перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ubunta linux

Сообщений 1 страница 83 из 83

1

может кто нибудь поскажет по работе станка из под этой проге

0

2

EMC2 - сам программа
Blender - моделирование

0

3

не понял.
у меня станок как раз и работет из под ЕМС2 LINUX Ubunta
всё вроде бы ничего но скорости обработки не хватает ( не справляется ПК ...да так и пишет не хватает скорости обрабоки
прерываний. хотя ПК 2 ядра 3гегагерца)
интересует конкретный опыт по использованию и настройки EMC2

0

4

oleg, как ваши успехи в работе со станком под убунту? мне сразу сказали, что поскольку адаптированного софта нормального еще нет, конфликты и некорректности в работе возможны, даже если поставить виртуальную машину.. короче мне пришлось просто ставить дополнительно винду и не заморачиваться.. то есть убунту для интернету, а винда для граф.программ и станка :-((( хотя в убунту гораздо приятнее работать...

Подпись автора

Идея Духом Являет Пространство

0

5

Виктория написал(а):

даже если поставить виртуальную машину..

Виртульная машина в данном случае наоборот будет узким местом, потому что будет испльзовть лишь то, что оставит ей главная ОС.

Подпись автора

Рожденный ползать везде пролезет.

0

6

Тему подниму.
Кто реально применяет ЕМС2 на Ubunta? Какой положительный опыт есть по ЧПУ?

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

7

slav78 гонял оси на ЕМС2 вобщем-то разницы не заметил. Какой процессор компа у вас ?  Здесь Пень 2.4ГГц, 512 оперативы, видео 32 мегабайта.
Пробывал 800 третий Пень. Непошел, оперативки правда было 256 с той-же видюхой..
Еще вопрос. С каким расширением УП готовите в Арткаме? Пока что-то не въеду. Подскажите если не трудно.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

8

valb написал(а):

Тему подниму.

У меня на втором станке Cnc-Magic на компе который шел вместе с ним это как раз и установлено, все работает без проблем, но насколько я знаю питерцы вносили какие то изменения, какие не знаю, типа сделано таким образом чтобы работало на относительно слабом компе и не боялось вирусов, если с другого компа  переносится УП.

Подпись автора

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

0

9

Аналогично. Информации по ЕМС2 крайне мало. К тому же нет русской локализации. Разбираться надо методом тыка, и есть подозрение, что без подсказки врятли что получится. Реально обсуждение по русски здесь Да и отзывы противоречивые, если и положительные, то как то сквозь зубы. Добавлю, на 3 пентюке 800 Мгц у меня не пошло
Здесь  немного информации по настройке

Отредактировано LVit (14-04-2011 12:37:30)

Подпись автора

Нашедшего выход - затаптывают первым

0

10

LVit написал(а):

К тому же нет русской локализации.

Привет, не совсем понял, имеется в ввиду русификация программы? если про это то у меня она полностью на русском.

Подпись автора

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

0

11

сама убунта русская, а вот ЕМС английская. Так у меня. Дайте ссылу где качнуть русскую пож.

Подпись автора

0

12

LVit написал(а):

сама убунта русская, а вот ЕМС английская. Так у меня. Дайте ссылу где качнуть русскую пож.

Дело в том что все это у меня на компе который шел в комплекте к станку, было предустановлено изготовителем станка, я могу лишь обратится к производителю с этим вопросом.

Подпись автора

0

13

LVit написал(а):

сама убунта русская, а вот ЕМС английская.

Брал убунту с предустановленой ЕМС2 с http://www.linuxcnc.org/lucid/ubuntu-10 … 1-i386.iso  Не все на русском . Но вполне понятно. Ставится с диска. Можно пробную без установки системы . Можно после установить уже на винчестер с этого же диска. Минимальная кофигурация для станка.
Много по ЕМС2 есть на http://cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15
Нужно разбераться. :O  :)

Отредактировано valb (15-04-2011 01:17:54)

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

14

Вот и я эту убунту качал.Сегодня плотно за неё примусь.

