Уважаемы коллеги, есть надпись с буквами 20*20 мм. Пытался фрезеровать выборкой и 1мм торцевой двухзаходной фрезой (стружка вверх). Любые детали(самой буквы, между букв ) менее 1,5 мм выламывает. Обороты 20К подача 6мм/сек, станок самодельный, но жесткий из стали 10мм. Подскажите, кто и как вообще фрезерует такие мелкие детали/переходы/соединения.
p.s. пробовал на фанере и ДСП, дерево пока не брал. Хотя может быть что фанера, что дсп совсем некачественные.
Маленькое расстояние между буквами/деталями на дереве, чем и как?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться117-04-2015 21:23:09
Поделиться217-04-2015 21:43:35
Попробуйте кукурузой 1мм. Кукуруза перемалывает материал в мелкую стружку - порощок, сколов на таких буквах 20х20
быть не должно. Только по глубине реза нужно быть осторожным, фреза уж больно хрупкая. Я обычно глубину за проход
ставлю 2 мм, хотя и 4 мм тоже режет, но риск поломки фрезы выше. Подача 15 мм/сек, обороты 14000...16000.
Если детали очень мелкие, то на фанере, наверное без сколов не получиться совсем, только на твердом дереве (бук например).
На буке не скалываются высокие (4 - 6 мм высотой ) детали шириной 1.5 мм. Это по собственному опыту, то что сам пробовал.
Еще фанера бывает разного качества, только опытным путем можно понять режим резки.
Кстати, коническим гравером, у меня на фанере результат был еще хуже чем прямой фрезой (почему-то). А ДСП резать коническим гравером - дело нерациональное, фрезу жалко. ДСП лучше вообще не резать обычными фрезами, либо специальными.
Отредактировано andrey_e (17-04-2015 21:47:18)
Поделиться317-04-2015 21:51:15
Я как раз заказал конические фрезы, ждать придётся. А вот кукуруза интересный момент, что то хают, а кто то говорит норм. Да и фанеры у нас нормально тяжело достать, одну фигню гонят.
А вы сами коническим мелкие детали делали?
Поделиться417-04-2015 21:54:59
И вопрос ещё, у кого какое наименьшее расстояние между элементами на дереве получалось (например две прямые или кривые ))))? При условии что дерево нормальное?
Поделиться517-04-2015 22:01:52
Я как раз заказал конические фрезы, ждать придётся. А вот кукуруза интересный момент, что то хают, а кто то говорит норм. Да и фанеры у нас нормально тяжело достать, одну фигню гонят.
А вы сами коническим мелкие детали делали?
Да, было несколько попыток. Конической фрезой радиус - 0.75 мм пробовал вырезать резать календарь майя (выборкой) и пару
других моделей на ту же тему. Станочек мой не позволяет вырезать большие по площади модели, поэтому и рисунок мелкий был, однако на имитации было видно, что фреза везде пролезала. Во всех трех случаях сколов у меня получилось так много, что я просто
выбросил заготовки не дожидаясь окончания реза.
Однако опыта у меня еще не много, на эксперта явно не тяну . Это то, что сам попробовал. Может еще кто-то подскажет, здесь собираются весьма достойные спецы.
Вот на буковой заготовке режу модельку автомобильного номера размером 82х17 мм. Фреза коническая, радиус 0.25 мм, глубина
рельефа 2мм. Толщина "бортика" (окантовка номера) - 1мм. Можете сами представить при таком размере модели, цифры и буквы
достаточно близко друг-к другу расположены, особенно буквы RUS.
Отредактировано andrey_e (17-04-2015 22:08:43)
Поделиться617-04-2015 22:05:38
Да, было несколько попыток. Конической фрезой радиус - 0.75 мм пробовал вырезать резать календарь майя (выборкой) и пару
других моделей на ту же тему. Станочек мой не позволяет вырезать большие по площади модели, поэтому и рисунок мелкий был, однако на имитации было видно, что фреза везде пролезала. Во всех трех случаях сколов у меня получилось так много, что я просто
выбросил заготовки не дожидаясь окончания реза.
Однако опыта у меня еще не много, на эксперта явно не тяну . Это то, что сам попробовал. Может еще кто-то подскажет, здесь собираются весьма достойные спецы.
А не помните, какой материал, какая подача резки?
Поделиться717-04-2015 22:10:39
andrey_e написал(а):
Да, было несколько попыток. Конической фрезой радиус - 0.75 мм пробовал вырезать резать календарь майя (выборкой) и пару
других моделей на ту же тему. Станочек мой не позволяет вырезать большие по площади модели, поэтому и рисунок мелкий был, однако на имитации было видно, что фреза везде пролезала. Во всех трех случаях сколов у меня получилось так много, что я просто
выбросил заготовки не дожидаясь окончания реза.
Однако опыта у меня еще не много, на эксперта явно не тяну . Это то, что сам попробовал. Может еще кто-то подскажет, здесь собираются весьма достойные спецы.А не помните, какой материал, какая подача резки?
Материал - фанера (наверное среднего качнства), подача 30 мм/cсек, глубина за проход 4 мм.
Прошу извинить, все что я написал выше резалось не коническими фрезами а конусными для вырезания рельефа.
