Приветствую всех. Недавно я приобрел станок с ЧПУ и приступил к его освоению.
Конечно, нужно с чего-то начать. Планку слишком высоко ставить по всей вероятности рановато, но вот хочу попытаться сделать вот такой вот куб в кубе. Форум почитал, о нем ничего не нашел... Хотя в сети на ключевое слово Turner cube ссылок несметное количество.
Интересно мне, обсуждался здесь этот как бы почти магический кубик и процесс его изготовления?
Спросите почему именно этот куб? Собственно потому, что этот как бы почти магический куб, его еще называют кубом Тернера или мета-куб, совсем не простой как это может показаться на первый взгляд. Рассказывают, что в былые, доЧПУшные времена такой вот хитрый кубик вручали новичку токарю/фрезеровщику и предлагали аналогичный сделать. Аналоговым способом, не цифровым. Это было испытанием овладения станком и умений в высокоточной обработке модели.
Трехмеркой я занимаюсь давно, поэтому сделать 3Д модель хитрого куба проблемы не было. Могу поделиться моей моделью с заинтересованными.
Но о последующих шагах было бы интересно услышать знающих, кто уже на ЧПУ-станке раскусил этот орешек. Или просто имеет свой взгляд на этот предмет.
Хитрый куб, или куб в кубе, который в кубе, который в кубе.
Сообщений 1 страница 36 из 36
Поделиться104-07-2014 04:36:11
Поделиться204-07-2014 08:00:28
здравствуйте!
По работе приходится много общаться с токарями (почти все уже пенсионеры и работали на оборонке), так вот видел и более сложные вариации кубика в кубике, делали как утверждают на обычном токарном станке без дополнительного оборудования. Как сделать подобное на обычном токарном публиковалось вроде как в журнале "наука и жизнь". Кубика такого я здесь не видел, но вот шар (подобный) здесь есть, правда резьба ручная.
Поделиться304-07-2014 08:57:13
Приветствую всех. Недавно я приобрел станок с ЧПУ и приступил к его освоению.
Конечно, нужно с чего-то начать. Планку слишком высоко ставить по всей вероятности рановато, но вот хочу попытаться сделать вот такой вот куб в кубе. Форум почитал, о нем ничего не нашел... Хотя в сети на ключевое слово Turner cube ссылок несметное количество.
Интересно мне, обсуждался здесь этот как бы почти магический кубик и процесс его изготовления?Спросите почему именно этот куб? Собственно потому, что этот как бы почти магический куб, его еще называют кубом Тернера или мета-куб, совсем не простой как это может показаться на первый взгляд. Рассказывают, что в былые, доЧПУшные времена такой вот хитрый кубик вручали новичку токарю/фрезеровщику и предлагали аналогичный сделать. Аналоговым способом, не цифровым. Это было испытанием овладения станком и умений в высокоточной обработке модели.
Трехмеркой я занимаюсь давно, поэтому сделать 3Д модель хитрого куба проблемы не было. Могу поделиться моей моделью с заинтересованными.Но о последующих шагах было бы интересно услышать знающих, кто уже на ЧПУ-станке раскусил этот орешек. Или просто имеет свой взгляд на этот предмет.
Сделать то можно все, но только вопрос -- а зачем ? Просто показать какой я молодец, так сказать похвастаться. Здесь на форуме, в большинстве собрались те, кто зарабатывает. А кто купит этот куб в кубе в кубе ?
Поделиться404-07-2014 12:42:40
Теперь мне понятен девиз под вашим сообщением)... Но вообще странно, вроде бы ясно написал зачем. Хорошо, можно еще раз: изготовление этого куба - классическое упражнение в токарно-фрезерной профессии, своего рода тест вашего уровня владения станком и умений в высокоточной обработке модели. Еще? Для повышения мастерства. А если оно повышается, то и ваши коммерческие дела идут лучше.
Показывать какой я молодец и хвастаться, думаю здесь вы не совсем в тему. А вот сказать самому себе, когда что-то удалось, "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" совсем не грех. Вы попробуйте, это на самом деле приятно.
