valb написал(а):Электрод тоже изнашивается. После многих тысяч искорок, пусть даже в среде керосина, никакой электрод не выдержит. При резке протяжкой проволоки точность предсказуема, а при контактном способе - нет такой уверенности.
Я не резку имел виду, а именно травление, создание штампа на основе выточенной модели, тоесть в итоге получается отпечаток электрода в металле (это как мне объяснили)
Примеры штампов, изготовленных по этой технологии, я видел, качество хорошее... Травление, кстати, идёт в расстворе, тоесть заготовка и электрод погружены в него, так что искр нет. Вот разложение электрода под воздействием электрохимических процессов я не исключаю, но на один процесс травления точно хватит, а полученным штампом можно будет отштамповать тысячи деталей, так что вложения оправданы, да и сам электрод выточить не долго и не дорого.
denniseds написал(а):Если точить из бронзы штамп электрод, а потом с его помощью травить - тогда смысла нет никакого, проще тогда купить хорошие фрезы и сразу выточить то что нужно.
Инструментальная сталь достаточно тяжёлый в обработке металл, тут нужен достаточно жёсткий станок, да и шпиндель нужен дорогой, способный обрабатывать металл.
Советую вам почитать форумы, где обсуждают изготовление штампов и клише, думаю в итоге определитесь с технологией и что-то ещё для себя проясните. Просто строить высокоточный металлообрабатывающий станок - не дешёвое занятие и в итоге затраты могут не оправдаться.
Отредактировано Dimon (06-10-2014 22:35:30)