​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программирование в Xilog

Программирование в Xilog

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

всем привет.
в данной сфере я новичек, кое что могу но много нет... вот дело дошло до использования циклов.
короче суть вопроса:
нужно сделать параметрический фасад который состоит из выборки 3мм в в неком промежутке допустим: F0 слева, справа,  сверху и снизу.
и в этой выборке на равном расстоянии друг от друга будут полосы, просто фрезернуть вдоль радиусной фрезой...
с логикой вроде все ясно:
                                                                          имеем поле размером                   N=(DY-F0*2)/50(допустим)        - так вычисляем количество полос которые получатся в данном промежутке.
далее  нужно вычислить расстояние между этими полосами пусть будет                   NN=(DY-F0*2)/N
и все тут я зависаю . технически не могу реализовать то что задумал.
пытаюсь для сего дела присрособить программу сделанную предыдущим программистом(для выборки), может кто глянет как все это можно слепить.
;
C0
GIN G0
G0 X=F2+20 Y=F2 Z=-5 V=2500 S=16000# T=116
G1 X=F2+40 Y=F2 Z=3 V=2500
G1 X=DX-F2
G1 Y=DY-F2
G1 X=F2
G1 Y=F2
G1 X=DX-F2                           
L N =-1
L ZN =1
DO N=Vuborka
   L N =N+1
   L ZN =ZN*-1
   G1 Y=F2+(RFR2-2)*N
   G1 X=DX/2-ZN*(DX/2-F2)
   IF F2+(RFR2-2)*(N+1)>(DY-F2) EXIT
OD
G1 Z=-5
GOUT
;
Хелпник читаю но сказано там всего ничего, нет никакого примера разжеванного....=(
зарание спасибо.

0

2

Я тоже пытался формулы счастья выводить... С этими полосками.Потом плюнул и принял размерный ряд фасадов конечным.Т.е. одну прогу пишем от 0(условно) до 100мм ширины.Вторую от 101 до 200.Третью от 201 до 300.Фасадов шире 800 уже не бывает.
Цифры,разумеется,условны.Суть: разбиваем на несколько прог и не убиваемся об эту стену.В этих прогах указываем количество полос и расстояние от края фасада,расстояние между полосами формулой.Всё.Работает такая система.

0

3

вышло сделать такое чудо!
от цикла отказался, все работает методом смещения... немного неправильно это и время обработки увеличивается но это уже другая история...=)
короче в двух словах:
формула выглядит так-же как и выше только при вычислении кол-ва полос нужно округлить в меньшую сторону.
формула будет выглядеть вот-так :      N=RD ((DY-F0*2)/50).
RD - округляет число в меньшую сторону. (значение нужно указывать в скобках чтобы работало, а я и не знал...)
з.ы Антоха СПАСИБО за помощь!

0

4

решил новую тему не создавать.
в общем имею Xilog Plus. сделал фрезеровку по плоскости. а как мне сделать зеркальную обработку? по мануалу вычитал про инструкции SX=1 (по Х зеркалирование) и SY=1 (зеркалирование по Y). а вот заставить работать не могу эти инструкции. может кто подскажет?

0

5

macabre написал(а):

решил новую тему не создавать.
в общем имею Xilog Plus. сделал фрезеровку по плоскости. а как мне сделать зеркальную обработку? по мануалу вычитал про инструкции SX=1 (по Х зеркалирование) и SY=1 (зеркалирование по Y). а вот заставить работать не могу эти инструкции. может кто подскажет?

правильно вычитал.
берешь в начале программы и пишешь
SX =1 M=1
з.ы если вращаешь и по X и по Y то значение M=1 указываешь только один раз.
вот вроде и все, не самая сложная инструкция.

0

6

ну так я и делал. после заголовка вставляю через кнопку TXT "SX=1" к примеру. графика контура не меняется, как была, так и рисуется по старому. может я не так понимаю?

