Для шлифовки в основном использую кружок с мелкими лепестками наждака. Эта насадка предназначена для бормашины. Цена в районе 0,5 доллара. Шлифует идеально, главное не увлекаться оборотами.
Приемы финальной шлифовки рельефа
Сообщений 101 страница 189 из 189
Поделиться10211-10-2010 03:59:59
Не обращай внимание.Человек болтанул и соскочил.Сообщение у него не пишутся и всё такое.
Болтанул ,соскочил.Я кого-нибудь обидел?
Просто работа выматывает,а у Вас нигде не написано про ограничение времени
написания поста.
Поделиться10311-10-2010 04:02:30
Теперь ближе к телу.Слушайте внимательно-отсюда будет проистекать.
Основная проблемма при покраске дерева-ворс.
Старые мастера перед покраской сбрызгивали дерево водой.Для чего?
Поднять ворс.После сушки его зашлифовывали.Но так делали ещё в
эпоху политуры и вощения.
Теперь так уже никто не заморачивается,да и секреты мастерства давно
утеряны.
Поделиться10411-10-2010 04:05:37
1. Шлифовка древесины.
Давайте думать вместе.
Древесина состоит из волокон.Ворс это тоже волокна,которые,я извиняюсь,
стоят.Мы их весело сошлифовываем шкуркой 150,потом 250,потом400 и т.д.
до морковкиного зада.Правильно?Нет,неправильно.
Поделиться10511-10-2010 04:07:48
Исходя из моего 12-ти летнего стажа в покраске скажу,что зачистка дерева
шкуркой мельче 150 не имеет смысла.
Сразу оговорюсь,что спорить нискем не буду.Хотите верьте,хотите-нет.
Шкуркой 150 Вы сошлифовываете ворс,а всеми остальными номерами
только приглаживаете.После нанесения бейтса он опять,я извиняюсь встанет.
Нет,я не говорю,что понижение зернистости не даёт эффекта,но относительно
колличества затраченной энергии он ничтожен.
Поделиться10611-10-2010 04:08:52
2.Нанесение бейтса.
Лучше всего краскопультом.Идеально,если после его высыхания слехка зачистить
деталь мелкой металлической ватой(ворс опять поднялся).
Поделиться10711-10-2010 04:10:08
3.Нанесение грунта.
Очень хочется дать сразу толстый слой и победить.Проиграете и сейчас объясню
почему.
Представте себе этого предателя(имею ввиду ворс).Он состоит из большого
колличества волосинок,стоящих вертикально.При заливании поверхности
грунтом волосинки превращаются в эдакие толстенные сталагмиты,которые
потом очень трудно срезать.Но не отчаивайтесь,есть таблетка.
Первый грунт должен быть разбавлен на 50% растворителем.Тогда сталагмитики
Получаются на радость хрупкими и легко зачищаются губкой.
После этого можно наносить нормальный грунт.Он получится толстым и гладким.
P.S.
Всё выше описанное справедливо для изделий сложной формы.
Поделиться10811-10-2010 04:11:25
Всё,пошёл спать.
Поделиться10911-10-2010 04:18:29
Начало отличное.
Поделиться11011-10-2010 21:30:12
Если не секрет что такое "бейтс"?
Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?
Поделиться11111-10-2010 21:42:37
Если не секрет что такое "бейтс"?
это морилка однако
Поделиться11211-10-2010 23:10:38
Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?
Что Вы понимаете под текстурой: рельеф или рисунок?
Поделиться11311-10-2010 23:28:36
Что Вы понимаете под текстурой: рельеф или рисунок?
Было бы смешно после покраски не увидеть рельефа-))) Хотя сдуру можно многое...
Наверное человек задал вопрос о текстуре дерева.
Поделиться11412-10-2010 22:48:36
Основная проблемма при покраске дерева-ворс.Старые мастера перед покраской сбрызгивали дерево водой.Для чего?Поднять ворс.После сушки его зашлифовывали
В воду лучше добавлять процентов 5-10 ПВА, тогда после высыхания он становится тверже и лучше сошлифовывается
Поделиться11512-10-2010 23:10:07
Если не секрет что такое "бейтс"?
Бейтц это краситель. Он бывает в сухом состоянии ( в виде порошка). После растворения его нужно перелить в другую емкость для использования, а осадок лучше выкинуть, так как он весь не растворяется и остаются крупинки, которые будут забивать краскопульт или после нанесения останутся лежать на поверхности.
Бывает в жидком состоянии- сразу готов к нанесению- этот предпочтительнее, так как фирмы выдерживают пропорцию его растворения. И покупая в следующий раз вы будете знать какой оттенок получите. Разводится в основном растворителями, или уайт-спирит, бывает водой. Можно покупать более темный, а потом еще самому растворять -так получится дешевле, только необходимо запоминать во сколько раз вы его разбавили.
На какой основе его покупать- зависит какой лак вы потом наносите.
