​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выстовлять ноль - это легко!


Выстовлять ноль - это легко!

Сообщений 1 страница 100 из 144

1

Начинающие ЧПУшники часто всречаются с проблемой выставлять ноль по Х и У при смене УП или инструмента, или других операциях. Я тоже долго мучился. У профи там везде датчики - им проще. И пришла мне мысль (может где-то уже это и было, но я не нашёл). Первоначально я закрепляю заготовку, ставлю на ней точку нижний левый ноль. Подгоняю туда фрезу и програмно фиксирую оси, чтобы не сбить ноль. А вот дальше я сделал два маленьких зажима, вроде прищепки с винтов затяжки. Эти зажимы я поставил на направляющие по оси Х и У. После того, как я зафиксировал ноль, я подгоняю эти зажимы в упор к кареткам по оси Х и У. Зажимаю упоры. Всё.  По скольку ноль является самой крайней точкой то шпиндель никогда не зайдёт дальше моих ограничителей. Зато я теперь просто ставлю каретки к этим упорам и у меня ВСЕГДА точный ноль до сотых долей миллиметра. Вместо спец зажимов можно использовать и простые тисочки, и не большие струбцинки и их поставить на направляющие "рельсы". По оси Z ноль выставить  и сложнее и проще ( в зависимости от ситуации).
Если ноль от верха заготовки, а этот верх уже срезан и ноль потерян - это один вариант. Если ноль от стола, то надо гнать шпиндель к месту где есть этот стол, опускать Z вниз и подгонять ноль - геморойно. Я поппробывал сделать так . На портале закрепил горизонтально обыкновенную лазерную китайскую указку за 45 рублей. Луч направил на шпиндель, на котором наклеел полоску миллимитровой бумаги.
Указка стоит стационарно, а шпиндель опускается и поднимается и луч оставляет на нём точку. Первоначально я выставляю ноль по фрезе
и делаю пометку карандашом на миллимитровке где стоит точка лазера. Всё. Теперь в любом месте я могу совместить точку лазера с меткой на шпинделе и это будет ноль по Z. И последний момент, что бы точка лазера была максимально маленькой я взял кусочек непрзрачного материала (у меня это обыкновенная термоусадка чёрного цвета) и кончиком раскалённой иголки проколол крохотное отверстие в нём. Этот кусочек наклеел на лазел и точка стала чёткой и маленькой. У кого есть другие предложения - с удовольствиет почитаю.

+1

2

Струбцины по х и у - просто и оригенально.
Но как быть с лазером если меняем фрезу?

0

3

Первоначальный ноль по Z придётся ставить как раньше - от поверхности, но это только один раз. Другого я пока не придумал.

0

4

а позвольте спросить какой обработкой вы занимаетесь?... мне кажется что если резать объемный рисунок то ноль с карандашиком и миллиметровкой не спасет.... там нужна точность повыше.

0

5

Интересно! Спасибо возьмем на заметку.

0

6

Пришла дурноватая идея...
Ложим на стол по у++ аленькие настольные весы типа пачки сигарет грузоподъемностью 1кг и нажимаем  к примеру до усилия 200 грамм.
При смене фрез и одинаковом усилии нажима обнуляем зет, думаю будет точно.
У кого какие мнения ?

0

7

artoped, если не секрет, какую программу применяете на станке? Концевички полюбому нужны. Да и самодельных датчиков касания много описано. Может с миллиметровкой интереснее работать?
Всеравно когдато нужно будет разбираться с концевиками и выставлять HOME.

0

8

Просто пришла идея и все. У меня и концевики и датчик длинны инструмента есть , хотя я ими не всегда пользуюсь.
Данная тема полезна для новичков и тем у кого поломки сдатчиками , а работать надо.
Програмно отключили датчики и вперед- обнуляйтесь где хотите.

0

9

со всеми согласен!, мои идеи от не опытности и малой практике скорее, но пока мне это помогает. Узнаю больше про концевики - сделаю. А режу как раз объёмные. Программой работаю Mach3 .

Отредактировано artoped (18-11-2013 23:02:43)

0

10

Тут не концевики важны ИМХО, а смекалка. загнать "физический" ноль - это нужно еще догадаться. потому + и поставил

0

11

VVChaif написал(а):

Тут не концевики важны ИМХО, а смекалка

я тоже развивал смекалку пока не прочитал на форуме как в маче сделать авто ноль. теперь смекалка расходуется на более продуктивные вещи. а ноль одной клавишей и всегда в точку.

0

12

А я вот не смог найти такой информации, и поисковики не помогли. Есть кое-что про Z с микрухами и всё. Если знаете ссылку или сами можите объяснить - напишите! или ваша информация бесполезное фуфло!

0

13

artoped написал(а):

или ваша информация бесполезное фуфло!

http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph … amp;t=2504

0

14

vitlena
все средства хороши. У меня концевики стоят. и софт лимиты настроены. Но речь не об этом. Я считаю это идеальное решение для поиска ноля на хоббийных станках не имеющих никаких ограничителей

+1

15

Vinttena - дал ссылу, я прочитал.Вот выдержка по z :"Ось Z опускается на заданную величину (10мм). Если происходит замыкание, то ноль по Z устанавливается с учетом толщины пластину и происходит отскок безопасности на 5 мм. Если замыкания не обнаруживается, то ось Z просто останавливается." Возможно на покупных станках это всё понятно, но тот кто делал станок сам - ничего не ясно! Что за замыкание, что за пластина и т. д. И это всё пр ось z! А где про оси Х и У ?