Подпись автора

0

15

kartinka написал(а):

Дело в том что все это у меня на компе который шел в комплекте к станку, было предустановлено изготовителем станка, я могу лишь обратится к производителю с этим вопросом.

Было бы здорово заиметь такой дистрибутив. Русский ЕМС2 видел только на скринах, мелькал в интернете. Всюду ссылки на скачку официального релиза, у Вас видимо адаптирован для станка специально. Может производитель поделится?
Кстати, вот постпроцессор ЕМС2 для камыча

Отредактировано LVit (15-04-2011 10:10:39)

Подпись автора

+1

16

LVit написал(а):

Может производитель поделится?

:) Это только считается что Линукс "народное произведение". На самом деле, наверное, рабочие работоспособны версии и сборки предлогают к продаже. Также и производитель станка за ТАК прогу никак не отдаст. Если только kartinka снимет образ со своего винчестера, более реальный результат, чем у производителя. imho.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

17

Ну на это я интиллегентно  и намекаю :D

Во, нашёл дистрибутив, убунта английская, ЕМС2 русская

Отредактировано LVit (15-04-2011 15:44:19)

Подпись автора

0

18

Ну вот, ситуация такова. Комп, 4 пень двухядерный 3 Ггц, оперативки 1 Г. Тест Latency Test  “Max Jitter значение получил 384670 наносекунд, согласно доке должно быть 15000-20000 и ниже.Или комп в топку, или ЕМС. Погонял оси в ручном режиме, ну не знаю, ничего отличного от Мача не услышал- увидел.Движки поют также. В раздумьях.

Подпись автора

0

19

LVit написал(а):

В раздумьях.

На пне 2.4 получил латенце 5000-8000 примерно. Уснановил настройках пины, скорости и т.д. В ручном тестовом режиме работает, сохраняю, прогу запускаю - двигается одна Х и в одну сторону. Разбираюсь дальше где не так.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

20

Не понимаю, может ЕМС не поддерживает двухядерные процы. Латенце не победить никак, реалтайма не будет.  Другого компа под руками не имею, посему испытания откладываются. Откатываюсь на Винду с Мачем. Особо не переживаю, так как нутром чую, не всё так в ентом ЕМС кучеряво, ситуация с компом тому подтверждение.

Подпись автора

0

21

я использую емс .процесор двуядерный .были проблемы пока не добавил оперативки.все работает хорошо.с мач все время были глюки а в емс такого нету.как на меня емс намного лучше мач

0

22

Гига оперативки, вроде достаточно. А не идёт....

Подпись автора

0

23

grel написал(а):

как на меня емс намного лучше мач

Согласен. Поподробней можно про версию и настройку программы.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

24

насколько я помню использую ubuntu 8.04 c обновлениями.о настройках не могу сказать так как настраивал человек который сделал станок.но думаю что стоит повозится с настройками если хотите стабильной работы.относительно компьютера не рекомендутся встроенная видеокарта и в биосе надо выключить все касательно энергосбережения.вот ссылка об этом на английском  http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/emcinf … quirements

0

25

Не рекомендуется встроенная карта, карты нвидия, масса материнских плат и т.д. и т.п. Попробую поменять видюху.

Подпись автора

0

26

У меня слабый комп - 1Ггц +встроенная видеокарта . В линуксе и ЕМС не разбираюсь .
Скачал по ссылке , приведенной valb , образ . Если я в пробном режиме запущу тест ,
достаточно будет его результатов , чтобы сделать вывод о пригодности моего железа
для EMC2 ? Или может потом всплыть какая-нибудь бяка ?

0

27

DmYa написал(а):

чтобы сделать вывод

Бяка вылезти может в любой момент.  :) Сейчас вот сгорела микруха, завтра нужно идти покупать.
Пробно можно без установки системы. С диска запустить тест и прочитать цифры.
Видюху всетаки поставьте самую простую, оперативной памяти должно быть 512.