Так же его можно добавлять сразу в лак. И получится, что с каждым нанесением лака ваше изделие темнеет.
Учтите, что в основном все бейтцы на солнце со временем выгорают.
Поделиться11612-10-2010 23:22:39
Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?
Грунтовка бывает разная - с сохранением текстуры дерева и укрывистая- когда получаете какой-то цвет всего изделия.
Поделиться11712-10-2010 23:39:15
2.Нанесение бейтса.
Также бейтц можно наносить уже по грунту. Тогда он более равномерно ложится на деталь.
Если его ложить первым, а потом зачищать - то в основном остаются залысины пошле шлифовки - это касается в первую очередь острых углов. После этого его наносят повторно по этим залысинам, а потом целиком по всему изделию. Учитывая это его лучше сразу развести в 2 или 3 раза, чтобы поймать нужный оттенок.
Если ложить его на грунт- етого не происходит, так как вы его ложите на ровную поверхность и не шлифуя покрываете лаком.
Но в этом есть один минус, что после повреждения изделия- скалывания лака - отреставрировать это место очень тяжело.
Поделиться11813-10-2010 00:02:40
Так же можно наносить темный бейтс, а затем мелкой шкуркой проявить рельеф , с верху грунт и лак. Довольно неплохо проявляется рельеф на картине.
Поделиться11913-10-2010 01:42:09
Также бейтц можно наносить уже по грунту
Всё правильно.Бейтс можно наносить по грунту.Но Вы забываете что такое
бейтс. Это химический краситель,который при его нанесении на дерево
вступает с ним в реакцию и выжигает его на большую глубину.
При нанесении бейтса на грунт не происходит адгезии и если вдруг потечёт
лак,то получаются такие красивые сопли,потому,что бейтс перемешивается
с лаком.
Поделиться12013-10-2010 04:03:12
При нанесении бейтса на грунт не происходит адгезии и если вдруг потечётлак,то получаются такие красивые сопли,потому,что бейтс перемешиваетсяс лаком.
Есть бейцы на водной или спиртовой или анилиновой основе - эти однозначно наносятся только на древесину и впитываются в нее. Сейчас-же большинство бейцев, как правило на основе того-же растворителя и того-же производителя лака. тут как посмотреть - кому как нравится - можно наносить и поверх грунта и под него. я наношу всегда поверху, если предполагаю совершенно гладкую поверхность и равномерную окраску, так как грунт наношу около 3 раз с тщательной вышлифовкой каждого слоя. После этого Бейц и лак. Иногда добавляю прямо в лак и уже количеством слоев лака подбираю степень интенсивности оттенка. А насчет "соплей" потеков, тутвсе зависит от квалификации маляра, а туда относится и визуальный контроль вязкости лака и способе нанесения, иногда секунды решают большую роль в том, что лак можно перелить и он потечет.....
Поделиться12114-10-2010 00:56:58
Наверное человек задал вопрос о текстуре дерева.
ага, про текстуру дерева я и уточнял)
Спасибо всем за ответы я теперь знаю что такое "бейтс" осталось познакомиться в живую))
Поделиться12214-10-2010 19:06:34
ребят, подскажите как избавиться от ворса на мягких породах дерева (липа конкретно). убиваюсь просто с этими лохмушками. очень странно то, что один и тот же брус ведет себя по-разному при фрезеровке (на одной стороне лепестка ворсит, с другой идеально). может режим фрезеровки не так задал? (финишный проход шаровая 2 мм, 0,25 шаг, 70/50 подача). всю ветку перечитал, ничего для себя не нашел: покрывать нельзя ничем (заказчик против), водой тоже мочить боюсь - как бы не повело. поступило предложение окропить раствором виагры, ворс встанет, а мы его хоп... )) да. вот еще: раньше когда резал ту же липу, покрывал изделие жидким-жидким раствором столярного клея (он варится на водяной бане, продается в виде стружки или гранул, только надо смотреть, чтобы был безцветный) - он практически сразу впитывался, а ворс встает. плюс придается дополнительная прочность заготовке (сколоть сложнее - сквозная была резьба). и полируется он тоже нормуль. может пригодится совет кому. пошел чистить дальше. это монотонное занятие превратит меня в идиота!
Поделиться12314-10-2010 21:34:51
А пробовал вращающиеся щётки для полировки? Есть синтетические, есть из натур. щетины. Может липку и "обдерут" как надо?
Лучше бы конечно твой рельеф видеть. Может ему щётки бесполезны будут.
Поделиться12414-10-2010 22:00:02
2 cat157
нет, не пробовал. достать нормальный инструмент у нас проблема. на след. неделе в первопрестольную поеду - посмотрю что предлагают. попробую завтра со скоростями поиграть, может обороты великоваты (18 000) вычитал вот тут Проблемка с фрезеровкой Ясеня вообще склоняюсь к тому, что заготовки не ах (в плане просушки). фоты постараюсь в ближайшие дни выложить.