0

16

ноль по z использую простым листком бумаги на касание , но с весами тема понравилась в место весов можно ставить индикатор соточный или для педантов микронный, по координатам x-y после первого выставления и обработки с переходам на чистовую записываю машинные  координаты    очень помогает даже при различных катаклизмах

0

17

artoped написал(а):

А где про оси Х и У

x и y  мач запоминает сам.  как и z.  когда вы обнуляете оси мач запоминает эти координаты. если по каким то причинам произошел сбой нужно
нажать на home  чтобы оси вернулись в начало координат а потом goto zero . тогда мач сам вернет все в ноль. а вот по z  например сломалась
фреза или нужно сменить инструмент и тогда ноль найти тяжело. вот я вам сылку и дал как сделать авто обнуление по z. перед началом работы
я навсякий случай записываю координаты нулей х и y. на случай если с мачем что то не так или с виндой. тогда эти нули после  выполнения команды home можно вручную прописать  zero x zero y zero z. и нажать goto zero и мач сам вам вернет все в 0.
     теперь по z.   вам в маче нужно открыть вкладку с пинами и на против probe поставить номер свободного пина какой у вас есть и включить активный низкий тоесть зеленую галочку. теперь к этому пину подключаете провод на конец которого ципляете кусочек алюминевого уголка.
толщину которого вы пропишите в скриптах . потом берете второй провод и подсоединяете его на землю а на другой его конец припаеваете
крокодильчик. крокодильик ципляете на фрезу на заготовку ложите  ваш уголочек.  теперь в сылке есть скрипт который нужно прописать в мач
и скрин который нужно установить.  нажимаем на z zero фреза медлено опускается  и когда касается уголочка обнуляется и подскакивает
на заданную высоту. тоесть происходит замыкание probe на 0 и запускается вами установленный скрипт

+1

18

Вот! Это очень ценный ответ! Спасибо большое! Буду пробывать.

0

19

С нулем по Х У у меня были проблемы пока работал КСам*е когда вырывало заготовку. но это были проблемы исключительно крепежа.
единственный нолько торый приходится выставлять это за Z.  делаю проще: выточил эталон 10мм с точностью +-1мкм. креплю его в угол стола. далее контрольный светодиод. цепляю за эталон и за шпиндель. и опускаю до касания. Касаясь загорается светодиод

0

20

А если кончик фрезы 0,1 ?Какие шансы ,что она выживет.?

0

21

yuri888 написал(а):

А если кончик фрезы 0,1 ?Какие шансы ,что она выживет.?

Если макрос написан грамотно то 100% живучести, скорость должна быть минимальная, вообще при поиске ноля две скорости первая скорость быстрый поиск щупа, после этого инструмент подскакивает и начинает на маленькой скорости обнулятся для точного поиска ноля.

0

22

Вот в этом месте и проблема..
Я поставил кнопку типа км-1 с золотыми контактами -просто и надежно.

0

23

yuri888 написал(а):

Я поставил кнопку типа км-1 с золотыми контактами -просто и надежно.

Как с повторяемостью и какой размер ввели в программу. Например в NcStudio это обязательный размер при пользовании установкой ноля по зед.
Заведомо известная толщина пластины даст результат точнее?

0

24

Я пользуюсь мачем.Повторяемость отличная.Кнопка стоит на столе в свободном месте.В макросе прописал координаты кнопки.Макрос вызывается кнопкой автотулл.Укнопки полный ход около 3мм.http://s6.uploads.ru/t/1dHT7.jpg
У кнопки с золотыми контактами диаметр нажимной части -больше. примерно 8 мм

0

25

Я так понимаю проблема поиска НОЛЯ по Z заключается в том, что фреза втыкается в пятак поисковика и накалывает его (особенно если это V-образный гравер), от этого уходит размер. Мне кажется что подобный "подвижный" способ даст результат точнее - принцып на картинке. http://radikall.com/images/2013/11/21/mIY8g.jpg

Отредактировано Andrew_SV_GAD (21-11-2013 12:02:49)

+1

26

Способ хороший ,но если гравер с пяткой 0.1 то может стать 0.5.
Уж больно нежные кончики у фрез ,а на кнопке жесткий пластик с усилием нажатия 100 грамм.

0

27

можно и поспорить с этим

Способ хороший ,но если гравер с пяткой 0.1 то может стать 0.5.
Уж больно нежные кончики у фрез ,а на кнопке жесткий пластик с усилием нажатия 100 грамм.

фреза давит на нижнюю губку штангеля и его двигает - чего-то не вериться что его ход (смазать незнаю WD`шкой) настолько затруднён что повредит фрезу.
И ещё сдвиг минимален чисто фрезой коснуться да цЫфИрки в матч забить или до маразма самому подвигать штангель до фрезы "по маленечку" и опять забить высоту в Матч

0

28

По поводу обнуления хочу задать вопрос у кого как сделано?.Минус питания драйверов \контролера и т.д\ не подключается к корпусу станка?Тогда как-же обнулится ось зет?Или на время обнуления все-же нужно соединить минус и металлический корпус? :flag:

Отредактировано peka (21-11-2013 23:06:03)

0

29

valb написал(а):

Как с повторяемостью и какой размер ввели в программу. Например в NcStudio это обязательный размер при пользовании установкой ноля по зед.
Заведомо известная толщина пластины даст результат точнее?

Привет Всем!Как пользоваться этой таблеткой по оси Z.Выставлял всё время на глаз, а тут сегодня взбрело мне в голову использовать этот датчик, вроди бы всё хорошо.Но,-положил датчик на заготовку, нажал кнопочку в ncstudio фреза пошла опускаться очень медленно до датчика, коснулась поднялась.Я дальше всё в программе обнулил, Запустил УП, а фреза почему то даже заготовки некоснулась и начала гулять с верху заготовки.(Что я сделал не так?Может что то в программе неуказал?Или....?)