Отредактировано andrey_e (17-04-2015 22:15:41)
Поделиться817-04-2015 22:22:07
Фанера и ДСП не очень подходящие материалы для таких вещей. Из дерева лучше выбрать мелкопористые породы типа бук, клен, груша, ясень. Если обьемы не большие - то есть прямой смысл углубляться по 0,3 или 0,5 мм, например. Это основное что нужно сделать. Тогда частота вращения и скорость подачи имеют второстепенную важность. Скорость ставьте на глаз, только чтоб не быстро визуально выглядело. Частоту вращения около 16-17. Больше 18 быстро (относительно) сгорит режущая кромка.
Еще скалывать может если присутствует биение у фрезы или цанги.
Попробуйте с такими режимами на ДСП, должно получится.
Поделиться917-04-2015 22:26:33
Фанера и ДСП не очень подходящие материалы для таких вещей. Из дерева лучше выбрать мелкопористые породы типа бук, клен, груша, ясень. Если обьемы не большие - то есть прямой смысл углубляться по 0,3 или 0,5 мм, например. Это основное что нужно сделать. Тогда частота вращения и скорость подачи имеют второстепенную важность. Скорость ставьте на глаз, только чтоб не быстро визуально выглядело. Частоту вращения около 16-17. Больше 18 быстро (относительно) сгорит режущая кромка.
Еще скалывать может если присутствует биение у фрезы или цанги.
Попробуйте с такими режимами на ДСП, должно получится.
Спасибо большое за дельный совет! А вот по поводу сколов, то скалываются не края, а тупо отваливается промежуток (если менее 1мм) между деталями, но я так понимаю материал никакой наверное.
В общем надо пробовать на нормальном материале. Как придут фрезы и материал куплю, напишу о результатах.
Всем спасибо за понимание.
Поделиться1018-04-2015 01:06:40
И кстати, коллеги, вопрос не по теме. У меня фрезер ручной пока, энкор, у него штатные цанги 8 и 6 мм, купил у гравмана переходник на 3,125. Дык вот, фреза часто стоит криво, видно на глаз, очень долго приходится ровно выставлять. Бывают ли приспособы к таким случаям, что бы фрезу ровно ставить?
Поделиться1218-04-2015 16:04:17
Да у меня тоже на фанере такая же проблемка вылезла
Подачу ставил 800мм/мин 16000об.
Гравер 0.5мм 25град (китай)
Заглубление 0,6мм
пока гравер новый - все окей. все мелкие 0,6-1мм закорючки отлично вырезает
Пройдет пару метров - и ж: все начинает скалывать между мелкими частями букв, а не срезать...
пришел к выводу что фанера не катит для мелких деталюх с гравировкой...
хотя раньше фанера была классной - брал боковины от разобранных ящиков письменных столов - она даже на вид жесче и глаже(МОЖЕТ ОТШЛИФОВАНА)
а самое наверно в этом деле важное - сухая!
Поделиться1318-04-2015 16:33:03
извините что не по теме немного
здорово у Вас получается буквы другим цветом закрашивать. Не поделитесь технологией!?)))
сначала красите все черным, а потом отдельно каждую букву внутри раскрашиваете вручную?
Поделиться1418-04-2015 21:18:28
извините что не по теме немного
здорово у Вас получается буквы другим цветом закрашивать. Не поделитесь технологией!?)))
сначала красите все черным, а потом отдельно каждую букву внутри раскрашиваете вручную?
На верхней фотке сначала тонирую доску, затем режу текст, буквы получаются светлыми (естественный цвет дерева). На нижней фотке после покрытия прозрачным лаком заливаю буквы краской с помощью рейсфедера.
Поделиться1518-04-2015 23:35:41
Ага ясно.
сначало показалось, что буквы золотистые.
понял просто - светлое дерево.
Поделиться1619-05-2015 20:53:46
timyr.m.63
А у кого вы покупали такой удлинитель и набор цанг?
Поделиться1709-06-2015 20:01:59
timyr.m.63
Здравствуйте Тимур. Вы как то писали, что пользуетесь удлинителем для цанг под er11. Купил я такой, дык вот оказалось что у родной цанги(8 мм с самого фрезера) перекос, в итоге биение на конце фрезы в 2-3 раза больше диаметра фрезы. И это с учётом что я обрезал удлинитель. Уже перепробовал 5 родных цанг, всё плохо видать с их изготовлением. А как у вас дела с эти обстоят? И каким вы фрезером пользуетесь?
Поделиться1810-06-2015 09:05:40
timyr.m.63
Здравствуйте Тимур. Вы как то писали, что пользуетесь удлинителем для цанг под er11. Купил я такой, дык вот оказалось что у родной цанги(8 мм с самого фрезера) перекос, в итоге биение на конце фрезы в 2-3 раза больше диаметра фрезы. И это с учётом что я обрезал удлинитель. Уже перепробовал 5 родных цанг, всё плохо видать с их изготовлением. А как у вас дела с эти обстоят? И каким вы фрезером пользуетесь?
первый фрезер, который поставил на станок был Ферм. Биение на конце фрезы при вылете 50мм было 0,5мм. Это не лечится. Я вылечил заменой на шпиндель водяной 2,2квт. После ручного фрезера - офигенно! А ручной использую по назначению - руками.