Поделиться12515-10-2010 01:45:56
ребят, подскажите как избавиться от ворса на мягких породах дерева (липа конкретно)
Попробуйте нанести жидкий матовый лак с блеском 10%.Потом когда счистите,его видно не будет-вроде он есть и
вто-же время его нет.А впринципе оставлять дерево без покрытия нельзя-влага,перепады температур.
Поделиться12615-10-2010 01:46:56
И желательно с двух сторон
Поделиться12715-10-2010 01:49:39
водой тоже мочить боюсь
Реч не идёт об окунании изделия в воду.Смачивается кисточка и сбрызгивается.
Поделиться12815-10-2010 01:55:48
покрывать нельзя ничем (заказчик против),
Ничем не покрывать нельзя.Заказчик против-это его дело.Твоя задача сделать так как он хочет,но чтобы он потом не пришёл к
тебе с претензиями,что дерево повело.Дерево без покрытия оставлять нельзя.
Поделиться12915-10-2010 08:52:56
Дерево без покрытия оставлять нельзя.
я имел ввиду, что заказчик будет сам покрывать резьбу. технология у них уж больно хитрая (золотят), поэтому лак исключается. первую работу зашкурю руками, когда утверждать буду, спрошу их технологию грунтования, попробую сам покрыть для поднятия ворса. а про то, что не окунать, а смачивать)) - это я знаю. просто если этот материал полежит немного во влажном помещении, она впитывает в себя (заготовки храню даже дома), а резьба прорезная - поведет.
Поделиться13015-10-2010 11:03:34
финишный проход шаровая 2 мм, 0,25 шаг,
Убавь шаг до 012 и посмотри на результат. Лохматит при движении фрезы вверх, по плоскости и вниз-нет.
Лохмушки срежет, а те что останутся, будут слабыми, щёткой снимутся.
может обороты великоваты (18 000)
Я на этих-же работаю, нормально, фреза не греется, но можно убавить при твоей подаче до 12 000, у меня 120/22.
Излишне сырая заготовка тоже добавляет ворс.
Я ещё грунтую жидким ПВА, 1 к 15. по нему потом любое покрытие ложится без проблем, и ворс поднимает прекрасно.
Поделиться13116-10-2010 04:32:04
просто если этот материал полежит немного во влажном помещении, она впитывает в себя (заготовки храню даже дома), а резьба прорезная - поведет.
На складе,где я иногда покупаю дерево и шпон меня научили его хранить.Просто складываешь свои детали стопкой и накрываешь простой мешковиной.
Ведь не важно какое дерево- сухое или мокрое,важно изменение этих величин,т.е. дерево ведёт при ИЗМЕНЕНИИ температуры или влажности.А под мешковиной
создаётся микроклимат и дерево не ведёт.Не мудрствуйте лукаво,а просто попробуйте так сделать.А потом при перевозке к заказчику изделия в эту мешковину
нужно просто завернуть.А что там будет у заказчика уже не Ваша проблемма.
Поделиться13216-10-2010 10:18:17
А что там будет у заказчика уже не Ваша проблемма
Не совсем правильный подход.За свою работу надо отвечать-хотя бы стараться сделать её максимально качественно.
Поделиться13316-10-2010 22:05:34
Спасибо, ребят, за советы. сейчас разные режимы пробую - вроде поменьше поднимает. как найду "золотую середину" по скорости и качеству - отпишусь. насчет мешковины обязательно попробую (интересно, этот закон действует на МДФ? а то бывает снимешь модель, покроешь, пока везешь к заказчику - выгибает порой очень сильно - зависит от площади модели и толщины резьбы). А насчет того, "что случится у заказчика меня не касается" боюсь несколько неверный подход. полностью согласен, что
сделать её максимально качественно
необходимо даже лишь затем, чтобы этот человек в следующий раз обратился к тебе. вообще придерживаюсь принципа, что работать надо "в связке", максимально упрощая жизнь друг другу.
Поделиться13425-10-2010 08:52:56
Вчера первый раз попробовал покрыть чем нить готовое изделие. Купил быстросохнущую морилку. Покрыл ей свой полурельеф (запортаченая заготовка). Подождал пока засохнет, потом пробежался дрелью с кругом шлифовального войлока. Получилось и здорово и не очень.
Вот что получилось здорово: в тех местах где смог достать круг, поверхность получилась почти как полированная. И игра цвета понравилась, на всех выступах верхний слой морилки снялся и эти места стали более светлыми чем впадины. Морилка подчеркнула рисунок дерева.
А вот что получилось не очень здорово: изделие стало полосатым, морилка подчеркнула не только рисунок дерева, но и швы склейки. Дерево - сосна, с другим у нас тут проблемы. Следующий рельеф решил покрыть бесцветным лаком, посмотреть как с ним будет. Пользовался нитролаком. Эффект полосатости проявился и здесь. Меньше чем с морилкой, но больше чем на совсем не покрытом изделии. Щиты специально выбирал, что бы швов не было видно. А тут такое.