Отредактировано paVels (21-11-2013 23:28:42)

0

30

наверное, потому, что толщина датчика 10мм и ноль выставился на этом уровне.

0

31

peka написал(а):

Тогда как-же обнулится ось зет?

у меня все минусы на корпусе. в вашем случае порекомендую использовать минус с  контролера ну в смысле с опторазвязки.

Запустил УП, а фреза почему то даже заготовки некоснулась и начала гулять с верху заготовки.
конечно в программе нужно указать толщину пробника.

Отредактировано vitlena (22-11-2013 00:01:21)

0

32

Фом написал(а):

наверное, потому, что толщина датчика 10мм и ноль выставился на этом уровне.

И какой у меня выход из этой ситуации? Что изменить в настройках?.10 поменять на 0?Или в УП заготовку с низу указывать?непонимаю обьясните мне!!

0

33

Я сам только начинаю работать с фрезером. Не знаю, как в NC прошить, чтоб при автоматическом выставлении, +10 превратилось в 0
Может, после того, как станок определил 0 по таблетке и приподнял фрезу на безопасную высоту, руками опустить на 10 + эта высота и установить 0.
Мне это показалось долгим и я выставляю 0 по верху заготовки через лист бумаги.

0

34

vitlena написал(а):

у
конечно в программе нужно указать толщину пробника.
(Сегодня 07:01:21)

В какой программе? В NC? или учитывать толщину таблетки в Арткаме?
Как это сделать?

0

35

Фом написал(а):

В какой программе? В NC? или учитывать толщину таблетки в Арткаме?
Как это сделать?

в NC .  Я работаю в мач. там и выставляется толщина. а вам нужно в NC.  найти.

0

36

У меня чтобы небыло лишних наводок, на входной пин поиска ноля по Z  на минусовой провод одет крокодильчик для быстрого контакта с корпусом станка а на пластину подается 12 вольт (напряжение срабатывания концевика). Обнулил - отключил - работай.

0

37

Кажется, нашел.
В настройках (под паролем), "толщина кОлибратора" :)
Сейчас, дорежется заказ, попробую изменить и посмотреть, что получится

0

38

не посмотрел... устал, как собака...
завтра проверю.

0

39

Фом написал(а):

Кажется, нашел.
В настройках (под паролем), "толщина кОлибратора"
Сейчас, дорежется заказ, попробую изменить и посмотреть, что получится

Я смотрел есть там толщина калибратора.Мне нужно сам процесс , как именно пользоваться этой таблеткой, я может нето что то нажимаю?.Может в арткаме ноль указываю сверху заготовки, а надо снизу.Если указывать 0 сверху в арткаме то может толщину калибратора прописать -10?Почему у меня после обнуления калибратором фреза не по дереву режет а сверху гуляет?Кто мне ответит, что я сделал не так!?

0

40

завтра, если буду на работе, проверю настройки nc-studio.
попробую менять толщину кОлибратора и отпишусь по результату

0

41

paVels написал(а):

Фом написал(а):

    Кажется, нашел.
    В настройках (под паролем), "толщина кОлибратора"
    Сейчас, дорежется заказ, попробую изменить и посмотреть, что получится

Я смотрел есть там толщина калибратора.Мне нужно сам процесс , как именно пользоваться этой таблеткой, я может нето что то нажимаю?.Может в арткаме ноль указываю сверху заготовки, а надо снизу.Если указывать 0 сверху в арткаме то может толщину калибратора прописать -10?Почему у меня после обнуления калибратором фреза не по дереву режет а сверху гуляет?Кто мне ответит, что я сделал не так!?

вариант (чисто гипотетически): В Арткаме выставить "0" на -10 при установке заготовки.
но, думаю, что это решается на уровне NC
В общем, либо завтра, либо в понедельник поверю. :)

0

42

Так все таки минус драйверов не подключается к корпусу?У меня вот что получилось.Минус не соединен с корпусом станка и компа-замеряю да нет . Но когда подсоединяю ЛПТ кабель минус на корпусе.Мерю выход с компа с 18 по 25 ножки сидят на корпусе компа.Какой тогда смысл не подключать.Есть вариант отсоединить металлический корпус разьема ЛПТ -но тогда у меня все равно соединение идет по третьему проводу розетки.Да заземление у меня штырь.Разъясните :canthearyou:  А может заземлить только драйвер и станок?

0

43

и не надоело велосипед изобретать? наберите в гугле "probe mach3" и все вопросы разрешатся...

0

44

peka написал(а):

Так все таки минус драйверов не подключается к корпусу?У меня вот что получилсь.Минус не соединен с корпусом станка и компа-замеряю да нет . Но когда подсоединяю ЛПТ кабель минус на корпусе.Мерю выход с компа с 18 по 25 ножки сидят на корпусе компа.Какой тогда смысл не подключать.Есть вариант отсоединить металлический корпус разьема ЛПТ -но тогда у меня все равно соединение идет по третьему проводу розетки.Да заземление у меня штырь.Разъясните   А может заземлить только драйвер и станок?

Я уже писал об этом вопросе, на оф сайте маснз тоже есть вся инфа о таком роде обгрейдов.
Mach3

0

45

Выставляю не так точно зато бястро 0 по z/  опускаю шпиндель с ослабленой фрезой до стола потом вытягиваю рукой фрезу упираю в стол и зажимаю. в маке пишу 0.

0

46

peka написал(а):

А может заземлить только драйвер и станок?