Отредактировано valb (16-04-2011 21:12:34)

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

+1

28

Ещё есть версия для слабых компов cool cnc. Без графических прибамбасов

Подпись автора

0

29

в EMC2 есть несколько графических интерфейсов
AXIS по умолчанию, TkEmc - может работать без OpenGl, MINI, Touchy - соответсвенно для тыкания пальцами, KeyStick - тоже очень не требователен (текстовый режим.)
нужно в конфи ге подправить "DISPLAY = touchy "

Отредактировано vld (18-04-2011 11:46:33)

0

30

valb написал(а):

С каким расширением УП готовите в Арткаме

Я думаю это не принципиально, спокойно открываются файлы для math, только при открытии выбрать отображение не конкретных типов файлов, а например: все файлы.

LVit написал(а):

К тому же нет русской локализации

должно быть в стандартном комплекте, если нет, то попробуйте через диспетчер обновлений проверить доступные локализации.

Ну и на всякий случай железо сертифицированное ubuntu wwwubuntu.com/certification

Отредактировано vld (18-04-2011 12:00:47)

0

31

Всетаки запустил ету ЕМС2. С третьего раза . Ошибка была в основном такая: сразу хотел выставить правильные параметры в файле конфиг. Выставил, вроде как нормально. Но при запуске проги ЕМС, она выкидывала окно с притензиями. Даже скопировать притензии не мог. :) Такой уж Линуксоид.
Последний раз установил Убунту с СДлайв и начал с простого. Назначил пины на три Степ, три Дир. Остальное не подключал, т.е. не задействовал. Закрыл конфиг и запустил прогу ЕМС2. Ура! Все закрутилось и забегало. Закрыл прогу, открыл конфиг и поставил Е-стоп в активное положение. Заработало! Опять в конфиг и выставил концевички активными. Работает! Пока все. Остальное по ходу дела добавлю.
Главное понять что нужно проге. И еслиб не разборки в Маче по первости, то и здесь бы намного времени больше ушло на настройку.
Помог материал этого сайта.   http://cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=15
Заумно там конечно, но другого рускоязычного нет. И такой обширной информации по Линуксу CNC.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

32

ТАБЛИЧКА для рассчёта скорости
Дурацкий вопрос. При установке убунты, интернет подключать к компу надо? Сдаётся мне что не хватает каких то драйверов для ЕМС

Отредактировано LVit (19-04-2011 14:00:48)

Подпись автора

0

33

LVit написал(а):

При установке убунты, интернет подключать к компу надо? Сдаётся мне что не хватает каких то драйверов для ЕМС

Как правило все запускается и без интернета, а почему вы думаете что не хватает драйверов?

0

34

LVit написал(а):

Сдаётся мне что не хватает каких то драйверов для ЕМС

Может не знает драйвера на видюху? Что там пишут в притензиях?

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

35

Скорее всего так и есть. При прохождении латенси теста, загрузка процессора 10%, памяти 20%, а тест сейчас 500 000 наносек. Откуда, не пойму. Поставил уже 8 убунту, накачал из разных мест 10.04. Результат один. А мач на этом компе летает. Единственное что напрягает, на этом компе также не идут камычи, что 2008, что 2009, что портабле. Постоянно выскакивает табличка с отсутствием скриптов. Причём менял винты, оси . Результат один, и сидит он в железе. IBM thinkcentre, блин. Идей больше нет,откатываюсь на Мач. Найду другой комп, продолжу. Наверно.

Подпись автора

0

36

LVit написал(а):

Найду другой комп, продолжу

Поинтересуйся вот здесь: 
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=929
Гдето находил на встроеных видюхах работают. Профессионально. :dontknow:
http://www.chipmaker.ru/topic/57117/

Отредактировано valb (20-04-2011 13:26:06)

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

37

valb написал(а):

Поинтересуйся вот здесь:  http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=929

Неа. Мой старческий мосг отказывается перерабатывать эту инфу. Категорически. Мне надобно типа этого, нажми на пимпочку, дерни за верёвочку, отскочь и прикинься ветошью :D  Если серьёзно, понял что комп для ЕМС не подходит категорически

Подпись автора

0

38

Запустил на пробу ЕМС2 с диска . Просто покатал оси . Вроде все так же , как и в MACH .
Не получилось настроить хоумы - ЕМС едет искать их в начала осей , а у меня по двум осям датчики в конце .
И еще на экране постоянно идет небольшая вертикальная помеха .

