Появилось свободное время и решил разобраться, почему такая беда с импортом DXF в Арткам.
Нарисовал в Компасе произвольный контур линией Безье. Т.к. Компас может строить кривую используя разное количество опорных точек, то решил попробовать несколько вариантов. Они подписаны от 4 до 8, в зависимости от того сколько используется в контуре опорных точек.
Далее каждый контур я аппроксимировал до дуг/отрезков с точностью до 0,1мм. Аппроксимированная кривая находится в той же точке, что и исходный контур. Т.е. фактически 2 контура наложены друг на друга.
Как видно на скрине, в Компасе оба контура полностью накладываются друг друга. А вот в Арткам не всё так хорошо, даже не вооружённым глазом видно, что контуры не совпадают.
Также этот же файл я скормил Coreldraw. В Coreldraw сдалека вроде бы всё нормально, но при увеличении почему-то 2 контура находятся на расстоянии 0,35мм друг от друга. Причём это расстояние везде одинаковое.
А вот Vectric Aspire порадовал - абсолютная идентичность линий с Компасом.
И окончательно я понял, что Арткам не умеет работать с линиями Безье, когда я попытался эти же векторы экспортировать.
Исходя из этого вижу 4 выхода решения проблемы:
- изначально рисовать в Арткаме, тогда проблема импорта отпадает.
- рисовать простейшими примитивами - дугами, отрезками.
- использовать аппроксимацию линий Безье, например, Компас так умеет.
- использовать другую CAM программу, например, Vectric Aspire.
Также для себя я сделал вывод, что программы для дизайнеров не имеют такой же точности, что и конструкторские программы. Что Арткам, что CorelDraw имеют существенные недостатки при работе с DXF.
P.S. Хотел этот же файл конвертировать с помощью CorelDraw в формат AI, но Арткам не захотел его открывать. Если кому интересно попробовать, то исходник в DXF можно скачать здесь https://yadi.sk/d/DC60K0yNg9RXj