у меня все заземлено. все  минусы на корпусе а корпус шиной на штырь в землю.

0

47

ТимурХАН написал(а):

Выставляю не так точно зато бястро 0 по z/  опускаю шпиндель с ослабленой фрезой до стола потом вытягиваю рукой фрезу упираю в стол и зажимаю. в маке пишу 0.

Этот метод я пробывал - не точный! Дело в том, что цанга конусная и в момент затяжки фрезы её поднимает вместе с фрезой на несколько десяток мм.

0

48

Вместо штатного калибратора приспособлена тонкая металлическая линейка и всё идёт нормально

0

49

фил63 написал(а):

Вместо штатного калибратора приспособлена тонкая металлическая линейка и всё идёт нормально

в чем разница?
и то и другое имеет толщину, которую необходимо обнулить

0

50

paVels написал(а):

Я смотрел есть там толщина калибратора.Мне нужно сам процесс , как именно пользоваться этой таблеткой, я может нето что то нажимаю?.Может в арткаме ноль указываю сверху заготовки, а надо снизу.Если указывать 0 сверху в арткаме то может толщину калибратора прописать -10?Почему у меня после обнуления калибратором фреза не по дереву режет а сверху гуляет?Кто мне ответит, что я сделал не так!?

Проверил.
Выводишь 0 по Х и У, поднимаешь фрезу, включаешь калибратор. он медленно опускается, дотрагивается до таблетки. Ставит 0 по Z (от заготовки) и поднимается на безопасную высоту

0

51

artoped написал(а):

А вот дальше я сделал два маленьких зажима, вроде прищепки с винтов затяжки. Эти зажимы я поставил на направляющие по оси Х и У. После того, как я зафиксировал ноль, я подгоняю эти зажимы в упор к кареткам по оси Х и У. Зажимаю упоры. Всё .

Прошу прощения за вопрос новичка: а каким образом зажимы остановят портал, если мы попытаемся уйти ниже нуля по любой из осей? Просто механически застопорят? Или на них какие-то концевики есть? Просто мне кажется неправильным врубиться с разгону в зажим. Или я что-то не так понял в конструкции? И спасибо коллеги за Информацию по выставлению нуля по Z. Пару раз уже попадал в ситуацию, когда срезал ноль сверху и не мог его правильно выставить при смене фрезы. Теперь, как говорится, до жирафа дошло. :D

0

52

"а каким образом зажимы остановят портал"- я дальше писал, что ноль является самой крайней точкой программы (если только ноль не взят из центра), поэтому станок не переедет програмно за эту точку, Если только вы САМИ не отправите фрезу в минус икс или игрек - ну на этот случай есть голова - думайте! Сегодня сделал две работы, проверено, зажимы работают!

Отредактировано artoped (26-11-2013 19:55:17)

0

53

artoped написал(а):

зажимы работают!

мужики ну  что вы ерундой занимаетесь. ну ей богу. в любой программе типа мач студия есть  программные граници. за них станок не выйдет если только не произошел пропуск шагов . ну тогда ставят концевики и они останавливают ось. все уже сделано пользуйтесь. что там еще зажимать

0

54

vitlena написал(а):

в любой программе типа мач студия есть  программные граници

Наверное есть, но учителя у меня не было, в школе учил немецкий и в программе мач ни всё ещё умею! Научусь и тоже советы с высока давать буду! У меня станок на зубчатых ремнях сделан и при аварийной остановке коретки свободно перемещаются( в отличии от винтовой пары). Поэтому сбой ноля при замене фрезы или УП у меня обычное дело было. Теперь я с этим справился. Станки у всех разные и советы не всем подходят одинаково!

0

55

Сорри, у меня то винтовые, даже не знал, что есть станки, у которых можно случайно сдвинуть ноль. Развивая тему: иногда удобнее ноль по центру заготовки (например если тарелка какая-нибудь, или УП надо пускать вокруг отверстия). Тогда надо просто выставить зажимы на нижний левый угол, а значения осей записать. При уходе нуля просто руками выставляем в углу нужные значения по осям.

0

56

Внесу свои 5 копеек в тему. Решил проблему калибровки с помощью кусочка текстолита и зажима"крокодильчика". В маче есть функция "probe" (выше в теме писалось. от контролера идет 2 провода. Один из них припаян к пятачку из фольгированного текстолита, а второй к крокодилу. Штангелем обмеряется толщина текстолита и вводится в мач, как толщина пробника. крокодил цепляется на основание фрезы. Вот и все: пятак на заготовку, фрезу над пятаком и включаем поиск ноля. когда фреза касается меди, появляется контакт и мач определяет ноль. Может по колхозному, но механические разбросы исключаются

+1

57

в данное время обслуживаю три станка- Roland-MDX40, Roland-JWX1, ZeldeR6090T.. схему настройки нолей на всех применяю одинаковую: ноль от стола- первоначально вставляю фрезу в цангу,и,  не зажимая ее, опускаю шпиндель на нужную высоту, в зависимости от типа и размера фрезы, зажимаю фрезу, обнуляю ноль по Z, и начинаю фрезеровку, при необходимости смены фрезы для последующих видов обработки этой же детали, снимаю первую фрезу, вставляю финишную, так же не зажимая ее,  пультом опускаю на выставленный первоначально ноль по Z. зажимаю фрезу и все..на замену фрезы и выставление ноля по Z уходит секунд 20-30.. при необходимости выставить ноль от верха заготовки производятся те же операции, но только от верхней плоскости материала

0

58

у этого способа есть один фатальный недостаток - цанги "втягивают" фрезы при затяжке. не миллиметры но всё же. особенно заметен этот эффект у шпинделей типа Кресс

