Dark Knight написал(а):пришлось поверить, перевести с китайского и подключить - заработало
Самое смешное, что я поверил, перевел с китайского шильдик и, внимание, НЕ заработало
Осцилл все разъяснил
Китайцы жгут.
Dark Knight написал(а):на плате все подписано, так что не промахнешься
Ага, подписано, однако, промахнулся!!! А+ и А- были отзеркалены. Я не знаю как так возможно, но факт налицо...
Единственная польза от вскрытия энкодера - это посмотреть где питание. И делать это надо до первого подключения. Т.к. в противном случае 5В с драйвера может пойти на один из выходов микросхемы энкодера и неизвестно чем это может обернуться. Мне повезло. Если будут еще моторы, то однозначно: перед первым подключением - вскрытие! Еще раз повторюсь - прозвонить энкодер не удалось. Без питания выходы не звонятся, а само питание тоже не звонится - там диод на входе последовательно.
Dark Knight написал(а):и звонить не надо, замыкаешь провода и ШД крутишь.
Так можно найти только пары обмоток. Перестановка пар А и B, в принципе, пофиг. А вот полярность обмоток важна, ее не вызвонишь и не проверишь замыканием. Т.к. энкодер будет ожидать вращения в одну сторону, а мотор поедет в другую - в итоге ошибка. Поэтому лучше перебрать все комбинации подключения обмоток и если везде будет ошибка энкодера, то уже смело копать его.
Вывод: не верить никаким надписям ни на самих моторах, ни в документации. Все проверять! Кстати, на драйвере было все правильно подписано.
Отредактировано Simon58 (22-09-2022 09:11:21)