0

39

LVit написал(а):

Мой старческий мосг отказывается перерабатывать эту инфу

Тоже, а надо.  :hobo: Винду начинал 95тую. Три 0диннадцать издалека смотрел. Работал много из под Доса. Все знакомо, но Линуха одни новости и равносильно освоить проги по моделингу. Все на интуиции.

DmYa написал(а):

Не получилось настроить хоумы - ЕМС едет искать их в начала осей , а у меня по двум осям датчики в конце .

Пока отключите концевички. Здесь тоже проскакивают квадратики при загрузки. Видео Джефорс2про. Видно драйвера "сырые".

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

40

Вопрос : а чем вас MACH не устраивает, если все  в нем работает, чем  ЕМС2 лучше? и чем лучше"убунту"  винды? по последней хоть дров, хоть инфы много .обьясните плиз...

Подпись автора

ЭХ--- все равно сделаю !!!!

0

41

valb написал(а):

Охота пуще неволи. (с)

Подпись автора

0

42

napas
Ну о преимуществах написано здесь, хотя mach и без RTI хорошо работает.

Здесь есть очень неплохой обзор актуального софта под Linux, кроме непосредственно для работы с ЧПУ. Там на украинском. Для русского можно использовать Google Переводчик.

Отредактировано okaterynchuk (20-04-2011 16:01:45)

0

43

napas написал(а):

обьясните плиз

После шести часовой чистовой резки прыгает фреза в нужную только ЕЙ сторону, все притчины перебирать начинаешь. Все китайцы работают с прогой NC и не одна с Мачем. Приходится делать выводы.

LVit написал(а):

Охота пуще неволи. (с)

Нужна всегда. :D

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

44

Прыгает по Z в основном. И в основном в минус

Подпись автора

0

45

LVit все знаешь! У вас насколько падает фреза? Обычно на пару мм.

Отредактировано valb (20-04-2011 16:11:57)

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

46

napas написал(а):

Вопрос : а чем вас MACH не устраивает, если все  в нем работает, чем  ЕМС2 лучше? и чем лучше"убунту"  винды? по последней хоть дров, хоть инфы много .обьясните плиз...

1.Бесплатность 2. Если поработать в линуксах немного позже они кажуться очень даже привлекательными. 3. Если что то не работает нужно разбираться и часто это помогает многое понять. 4. Со временем появилось убеждение в надежности и стабильности nix систем. 5. Возможности очень большие, например управлять станокм через сеть.
Это вовсе не означает того что виндой не пользуюсь, но в никсах приятнее работать. P.S. Не холивара ради.

Отредактировано vld (20-04-2011 16:25:30)

0

47

LVit написал(а):

IBM thinkcentre, блин.

Нашел в сертификации
ThinkCentre

0

48

vld написал(а):

Нашел в сертификации

Практически всё видео интегрировано, но серьезные процессоры.

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

49

по выше предложенным ссылкам "okaterynchuk" в комментариях прочитал что программы в люнексе тоже слетают во время работы(http://cnc-craft.ru/startuem-v-linux-em … l#more-408) может быть это единичный случай, но что лучше просто прыжок фрезы и работа дальше или слет программы и еще неизвестно  какие сигналы в lpt порту останутся..... можно и фрезы лишиться в лучшем случае.хотя может я и не прав.

Подпись автора

ЭХ--- все равно сделаю !!!!