По поводу кто купит. Ссылка, навскидку для примера: https://www.etsy.com/listing/23501524/c … rners-cube Судя, по количеству позитивных откликов, их 173, продается неплохо.
--------------------------------------------------
Не хлебом единым...
Поделиться504-07-2014 13:09:38
Что касается технологии - то тут по-моему все просто. Делается выборка простых кругов, на разную глубину. Думаю нужно начинать из самого глубокого отверстия со всех шести сторон (с перезажимом в шаблоне), и так до самого верхнего. Хотя можно и с верхнего начать если только перемычки оставлять довольно крепкие.
Я имею ввиду обработку на плоском столе, без поворотки.
Отредактировано Bukata (04-07-2014 13:12:02)
Поделиться604-07-2014 13:21:14
здравствуйте!
По работе приходится много общаться с токарями (почти все уже пенсионеры и работали на оборонке), так вот видел и более сложные вариации кубика в кубике, делали как утверждают на обычном токарном станке без дополнительного оборудования. Как сделать подобное на обычном токарном публиковалось вроде как в журнале "наука и жизнь". Кубика такого я здесь не видел, но вот шар (подобный) здесь есть, правда резьба ручная.
Да, действительно, истории и легенды о цельноточеном кубе или шаре, в котором свободно качается выточенный полый многогранник, а в многограннике так же свободно перекатывается следующий многогранник, они еще из тех далеких времен.
Приведу цитату из одной книги, (простите, если слишком длинно):
" Приехал как-то известный токарь завода "Красное Сормово" И.Н. Годяев из города Горького. Тогда он возглавлял там совет новаторов. Перед этим он побывал в Японии, где изучал опыт японских станочников и, в свою очередь, показывал японским специалистам кое-что из своих достижений в области обработки металлов резанием. Перед его отъездом на Родину группа японских рабочих подарила русскому токарю в знак дружбы сувенир - точно такой шар с болтающимися внутри многогранниками. Шар был выточен из слоновой кости, разрисован цветными драконами и, видимо, представлял большую ценность.
Все дивились тогда такой игрушке. "А ты не спросил, Иван Николаевич, у своих японских друзей, как же они сотворили такое чудо техники?" - полушутя-полусерьезно спросил кто-то из москвичей-новаторов. (Мы тогда впервые видели такой шар, и для всех он был настоящей загадкой.) "Да спрашивал, - ответил Годяев, - но не очень-то с ними разговоришься. Переводчица сказала, что они граверы и что они эти многогранники выскребывали внутри штихелями целый год, а теперь вот поднесли плод своего изощренного труда русскому товарищу на память". При этой беседе с Годяевым присутствовали наши коллеги - члены Московского областного совета новаторов, помещавшегося тогда в сельхозмашиностроительном техникуме в Люберцах. Они тоже очень заинтересовались необычным японским сувениром.
Первый русский вариант "фокуса" был сделан в мастерских этого техникума, выточил его на токарном станке искусный токарь студент техникума С.П. Иванов, причем затратил он на всю работу... 5 часов (вместо года)!
Удивительна по своей простоте технология изготовления этого сувенира, созданная русским токарем-умельцем. Он тогда сказал, что если бы была у нас слоновая кость, то он сделал бы еще быстрее (Иванов сделал свой сувенир из латуни). Потом наши токари - члены Московского совета новаторов А.Д. Тюленев, Л.В. Футорманов, Б.А. Смирнов, В.Т. Копылов - усовершенствовали технологию люберецкого токаря-студента и сократили время изготовления японского сувенира до двух с половиной часов.
В шестидесятые годы Московский совет новаторов почти ежегодно устраивал выставки новых работ столичных изобретателей, рационализаторов и новаторов производства. Выставки проводились в павильоне "Машиностроение" на ВДНХ СССР и всегда собирали тысячи специалистов московских и иногородних заводов и институтов."
Найти какое-либо внятное описание как делается (и не обязательно за два с половиной часа)) цельноточеный кубик или шар не получается. Если кто-то встречал его и даст ссылку, буду признателен.
-------------------------------------
Не хлебом единым...
Поделиться704-07-2014 13:39:36
Найти какое-либо внятное описание как делается (и не обязательно за два с половиной часа)) цельноточеный кубик или шар не получается.
