Добрый день всем участникам форума!
Вот и меня конкретно зацепила тема ЧПУ-фрезера (дело идет к выходу на пенсию, думаю времени свободного будет поболее и наконец-то смогу заняться интересным делом).
Чтобы много и долго не говорить перехожу сразу к делу.
Назначение ЧПУ-фрезера - изготовление деталей радиоуправляемых самолетов (бальза, фанера толщиной 1...10 мм., текстолит). Обработка цветных металлов (дюраль, латунь, бронза). В перспективе 3Д-фрезеровка изделий из дерева.
Исходя из назначения определены рабочие размеры: по оси Х = 1100 мм., по Y = 550 мм., по Z = 80 мм.
Управляться станок будет программой MACH-3 и соответственно драйверами 2М542.
Направляющие по Х, Y, Z - валы на опорах (SBR20). Материал портала (ось Y) Д16Т толщиной 12 мм.
Привод по всем трем осям - ШВП1605.
На сегодняшний день вырезаны боковины станка (стальной лист, 8 мм), заготовлены продольные перемычки (труба профильная 60х30х3). Пока неспеша идет процесс изготовления станка стараюсь по мере возможностей освоить MACH-3 и ArtCam. Так что ежели чего не так скажу - сильно не пинайте, я в этом деле пока еще чайник.
На ось Х планирую установить шаговик с усилием 28 кг., на остальные оси с усилием 18 кг.
Прошу критиковать, комментировать мой выбор
Мой первый ЧПУ-фрезер (или принимайте в ряды ЧПУшников)
Сообщений 1 страница 35 из 35
Поделиться128-07-2013 14:55:40
Поделиться228-07-2013 15:44:16
Попутно добавлю: в качестве рабочего органа буду использовать 1.5 кВт шпиндель с водяным охлаждением (цанга ER11)
Поделиться310-10-2013 23:23:43
Если есть финансы для валов на опоре и ШВП это конечно хорошо. Я строю тоже на валах на опоре и просто на валах и трапеция. Станину делаю из швеллера 10. Корпуса подшипников и всякое разное делаю сам - работаю на координатно расточном станке. А тебе удачи.
Поделиться411-10-2013 19:49:13
Если есть финансы для валов на опоре и ШВП это конечно хорошо. Я строю тоже на валах на опоре и просто на валах и трапеция. Станину делаю из швеллера 10. Корпуса подшипников и всякое разное делаю сам - работаю на координатно расточном станке. А тебе удачи.
А у меня из станочного парка только маленькая болгарка да шуруповерт. Поэтому практически все основные детали пришлось изготавливать на ЧПУ-лазере и ЧПУ-фрезере.
Поделиться611-10-2013 20:48:08
вопросы:
1. не вижу как реализована система смазки. нету ни дозаторов, ни трубок - просто на направляющие кап-кап?
2. какую геометрическую точность ждете от станка - каких параметров пытались достичь при сборке, как их контролировали?
Поделиться711-10-2013 22:15:03
80 просвет и 80 ход по зет это неудобно. Тем более что планируется не только тонкое кроить. Захочется еще ж и обтекатели красивые делать и т.д. Толщина заготовки может быть разная, длина фрезы тоже. При длинной фрезе неудобно вставлять ее в цангу. При высокой заготовке при полном подъеме фреза может не переехать через заготовку на безопасном расстоянии(это надо хоть 10мм, остается 70 до ноля, еще жертвенный слой желательно на стол постелить - чтоб его выровнять в ноль, это еще хоть 10мм, остается 60мм до ноля).
А так станок на вид красивый.
Мой не очень красивый и сильно тяжелый, хоть рама и из квадратной трубы. С учетом шо я мешок цемента поднимаю нормально, а станок за край приподнимаю с большим трудом - наверно 150кг в нем точно есть. А твой двигать можно хоть.
Поделиться811-10-2013 22:20:36
вопросы:
1. не вижу как реализована система смазки. нету ни дозаторов, ни трубок - просто на направляющие кап-кап?
2. какую геометрическую точность ждете от станка - каких параметров пытались достичь при сборке, как их контролировали?
Как вы представляете себе систему смазки цилиндрических напрвляющих?
Станок сам себе сделает свою геометрию, на то он и станок, вы просто боитесь экспериментировать.
Поделиться912-10-2013 08:18:06
вопросы:1. не вижу как реализована система смазки. нету ни дозаторов, ни трубок - просто на направляющие кап-кап?2. какую геометрическую точность ждете от станка - каких параметров пытались достичь при сборке, как их контролировали?
Подпись авторасобираю модели связанные с охотничьей тематикой: панно, медальоны, собак, птиц, охотников...
SPIM, спасибо за вопросы.