Отредактировано TopTop (23-01-2014 21:54:15)

0

59

TopTop написал(а):

у этого способа есть один фатальный недостаток - цанги "втягивают" фрезы при затяжке. не миллиметры но всё же. особенно заметен этот эффект у шпинделей типа Кресс

Отредактировано TopTop (Сегодня 23:54:15)

согласен, коллега, это, безусловно,  есть.. здесь просто вводится погрешность на подобный отрыв фрезы при затяжке, которая на каждом станке своя и ее нужно тщательно замерить.. у меня это утягивание составляет 0,15 мм и я сразу ввожу эту поправку.. проблем с размерами вроде пока не было))

0

60

ну тоже вариант, я бы советовал другой вариант, который многие используют.
кусок бумажки, его под фрезой слегка туда сюда двигаем, и опускаем шпиндель в пошаговом режиме (то есть нажали и держим, шпиндель делает по 1 шагу - или жмем кнопку и на 1 шаг опускаем). фреза поджала листок - можно ноль выставлять

0

61

Выбираете место (на заготовке или столе) высота которого не будет изменяться при последующей обработке. На него помещаете калиброванный датчик нуля (есть у всех, если нет, то ставьте) и, введя заранее его высоту в настройки, обнуляете при замене фрезы. Способы с ловлей микрон вручную, это на любителя, но рука человека не манипулятор, она дрогнет в неподходящий момент и  ваш чудесный рельеф, который резался 12 часов, станет приятным дополнением дровам в мангале.

0

62

ТОварищи насколько я понимаю эта чтука какраз ноль и выставляет ? http://s8.uploads.ru/t/ZH5nm.jpg
на фото с лева с верху! кто такой пользовался? у меня лежит такая когда !!!!подскажите как ?

0

63

Артист84 написал(а):

подскажите как ?

Мне кажется, что эта штука работает по принципу прозвонки. Она имеет определённую толщину, скажем 10мм. Ставите эту приблуду на заготовку, прикрепляете один провод к фрезе. Начинаете опускать фрезу до косания с приспособлением. Должен раздаться или звуковой или световой сигнал, оповещающий косание. Зная толщину приспособления 10мм выставляете Z = +10, если ноль от верха заготовки, или +10мм и ещё + толщина заготовки, если ноль от стола.

0

64

всегда базу ловлю от стола механически, просто оба станка на которых работаю без датчиков, даже когда паз делаю и нужно заглубление в несколько миллиметров. раз в 2 недели шлифовка стола.

0

65

Артист84 написал(а):

на фото с лева с верху! кто такой пользовался? у меня лежит такая когда !!!!подскажите как ?

В Mach3 в настройках входных сигналов есть сигнал Probe. Этот сигнал используется не только для выставления нуля.
Для работы с этим инструментом написаны скриты. Я пользуюсь скринсетом Hoss, ракамендую. Там не только выставляется ноль, но и можно находить и измерять центр окружности.

http://s9.uploads.ru/t/b9BLu.jpg

Подробную информацию можно посмотреть здесь (на английском)

Hossmachine

0

66

Davo_616742 написал(а):

Я пользуюсь скринсетом Hoss, ракамендую. Там не только выставляется ноль, но и можно находить и измерять центр окружности.   
Подробную информацию можно посмотреть здесь (на английском)

Смотрел по ссылке, по правде говоря не совсем разобрался что к чему (с англиским дружу не очень). Сможете рассказать как Вы пользуетесь скриптом?
Можно выложить тут?

0

67

Добрый день.
Есть проблема с нулями. Может что подскажут опытные люди...
Есть станок с ncsudio. По Z всё ставится просто - прицепили датчик и ловим его прогой, но вот по X Y таких датчиков не предусмотрено.

А задача такая - как привязать по X Y заготовку или тиски в которую она крепится? Собственно нужно фрезеровать с перевотротом и чтобы не было ступенек на корпусе. Фрезерую алюминий станок китайский.

Может кто знает как привязывали оснастку в обычных фрезерах?

P.S. Понимаю что у матча есть возможность работать по датчикам, но у меня именно ncsudio и пока переводить на матч не планирую. Может в новых версиях студии с этим что-то решилось? Они без платы не ставятся и посмотреть нет возможности.
P.S. Если кого интересует могу сделать обзор китайца. Или это никому не интересно?

0

68

Инсталируем этот скринсет

http://www.hossmachine.info/forum/resource.ashx?a=82

соединяем лист металла(алюминия) по этой схеме и настроем mach3
http://s8.uploads.ru/t/X27JC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hVqIT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cMdHx.jpg
При замикании контакта лист + фреза должен загорется лампочка контакт

0

69

Ссылка на скринсет выдает:

Please do not link directly to this resource. You must have a session in the forum

0

70

Davo_616742 написал(а):

соединяем лист металла(алюминия) по этой схеме и настроем mach3

Не всегда это правильно.
Например, у меня на втором станке корпус соединён с общим проводом.
Поэтому подтянутый вход идёт на датчик (пластина текстолита). А ноль и так есть на фрезе, как и на всех остальных металлических частях станка.

0

71

на металлических частях станка должен быть не "ноль", а "земля"

0

72

на металлических частях станка должен быть не "ноль", а "земля"

На счёт пластины наверное должно быть так; все металлические части станка включая фрезу соединены между собой и если станок заземлён, то пластина не должна соединяться со станком. 

Davo_616742 может скринсет выложите тут, а то ссылка неактивна.