Крайний способ - загрунтовать так, чтобы самого дерева совсем не было видно. Но ведь дерево она на то и дерево, хотелось бы рисунок оставить.
Как бороться с явлением полосатости, мож морилку какую конкретную или лак, или еще чего?
Спасибо.
Отредактировано micB (25-10-2010 08:54:55)
Поделиться13525-10-2010 12:26:31
Когда клеиш щит сосновый, смотри чтоб ламеля резались поперёк колец. Тогда равномерная и умереная полосатость древесины.
Поделиться13625-10-2010 12:49:12
Николаевич Какой там клеишь. Попробовали и решили, что слишком гиморойно. У всех продавцов, доска хранится под открытым небом, влажную покупаешь дак она чуть подсохнет и вся трещинами, живого места нет. В общем самостоятельное изготовление достойного мебельного щита отложили не неопределенный срок. Берем то, что продают, нашли вроде приемлемого качества, дак теперь вот в покраску уперлись.
Поделиться13725-10-2010 14:23:26
Тогда делай так. Купи мокрую доску, 50мм толщины, и нарежь бруски 50 на 70 мм, это самый безотходный раскрой, сушить можно всего 14-20 дней, таким образом. Ложишь штабель с прокладками через 500 мм, кубом, заворачиваешь целофаном, а с торца ставишь дурмашину киловатт на 5.
Продув должен быть сквозным. Через 10 дней 70 процентов сухости гарантирую. Завтра сделаю снимок набора по слоям, для наглядности.
Брусок желательно делать 4 метра, это экономично. Да, штабель сверху надо задавливать, 150-200 кг.
Можно разложить на улице, но дури надо 7 киловатт, получается дороже немного.
Ещё, если берёшь готовый мебельный щит, получается много дороже, хотя гемор поменьше, меньше ручной работы.
У нас сушка 1 куба доски обходится 3500руб. это через сушилку. Общяя цена 8200руб. 300 транспортных.
Купить мокрую-это 4200 обрезная, и 3400 необрезная.
Бруски нарезать 2 часа в одну харю.
Ну а высушить моим способом-это 1100руб., и материал какой нужен, а не то что есть.
Отредактировано Николаевич (25-10-2010 14:27:54)
Поделиться13825-10-2010 14:44:55
Николаевич Самодельный мебельный щит пока отпал еще по нескольким причинам. Лучше посоветуй есть ли выход на готовом щите как нить выкрутиться?
Поделиться13925-10-2010 15:53:19
Прочитал все посты и не увидил для себя ничего(почти ничего ) подходящего.Я больше стараюсь работать с камнем,как быть там с финальной обработкой или только руками и автошкуркой???(в принципе что сейчас и делаем).Есть ли насадки на бормашины с алмазным напылением?В магазине был-продавец внятно ничего не объяснил,вроде бы и нет таких с его слов.
Поделиться14025-10-2010 19:26:11
Есть ли насадки на бормашины с алмазным напылением?В магазине был-продавец внятно ничего не объяснил,вроде бы и нет таких с его слов.
Попробуйте у китайцев найти или заказать фрезу с диаметром под бормашину.Насадки в продаже видел только с камнем(типа точильного).А так выход наверное только один делать шаг смещения совсем маленький и с углом растра поэксперементировать-чтобы из под станка рельеф гладенький выходил.Всё же у камня как у дерева ворс дыбом не встаёт-должно гладко получаться.
Поделиться14125-10-2010 20:00:57
Лучше посоветуй есть ли выход на готовом щите как нить выкрутиться?
Не пользуюсь.
Поделиться14226-10-2010 04:13:17
Попробуйте у китайцев найти или заказать фрезу с диаметром под бормашину.Насадки в продаже видел только с камнем(типа точильного).А так выход наверное только один делать шаг смещения совсем маленький и с углом растра поэксперементировать-чтобы из под станка рельеф гладенький выходил.Всё же у камня как у дерева ворс дыбом не встаёт-должно гладко получаться.
Да вообщем-то так и делаем,на финишный проход ставим шаг 0.1 вследствии чего это очень сильно влияет на общее время обработки.Бормашину предстоит покупать,потому и интересуюсь может они особенные какие?Есть ли предпочтение среди машинок?Кто какими пользуется?
Поделиться14326-10-2010 11:24:49
Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.
Поделиться14426-10-2010 11:37:07
Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.
Да он камень фрезерует-ему камень шлифовать нужно а не дерево.
Поделиться14526-10-2010 15:21:05
Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.
Да мы работаем с камнем.Ну раз есть в природе бор алмазный-это уже большое дело,только вот увидеть бы их воотчую?Чет в нете не могу найти.И все-же есть еще вопрос про бор машины.Может кто посоветует марку ну и еще может какие приблуды.Не хочется по нескольку раз бор покупать.
