Уважаемые форумчане-позвольте и мне внести свои 5коп..:
1.kleiberit (я использую 303.7,без отвердителя) в ответственных вещах(я делаю иконные доски,киоты для икон и пр.)-в нашей среде считается непревзойденным.Способен выдерживать нагрузки,разрушающие древесину.Срок,в течении которого не меняет своих свойств-50 лет.(правда эту характеристику на оф.сайтах не встречал).В меру пластичен.Время корректировки-до 10-15 мин.После 40 минут допускается механическая обработка.К недостаткам можно отнести лишь высокое запрашиваемое усилие прижатия.(т.е. "прижать пальцами" не получится).Тут была речь про изменение цвета клеевого шва-мое мнение:во-первых слишком толстый клеевой шов(в бочках думаю этого не избежать),во-вторых пигментация содержащимися в дереве веществами(как вариант-сыровата заготовка)
2.Для ремонтных,или не ответственных работ,где не возникает больших динамических нагрузок и деформаций-хорош Столяр момент(красная этикетка),тут о нем писали.Хочу добавить:
Беспорные преимущества:быстрая отверждаемость,(через 15 мин можно работать),простота в обращении(намазал,прижал "пальцем",выждал 5 минут,бросил,и еще через 10 мин можно работать(ну ессесенно "мягко,без нажима").К недостаткам относят не такие высокие по сравнению с kleiberitом свойства клеевого шва,меньшая пластичность и меньшая прочность на отрыв(последнее является следствием слабого прижатия,как правило).
И те и другие хоть и не сильно-но страдают от влаги(если D3).А вот по D4 есть мнение-что содержит (во всяком случае в первых выпусках) мелкообразивные вещества,которые влияют на режущий инструмент.Это было видно на ножах от рубанка,может для твердосплавных фрез и не актуально,не знаю.
До этого дня считал-что все остальные клеи узкоспецифичны или имеют бытовое(неответственное) назначение,и дороги.Но тут почитал посты форумчан-и возможно изменю к ним отношение.