Отредактировано a139st (05-03-2014 20:17:30)

0

73

Извеняюсь за долгое отсутсвие. Вот скринсет для выставления нуля

http://webfile.ru/a7062c072cc85f53a4adf786348816c7

0

74

Всем привет. я 13 лет работал на чпу станках. и для меня проблемы с выставлением 0 по z ни когда не возникало. собрав станочек для мелких работ так же встал вопрос о реализации привязки по z, вообщем принцип простой для меня. установлен концевик в крайних точках xy, в моем случае простой микрик (probe), китайский. прописываем к примеру в g28 координаты местоположения датчика для автоматической прцедуры обнуления. и самый простой скрипт по обнулению при срабатывании probe. с этим вроде все понятно. дальше. установлена деталь, к примеру(обычно верх заготовки) нужен 0. обнуляем на датчике z переводим инструмент к заготовке, касаемся полученное значение z прописываем в корректор длины. ну и в программе не забываем добавить g43h1z...такой вариант очень удобен для автоматизации (у меня вызывается командой м900 к примеру после м0 исмены инструмента) а так же при 3д обработки. может кому интересен будет такой вариант.
пример моего скрипта: оут1-шпиндель, оут3-выезжающий датчик
DeActivateSignal( OUTPUT1 ) 'отключаем шпиндель
code "G49"                           'отключаем коррекцию высоты
code "G28"                          ' едем в точку где установлен датчик probe
While IsMoving()
Wend
ActivateSignal( OUTPUT3 )    ' выезжает датчик
code "G4 P2"                       ' задержка пока датчик выезжает
code "G91"                          ' относительная система координат
code "G31 Z-90 F400"          ' опускаемся грубо в поисках датчика
While IsMoving()
Wend
code "Z2"                           ' подняться на 2мм
code "G31 Z-10 F80"           ' опускаемся медленно в поисках датчика
While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 0 )            ' прописать число 0 в координату Z
code "G0 Z5"                      ' отскок вверх на 5мм
While IsMoving()
Wend
DeActivateSignal( OUTPUT3 )   ' убрать датчик
code "G90"                             ' апсолютная система координат
code "G28"

Отредактировано Vitek from siberia (13-08-2015 19:42:02)

0

75

Вот есть интересное видео на данную тему, под видео ссылка на статью со скриптом :P  Лично проверял все работает. Только не забудьте вписать в скрипт свою толщину пластинки)

+1

76

Как авто нуль сделать в вот такой плате?http://sa.uploads.ru/t/PVTjW.jpg

0

77

qweras написал(а):

Как авто нуль сделать в вот такой плате?

.авто 0 делается в програме например мач . а на плате на 25 ноговом разьеме ты ищеш свободную ногу и прописываеш ее номер напротив PROBE в маче.

0

78

qweras написал(а):

Как авто нуль сделать в вот такой плате?http://sa.uploads.ru/t/PVTjW.jpg

У меня такая плата. Правда "о" ноль я выставляю вручную, но для эксперимента пробовал подключить и авто. Просто один из лимитов, которые выведены на зеленый разъем, использовал для автообнуления. Если интересно могу все настройки написать. А скриптов на форуме несколько.

0

79

qweras написал(а):

Как авто нуль сделать в вот такой плате?

15 или 16 пин

0

80

uxtbl написал(а):

15 или 16 пин

В масн3 такые пини заняти: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,14,16,17.У меня свободни пины11,12,13,15

pro написал(а):

У меня такая плата. Правда "о" ноль я выставляю вручную, но для эксперимента пробовал подключить и авто. Просто один из лимитов, которые выведены на зеленый разъем, использовал для автообнуления. Если интересно могу все настройки написать. А скриптов на форуме несколько.

У меня один с лимитов стоит на е-stop.
Чтоб сделать эту настройку я  должен сделать так:
http://sa.uploads.ru/t/90qHB.jpg
У меня есть два вопросы:
1.порт у двух случаях тот самый-1 это мне на е-stop не повлияет?
2. Если так то плюс давать на пластину а ноль на фрезу?

0

81

qweras написал(а):

1.порт у двух случаях тот самый-1 это мне на е-stop не повлияет?
2. Если так то плюс давать на пластину а ноль на фрезу?

1 порт тот самый на е-стоп не повлияет
2 на пластину вы ципляете ваш 11 пин и землю на фрезу

+1

82

vitlena написал(а):

qweras написал(а):

    1.порт у двух случаях тот самый-1 это мне на е-stop не повлияет?
    2. Если так то плюс давать на пластину а ноль на фрезу?

1 порт тот самый на е-стоп не повлияет
2 на пластину вы ципляете ваш 11 пин и землю на фрезу

Не,думаю так не пойдет. На этой плате опторазвязка. Лучше кнопку подцепить на размыкание. +12 на один контакт кнопки, второй кантакт кнопки на один из лимитов. У меня так работает. Если завязать к этому делу "0", то на этой плате ,скорее всего, нужно лезть в схему с паяльником.

0

83

pro написал(а):

думаю так не пойдет

   ну подумай подумай. еще есть произведение  ''горе от ума''.  у меня так работает. также прочитал на форуме также включил и работаю . просто на думу не хватает времени

Отредактировано vitlena (11-11-2014 15:14:49)

0

84

vitlena написал(а):

pro написал(а):

    думаю так не пойдет

ну подумай подумай. еще есть произведение  ''горе от ума''.  у меня так работает. также прочитал на форуме также включил и работаю . просто на думу не хватает времени

Отредактировано vitlena (Сегодня 15:14:49)

Если на порт сажать то работать будет, если на выведенные на зеленый разъем лимиты-нет. Все зависит от платы контроллера. Вопрос был про конкретную плату.