Поделиться14630-07-2011 10:35:02
нашёл вот такую штуку в интернете
Поделиться14730-07-2011 10:37:40
и ещё вот такую
может кто пользовался такой насадкой?
Поделиться14830-07-2011 11:17:41
нашёл вот такую штуку в интернете
Я работаю такими щетками уже лет 10 .Насадки для дрели есть 50 мм и 100мм шириной.Пробовал разными размерами шкурок ,работаю по дубу.Для меня лучше всего подошел размер шкурки 150-не такая агресивная,не зализывает рисунок,сбивает ворс.Если нужно могу в Л.С. сбросить адрес где они есть в живую в Краснодаре и к ним есть всегда расходники.Мне хватает комплекта щеток где то на полгода.
Поделиться14930-07-2011 14:29:37
Сегоня шарился по местному рынку, нашел магазин с вот таким счастьем.
Стоит набор 30 грн (3,75 у.е.) - 30 боров, резинки покупал отдельно по 2,60 грн.
Не претендую ним шлифовать, но убрать ворс или гребешки в труднодоступных местах можно.
Бормашинка Shturm, брал гдето за 250 грн.
Поделиться15030-07-2011 14:49:30
но убрать ворс или гребешки в труднодоступных местах можно.
Пробовал или это теория? На твёрдых, лиственных породах как вариант возможно...(но там и ворса почти нет) А вот по кедру не вариант... Сразу засмолится....(говоря кедр, подразумеваю Сосну сибирскую кедровую, а не тот, что в Ливане растёт ))))))
P.S/ Отмачиваю в ацетоне, уайт-спирите или скипидаре... Смола растворяется...
Отредактировано Декабрист (30-07-2011 14:51:18)
Поделиться15130-07-2011 20:13:42
Во первых кедр у меня и близко не растет, а по ясеню получается
Поделиться15231-07-2011 07:18:06
нашёл вот такую штуку в интернете
Форумчане, не подскажете где в украине купить такую штуковину?
Поделиться15330-08-2011 21:55:43
Кто нибуть пробовал вместо наждачки пескоструйку ?
Песок с фракцией от 80 до 1200 можно найти .
Скрость потока и диаметр факела тоже ригулируются .Вроде должно сработать ?
Поделиться15430-08-2011 22:35:51
Пробовал. Гавно!
Мягкие волокна выгрызает, твёрдые оставляет.
Состарить дерево - пойдёт, шлифануть - нет!
Поделиться15531-08-2011 00:14:15
Я для себя нашел оптимальный вариант обработки бука, клееный щит:
1: металическая щетка из магазина все за 35р. (снимаем ворс, сдесь нужно смотреть, есть ломели разной твердости, как только видешь что щетка оставляет на ломели царапины прекрощать обработку)
2 Скотчбрайт цена лоскута где то 100р, мне приносят за 55р( не всегда попадает в пологие места рельефа, полирует доступные места, снимает полосы от фрезерования)
3 Щетка из того же набора за 35р, пластиковый ворс. (полирует, тереть нужно долго, можно добиться оч.хорошей поверхности)
4 Льняное масло(использую пищевое), после обработки кажеться что поверхность идеальная, и уже больше ни чего не нужно.
5 через 24 часа блеск масла уляжеться и пришел срок нанести второй слой.
6 не знаю точно, но где то прочитал что после последне обработки маслом работе нужно где то 7 дней выстояться (происходит полиризация масел), рекомендуют выставлять на солнышко.
7 если после проделанных операций видишь на заготовке ворс, можно полирнуть той же щеткой с пластиковым ворсом.
8 Покрываю нитролаком (четыре слоя), слой, час на сушку, слой, 12 часов на сушку, слой, час на сушку слой.
Изделие просто горит, отдавать клиенту не хочеться:)
Отредактировано dimagor (31-08-2011 01:59:10)
Поделиться15631-08-2011 07:11:27
dimagor
Попробовал льняное масло из аптеки : по светлому дереву дало зелень какую-то и сохло пару месяцев...Но это в тени. В любом случае сушить даже неделю-очень долго,да и пыль попасть может.
Поделиться15731-08-2011 07:25:30
Льняное масло, даже покупая в художественных салонах(а именно там оно и продается) художники выдерживают на солнце в течении полутора, двух лет для осветления и удаления осадка. Как известно оно и используется в живописи. Только такое, хорошо выдержанное масло способно дать пленку быстро (и это "быстро" от недели до месяца). Поверьте учился станковой живописи - знаю о чем говорю. Как вариант можно поробовать паркетную мастику, в ее составе точно есть и льняное масло и канифоль и воск - все в сбалансированной пропорции, а эти вещества с древности применялись в защитных покрытиях дерева. Самым главным предназначением их была защита от влаги и грязи. лично я из лаков предпочитаю либо матовый, либо шелковисто-матовый. Именно они повторяют эффект обработки маслами
Отредактировано Energizer (09-09-2011 18:52:28)
Поделиться15831-08-2011 07:53:01
Мягкие волокна выгрызает, твёрдые оставляет. Состарить дерево - пойдёт, шлифануть - нет!