Я Вам выше написал как это делается.
Кроме того вот это фото, лежит по той ссылке что вы сами тут представили
Отредактировано Bukata (04-07-2014 13:47:37)
Поделиться804-07-2014 14:08:02
Сделал в Рино модель кубика. Если у кого будет время - попробуйте и выложите фото.
Кубик в кубике
Поделиться904-07-2014 14:53:07
http://www.youtube.com/watch?v=q8yW-CruRcM
Ссылка то, что надо) Через нее нашелся и чертеж этого умельца!
Поделиться1004-07-2014 19:19:18
Я Вам выше написал как это делается.
Кроме того вот это фото, лежит по той ссылке что вы сами тут представили
Отредактировано Bukata (Сегодня 13:47:37)
Bukata,
Повторюсь, что свой станок с ЧПУ я распаковал месяц назад. Как новичка, ваш совет и фотография меня, конечно, вдохновили. И даже как бы путь вперёд указали. Но вопросов, простите, от этого не убавилось. Куб, совсем не простой как это может показаться на первый взгляд. Это кстати, мнение тех кто его однажды сделал традиционным способом на токарном станке.
Конечно, я буду и дальше разгрызать этот орех сам. Но если кто-то на этом форуме сделал подобный кубик своими руками на станке с ЧПУ, расскажите, поделитесь опытом.
Кстати, свою трехмерную модель кубика с четырьмя уменьшающимися кубиками внутри, я уже предложил в своем первом сообщении. делал тоже в Rhino. Выложу здесь любому, кто заинтересуется.
Поделиться1104-07-2014 20:46:37
А если делать из дерева, и не использовать такой фрезы вообще. Немного недорезать, а потом в конце в уголках разделить ножом. Получится?
Поделиться1204-07-2014 23:41:54
Намного сложнее будет изготовить шар в шаре .
Поделиться1305-07-2014 01:23:27
Делал я такой давненько на фрезере. Ничего сложного тут нет.
Трехмеркой я занимаюсь давно, поэтому сделать 3Д модель хитрого куба проблемы не было.
Ваша модель немного не подходит для изготовления, перемычки между кубами слишком тонкие (маленькие кубы почти вываливаются) и число кубов слишком большое. Модель Bukata подойдет лучше (хотя перекрытия кубов можно еще увеличить).
Сначала делаем фрезеровку самой модели (как на картинках), Далее необходима фреза как указал Вован44 (без нее ничего не получится). Данной фрезой просто отрезаете кубик от кубика начиная с самого маленького к большому, с одной стороны, затем с другой и так далее..
Модель лучше перерисовать под имеющийся у вас инструмент, вам ведь для "показать"
Кстати реакция на данную деталь в кругах инструментальщиков была почти нулевая... А вот знакомый рекламщик (менеджер) испытал почти культурный шок, пришлось подарить
Поделиться1405-07-2014 15:14:05
вчера, на основной работе, увидел эту тему, подумал - зачем моделить?
сегодня увидел обсуждение, удивился... потратил час времени:
рассчитывал на кубик 80х80, а брусок оказался 75х80, поэтому ломануло перемычки.
всего 2 стратегии обработки - внутри по контуру для шаблона и выборка для кубика...
материал - сосна.
Поделиться1505-07-2014 15:58:00
потратил час времени
Кто бы сомневался с Вашим то опытом. Не зря давали эту задачу новичкам токарям-фрезеровщикам
Можно и просто на обычной сверлилке с тремя чашечными фрезами,(кажется, так назывались), допустим d30, 20, 10, если важен не размер, а принцип. Речь о кубе. Будет еще быстрее.
Или я ошибаюсь?
Конечный продукт конечно зрительный эффект имеет, особенно шар, особенно с разделенными шарами, особенно, если сдвинуты оси
Поделиться1605-07-2014 18:55:34
Или я ошибаюсь?
нет, не ошибаетесь, даже быстрее и проще будет...
вырезал и написал от удивления что, образно говоря, люди, видя перед собой ручеёк, начинают думать как построить мост, хотя достаточно перекинуть доску...