0

85

pro написал(а):

Если на порт сажать то работать будет, если на выведенные на зеленый разъем лимиты-нет. Все зависит от платы контроллера. Вопрос был про конкретную плату.

На лимит   сажать можно. У меня все работает. С паяльником лезть не надо. Только тут чуть наоборот(плата с полной опторозвязкой): Земля- это 11 пин, +12 v- это 1 пин.

0

86

Как чпушник с десятилетним стажем выскажу свое мнение. Лично для меня выставить заготовку, хоть по индикатору, хоть по фрезе, хоть по бумажке, хоть по щупам - плевое дело, не заслуживающего долгого обсуждения. Но все же.
Все способы, когда надо касаться стола/датчика  и пр. путем постепенного медленного опускания фрезы вручную, есть вариации способа с бумажкой.  На мой взгляд с бумажкой проще всего, чем городить пластины, лампочки и пр. Точность способа зависит от величины шага, с которым опускаем фрезу. При шаге 0,02мм, получим точность привязки 0,02мм. При наличии пульта привязать Z по бумажке, не дольше 10 сек.
Измерение штангенциркулем-полный бред. Сразу видно, что человек с ним не работал. Таким способом, как указано на картинке измеряется непонятная величина.  Т.к. измерение идет не от губок, а от верха штангена. Какое расстояние от верха до губки не известно, к тому же измерять внутренние размеры штангеном-очень трудно-чуть перекос, чуть сильнее нажал и можно получить +0,2мм легко. Ну и к тому же наружные губки у штангена полукруглые, как в них фрезой попасть, тем более гравером неизвестно. И вообще поставьте штанген как на картинке под шпиндель, он упрется ножкой в шпиндель и губки не достанут до фрезы.
При выдвижении фрезы до стола, и последующего затягивания, что бы фреза не поднималась, надо её с небольшим усилием тянуть к столу. Но на граверах и мелких фрезах, можно получить скол верхушки, особенно на твердосплавах. Связано это с тем, что фреза пока не затянута, стоит с небольшим перекосом, когда затягиваем, она выравнивается, Т.к. двигаться наверх мы ей не даем (тянем вниз), фреза упирается в стол и скалывается.
Вместо упоров на направляющих, дешевле, проще и надежней поставить индукционные датчики HOME (стоят копейки). Допустим заготовка- прямоугольная, нам надо пройти ее по контуру, ноль в левом нижнем углу. При обходе по контуру упремся в прижимы.
Заслуживает внимания способ, где фреза автоматом доезжает до измерительного грибка, и останавливается, обнуляясь. Грибок должен стоять постоянно в одном месте стола, не снимаясь. Т.к. стол имеет неровности (по крайней мере на самодельных станках) и ставя датчик в разных местах можем получить разную привязку. Тем более, если ставить грибок на обработанную поверхность детали, будет еще большая погрешность. К тому же под грибок может пыль/стружка/опилки попасть, что даст погрешность. Но даже с грибком, придется подгонять Z по детали, т.к. ошибка даже в 0,03мм, даст зарез на детали, который будет виден или чувствоваться на ощупь.
На одном из предприятий, где я работал была машина для измерения параметров инструмента. Ставишь в нее оправку, и на дисплее видишь контур фрезы, при вращении фрезы находишь максимальную величину вылета инструмента, записываешь длину и вносишь в станок. Замеряешь, снимаешь. Опять ту же оправку с фрезой ставишь и получаешь уже другую величину корректора по длине. Разница доходила до 0,02мм. Так что даже измеряя длину на очень дорогих и точных приборах, приходиться подгонять Z на станке. Не стоит требовать многого от самодельных грибков и пр. в этом роде.

Отредактировано badi83 (29-11-2014 11:04:42)

0

87

использую грибок фиксированный на краю стола, делал на базе советского микропереключателя, тестирование показало точность +-0.01, при чистовой обработке R0.5 шаг 0.2 останавливал, выход в хом, обнуление по датчику и с кадра запуск, перехода не заметно. первый станок делал мелкий для фрезеровки плат, на нем стоит китайский микрик в качестве грибка, точность такая же.

0

88

возникла ситуация которую без помощи спецов не могу разрешить. станок с пультом. поставил УП запустил станок. не понравилась работа фрезы. решил заменить на новую. во время экстренной(суетливых движений) остановки мог что то нажать на пульте не то(думаю что с цифрой 0 нажал), после чего нажал стоп.  дальше нажимаю зелёную(ок) фрреза выходит в нулевую точку. затем нажимаю дом. меняю фрезу. вывожу фрезу для установки нуля по зет. и вот тут то станок мне выдаёт сообщение что то про координаты состояния  , переключитесь на  заготовку. в общем  после перевода я не понял ни чего.  перезагрузил станок. на ноль х у выходит а координату зет не хочет настраивать. можно было бы грешить на УП, но ведь станок работал по ней и я просто решил сменить фрезу. подскажите, пожалуйста, в чём причина.

только что решил проблемку сам. вынул фрезу. запустил станок без фрезы. опять нажал 0. перед координатами опять появилась 1.(когда не работала стояла А) остановил станок. попробовал настроить ноль и всё получилось.