Я имел ввиду обработку мелких деталей , песком мелкой фракции под небольшим давлением
Поделиться15931-08-2011 17:12:11
Прочитал тему с интересом. Получил много полезной информации.Кстати в начале темы появился вопрос о не понятной рябью и кажется никто, так и не назвал имя зверья, который оставляет столь странный след.
Не, народ. Рано считать виноватой УП. Я переделал несколько раз, уменьшил подачу до 40, врезание до 12,
рез на 6 процентов от диаметра, глубина прохода 4 мм, время обработки увеличилось в двое, а рябь на возврате осталась.
Проблемка проявилась, надо решать. Но от меня пока не зависит. Время лечит, буду ждать лекарство.
А имя ему вибрация. Довольно частый гость при силовой обработке. Обычно начинается неожиданно, сопровождается визгом и оставляет на обрабатываемой поверхности чешуйчатые следы. При очень сильной вибрации, например на токарном станке, можно получить вместо круглой детали треугольную. Борьба с этим явлением обычно спонтанная..Нужно к вибрирующему месту придавить предмет с по возможности большей массой (молоток, кусок металла или что под руку попадется), которая поглотит вибрацию. Немножко неудобно, но эффективно Деталь, плохо закреплённая или сточилась слишком тонкая – вибрация тут как тут. Параметры резания могут быть высчитаны идеально, но резец или фреза слишком длинные - опять визг. Если не понятно от куда это происходит, то экспериментальным тыком.. После придавления вибрирующего предмета визг должен уменьшится. Тогда ясно - вот он виновник. А когда врага знаешь в лицо тогда можно и с ним бороться.
Поделиться16003-09-2011 15:52:05
Один из моих клиентов-столяров, когда я отдавал ему работу и оправдывался относительно ворса сказал: Не заморачивайся! Он берет газовую горелку, что на баллончики надевается типа этой:
весь ворс сжигает, а потом шлифует, причем говорит что всему остальному рельефу от этого ничего не сделается
Отредактировано Energizer (03-09-2011 15:53:59)
Поделиться16103-09-2011 16:00:18
весь ворс сжигает, а потом шлифует, причем говорит что всему остальному рельефу от этого ничего не сделается
У меня такая штуковина есть.Надо попробовать.Идея хороша! Вспомнилось как раньше модно было паяльной лампой вагонку обрабатывать.
Поделиться16203-09-2011 17:26:52
Если честно, сам я не пробовал - потому что такую штуку покупать жаба давит, отпишись, как эксперимент закончишь? всем интересно будет.....
Поделиться16303-09-2011 18:18:21
Иногда пользуюсь такой горелкой. Но только для обжигания рельефа. Очень хорошо выделяется даже мелкий рельеф и получается как бы особый стиль. Если ворс маленький, то чисто теоретитечски можно его осторожно сжечь. Но стоит чуть дольше подержать пламя и зделие чернеет на глазах.
Поделиться16404-09-2011 08:40:23
я пробовал слегка прижигать строительным феном. температура на выходе 500 градусов. ворс исчезает быстро, а чтобы прижечь держать подольше надо чем горелкой. да и безопаснее чем открытый огонь.
Поделиться16504-09-2011 12:57:11
И что реально техническим феном ворс убрать? Он как горелка что ли работает?Можно фото результата?До и после.
Поделиться16604-09-2011 13:12:34
я пробовал слегка прижигать строительным феном. температура на выходе 500 градусов. ворс исчезает быстро, а чтобы прижечь держать подольше надо чем горелкой. да и безопаснее чем открытый огонь.
При воздействии высокой температурой феном или горелкой по одной фрезерованной стороне , деталь может покоробить.Иногда исправляю феном коробление детали-прогреваю ту сторону щита на которой горб .
Поделиться16704-09-2011 13:20:13
Так то тема феном ваще интересная.Вообще можно не парится, горелками там прижигать. От горелки все чернеет. А тут поводил феном и все.Если под покраску то очень даже интересно. Фото бы посмотреть или видео, и бежать покупать фен.
Поделиться16804-09-2011 15:37:10
снимал только что раритетным фотоаппаратом, посему качество... рельефа под рукой небыло. взял обрезок сосны (отходы от балясин) "шубу" сложно убрать, а мелкий ворс без проблем.http://static.video.yandex.ru/lite/nik130467/6x2uqrww7h.4209/
фен покупал для других целей, но и тут пригодился
можно тонировать как паяльной лампой. делал таблички на дом - смотрятся отлично! к сожалению не сфотографировал...