видел видео как адресную табличку резали 3D обработкой, хотя можно сделать обычной выборкой. получается в разы быстрее и, соответственно, дешевле!
зачем усложнять...
извините, накипело.....
Поделиться1705-07-2014 20:25:36
Уважаемый 130476 вы немного не в теме... Смысл в том что эти кубики отрезать друг от друга дисковой фрезой ( или канавочным резцом на токарке).Получится что они не связаны между собой... Болтаться будут друг в друге.Модель это всего лишь заготовка...
Посмотрите видео ссылку на которое дал Вован44 до конца...
Отредактировано EvgShakhin (06-07-2014 00:34:09)
Поделиться1806-07-2014 01:41:01
нет, не ошибаетесь, даже быстрее и проще будет...
вырезал и написал от удивления что, образно говоря, люди, видя перед собой ручеёк, начинают думать как построить мост, хотя достаточно перекинуть доску...
видел видео как адресную табличку резали 3D обработкой, хотя можно сделать обычной выборкой. получается в разы быстрее и, соответственно, дешевле!
зачем усложнять...
извините, накипело.....
130467,
Хорошо, бывает, накипело в связи с чем-то или кем-то... но меня слегка удивляет ваш вопрос: зачем усложнять. С самого начала темы о цели сообщил я. Ну, еще раз, задача - сделать на станке с ЧПУ, и на основе трехмерной модели этот кубик.
Про другие варианты, как кубик сделать проще, дешевле, или быстрее, или левой рукой, или с завязанными глазами, вопрос не стоит. Эти решения, а их наверняка много всяких-разных, отвлекали бы меня от цели. Цель – освоить быстрое прототипирование на основе цифровых технологий. Я занимаюсь дизайном и хочу, не выходя из студии, делать прототип на станке с ЧПУ или на 3D принтере. Объекты, которые я проектирую часто имеют органическую форму и почти невозможны на станках с ручным управлением.
....Думаю, метафора ручейка, моста и доски ну просто снайперски бьет по тому, из-за чего у вас накипело, но не относиться к вопросу с кубиком, если посмотреть на это упражнение в контексте цели, описанной выше.
А так, признателен за внимание к теме.
Поделиться1906-07-2014 03:37:30
но не относиться к вопросу с кубиком
именно к кубику и относится, когда резал, специально сделал большой недорез, все таки сосна мягкий материал. если интересно, я могу рассказать как я рассчитывал этот кубик. и вы поймете что не нужно изобретать велосипед,
не нужно уподобляться японцам:
О наших и японцах.
Рассказываю со слов знакомого, работающего в Японии. История произошла с
его товарищем, “отбывающим срок” в одной из хай-тек корпораций. Назовем
его Андреем. Занимается он там расчетом всяких показателей эффективности
внутренней деятельности компании. Японцы за это его побаиваются и
недолюбливают. Скорее даже не за то, ЧЕМ он занимается, а за то КАК он
этим занимается. Парень снимает 30-метровую квартиру (очень много по их
меркам), проводит на работе в полтора раза меньше местных трудоголиков
(т.е. в полной расслабухе) и при всем этом слывет у начальства дико
полезным. Собственно история.Надо сказать, что японцы просто сдвинуты на всяких методиках организации
труда, научных подходах управления и всяких там инициативах изнутри. И
вот в подразделении, отвечающем за здоровье персонала, кто-то вдруг
додумался, что посещая туалет честный японец подвергается страшной
угрозе. Оказалось, что как бы он не мыл руки до и после туалета, в самой
кабинке при запирании двери, он хватается за ручку, которую до него
потрогали уже не очень стерильными руками. Угрозу оценили по
достоинству. За инициативу дали премию, вычислили круг компетентных и
заинтересованных (оказалось, что вся компания) и устроили конкурс
проектов по решению данной проблемы.Целый месяц в недрах различных рабочих групп (в нерабочее естественно
время) зрели идеи. Провели предварительную фильтрацию, объединили схожие
решения и устроили слушание по выбору концепции. Слушание проходило как
положено: в большом зале при куче народа с микрофоном и слайдами на
экране.Каких только разнообразных предложений не породили японцы!