Отредактировано каменотёс (16-12-2014 12:38:58)

0

89

Добрый день !
У меня при запуске скрипта обнуления для традиционного датчика, Z не касаясь фрезой датчика сразу резко уходит вверх и ставит в Z высоту прописанную в скрипте. Как я понял на момент запуска скрипта на корпус станка подается какое-то напряжения и плата в момент запуска скрипта воспринимает это как касание к датчику и не двигаясь в низ поднимается на заданную высоту. Долго возился, так и не нашел причины. Закинул. Вот сделал временную приблуду пока не подключу классический датчик:
http://s6.uploads.ru/t/BsAb3.jpg http://s2.uploads.ru/t/wrzoK.jpg

Цепь: контактная пластина - батарейка - диод - крокодил. Крокодил на фрезу, пластину под фрезу. Опускаю фрезу до касания (загорания диод). Потом режим двигаться шагом (шаг 0.1 мм) и поднимаю фрезу пока диод не погаснет. Потом меняю шаг 0.01 и пошагово вниз пока диод не загорится. Обратил внимание что при шаге 0.1 есть диапазон где диод как-бы моргает, что соответствует точности в пределах 0.05. Писать долго, на практике все быстрее, особенно если есть пуль ДУ с энкодером. Диод мигает - ставлю Z=15 мм.   Из недостатков: пластина не параллельна нижней плоскости (разница в 0.3 мм), поэтому нужно стараться попадать в одно и то-же место на пластине. Думаю ввинтить три небольших шурупа в нижнюю плоскость для "калибровки" (если такое слово может быть приемлемо для сего).

+1

90

Dok написал(а):

Как я понял на момент запуска скрипта на корпус станка подается какое-то напряжения и плата в момент запуска скрипта воспринимает это как касание к датчику и не двигаясь в низ поднимается на заданную высоту

Если Масн3 ,то на  провод нужно подключить"подтяжку" на питание.И заэкранировать сам провод.

0

91

appo написал(а):

Если Масн3 ,то на  провод нужно подключить"подтяжку" на питание.И заэкранировать сам провод.

Да, Мач3. Тот-же датчик работает на другом станке без проблем. Что такое подтяжка ?

0

92

Dok написал(а):

Что такое подтяжка ?

Это к этому проводу подпаивается сопротивление(резистор).Второй конец резистора на питание.Не могу  найти номиналов как я сделал.Найду предоставлю.Пока нашёл в закромах хорошую копию,помехозащищенность должна быть получше:http://s3.uploads.ru/t/EJya6.jpg
Да,кстати,если фототранзистор закоротить,то это и будет "подтяжка".тогда щуп прикрепляется к нижнему концу резистора.Но номинал вспомнить не могу.Кажется 4,7 Ком.

Отредактировано appo (13-08-2015 17:39:10)

0

93

прочитал всё и хочу спросить в принципе сам с бумажкой иногда лезу под фрезу и точность мне такая  0,01 не нужна только вот на станках как вы говорите профессиональных должно быть автообнуление у нас его нет потому как способ со щупом неприемлем просто в голове стоят керамические подшипники соответственно замыкания контакта не будет вот так и тягаемся раз за разом с Z может кто нить даст совет как обойти керамику станок больше похож на самопальный хотя делался в одной маленькой но известной в пределах моей страны конторе стоит мач3. контролер ихнего производства голова HSD es 919a 2p 7kw h1

0

94

solohan написал(а):

как обойти керамику

от "массы"(минус питания) протягиваете ещё один провод с зажимом типа "крокодил" на конце.Крокодил на время измерений подключаете к фрезе.Провод "Probe" как описано.

0

95

я наверное неправильно сформулировал. вопрос видел на немцах смена инструмента фреза приехала ткнулась обнулилась поехала работать у нас к примеру на имитации дерева(мдф) проходит 5фрез хотелось бы примерно такой же порядок а то в арткаме пишешь одно стандартные фрезеровки пляшут от ноля по Z он у нас вверху какую то фрезу поставить другую ищем ноль поверхности потом чуть отвлекся а дергают часто фреза уходит в стол что сами понимаете не очень хорошо а прикупить патронов чтобы каждая фреза имела свое место так и по миру пойти можно

0

96

пост 74. часто в работе 3-4 фрезы использую,  по сути дело простое если вникнуть и удобное, очень. суть корректора, разница высоты жестко установленного датчика и предполагаемого ноля z заготовки.

Отредактировано Vitek from siberia (13-08-2015 19:31:06)

0

97

ключевая фраза "предполагаемого" при изменении высоты заготовки а сейчас мдф наш родной (украина) который так хвалят у вас имеет на листе от 0,5 до 1мм перепад (бывает) при наличии в заказе деталей разной толщины... предполагаемая высота заготовки и реальная иногда немного отличаются поэтому и хотелось бы понять как можно оптимизировать процесс и ускорить потому как отьезд в дальнюю точку при столе 2,5х1,25 мягко говоря не рентабелен фишка в том чтоб програмно приехала коснулась обнулилась и пошла работать неужели ткого нет  способа

0

98

solohan написал(а):

имеет на листе от 0,5 до 1мм перепад (бывает) а

тут не понятно, если на одном листе такие перепады, то это сканировать поверхность, но это далеко не для потока. если листы разные то это другое дело. переносной датчик на поверхность. у вас автосмена или вручную меняете инструмент?

0

99

автосмена в процессе изготовления вот уже 5год как...должны отправить станок на переделку вот и готовлюсь к неудобным вопросам для спэцыалистов изготовивших это чудо враждебной для нас техники потоку как в заказе была указана и автосмена и многие пожелания которых они не учли

0

100

с автосменой проще реализовать то что вам нужно, привязка каждой фрезы раз до замены по износу, на каждую свой корректор высоты будет работать, два датчика обнуления, один типа в углу исключительно для привязки инструмента в корректоры, другой смонтировать на шпинделе, типа откидного управляемого. это так на вскидку, по простому. поинтересоваться может кто знает наличие команды для макроса чтоб значение занести в корректор длинны, а не в ручную пробивать, так вообще было бы красиво.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Выстовлять ноль - это легко!