Привет всем! Сегодня на работе получил детали из стали 35х18..... В ней нужно сделать 2 отверстия насквозь диаметром 7мм. Сама деталь толщиной 50мм - вал. Сначала использовал сверло центровочное(оно зашло как по маслу), после стал сверлить сверлом р6м5, но оно даже не взяло эту сталь, сразу скрежет и вероятность слома сверла. Как данную сталь сверлить, или чем сверлить. Оборотов ставил на сверло 100-200 подачу 5-10мм. Сверло вроде новое, прям с упаковки(хотя не факт, что правильно заточенные они там). Проверяли на твердость 24 единицы твердость.
Сталь 35х18
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться201-12-2014 20:15:43
600-700 об, подача 60 мм/мин, или 0,1мм на оборот. И желательно с сожем работать. Если нет сож, то хотя бы масла подливать. + к этому надо не за один проход сверлить, а с выводом по 1-2мм, по G83. И будет счастье.
У вас выходит подача 0,01 на зуб, сверло не режет, а трет и соответственно истирается.
Кстати вместо многоточия что? 35Х18Н10Т? Не магнититься? Если что то типа того, то капец. Обороты 400-500, подача 50мм/мин. И для такой стали надо сверло затачивать по особому. Тупее, не 118-120 градусов при вершине, а 135-140
Отредактировано badi83 (01-12-2014 20:24:12)
Поделиться301-12-2014 20:51:11
Если не против спрошу здесь .На каких оборотах и подачи токарить чугун? В частности проточить задний барабан от авто .Хочу снять внутренний буртик.Делаю чашку для горна .Два резца сломал .
Отредактировано peka (01-12-2014 20:52:21)
Поделиться401-12-2014 21:12:54
Зависит от того, чем обрабатывать, быстрорезом, пластинами и т.д. Как правило оборотов поменьше, чем на сталь, подачу больше, а то резцы истираться будут. Я бы поставил 100 оборотов, для диаметра 180-200мм, подачу 0,3мм/об. Если самому резец точить, то угол при вершине потупее, можно с радиусом заточить. Я чугун обычными пластинами по стали обрабатывал, на проходной резец 5-6 мм глубина (на диаметр), подача 0,3мм/об, скорость резания 50-150. При расточке глубина 3-4мм (в зависимости от вылета, диаметра резца). Ломает пластину редко, в основном она истирается.
Отредактировано badi83 (01-12-2014 21:15:59)
Поделиться502-12-2014 04:54:08
По чугуне надо резец с напайкой ВК- 8.Пыль вредная точить в маске.
Поделиться603-12-2014 10:31:33
Твердосплавное сверло вам в помощь, хотя можно и обычным Р6М5, я правда на фрезере ЧПУ работаю, но не принципиально, недавно сверлили охлаждение в плите литейной формы HRC40, режимы были такими скорость резания 10 м/мин(в вашем случае обороты около 450 об/мин) подача была 16мм/мин, каналы были глубиной около 200 мм, просверлили обычным не твёрдосплавным сверлом, перетачивали несколько раз конечно, но шло почти без скрипа, СОЖ конечно использовали
Поделиться704-12-2014 14:09:09
Если сталь не берет советское сверло, китайское берет и наоборот. Я фартук у токарному по металлу так сверлил.
Поделиться804-12-2014 22:01:42
Да. Китайский HSS зачастую лучше, чем Р6М5. Хотя, по идее, и то и другое - обычный быстрорез.
Поделиться904-12-2014 23:18:09
Да. Китайский HSS зачастую лучше, чем Р6М5. Хотя, по идее, и то и другое - обычный быстрорез.
Так оно так. Но просверлить то нужно.
Поделиться1007-12-2014 18:26:40
Привет всем! Сегодня на работе получил детали из стали 35х18..... В ней нужно сделать 2 отверстия насквозь диаметром 7мм. Сама деталь толщиной 50мм - вал. Сначала использовал сверло центровочное(оно зашло как по маслу), после стал сверлить сверлом р6м5, но оно даже не взяло эту сталь, сразу скрежет и вероятность слома сверла. Как данную сталь сверлить, или чем сверлить. Оборотов ставил на сверло 100-200 подачу 5-10мм. Сверло вроде новое, прям с упаковки(хотя не факт, что правильно заточенные они там). Проверяли на твердость 24 единицы твердость.
Попробовал я сверлить, скрипит просто ужас, ломается сверло. Вообщем вышло так, что лучше всего сверлить на ручном сверлильном станке. Использовал эмульсию обычную для охлаждения. Детали так и лежат. Пробовал победитовым сверлом, одно отверстие сверлит, второе не берет уже, нужно перетачивать сверло. Деталей много, поэтому пока отложил их в сторону.
Сталь и правду 35х18 .... где ... это Н что-то еще вся таблица Менделеева там, нержавейка огнеупорная, стоять будет в печах, да еще и наши летейщики не очень, отлили так, что 10мм идет без скрипа, потом опять скрип и тд. Не магнититься. Твердость проверяли 24 единицы, сырая сталь.
Отредактировано Pawel S (07-12-2014 18:28:43)
Поделиться1107-12-2014 19:04:40
Попробовал я сверлить, скрипит просто ужас, ломается сверло. Вообщем вышло так, что лучше всего сверлить на ручном сверлильном станке. Использовал эмульсию обычную для охлаждения. Детали так и лежат. Пробовал победитовым сверлом, одно отверстие сверлит, второе не берет уже, нужно перетачивать сверло. Деталей много, поэтому пока отложил их в сторону.
Сталь и правду 35х18 .... где ... это Н что-то еще вся таблица Менделеева там, нержавейка огнеупорная, стоять будет в печах, да еще и наши летейщики не очень, отлили так, что 10мм идет без скрипа, потом опять скрип и тд. Не магнититься. Твердость проверяли 24 единицы, сырая сталь.
Отредактировано Pawel S (Сегодня 18:28:43)
Обрабатывал такую. Качество стали всегда разное. Иногда привозят нормальную, сверлиться (хоть и скрипит) и фрезеруется более менее нормально, а иногда такую, что на одной детали приходиться программу останавливать, где то посередине, и переворачивать пластины на фрезе. Кстати твердосплавные сверла на такой стали хуже работают, чем HSS или Р6М6.
Отредактировано badi83 (07-12-2014 19:05:11)