​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Свое производство » Технология изготовления медалей

Технология изготовления медалей

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Доброе время суток коллеги! Подскажите технологию(какой металл, фрезы)
изготовления вот таких вот медалей
http://i.io.ua/img_su/small/0002/15/00021505_n4.jpg
https://www.dropbox.com/s/vx3sflzmonxn9m0/2013-10-08 14.52.46.jpg

Отредактировано Erdemi4 (24-01-2014 17:00:29)

0

2

Erdemi4 написал(а):

Отредактировано Erdemi4 (Сегодня 15:00:29)

Латунь ЛС59Т. Граверы и фрезы подбираются в зависимости от рисунка и рельефа. Для упрощения работы иногда токарным путем изготавливается обойма, в которую вставляются вкладыши с изображением. Покрытие - золото (гальваника).

+1

3

су-24 написал(а):

Erdemi4 написал(а):

Отредактировано Erdemi4 (Сегодня 15:00:29)

Латунь ЛС59Т. Граверы и фрезы подбираются в зависимости от рисунка и рельефа. Для упрощения работы иногда токарным путем изготавливается обойма, в которую вставляются вкладыши с изображением. Покрытие - золото (гальваника).

Благодарю! Конусными обычными можно фрезеровать? а потом гравером довести?
ЛС59-1 подойдет?

Отредактировано Erdemi4 (25-01-2014 13:55:45)

+1

4

ЛС-59-1 должна подойти. Один из вариантов изготовления заготовок: рубите лист на квадраты, протачиваете пакет заготовок на токарнике. Если есть в прутке - можно нарезать на маятниковой пиле. Для круглых заготовок удобно использовать токарный патрон, закрепленный на станке. Проблема может быть в том, где найти низкопрофильный патрон. Делать морковкой, а потом гравером, мне кажется, смысла нет. Я делаю чистовую растром. Инструмент - конический гравер.
Для отделки нужно предусмотреть полировку, крацовку. Неплохой вариант иногда - мелкий пескоструй+крацовка.

+1

5

Гальваника это очень дорогое удовольствие. 45 р. кв.см

0

6

nikerina написал(а):

а если самому освоить? не думаю что очень сложно

0

7

nikerina написал(а):

Leon08 написал(а):

а если самому освоить? не думаю что очень сложно

Дорогое удовольствие - это если применять локальную гальванику, где покрытие осуществляется капиллярным карандашом. Ищите нормальную гальванику, самому осваивать, на мой взгляд, не стоит. Если в окрестностях нет золотой гальваники, то попробуйте найти "булат" (покрытие нитридом титана).
Я свои изделия отдаю на покрытие золотом. Ложат 995-ю пробу (в 1кг сплава 5г кобальта для твердости). Оплата в зависимости от толщины покрытия, начиная с 4-х долларов за 1кв.дециметр.

0

8

Я делал с аллюмишки медаль на заказ к юбилею фрезкой диаметром 0.3 мм ,делал так в пластике вырезал углубление и там закреплял мой кусок аллюминия и всё ето заливал водой после фрезеровки  в ацетон затем грунтовкой  из балончика затем  шлифовка 2000 ой бумагой с водой и наконецто золотой красской и бесцветный лак автомобильный тоже всё с балончика затраты минимальные ,фотки правдо нет но получилось отлично.

Извеняйте за грамматику :blush:

0

9

это смотря в каком количестве вам медали нужны.если небольшое то фрезой, а если много то идеальный вариант отливка заготовки и штамповка. сделал матрицы и вперед

0

10

Даже в небольшом количестве  изготовление медали из металла на ЧПУ экономически не выгодно.  По правильной технологии на ЧПУ делают или прессформу для отливки , если хотите делать методом литья . Или  мастер штамп для изготовления штампов , чтобы после штамповать медали.  Производство медалей и монет это целая наука  и в двух словах не расскажешь. Можно сделать из меди образец и прожечь штамп электоэрозиционным станком. Так же можно сделать образец из пластика и покрыть медью.

0

11

Кстати, как-то давно я делал пасту для серебрения. В книгах старых поискать можно. Делается на основе нитрата серебра. Изготовить в домашних условиях очень легко. Так вот эта паста серебрит буквально на глазах когда натираешь изделие из меди, латуни, бронзы. Лет 15 у меня одна деталь серебренная таким способом провалялась, и отлично на ней все держится. Для "серебряных" наград спокойно можно так серебрить. А вот с золотом нужно поискать рецепты. Я думаю спокойно можно найти химическое золочение и обходиться без гальваники.

Я приведу здесь рецепты для серебрения. Рецептом №1 лично пользовался и он полностью рабочий и легко изготавливается дома.

"Детали из меди, бронзы, латуни, медненого железа можно посереб­рить с помощью паст.

1. Пасту для серебрения приготовляют следующим образом: в 300 мл дистиллированной воды илн воды, полученной из льда бытовых холодильников, растворяют 2 г азотнокислого серебра (ляписа) и к раствору подливают 10%-ный раствор поваренной соли до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка хлористого серебра. Этот осадок 5-6 раз промывают в проточной воде.

Отдельно в 100 мл дистиллированной воды растворяют 20 г гипо­сульфита и 2 г хлористого аммония (нашатырь). Затем в образовав­шийся раствор небольшими дозами добавляют хлористое серебро до тех пор, пока оно не прекратит растворяться. Полученный раствор фильтруют и смешивают с мелко размолотым мелом до консистенции густой сметаны.

Заранее обезжиренную деталь натирают пастой с помощью ваты или марли до образования на ее поверхности плотного слоя серебра, после чего деталь промывают водой и протирают сухой ветошью.

2. Отполированную и обезжиренную деталь натирают тканью или куском мягкой кожи, на которую нанесена паста такого состава:

Хлористое серебро.................................................. 6 г

Поваренная соль...................................................... 8 г

Кислый виннокислый калий (винный камень) „ . 8 г

Перечисленные вещества растирают в ступке и хранят в темной посуде, перед употреблением смесь разводят дистиллированной водой до получения жидкой пасты. Когда деталь покроется слоем серебра, ее промывают в воде и натирают до блеска мягкой фланелью.

3. Пасту для серебрения приготовляют так: в сосуд насыпают 2 г нашатыря, 4 г винного камня и 1 г азотнокислого серебра (ляписа), добавляют немного дистиллированной воды до получения полужидкой кашицы. Затем тканью с нанесенной на нее пастой отполированную и обезжиренную деталь натирают до серебряного блеска."

Отредактировано musicman3 (03-07-2015 00:42:48)

0

12

musicman3, очень полезная информация. Спасибо.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Свое производство » Технология изготовления медалей