Отредактировано 130467 (04-09-2011 15:44:38)
Поделиться16904-09-2011 20:11:46
В Инете нашёл вот это:
DG/1.15/3.15_H19_6
ST2.35/5.0_H28_7
ST3.0/8.0_H13_22 $15 Шлифовка рельефа (борьба с ворсом)
DG/1.15/3.15_H19_6 диаметр 1.15мм, высота 19мм, угол 6 градусов
ST2.35/5.0_H28_7 диам 2.35мм/5мм верх, высота 28мм, угол 7 градусов
ST3.0/8.0_H13_22 диам 3мм низ/8мм верх, высота 13мм, угол 22 градуса
Зернистость: модель DG=120, модели ST=80
хвостовик: 3.15мм
Модель: ST - США, Чикаго (структурированный карбид вольфрама)
Модель: DG - Канада, Торонто (карбид вольфрама, острая гранула)
Назначение: Одна из последних американских разработок для обработки древесины. Модель DG имеет хаотичное расположение выпуклостей различной высоты, модели ST имеют строго калиброванный диаметр, одинаковую длину иголок и одинаковую заточку иголок на конце. Каждая иголочка - это микро фреза. В США эти модели называют "сруктурированная гранула", у нас называют проще - "Ёжики". Предназначается для фрезеровки, снятия материала в труднодоступных местах, шлифовки, и как наиболее важное применение - удаления ворса с рельефов из дерева. Этот инструмент нельзя назвать ни бором, ни фрезой, ни шлифовальным кругом - это что-то среднее, с великолепными достоинствами. Модель DG- это хаотичное расположение гранул карбида вольфрама, очень похожа на шлифовальную наждачную бумагу. Модели ST- более крупная вертикально стоящая гранула, имеет больший КПД и снятие материала, а также больший КПД при снятии крупноволокнистого ворса. Можно пилить, бурить, сверлить и стачивать ненужные выпуклости на многих материалах, а можно и сразу проводить финишный проход по всему рельефу. Очень удобно пользоваться этим инструментом и при использовании миниатюрной бормашинки. Срок использования приблизительно в 400-500 раз дольше, чем если пользоваться крупнозернистой наждачной бумагой высшего качества (такого диаметра и формы). Эти модели - одни из популярных среди резчиков по дереву и ЧПУ специалистов по дереву. Если Вы любите работать с недосушенной древесиной, невылежанной 5 лет древесиной, корневой частью, тополем, осиной, липой, а также красивыми срезами дерева с сучками, то при обработке обычной фрезой скорее всего на вашем изделии остаётся много ворса. Следует установить в станок такую фрезу и пройти на 0.1-0.2мм глубже весь рельеф, или только в нужных местах. Также можно применять эти модели и в ручных бормашинках. Шлифовальный срок службы довольно высокий, но и после затупления иголок - Вы легко сможете самостоятельно несколько раз затачивать модели ST, даже не имея опыта. Количество оборотов 20-24тыс. Доступны и другие диаметры, формы.
Кто, что думает об этом?
Вообще-то наверное многие уже видали их (была ссылка на фирму из Крыма где-то на форуме). А вот отзывов действительно не было...
Отредактировано prostoyi (04-09-2011 20:55:32)
Поделиться17005-09-2011 00:57:56
Кто, что думает об этом?
Склонна верить, тому что написано. По другим фрезам которые там покупались - полностью соответствуют заявленным характеристикам. Но на практике применять пока еще, не довелось, нынешнему начальству они не интересны
А тут поводил феном и все.
Не нашла по цеху что-то особо "кучерявое" но на ольхе и дубе мелочевку фен сжигает... Главное не передержать, Но в глубоких местах не "цепляет" точнее тонкие места у глубоких ямок жжет, а в ямке все не тронуто, на выпуклостях может пригодится. В "копилке" можно держать, применять по обстоятельствам.
Для глубоких ямок вытачиваю на подобие цакль, из полотна по металлу, заостренные штучки разной формы, такой какой требуются.
Отредактировано Шапокляк (05-09-2011 11:38:59)
Поделиться17105-09-2011 14:39:11
130467 - Спасибо тебе за видео ! Пошел покупать фен!
Поделиться17205-09-2011 15:03:45
Где то год тому назад друг мне подарил комплект инстументов куда входят фрезы и на подобии этих. До сих пор их не трогал. Сегодня утром решил попробовать (вручную с Дремел). С начала поставил маленькие обороты - не понравилось. Потом попробовал на больших и очень даже не плохо. Правда больше всего люблю чистить маленькими металлическими и большими не металлическими щётками Работа идёт быстро и можно это делать довольно таки не бережно. Но там где щётка не залазит это вариант.
Ещё как выходом из положения раньше пользовался кусочком маленького троса…
Поделиться17309-09-2011 18:57:13
Так называемый скотч-брайт резал на квадратики примерно 3х3см и в три-четыре слоя прикручивал на насадку для бормашины, где с торца болтиком прикручиваются абразивные диски - попробуйте - весьма чудная приблуда !
