​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Создание литейной формы для гипса.


Создание литейной формы для гипса.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здраствуйте.
Человек попросил создать форму для литья гипса.
Возник вопрос по технологии.

Как я представляю себе это:

Отфрезеровать 3D модель в куске МДФ предварительно повернув её ( чтобы получилась не выпуклость, а глубление ), после отшкурить её.
После покрыть ПВХ, после вновь отшкурить. После покрыть краской.

По такой форме возможно отливать из гипса?
Или технология совсем другая?

Заранее благодарю, Светлана.

0

2

Может проще вырезать мастер модель и залить ее в формовой силикон?

0

3

Способ изготовления мастермодели особого значения не имеет . Можно и из дерева сделать , но с обязательной грунтовкой . А это фотографии с каталога фирмы "ПЕНТА" , где в картинках показано , как сделать форму для отливки из гипса. Это наиболее простой способ ее изготовить . Весь процесс займет 2-3 часа , если использовать именно этот силикон.

http://sc.uploads.ru/t/kHXGV.jpg  http://sa.uploads.ru/t/5jeXM.jpg

http://sa.uploads.ru/t/xZhXA.jpg  http://sc.uploads.ru/t/no2Pf.jpg

http://sa.uploads.ru/t/dxP9J.jpg  http://sc.uploads.ru/t/hNdvm.jpg

К сожалению сканера под рукой нет . Как будет возможность отсканирую и выложу в нормальном качестве.

0

4

Варианта два и оба уже озвучены - НО..
Первый (SvetlanaUfa) - подводные камни - МДФ коробит/пучит от воды, "ПВА"(Вы скорее всего имели ввиду его, а не"ПВХ") тоже на водной основе и растворяется при воздействии водного раствора гипса. Матрица получится одноразовая, даже если покрыть краской. Останутся микропоры для доступа воды и повреждения матрицы((((. 1-й Выход в  пропитке акриловыми, полиэфирными грунтами  (не на водной основе, чтобы не "повело" МДФ). Можно использовать лак для автомобилей. Сильно их разбавить (до 40% специального разбавителя) и всю поверхность рабочую и нерабочую покрывать на два слоя с промежуточной сушкой. МДФ пропитается. После можно покрыть автогрунтом (он обычно с наполнителем - тальк, микрочастицы мрамора) и создав слой - шкурить. Сначала крупной шкуркой от 100 номеров до 400. Могут образоваться "проплешины" до МДФ - незабудьте капнуть для пропитки разжиженным. После покрыть опять слоем автогрунта, желательно тонким (для этого опять его разбавляем, но не больше 20%) ровным слоем из краскопульта. И опять вышкуриваем шкуркой, но уже от номеров 280 и выше... 400,600 и т.д., до желаемого блеска поверхности. Можно делать с небольшим количеством воды - поверхность будет "глянцевее". Но если нет доступа воды к открытому МДФ. Для сильного глянца нужно будет покрытие автолаком и его "замывка/зализывание" очень высокими номерами шкурки (1000 и т.д.)Об покрытии готовой матрицы разделителем (воск,масло,спирт пва) заказчик должен позаботиться сам. Магазины с товарами для покраски авто Вам в помощь)) Продают от 100 гр
Второй (at90) - потребует процедуры "доводки" мастер-модели по тому же принципу (см. выше). И после получения требуемого заказчиком качества поверхности, нанеся разделитель (обязательно!иначе приклеится) заливаем формообразующий материал (как это сделать?найдете инструкцию их полно в инете). Обычно используют 2 вида формообразующих - силикон и полиуретан. Силикон имеет очень существенный недостаток (производители об этом умалчивают) - в процессе эксплуатации матрица плывет,деформируется,усаживается. Поэтому, если заказчику нужно изделие для большого количества отливок, то придется тратиться на полиуретановую(ПУ) форму. Хотя, если найдете у себя в городе поставщиков российских производителей ПУ систем, то в цене потерь не будет, а в качестве и долговечности выиграете.

0

5

Мы режем из листового полиуретана но есть нюансы в технологии резки. Он растягивается как резина до 350%.

0

6

Делал под гипс формы из силикона,примерно как описал тов. Criator. Вместо модельного пластилина использовал гипсокартон склееный термоклеем, а так в основном всё так-же. Но тут нужна мастермодель. Из оборудования нужен вакуумный насос с камерой. Нужно учитывать что во время вакуумизации объём силикона увеличивается до 20 раз. Иной раз из 700 грамм замешанного силикона из 10 литрового ведра убегало грамм 300. Поэтому ёмкость желательно выбирать побольше.
Поделюсь секретом.
Если в гипсовую смесь добавить немного сахара (разбавить гипс водой с размешенным сахаром в пропорции на 1 литр воды чайная ложка сахара), то гипс становится твёрже и звенит при постукивании по нему. Мы использовали медицинский гипс. Гипс со строительных рынков содержит кучу разбавляющих его добавок, которые увеличивают его объём и слегка ухудшают свойства (У нас работал парень, который до этого занимался разработкой таких добавок).

0

7

А можно обойтись и без вакуума . Надо первый слой силикона наносить небольшим шпателем , следя , что бы пузырьков воздуха не оставалось . Только время изготовления формы слегка увеличится ( Это из личного опыта ) . Но с вакуумом конечно лучше .
И для увеличения срока службы самой силиконовой формы ее надо , периодически , смазывать силиконовой смазкой . Для крупных форм хорошо подходят аэрозольные силиконовые смазки . Мелкие можно и кисточкой тонкий слой нанести.