0

50

napas написал(а):

может быть это единичный случай

Будем набирать статистику. Сравнивать есть с чем. :dontknow:
Единственый пока недостаток это непонятки с прогой которая готовит УП. В Арткаме, которые были приготовлены для Мача, намного медленее обрабатываются. Пишут у Фанука более близкая УП получается, но пока не делал.

Отредактировано valb (20-04-2011 17:56:05)

Подпись автора

Все Мы родом из СССР.

0

51

napas написал(а):

прочитал что программы в люнексе тоже слетают во время работы(http://cnc-craft.ru/startuem-v-linux-em … l#more-408) может быть это единичный случай,

Уже не раз слышал про завершение emc2 без всяких предупреждений во время работы, но фактически причины никто не искал, можно включить режим отладки и смотреть (искать, препологать) причины сбоя. По моему опыту в линуксе так всегда, многое не работает, но если отладишь,  то .....

0

52

valb написал(а):

LVit все знаешь! У вас насколько падает фреза? Обычно на пару мм.

Падает не всегда, бывает что и нормально выходит. На пару мм. Причём уходит постепенно, плавненько. Явно не пропуск шагов, наоборот, добавление. И только по Z. Мач практически лицензия. Ну тут ещё есть конечно ньюансы, как то, работаю на 12В, шпиндель слабенький, гравёр. Явно маловато, отсюда маловат ток удержания двигателя.

Подпись автора

0

53

я не замечал разницу в скорости обработки в емс и мач.использую тот же постпроцесор.в кодах указывается скорость обработки только тогда когда меняется линейная обработка на дуговую и наоборот

0

54

Я сразу как-то начал работать в EMC2.  Для станка у меня маленький безвентиляторный комп на VIA C3 1ГГЦ со встроенным видео. EMC живет нормально, а мач бы не заработал на такой системе.. Скорости хватает. Микрошаг 4 стоит на драйверах. Из арткама я просто сохраняю в G-CODE. На 3D рельефах станок замедляется, но пока пробую поиграться с ускорениями.

Подпись автора

Фрезы для ЧПУ www.carbidetools.ru

0

55

РАБОТАЛ В ККАМе    поставил убунту     очень доволен
пропали удары и моторы не зааикают.
на компе хоть кино смотри,
на настройку с разбирательством и перекурами ушло 2 часа

0

56

DmYa написал(а):

И еще на экране постоянно идет небольшая вертикальная помеха.

с момента написания этого сообщения, уважаемый господин DmYa уже наверное нашел решение проблемы с хоумомами. не плохо было бы описать ее здесь.
я например в настройках emc2 менял местами конец и ночало оси. может есть менее извращенный вариант...

А не большая вертикальная помеха скорее из-за того, что линуховый драйвер видюхи заставляет работать монитор в не стандартном для него режиме. уменьшите разрешение экрана.

alex_orlov написал(а):

что за "ККАМ"? СAD-CAM что ли?
выложи конфиг EMC2 и озвучь модель станка

0

57

Кстати, выкачивал EMC2 ещё прошлым летом. Он уже был русский. И сайт у них кривовато и местами, но всё же переведён на русский http://linuxcnc.org/index.php/russian
Пока в производственных условиях его не пробовал по причине нехватки времени.

Подпись автора

Хорошо информированный оптимист

0

58

Stalker_W написал(а):

Кстати, выкачивал EMC2 ещё прошлым летом. Он уже был русский. И сайт у них кривовато и местами, но всё же переведён на русский http://linuxcnc.org/index.php/russian
Пока в производственных условиях его не пробовал по причине нехватки времени.

Дело собственно не русификации emc2.4.6, а в русификации оболочки Ubuntu 10.04 LTS, где собственно LTS означает поддержку в течении 3 лет (потому и не обновляют образы *.iso чаще 06.06, 8.04, 10.10 и т.д) Ну дык курите linux и sudo apt uptade вам в помощь.

Подпись автора

I use wwwlinuxcnc.org. This is a best choise for me.