Одни предлагали запорное устройство с двумя ручками (одна для грязных
рук, другая - для чистых).
Другие предлагали кнопки со сменными салфетками.
Третьи - каждому выдать по персональному радиобрелку (как от
автомобильной сигнализации), и чтобы радиоуправлять можно было чем
угодно.
Но всем понравилось другое решение. Оно было сложное, дорогое, но
ОЧЧЧЕНЬ технологичное. Замок должен быть электрическим, управляемый
компьютером. В туалете вешается камера, а у двери ставится датчик
движения ближнего радиуса, от которых компьютер понимает, что в туалете
не только есть тело, но к тому же, что оно входит или выходит. Решение
было супер. Правда пришлось бы немножко удлинить кабинки за счет
коридора, чтобы исключить случайные срабатывания датчика движения, ну и
решить ряд этических проблем...
В общем, на финал этого заседания после очередного перерыва заглянул
Андрей...
Японцы напряглись и правильно. Пришло время выбирать. На вопрос "у кого
вопросы?" все покосились на Андрюшеньку. Ему ничего не оставалось, как
выступить. Вот пересказ его монолога:- Я мол очень сожалею, что не присутствовал в начале слушания, может
тогда бы у меня не было вопросов. Поэтому заранее хочу извиниться... Но
как я понял, задача в том, чтобы человек изнутри не запирал рукой дверь
тем же устройством, которым другой ее отпирал. Так?
- А раз так, то сделайте устройство для ноги.[японцы оцепенели! прошла долгая минута. ]
Понимая, что его не понимают, Андрюша начал пояснять.- Ну вставьте в дверь педаль и соедините ее тросом с замком. Один раз
нажал - закрылась, другой раз нажал - открылась.[тишина]
- Ну хорошо, если не хотите механическое решение, сделайте большую
кнопку для ноги. Повесте ее на стену. Или положите на пол. Наступил -
электрозамок закрылся, еще раз - открылся.[абсолютная тишина]
- Ладно. Если вы хотите автоматики, положите у двери коврик, а уже под
него эту кнопку. Вошел человек - нажалась. Выходит - нажалась опять.Андрюша ждал минуту. Все подавленно молчали. И тут он уже не сдержался.
- Ну если вы так уж хотите новых технологий...!! Сделайте коврик с
распознаванием веса! Пусть он по радиосвязи сообщает центральному
компьютеру вес облегчения, компьютер по радио открывает дверь, а заодно
вычисляет объем воды, которую надо пролить в унитазе!!!Поклонился и ушел.
P.S. Проект похоронили. Судя по всему, расстроил он их крепко.
взято отсюда
Поделиться2006-07-2014 05:16:04
130467,
Расскажите, в любом случае, конечно. Может мне станет ясно с чего вы взяли, что я изобретаю велосипед. Потом, если хотите, я или кто-нибудь из форумчан, вам расскажут как замечательно быстро и легко построили кубик на компьютере, или как нарисовали его на манжете за обедом. А что, может быть какими-то огородами и выведет к ответу на просьбу поделиться опытом в материализации кубика на станке с ЧПУ.
Что касается наших и японцев. Конечно, мифология о превосходстве русского Левши над иноземцами верой и правдой тешит наше национальное самолюбие и отлично повышает самооценку. Никто и спорить не будет, этим карикатурным японцам из процитированного анекдота уподобляться не надо. Реальным японцам вот - да. Есть за что.
Поделиться2106-07-2014 05:33:36
Уважаемый 130476 вы немного не в теме... Смысл в том что эти кубики отрезать друг от друга дисковой фрезой ( или канавочным резцом на токарке).Получится что они не связаны между собой... Болтаться будут друг в друге.Модель это всего лишь заготовка...
Посмотрите видео ссылку на которое дал Вован44 до конца...Отредактировано EvgShakhin (Сегодня 00:34:09)
Абсолютно так. 3D модель показывает предпоследнюю стадию. Точкой над i является подрезание перемычек, в результате чего все внутренние кубики весело болтаются, меньший в большем, больший в еще большем. Что вызывает позитивные эмоции, но только у публики и людей посторонних. У инструментальщиков, судя по сообщениям в теме - нет)
Поделиться2206-07-2014 06:35:04
рисуем несколько векторов:
внутри кругов - выборка, глубина равна длине отмеченного отрезка.