0

8

Criator написал(а):

А можно обойтись и без вакуума . Надо первый слой силикона наносить небольшим шпателем , следя , что бы пузырьков воздуха не оставалось . Только время изготовления формы слегка увеличится ( Это из личного опыта ) . Но с вакуумом конечно лучше .

Всякое приходилось делать.
Для экономии делали мелкие формы смешивая грамм 40 силикона (пользовались не пентой, а лассилом), и нанося их кисточкой послойно с выдержкой между слоями в пару часов. Кстати. Ещё один небольшой секрет. Смешанный силикон можно использовать через пару суток, если хранить его в морозилке холодильника.

0

9

Еще , наверное как самый дешевый вариант изготовления формы , можно разрезанные старые детские мячики разогреть вместе с формуемой деталью в духовке и дать ей остыть . Температуру нагрева прийдется подбирать экспериментально , в зависимости от сорта мячиков .

0

10

Опыт в применении силиконов "пента" имеется (сувенирка, копилки, скульптуры, вазы... столешницы из полиэфирных смесей и многое другое). Разделитель применял только для исходных моделей из обоженной глины из за пористости. А в основном исходную модель или резал из гипса, или лепил из глины, или из скульптурного пластилина. Если модель из глины, то силиконом лучше заливать не до конца высохшую модель. Если глина уже высохла полностью, то без разделителя силикон прилипает к модели. При наличии ЧПУ фрезера и при необходимости получения глянцевой формы, исходную модель лучше резать из МДФ или из чего угодно(переборщил), что можно с помощью грунтовок, лаков или без них полировать до блеска. Вакуум не применял, применял вибрастол в виде обычного стола и перфоратора. Предварительное покрытие первичного слоя силиконом, о чем упоминали коллеги выше, применял при изготовлении сложных форм. Нужно учитывать, что отвердители к силиконам бывают разные (по времени схватывания) как и силиконы, и при покупке хорошенько консультируйтесь с менеджерами (разными).
Пожалуй можно посоветовать тем, кому по каким либо причинам силикон не доступен,  способ, который широко применяют керамисты. Исходная гипсовая модель смазывается пастообразной смесью, полученной из мыльных стружек и машинного масла. Получается отличный разделительный слой. Потом модель заливают гипсом, пара ударов резиновой киянкой и модель спокойно вылазит из формы. Таким же способом получают изделия из формы, но уже смазывают форму. При таком способе, если модель сложная, то форму делают из нескольких кусков, учитывая отрицательные углы и т.д.. Все, рука устала. Успехов

0

11

Могу вам предложить документ Технология создания силиконовых форм от этой же компании https://yadi.sk/d/9PZk6TBkakgNt

+2

12

для создания моделей для гипсовых,силиконовых литейных форм дерево покрытое лаком катит? кто пробовал?какого качества формы получились?

0

13

silvermilenium написал(а):

кто пробовал?какого качества формы получились?

Пытались, однако, все изъяны при обработки дерева вылазят наружу. Используем литьевой пластик черного цвета, на нем прекрасно видны все огрехи обработки, к тому же, он гораздо тверже белого 120 против 70 единиц по Шору, и его можно аккуратно доработать борами и фрезами (модели малых форм) или любыми образивными инструментами.
Затем снимается силиконовая форма и вперед! Но, если совсем идеальное нужно литье - резал восковую модель с +10% по размерам, отливалась заготовка, отдавалась модельщику и только потом снималась запекаемая резиновая форма (для восковок). Дальше - только литье.

Отредактировано Goblinus74 (24-10-2014 20:04:12)

0

14

А кто нибудь пробовал делать формы из пеноплекса? Фрезеровать его одно удовольствие. А вот чем потом покрыть поверхность чтобы заделать все микропоры, отвердить и потом все это как обычно ошкурить? От некоторых растворителей плавится.

0

15

Michael74 написал(а):

А кто нибудь пробовал делать формы из пеноплекса? Фрезеровать его одно удовольствие. А вот чем потом покрыть поверхность чтобы заделать все микропоры, отвердить и потом все это как обычно ошкурить? От некоторых растворителей плавится.

А чем фрезеровать? Покрыть то можно и шпаклёвкой автомобильной (ИМХО, не пробовал) Прямо сейчас стоит задача дешёвого и легко фрезеруемого материала на крупные детали.

По теме, фрезеруете что угодно как хотите. Потом покупаете силикон, и тонкой струйкой заливаете, если поверхность шершавая то будет форма шершавая. Но силиконы разные бывают, некоторые выдерживают 30 отливок, некоторые 1000 но и стоят дороже.

0

16

krom написал(а):

А чем фрезеровать? Покрыть то можно и шпаклёвкой автомобильной (ИМХО, не пробовал) Прямо сейчас стоит задача дешёвого и легко фрезеруемого материала на крупные детали.

По теме, фрезеруете что угодно как хотите. Потом покупаете силикон, и тонкой струйкой заливаете, если поверхность шершавая то будет форма шершавая. Но силиконы разные бывают, некоторые выдерживают 30 отливок, некоторые 1000 но и стоят дороже.

Автомобильной шпаклевкой нельзя покрывать пеноплекс и т.п. - они изготовлены на основе одного и того же растворителя - стирола, он будет разъедать пеноплекс.
Поэтому можно использовать шпаклевки на водной основе, например акриловую. Легко шлифуется и как грунтовая основа под глянцевые покрытия (лаки, краски, топкоуты(Topcout)) на едких основах - подойдёт.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Создание литейной формы для гипса.