0

59

teplov написал(а):

valb написал(а):

kartinka написал(а):

У меня на втором станке Cnc-Magic на компе который шел вместе с ним это как раз и установлено, все работает без проблем

Изначально был нацелен на использование Ubuntu для CNC, но, почитав форум удивился малочисленности пользователей ЕМС2. АrtСАМ ведь в LINUX не прицепишь, а шибко нравится? Но интерес к теме не закрыл. Просто отложил. Хотелось бы дальнейшего развития.

Отредактировано teplov (2011-04-14 10:18:26)

Подпись автора

Намереваюсь жить вечно.

Вот конфигурация, которая может вам понравится:

0. Ubuntu 10.04 + EMC2 установить как систему.
1. Установить прямо из репозитория: Приложения - Центр приложений Ubuntu - Поиск - Virtual Box
2. Установить гостевой системой в Virtual Box какой-нибудь уменьшенный дистрибутив Windows
3. Установить в Windows Artcam

Я работаю, развлекаюсь, играю, общаюсь именно в такой системно-програмной конфигурации.

0

60

Господа, а кто-нибудь это читал?
Просто у меня еще руки не дошли, но есть сильное желание сделать автономный пульт а-ля мой любимый 0501, но на линуксе. И собрать на нем второй, уже 5-координатник.
Плата есть, дисплей есть, есть собранная прошивка линух+ЕМС, нет только корпуса и времени разбираться.
Кстати, джентльмены, на заметку, ядро линукса может быть скомпилировано в real-time, т.е. реального времени. При этом работа любой программы синхронизируется с системой. Я так и сделал, о результатах сообщу после запуска (ой не скоро, чувствую)
Либо использовать изначально реал-тайм линукс, например QNIX, но там тоже свои ньюансы, ИМХО.

Подпись автора

Алкоголь убивает нервные клетки. Остаются только спокойные...

0

61

QNX это коммерческий проект и стоит дурных денег.  У меня станок управляется Ubunta +EMC. Ubunta пропатчена с реалтаймом.
Все нормалек  без глюков. Линукс не так страшен как  кажется. Из твоего текста непонятно. Ты хочешь линукс в пульт поставить или собрать автономник на материнке +дисплей?

Подпись автора

Фрезы для ЧПУ www.carbidetools.ru

0

62

Пользуюсь ЕМС2 больше двух лет - полет нормальный.
Пробовал поставить матч для сравнить... Проковырялся неделю, так  и не заставил работать стабильно (справедливости ради - матч был не лицензионным).

В ЕМС2 только по началу кажется не понятным. Если понять, то много вкусностей открывается.
Например, очень нравиться расширение Gкодов, всякие не сложные программы обработки пишу прямо в текстовом редакторе.

0

63

kaa39518
можете создать темку по настройкам ЕМС2(очень многие будут благодарны если показать на пальцах )
я например часто встречал что у людей рус интерфейс, но как сделать рус ни слова нигде
оси крутится я то заставил , но вот дальше никак с настройками (особенно я никак не смог подружить обычный джойстик на 2 оси и 2 кнопки , липо репозитории старые либо еще что то вылазит )
также интересуют как описать чтоб вход/выход работал так как я хочу
как правильно рил тайм выставить(если брать убунту с офф сайта и снс ставить самому)

если по хорошему то надо все разжевать

Подпись автора

[img]http://nick-name.ru/forum/dizzyy.gif[/img]

0

64

1. Русский достаточно поставить в самой Ubuntu(возможно прийдётся обновиться), и в LinuxCNC станет русским.
2. Ну тут сложнее, в зависимости от джойстика, я вообще свой пульт делаю. Правда из-за нехватки времени долго делаю).
3. Входа и выхода проще всего настроить через стандартную утилиту конфигуратор. Ну или в конфиге можно вручную подправить.
4. Там вроде нужно ядро пересобирать. Но проще с сайта linuxcnc готовую сборку скачать.

0

65

dizzyy
Если хотите очень хорошо разжеванное по ЕМС2, то Вам надо на сайт http://www.cnc-club.ru там про это очень подробно, и тема про LinuxCNC самая большая.