0

7

macabre написал(а):

после заголовка вставляю через кнопку TXT "SX=1"

я так понимаю ты через графический редактор работаешь?
попробуй перейти в текстовый режим. и там все это повторить

0

8

пробовал (
а можно вас попросить снять короткое видео? если не трудно...

0

9

на компе в кабинете версия 1.13. непосредственно на станке 1.07. один фиг. (

0

10

macabre написал(а):

снять короткое видео?

хорошо. только уже завтра. рабочий день к концу подходит.

0

11

да как вам будет угодно. спасибо.
вроде и опыт немаленький, около 15 лет. начинал на nc500 от Biesse. потом nc1000, потом BiesseWorks. а тут нате вам, Xilog мозг высушил уже ))

0

12

пожалуйста. будут вопросы пишите.
помогу чем смогу

0

13

спасибо за видео...
вроде делаю так же, но не работает!

0

14

macabre написал(а):

вроде делаю так же, но не работает!

тогда жду от Вас ролик. снимайте мож что отличается у нас...

0

15

0

16

первый раз снимаю видео с экрана. мог и напортачить. да и комп древний, шо ужас.
видно что нить на видео?

0

17

уберите в строке входа в траэкторию (XG0) параметр P , просто удалите оставив пустое поле

0

18

спасибо, заработало! а что это за параметр?

0

19

macabre написал(а):

а что это за параметр?

точно не скажу но он также отвечает за зеркальное отражение...=)

0

20

Здравствуйте.
Подскажите кто знает.
Как в Xilog+ написать программу, чтобы получилась плавная траектория с погружением фрезы и выходом. Чтобы получилась программа для фрезерования 3Dфасадов (фреза полусфера D35мм).
Знаю что плавный вход фрезы с погружение и выход с подъемом по дуге есть в стандартных функциях. А как написать с таким же эффектом программу для фрезеровки фасадов волной вопрос.
Пока получается только так. Но погружение идет от точки до точки по прямой, а нужно чтобы было по дуге.
http://s7.uploads.ru/t/WNtis.jpg

0

21

Полиныч написал(а):

Здравствуйте.
Подскажите кто знает.
Как в Xilog+ написать программу, чтобы получилась плавная траектория с погружением фрезы и выходом. Чтобы получилась программа для фрезерования 3Dфасадов (фреза полусфера D35мм).
Знаю что плавный вход фрезы с погружение и выход с подъемом по дуге есть в стандартных функциях. А как написать с таким же эффектом программу для фрезеровки фасадов волной вопрос.
Пока получается только так. Но погружение идет от точки до точки по прямой, а нужно чтобы было по дуге.

А какой станок? Модель тоесть.
У нас scm tech он не поддерживает  дугу по Z.
Можно все это сделать в арткам а затем нужный фрагмент параметризировать.

0

22

Станок scm tech Z25. Программы для дуги по Z нет. Но заход фрезы по дуге по Z он может делать. Наверное значит как то и запрограммировать его можно. Вот только как. В арткам не работал.

0

23

Завтра буду на работе. Кое что посмотрю, отпишусь.
А насчёт захода по дуге, то совсем не то пальто.
Станок при заходе описывает дугу по x y и опускается по z.
Вроде так.

З.ы Арткам для деревообработки очень полезен. Так что советуют начать изучение.
И вообще софт хороший и для личного развития полезно будет.

0

24

наш станок не может дугу по z делать вообще...
в арткам есть стратегия обработки "гравировка по центральной линии".
рисуется вектор который описывает внешние контуры твоего рельефа.
а дальше программа сама разбивает его на прямые отрезки с разной глубиной в зависимости от выбранного инструмента.

0

25

rasta1
Спасибо. Попробую через программу.
Я писал в ручную сначала с шагом 1мм, но тогда нужно дорабатывать шлифовкой.

0

26

На программе управляющей станками scm в которых используется xilog (Panel Mac). Стоит ограничение 100 000 строк в программе (если я не ошибаюсь). Если больше то пишет что не хватает памяти. Скажите не кто не знает как это ограничение изменить/снять? Станок scm tech z1.
Спасибо!

