F2DVasek написал(а):День добрый.
Если вы реально собираетесь делать болваны для планеров, то станок из мдф...это мягко говоря деньги на ветер!
Здравствуйте, и Вам всего самого хорошего.
Не болваны, а матрицы, поверхности будут вогнутыми. Но сути дела это не меняет.
F2DVasek написал(а):1)Как вы себе представляете работу мдф? Как она себя вести будет при изменении влажности в помещении, представляете?
Не горячитесь, это мешает Вам читать внимательно. Я мебельщик и прекрасно знаю, что такое МДФ, именно по этому я и написал - все детали из МДФ будут обклеены на эпоксидке тонкой стеклотканью в вакууме. То есть не только стеклоткань отлично приклеется к МДФ и будет работать как поверхностная жесткая мембрана, увеличивая жесткость детали на изгиб, но и поверхность МДФ пропитается эпоксидкой, а значит станет композитным материалом с совсем другими характеристиками прочности.
Какими? Увы, но я, к сожалению, не дружу с солидворксом. Может кто из форумчан поможет? И тогда, вполне возможно, появится альтернатива алюминию. Ведь не даром сегодня те же планеры делают из композитов, да и в больших самолётак композитные детали занимают очень весомый процент.
Так что в этом случае исчезает не только такой минус МДФ, как зависимость от влажности, но и её низкая механическая прочность.
F2DVasek написал(а):2)Судя по развесовке, вы собрались делать балку с такой же толщиной стенки как и дюраль??? Это точно не вариант, тогда уже минимум 25 мм стенку...Как вы крепить к ней собрались что либо?
Да, но Вы не ответили на мой вопрос - какую толщину стенки Вы считаете достаточной для короба из дюраля 1500мм х 200мм х100мм?
Боюсь 5мм не очень увеличат прочность - жесткость балки, а вот обклейка её стеклотканью, и пропитка верхнего слоя МДФ эпоксидкой, во время обклейки, это добавит гораздо больше прочности и жесткости.
Кроме того нам ведь ни кто не запрещает взять две детали размерами 1500мм х 160мм и 1500мм х 60мм, сделать строго по центру этих деталей пропилы, на половину их длинны и шириной в толщину МДФ, обклеить их стеклотканью, склеить между собой на эпоксидке и не вынимаемых шпильках, вставив друг в друга, а затем вклеить это всё, так же зафиксировав шпильками, в балку?
Кроме того сама балка так же будет собираться на эпоксидке и не вынимаемых шпильках.
Крепить рельсы и ШВП я буду не непосредственно к балке, а к дюралекой пластине, которая будет приклеена к балке эпоксидкой и зафиксирована болтами. Пластина тоже добавит жесткости.
Понимаете, в сторону МДФ я посмотрел потому что металлообработка тут стоит просто не адекватных денег, а заказать у Армана, и тащить в Канаду балку 40Кг весом, то ещё "веселье" хотя вполне возможно так и придётся сделать. Изготовление же балки из МДФ, своими руками, будет мне стоить копейки, только пластины нужно будет заказать.
F2DVasek написал(а):3)Пару слоев стекла вам не даст ничего кроме веса на мдф! элементарно, когда будете рельсы прикручивать, вашу балку по их форме вывернет)
На паре слоёв стекла люди вполне успешно летают и доверяют ему свои жизни. Можете посчитать в солидворксе прочность балки из чистого МДФ и из деталей обклееных стклоткантью на эпосидке, склееных между собой и стянутых шпильками? Или посоветовать того кто может это посчитать?
Рельсы на столько кривые, что их приходится ровнять притягивая к балке? И их действительно можно выровнять, при их толщине 25мм, притягивая к стальной балке с толщиной стенки 6мм? Шестимилиметровую сталь рельсы 25мм не вывернут?
F2DVasek написал(а):Бросьте эту глупую затею! Денег ваших жалко просто))) Балку при таком пролете дюраль или сталь!
Да я ведь ни чего принципиального, против дюраля не имею, даже согласен с тем что вполне возможно из него и придётся заказывать балку. Но Вы до сих пор не ответили на вопрос о толщине стенки у балки из дюраля, сколько милиметров?
Опять таки, как будут соединяться детали балки из дюраля?
Если на сварке то с двух сторон получится проварить только три детали, а четвёртая будет проварена только снаружи. Или сварщик умудрится варить в отверстии 160мм х 60мм и длинной 750мм?
Если не на сварке то "терзают меня смутные сомнения"(с). , по поводу жесткости такой балки.
О стали я даже не заикаюсь.
F2DVasek написал(а):У моего станка балка из профильной трубы 100*100*6 из двух кусков собранных вместе. вес всего портала около 250 кг, моторы на 750 ватт таскают такую нагрузку без проблем!
Вы просчитывали это всё в солидворксе или какой то другой программе, или вы взяли такие трубы потому, что Вам показалось - так будет достаточно крепко? Или Вы взяли такие трубы потому, что так кто то сделал до вас? А тот кто то это всё обсчитывал?
F2DVasek написал(а):Съэкономите на моторах, влетите на конструкции!
С чего Вы взяли что я собираюсь экономить на моторах? Я, например, с удовольствием куплю китайскую стойку за 604 бакса вместо платы за 34 бакса. Это экономия?
Но Вы не ответили и на этот вопрос - стойка, которую я нашел, это та о которой Вы писали?
Жил бы я в Украине я бы и не парился с МДФ и его обклейкой, но я живу там где я живу и не могу позволить себе заказать балку из дюраля по цене крыла от Боинга. С пересылкой пока тоже не хочу морочиться, время меня не давит.
F2DVasek написал(а):Вам в теме толком не ответили, потому что не серьезно подошли к конструкции станка!
А серьёзно это как? Нужно было написать, что беру вот такие стальные трубы на стол, а такие вот на портал, и всё? Я как то не заметил, что бы кто то, после таких слов, приложил рассчеты на прочность именно этих труб. И это серьёзно?
И чем тогда моя не серьёзность отличается от такой серьёзности? Тем что народ не увидел привычную трубу "как у всех"?
Без обид и за Вами два вопроса - толщина дюраля балки и китайская стойка. Я хорошую нашел или подскажете что либо получше?