+1

66

adif написал(а):

dizzyy
Если хотите очень хорошо разжеванное по ЕМС2, то Вам надо на сайт http://www.cnc-club.ru там про это очень подробно, и тема про LinuxCNC самая большая.

Да, наверное это будет правильно, сам многое там под черпнул, и продолжаю открывать для себя новое.

как правильно рил тайм выставить(если брать убунту с офф сайта и снс ставить самому)

Не думаю, что этим стоит заниматься. Я брал готовую сборку с сайта ЛинуксСНС. Там ядро уже настроено в режиме риалтайм.

0

67

vld написал(а):

Уже не раз слышал про завершение emc2 без всяких предупреждений во время работы

Ни разу не видел, чтобы у меня просто так он завершал работать, только по другим причинам, но никак не emc2.

LVit написал(а):

Падает не всегда, бывает что и нормально выходит. На пару мм. Причём уходит постепенно, плавненько. Явно не пропуск шагов, наоборот, добавление. И только по Z.

По Z частенко, но думаю не из-за программы.

alex_orlov написал(а):

Так же, сперва пробовали мач на винде, но винда ведет себя как хочет, может выполнять начинать все что угодно и когда угодно.

А так нормально на EMC2, поковыряться стоит, но ... думаю стоит свеч.

0

68

Еще он хорош своей открытостью.
Я себе дописал выравнивание портала по оптическим датчикам (у меня два винта на оси Y стоит).

0

69

DMexico написал(а):

2. Установить гостевой системой в Virtual Box какой-нибудь уменьшенный дистрибутив Windows
3. Установить в Windows Artcam

Я работаю, развлекаюсь, играю, общаюсь именно в такой системно-програмной конфигурации.

Как то общаться рядом с работающим станком не комфортно :)
У меня комп под Ubunta управляет только станком. Черчу, общаюсь, рассчитываю программы на другом, в другой комнате под Виндой.

0

70

kaa39518 написал(а):

Я брал готовую сборку с сайта ЛинуксСНС

вот и думаю - сначала  поставить линукс, а потом уже прогу (но что то у меня тогда не получилось, какие то репозитории попались старые и линукс ругался , а сборка установилась нормально, но во время установки выбрал рус, а язык проги остался англ , наверное надо ставить англ, потом нужние драйвера и проги, и только потом изменить язык интерфейса)

вот такие мелочи и интересуют

Отредактировано dizzyy (28-07-2012 15:10:28)

Подпись автора

0

71

У меня таких проблем не возникало. Скачал образ диска с сайта, записал на болванку, загрузился с нее, и нажимал только Ок как в винде :)
Затем запустил степконфиг - настроил оси. Потом ручками поправил конфигурационный файл (поиск нулей по концевикам, выравнивание портала, датчик нуля по Z).
После того как руками поправили конфиг, править его степконфигом нельзя - снесет все что писали руками.

Еще, надо убунте запретить обновления, иначе она все пытается ядро проогрейдить :)

0

72

kaa39518 написал(а):

Еще, надо убунте запретить обновления, иначе она все пытается ядро проогрейдить

знаю, у меня такое было на 8.04
но тогда не мог подключить поддержку нтфс дисков пока не обновить ядро

Подпись автора

0

73

dizzyy написал(а):

вот и думаю - сначала  поставить линукс, а потом уже прогу (но что то у меня тогда не получилось, какие то репозитории попались старые и линукс ругался , а сборка установилась нормально, но во время установки выбрал рус, а язык проги остался англ , наверное надо ставить англ, потом нужние драйвера и проги, и только потом изменить язык интерфейса)

Я думаю это очень заморочливо ставить линукс а потом прогу управления станком отдельно. Скачать линукс 10 с сайта с уже всем в комплекте и будет работать без проблем. Только у меня возникали проблемы если запускал на AMD. На платформе Intel все работает прекрасно а на AMD были проблемы с реалтаймом и прога не запускалась.