если материал прочный, глубину ставим на 0,2 - 0,5 мм меньше.
я резал сначала большой круг, потом меньшие. это потому, чтобы гайка, которой зажимаю цангу, ходила внутри выбранного.
тогда можно использовать короткую фрезу и делать выборку за 1 проход.
а по поводу "велосипеда", для чего создавать модель если достаточно фото. на нем прекрасно видно что и как...
Поделиться2306-07-2014 16:06:55
Делал я такой давненько на фрезере. Ничего сложного тут нет.
Ваша модель немного не подходит для изготовления, перемычки между кубами слишком тонкие (маленькие кубы почти вываливаются) и число кубов слишком большое. Модель Bukata подойдет лучше (хотя перекрытия кубов можно еще увеличить).
Сначала делаем фрезеровку самой модели (как на картинках), Далее необходима фреза как указал Вован44 (без нее ничего не получится). Данной фрезой просто отрезаете кубик от кубика начиная с самого маленького к большому, с одной стороны, затем с другой и так далее..
Модель лучше перерисовать под имеющийся у вас инструмент, вам ведь для "показать"
Кстати реакция на данную деталь в кругах инструментальщиков была почти нулевая... А вот знакомый рекламщик (менеджер) испытал почти культурный шок, пришлось подарить
Да, в первой модели перемычки действительно тонкие, я подправил. При этом стало ясно, что с увеличением перекрытия кубов тоже важно не переборщить. Если глубина перемычки больше 3 мм, то фрезой, предложенной Вован44, то кубики уже не отрезать.
...А вы уверены, что их вообще можно подрезать, не сломав при этом фрезы? Вот умелец из видео-ссылки на которое дал Вован44, заливает кубик расплавленным парафином, дает ему застыть, и потом похоже палочкой и молоточком отделяет. Для этого перемычки должны быть, конечно, тоньше, чем на моем наброске.
Поделиться2406-07-2014 16:49:22
рисуем несколько векторов:
внутри кругов - выборка, глубина равна длине отмеченного отрезка.
если материал прочный, глубину ставим на 0,2 - 0,5 мм меньше.
я резал сначала большой круг, потом меньшие. это потому, чтобы гайка, которой зажимаю цангу, ходила внутри выбранного.
тогда можно использовать короткую фрезу и делать выборку за 1 проход.
а по поводу "велосипеда", для чего создавать модель если достаточно фото. на нем прекрасно видно что и как...
130467,
Хорошо, вот вам фотки законченного кубика. Вам, конечно, на нем прекрасно видно что и как. Только вы уж оставайтесь верным своему подходу, никаких там велосипедов моделей. С нетерпением ждем фотографии вашего кубика.
Поделиться2507-07-2014 02:52:45
С нетерпением ждем фотографии вашего кубика.
не вопрос, к концу недели сделаю. придется клеить кубик из остатков дубового щита...
Поделиться2707-07-2014 21:51:19
Да, в первой модели перемычки действительно тонкие, я подправил. При этом стало ясно, что с увеличением перекрытия кубов тоже важно не переборщить. Если глубина перемычки больше 3 мм, то фрезой, предложенной Вован44, то кубики уже не отрезать.
Фреза от Вован44 всего лишь показать каким типом фрез нужно делать отрезку. Таких фрез великое множество.
Вот по этой картинке можно посмотреть, что при внешнем кубике 50х50мм и толщине стенок 5мм следующий кубик можно сделать не больше чем 40х40мм при диаметре окружности отрезки 56.57мм, и это без учета толщины дисковой фрезы. При скажем толщине фрезы 2мм кубик придется делать 40-2-2= 36мм
Вот умелец из видео-ссылки на которое дал Вован44, заливает кубик расплавленным парафином, дает ему застыть, и потом похоже палочкой и молоточком отделяет.
Не забывайте что это делается на токарном станке, там вращается заготовка (причем не слабо), при фрезеровке все проще.
