Вопрос ценообразования довольно-таки не прост. И как правило при расчете стоимости услуг нужно учитывать такие составляющие как: аренда, электричество, амортизация, расходники, зарплата рабочих и то, сколько маржи хотите. Но есть и много но. И одно из таких но, это конкуренты. Сами пересмотрели ценовую политику не давно в минус из-за этого. А так если прикинуть, то пробуйте считать сколько в месяц будете платить за аренду, электричество (можно прикинуть по мощностям) и зарплате. У меня на зарплату от 10 до 15 % от заказа. Амортизация: узнайте стоимость трубки и кол-во заявленного рабочего времени. Скидывайте с этого времени процентов 15-20. Допустим 10000 часов - значит 8000. Цена 89000 руб. 11 руб. с копейками на амортизацию в час. Также на скорость работы влияет мощность трубы и оптимизация макетов на резку (это холостой ход, клиенту глубоко по колено на холостой ход). Ну и так далее. Если пришли к какой-то цифре, то дальше через программы или плагины множим и вперед. И задел меня этот холостой ход, в принципе его не должно быть. Не должна голова из стороны в сторону бегать по-пусту. Оптимизация реза. Есть холостой ход при гравировке, но тоже можно задать очередность. Меня устраивает plotcalc, считает длину кривых верно и скорость реза тоже показывает (с холостым ходом или нет хз ).