0

74

да работает все нормально, просто читать нужно ВНИМАТЕЛЬНО,  и не делать лишних движений необдуманных- 8,04 уже года 2 без переустановок працюет - заказчик ни разу не жаловался.... :flag: а железо то было именно на АМД причем не первой свежести и не очень производительное- поэтому и ставилось версия облегченная а не 10 сборка
все с оф сайта....

0

75

LinuxCNC (старое название EMC2) требователен к железу, не все, тем более новые супер пупер материнские платы, подходят для режима реального времени.
Если матч на это попросту забивает и можно работать на неподходящем абсолютно железе и получать рваный режим работы генерации импульсов то с LinuxCNC такое не прокатит.
Рекомендую вот такую материнскую плату:Intel D525MW

http://mdata.yandex.net/i?path=b1023094851_img_id6750869759526175701.jpg

Она уже с процессором, к ней купить только память и корпус формата Mini-ITX (с блоком питания).

Да, у процессора охлаждение пассивное, но обычно в корпусе есть доп. вентилятор хотя его можно и не подключать т.к. проц выше 50 градусов в процессе работы не греется - пыли будет меньше.

В биос незабудьте отключить гипертрейдинг и плюшки управления питанием, а также установить режим работы EPP для LPT порта.

Удачи вам.

Отредактировано glaz (09-01-2013 11:54:51)

0

76

Привет!
Системная плата интересная. Но не думаю , что стоит ограничивать себя  только этим. Вариантов масса. И на старом железе тоже. Не все так страшно

0

77

Перечитал ветку и что то не понял как в итоге готовить УП ? В арткам 2011 сохранять траекторию в какой формат ?

Отредактировано kip211 (26-04-2014 08:47:35)

0

78

Копируй сюда файл emc2.con C:\Program Files\ArtCAM Pro 9\Postp\ и перезапусти ArtCAM. После нажатия Сохранить УП выбери "EMC2 linuxcnc.org(*.ngc)" В постпроцессоре генерируется после запуска шпинделя по M3 ожидание продолжения по M0 - нажми S.
Постпроцессор для ArtCAM

Подпись автора

0

79

А как в убунте на счет подключения инвертора через RS485? Есть сложности, какие отзывы?

Подпись автора

«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю»

0

80

Chin написал(а):

А как в убунте на счет подключения инвертора через RS485? Есть сложности, какие отзывы?

В конфигураторе есть такая возможность, но я не считаю правильным управлять частотным преобразователем по RS-485. Вполне достаточно дискретного управления пуском и ШИМ для задания скорости. Отзывы лучше почитать на форуме Forum Насчет преобразователя USB->RS485, RS323->RS485, который Вам естественно понадобится предпочтение следует отдавать RS232->RS485 - меньше проблем с драйверами под linux. Для каждого конкретного частотного преобразователя настройки будут разными - это зависит от карты адресов MODBUS преобразователя.

Подпись автора

0

81

http://sb.uploads.ru/t/K4eMy.jpg

linuxcnc написал(а):

Насчет преобразователя USB->RS485, RS323->RS485, который Вам естественно понадобится предпочтение следует отдавать RS232->RS485 - меньше проблем с драйверами под linux

Уже куплен, под Мач подошел хорошо. Покупал с одной целью - не боятся оставлять станок без присмотра, на случай остановки шпинделя, хотя пока не испытанно.

Подпись автора

«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю»

0

82

раньше пару раз ставил линукс на маленькие станки, вот теперь захотел поставить на большой, где портал гоняет 2 мотора, но нарвался на проблему- не нашел где подчинение осей назначить...
тупое назначение пинов для платы опторазвязки ничего не дало....не воспринял 8-04 такой фокус когда в конфигураторе  две пары выходов лпт порта назначены для степ дир портала..
кто знает как настроить?

0

83

Самый простой варианта это замкни электрически сигналы. А если нужно задельное выставление ноля для синхронизации то читай gantrykins

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»