Serjik написал(а):.. у всех компьютерщиков компы вообще принципиально открытые стоят, без стенок, ...
Точно подмечено, комп ВСЕГДА должен быть доступен изнутри для граммотного пользователя. У меня уже столько HDD скопилось с нужной инфой и программами (рабочие винты), физически невозможно их держать включенными в одном компе, да и смысла нет.
Но периодически надо что то "старое" извлечь (типа реестра по дискам держу в записях) - в пару секунд подключил , считал и дальше в ящик уложил. И какая там экранировка? Дисководов три штуки разных, бывает попадаются диски с глюками. Но на разных дисководах все таки удается достучаться. Системник всегда стоит без всех крышек и под рукой (хотя и место для него под столом определено, на платформочке с колесиками, но комп там так ни разу и не был). Я и заземление ни разу не подключал и не жалуюсь.
Я это к тому, что в электронике/кибернетике не бывает канонов. Никакое экранирование и заземление не выровняет кривые руки и бестолочь в голове. А вот как в посте 33 у меня тоже комп года два проработал, не на стенке, а просто в коробке из под печенья и под столом.