаемого материала будет одинакова!

0

9

Ввести коэффициент сложности. Все равно мне кажется это реально от чего-то отталкиваться. Как на лазерке делают. Нержавейка коэф. 1,2 на сталь 1,0 это как пример... Вводить на 3d коэф. + фреза допустим 10 = 1,0 , 6=1,3 , 3=1,8 это грубо мое видение
и вывести формулу
труд= K1 * K2 * S * H * руб. + K1 * K3 * S * H * руб. + .......
К1 - коэф. сложности 3d либо коэф 2d
K2 - коэф 1-ой фрезы допустим 6мм
K3 - коэф 2-ой фрезы допустим 3мм
S и H площадь и высота соответственно
Время неучитываем оно заложено в коэффициент. На мой взгляд можно все подсчитать. Это формула родилась за 5 минут. И её можно довести под себя.. Просто вопрос нужно ли это. Я считаю для себя, что мне это надо.

Только вот как ёе автоматизировать вот это др. вопрос

0

10

Maxolom написал(а):

Только вот как ёе автоматизировать вот это др. вопрос

А может сначала повырезать что-то попробовать?

+2

11

При работе некоторое время:  год-два, все потуги по расчету "Великой формулы" уходят в никуда. Так же как и поиски философского камня.
Появляется навык. Знание рынка. Понимание трудозатрат. Стоимости материалов. Чутьё, наконец.
Время для этого необходимо, однако.
Многие этим в детстве переболели.

Отредактировано PalSecam (25-09-2015 15:55:50)

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Трудозатраты Открытая тема