Если у вас есть 3D принтер почему бы сразу не напечатать готовую деталь с крошечными перемычками столбиками и потом надфилем убрать?
а по поводу "велосипеда", для чего создавать модель если достаточно фото. на нем прекрасно видно что и как...
Уважаемый повторюсь вы не разобрались в вопросе. Ваша картинка не правильная, в этом случае кубы вывалятся друг из друга.
Отредактировано EvgShakhin (07-07-2014 22:01:52)
Поделиться2807-07-2014 22:39:49
Вот по этой картинке можно посмотреть, что при внешнем кубике 50х50мм и толщине стенок 5мм следующий кубик можно сделать не больше чем 40х40мм при диаметре окружности отрезки 56.57мм, и это без учета толщины дисковой фрезы. При скажем толщине фрезы 2мм кубик придется делать 40-2-2= 36мм
Если у вас есть 3D принтер почему бы сразу не напечатать готовую деталь с крошечными перемычками столбиками и потом надфилем убрать?
Отредактировано EvgShakhin (Сегодня 20:01:52)
То есть дисковой фрезой (2 мм) снимается вся боковая плоскость внутреннего кубика и одновременно осуществляется подрезка перемычек, если я правильно понял. Прекрасно. Логика отделения кубиков понятна, спасибо!
.....Напечатать с перемычками на 3д принтере - хороший ход мысли. Потом, если выйдет удачно, на Shapeways распечатаю в металле.
Поделиться2907-07-2014 23:42:58
То есть дисковой фрезой (2 мм) снимается вся боковая плоскость внутреннего кубика и одновременно осуществляется подрезка перемычек, если я правильно понял.
Именно так... подрезка и формирование уголков последующих кубиков которые скрыты под внешним кубом... Посмотрите еще раз видео про токарную технологию, канавочный резец делает тоже самое, только в этом случае вращается деталь
Поделиться3008-07-2014 00:16:12
Именно так... подрезка и формирование уголков последующих кубиков которые скрыты под внешним кубом... Посмотрите еще раз видео про токарную технологию, канавочный резец делает тоже самое, только в этом случае вращается деталь
Ясно! А в очередности подрезания граней кубика есть тонкости? Понятно что начинать нужно с самого внутреннего кубика. Заготовка не вращается, но при подрезке последней, шестой грани внутреннего кубика исчезает сцепление с внешним кубиком, не возникает проблем при этом?
Поделиться3108-07-2014 00:19:38
У меня не возникло. К тому же всегда можно оставить чуточку материала и доработать руками... ведь никто не узнает
Поделиться3208-07-2014 01:07:31
Уважаемый повторюсь вы не разобрались в вопросе. Ваша картинка не правильная, в этом случае кубы вывалятся друг из друга.
прочитайте внимательно что я писал. на пробнике, я резал внешний круг выборка 12 мм. а по схеме, чтобы вывалился, нужно 14,6. на видео, в конце токарь говорит что осталось только выломать перемычки. (если я правильно понял) он тоже чуть - чуть не дорезАл
Поделиться3308-07-2014 01:23:13
я резал внешний круг выборка 12 мм. а по схеме, чтобы вывалился, нужно 14,6.
Смысл в том чтоб внутренние кубы были как можно больше, и не выломать а именно аккуратно отрезать для получения четких граней. Обычной концевой фрезой такое сделать нельзя... Прикиньте по моей картинке наружный куб 50х50 при толщине стенок 5мм, внутренний 36х36мм и все станет ясно
Поделиться3409-07-2014 06:05:44
Смысл в том чтоб внутренние кубы были как можно больше, и не выломать а именно аккуратно отрезать для получения четких граней
извините, у меня нет сейчас времени искать Т образную фрезу. по моей схеме можно вырезать и ровные грани внутренних кубиков, только надо добавить несколько векторов и пустить подрезку по вектору с учетом диаметра фрезы. если резать концевой, то оставить перемычки и подрезать вручную дремелем что я и хотел сделать.
Поделиться3512-07-2014 02:09:32
Намного сложнее будет изготовить шар в шаре .
Поделиться3615-04-2016 14:59:03
Делаем куб в кубе без сверлильного станка