Fototek написал(а):вообще имеется у когонить такой станок?
У нас 3 штуки Speedy 100R, так с ними вообще черти что происходит.
При начале гравировки (в первую секунду), лазер выполняет «пролет» на максимальной скорости в место гравировки на столе (это нормально, так и должно быть). После чего включается излучатель и оптика делает движение по оси Х в правую сторону (гравирует первую строку). В момент завершения первой линии гравировки лазер уходит в ошибку, мигает и пищит. Для дальнейшей работы требуется перезапустить лазер, возможно несколько раз, порой десятки раз (т.к. ошибка повторяется раз за разом, пока ВДРУГ он не начинает работать нормально).
Эта ошибка ни как не связана с файлом и объемом задачи, может возникнуть в любой момент и на любой задаче.
Этой проблемой «болеют» все 3 лазера. Могут исправно работать по несколько недель подряд, а потом «глючить» по 20 раз за день.
В результате «танцев с бубном» было выяснено, что проблема скорее всего в плате контролера DSP висящей на оси Х. Т.к. манипуляции (в основном связанные с шевелением разъемов) приводят к положительным результатам, хотя и не решают проблему. Эта плата испытывает сильные механические, вибрационные нагрузки при работе гравировальной системы. В целом, данная плата имеет целый ряд конструктивных недостатков:
1) это штырьковое соединение двух плат, явно не достаточно жесткое и имеет люфт при работе. Как результат, может теряться контакт.
2) шлейф данных испытывает так же сильне вибрации и «подвижен» при движении оптической системы по оси Y. При резке материала эти движения могут быть достаточно резкими.
Сейчас (последний месяц) появилась новая проблема, которая, как мне кажется, имеет общие причины с первой проблемой. В процессе работы лазер может неожиданно «перескочить» в другое место стола и продолжить выполнение задачи. После завершения задачи, оптика возвращается в «ноль», но этот ноль явно имеет смещение по оси X относительно реального начала координат (всегда в право). Смещение в десятки сантиметров. Приходится перезагружать лазер для обнуления начала координат.
Довольно часто этот «скачек» приводит к тому что лазер вылетает за пределы стола и утыкается в концевой датчик, и как следствие, уходит в ошибку.
Так же часто эта ситуация приводит к тому, что при повторном включении лазера, головка, вместо того что бы пойти в начало координат (сначала стол уходит вниз, потом оптическая головка уходит в левый верхний угол, штатная инициализация системы), наоборот, улетает в право и ударяется о концевой датчик. Как будто лазер начинает путать лево и право по оси Х.
Проблема временно решается выдергиванием шлейфа из контроле на оси Х, выдергиванием разъема на двигателе оси Х, шевелением платы контролера на штырьковом разъёме.
В общем всеми тем же танцем с бубном.
Как уже задолбали эти Тротеки, явно не рассчитаны на нормальную производственную нагрузку, дорогая игрушка для включения раз в месяц.