Отредактировано Energizer (16-09-2011 09:20:17)
Поделиться17409-09-2011 20:12:56
скотч-брайт резал на квадратики
А цвет какой?
Пробовал зеленым,не впечатлило.
Поделиться17515-09-2011 21:56:52
А кто нибудь пользовался вот такой штуковиной
Пишут:Круг полировочный сезалевый. 125х12х22, 150х12х22. Для полировки дерева и нержавейки.
Вроде на других сайтах нашел аналогичную штуковину за 12грн(1.5 usd) в диаметре 125мм.
Только что надыбал сайтик где этих щеток завались.Правда поздно.Цен не знаю.Но по-моему прикольно http://instruments.zp.ua/php/lippert_press.php
Не сочтите за рекламу , но мне понравилось. завтра по ценам пробью - отпишусь.
Поделиться17616-09-2011 09:23:04
А цвет какой?
Пробовал зеленым,не впечатлило.
У них разная зернистость, я разные использовал: и красный и черный - меня впечатлило! Тут тоже могут сказать что шлифовать наждачкой классно - а один возьмет да и скажет: пробовал Нулевкой - НЕ ВПЕЧАТЛИЛО!!!!!
Поделиться17716-09-2011 13:11:38
Узнал:тарелка 130мм в диаметре 30 евров , дисковая-25 евров.Все фирмы OSBORN.Тех что на ссылке выше ,нет в наличии,поставляют под заказ , цен не знают.
Поделиться17816-09-2011 17:24:41
а один возьмет да и скажет: пробовал Нулевкой - НЕ ВПЕЧАТЛИЛО!!!!!
Зеленый сразу полирует,вот и не впечатлил вид полированного ворса
Поделиться17917-09-2011 19:04:52
Попробывал удалять ворсинки сначала феном, а потом дрелью с войлоком - нормально, получается. Спасибо за советы участникам форума!
Поделиться18004-10-2011 22:18:29
Я прошлифовку .У нас в цехе в сувенирке для финиша обычный пескоструй . Любое зерно .Когда много пыли то в воду .Промыли просушили и опять . Но у нас вал. Для вас наверное не пойдет . Хотя зерно с челябинска иногда получаем но не для этого .Попробуйте .
Поделиться18105-10-2011 05:31:54
Тут речь идет видимо размере зерна песка(фракции) а не о пшенице и других зерновых
Поделиться18204-03-2013 17:08:26
Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???
Поделиться18304-03-2013 17:27:03
Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???
Официальный представитель фирмы 3М http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal … veSystems/
Поделиться18404-03-2013 17:36:57
Официальный представитель фирмы 3М http
А как быть с зернистостью? Необходима на 320,360.. А на сайте она(зернистость) прописана буквенным "набором" Растолкуй если не трудно!?
Поделиться18504-03-2013 17:49:18
Чуть ниже шапки описано назначение губки, а проще пообщаться он лайн с менеджером.
И с левой стороны сайта есть готовые решения для определённых операций.
Отредактировано stasblak (04-03-2013 17:51:38)
Поделиться18615-05-2014 18:53:59
в ручной дремель ставлю щетку с пластиковой щетиной и на малых оборотах (так чтоб не начало заплавлять щетку) прохожу по всей модели. результат устраивает
Поделиться18716-05-2014 05:05:08
Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???
Скотч-Брайт продается в основном в автомагазинах, или фирмах торгующих для покраски авто.
Кстати - нарезаю его на куски (размер зависит что использую, дремер - для мелкого рельефа или прямую шлифмашину для большого и всего остального), на небольших скоростях,( иначе получается броширования) Замечательно все отшлифовывает. Есть два недостатка - часто меняешь, и летят очень мелкие опилки и кусочки скотч-брайта в глаза - так-что очки это просто обязательно!
Отредактировано Аким (16-05-2014 05:15:48)
Поделиться18827-04-2015 07:48:28
Спасибо огромное всем за советы. Поеду куплю скотч-брайт и строительный фен. буду побывать и выложу фото после использывания фена
Поделиться18927-04-2015 14:43:15
Наткнулся на тему по финальной обработке рельефа.
Опыта еще нет, вот первая "проба пера".
Есть некоторая шершавость, при встречном фрезеровании, при выходе фрезы из глубины материала к поверхности.
Грешу на низкую скорость шпинделя - 3000 об/мин., и самодельные фрезы, хотя правая часть получается идеально.
Всегда-ли есть ворс? Или по картинке можно определить, что я не так делаю?
И есть- ли варианты избавиться от ворса без доработки. Сын раньше экспериментировал и добивался хорошего результата путем еще одного чистового прохода, но в УП указывал поворот на 0.5 градуса. Результат хороший, но длительный.
Эти рельефы дорабатывал немного ножем и щеткой. Шкуркой попробовал - не понравилось.
Отредактировано Ферроман (27-04-2015 14:45:09)