0

27

vase написал(а):

На программе управляющей станками scm в которых используется xilog (Panel Mac). Стоит ограничение 100 000 строк в программе (если я не ошибаюсь). Если больше то пишет что не хватает памяти. Скажите не кто не знает как это ограничение изменить/снять? Станок scm tech z1.
Спасибо!

это скорее не ограничение.
а реально в башке у станка столько памяти... станок не считывает инфу с вашего компа, а по типу принтера вся инфа грузится на него он потом просто ездит по полученным координатам.
мы с этим боримся лишь разбиением программы на несколько частей.

0

28

подарок для работающих на SCM-e и Rover Biesse
здесь

0

29

rasta1 написал(а):

это скорее не ограничение.
а реально в башке у станка столько памяти... станок не считывает инфу с вашего компа, а по типу принтера вся инфа грузится на него он потом просто ездит по полученным координатам.
мы с этим боримся лишь разбиением программы на несколько частей.

Обидно (
А нету случайно программок работающих с *.max , *.stl в которых можно настроить или хотя-бы просто разбить *.xxl файлы?

0

30

vase написал(а):

А нету случайно программок работающих с *.max , *.stl в которых можно настроить или хотя-бы просто разбить *.xxl файлы?

art cam с этими форматами работает.
по разбиению я не сильно в курсе.
можно ведь разделить обработку на 3-4 этапа.
1- черновая
2- чистовая
3- чистовая (по желанию фрезой которая меньше чем предыдущая)
4- финишная.
я не спец по 3d обработке поэтому мой совет может быть не совсем "то".
в любом случае 3d модель вы будете обрабатывать не один раз. так ведь?
поэтому даже если ручками разбить такую то ничего страшного не произойдет, да и времени на это много не уйдет.

0

31

rasta1 написал(а):

подарок для работающих на SCM-e и Rover Biesse
здесь

Давно искал GenioR3 - СПАСИБО !!!
Скачал, установил....
Правда вот ума запустить не хватило

0

32

vase написал(а):

Спасибо!

Ограничение существует в 64000 строк. Его можно увеличить в файле Xilog3.ini строку XILK=64 заменяете на XILK=999 теперь ограничение 999 000 строк.

0

33

client1001 написал(а):

Ограничение существует в 64000 строк. Его можно увеличить в файле Xilog3.ini строку XILK=64 заменяете на XILK=999 теперь ограничение 999 000 строк.

вот уж спасибо!
не знал такого... думал что это непоправимо.

0

34

HolZ написал(а):

Правда вот ума запустить не хватило

какая ось у тебя?

0

35

rasta1 написал(а):

какая ось у тебя?

Windows 10

0

36

HolZ написал(а):

Windows 10

работает только на XP.
и конфликтует с различным софтом таким как MS Office и т.д....
чтобы избежать конфликта я ставил XP Home Edition там такой проблемы нет, в отличие от Proffesional

Отредактировано rasta1 (12-05-2016 12:05:06)

0

37

Товарищи XILOG-веды подскажите пожалуйста где найти русскую инструкцию к xilog-maestro буду благодарен. И ещё где можно найти саму прогу

0

38

Всем доброго времени суток. Я новичок в этом деле. У меня станок scm accord 40 fx и стоит Xilog а не маэстро . У меня появилась проблема с перехватами зажимов. Подскажите пожалуйста как запрограммировать чтобы перехват зажимов автоматизировать.  Заранее большое спасибо.

0

39

Mr.Fox
день добрый, увас лицензионная версия Xilog?

0

40

4142 ДА КОНЕЧНО

0

41

Всем привет, помогите пожалуйста немного разобраться с  Xilog.

0

42

Всем доброго времени суток! Поделитесь кто может Xilog maestro 3D (для SCM-овского фрезера пятиосника). Хардлок есть нужен дистрибутив программы!

Спасибо!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программирование в Xilog