1. Вы правильно заметили, здесь нет ни дозаторов, ни трубок. Если бы я делал станок на рельсовых направляющих (например на Hivin), тогда да, там на каретках есть специальный ниппель для смазки. А поскольку мой вариант - бюджетный и НЕ профессиональный, то я принял решение механику станка делать на цилиндрических направляющих. И поэтому система смазки простая - силиконовым или тефлоновым спреем пшикаю на вал и все в порядке.
2. По поводу геометрии. Делать высокоточные детали и ловить каждую сотку мне нет необходимости. Запускать ракеты в космос и работать на космическую промышленность я не собираюсь. Мое основное хобби - радиоуправляемые самолеты. И санок я строил чисто под задачи, связанные с постройкой РУ самолетов. Для раскроя 2...6 мм. фанеры, бальзы мне достаточно будет точности в 0.1 мм. Хотя да, согласен , попутно уже есть огромное желание заняться и 3Д-фрезеровкой.
Ну вот как-то так.
Поделиться1012-10-2013 08:41:16
80 просвет и 80 ход по зет это неудобно. Тем более что планируется не только тонкое кроить. Захочется еще ж и обтекатели красивые делать и т.д. Толщина заготовки может быть разная, длина фрезы тоже. При длинной фрезе неудобно вставлять ее в цангу. При высокой заготовке при полном подъеме фреза может не переехать через заготовку на безопасном расстоянии(это надо хоть 10мм, остается 70 до ноля, еще жертвенный слой желательно на стол постелить - чтоб его выровнять в ноль, это еще хоть 10мм, остается 60мм до ноля).А так станок на вид красивый.Мой не очень красивый и сильно тяжелый, хоть рама и из квадратной трубы. С учетом шо я мешок цемента поднимаю нормально, а станок за край приподнимаю с большим трудом - наверно 150кг в нем точно есть. А твой двигать можно хоть.
BELAZOV, спасибо за конструктивную и по делу критику.
Что я могу сказать. Этот проект первый в моей жизни. Теперь я понимаю, что для 3Д фрезеровки 80 мм просвет между рабочим столом и нижним срезом портала оси У - это мало. Скажу честно, уже по ходу строительства этого станка у меня появились определенные мысли по доработке и улучшению конструкции. Если не трудно, поделитесь Вашими соображениями и скажите, какой оптимальный просвет должен быть между рабочим столом и нижним срезом портала оси У. По поводу веса станка. 150 кг. в моем станке точно нет, но так, на вскидку - где-то килограмм так под 80-90.
Поделиться1112-10-2013 10:04:44
ну мне сложно советовать что то. Я набил своих шишек исходя из своих условий. На чертеже сложно увидеть объем и размер. До рабочего станка (можно сказать шо я его родил) было два выкидыша. первый вариат был на валах на опоре 12мм, рабочее поле 600х400. Через 3 месяца люфты по 2мм в подшипниках в каждую сторону при шатании. Но как ни странно чистовую фрезой до 1мм диам делал нормально.
С опаской смотрю на валы на опоре теперь.
Переделал на рельсы хивин20 Х и У, а зет на круглые валы 20 с регулиремыми подшипниками. Люфты теперь только в гайках на трапециях. Трапеции кривоваты - поэтому полностью люфты в гайках убирать нельзя - совсем низкие скорости получаются. Со старыми люфтами кривизна трапеций была пофиг, а с хивинами совсем другие требования по точности установки. Придется винты ровнять. Плиту, на которой валы У были - убрал и поставил профиль станочный (спасибо Питсильверу что совратил меня на профиль ) профиль изначально ровный (в отличие от дюраля 10мм который был)и жесткий, и что очень удобно - гайку можно любую - ничего ей не мешает сзади.
Просвет от жертвенного слоя до нижней точки портала сейчас 150мм ход по зет 110мм - могу сказать что это тоже маловато. При короткой фрезе приходится иногда двигать шпиндель.
Рабочий стол у тебя красивый и ровный, но как крепить заготовку - 1, жертвенный слой , который надо выровнять в ноль должен быть - 2.
Поделиться1212-10-2013 11:30:09
по мне так просвет должен быть примерно 120-140мм и при опускании шпинделя без фрезы до стола, расстояние примерно 20мм оставалось (чтобы как раз для маленькой фрезы место было оптимальное). это так из личного опыта.
1. Вы правильно заметили, здесь нет ни дозаторов, ни трубок. Если бы я делал станок на рельсовых направляющих (например на Hivin), тогда да, там на каретках есть специальный ниппель для смазки. А поскольку мой вариант - бюджетный и НЕ профессиональный, то я принял решение механику станка делать на цилиндрических направляющих. И поэтому система смазки простая - силиконовым или тефлоновым спреем пшикаю на вал и все в порядке.
2. По поводу геометрии. Делать высокоточные детали и ловить каждую сотку мне нет необходимости. Запускать ракеты в космос и работать на космическую промышленность я не собираюсь. Мое основное хобби - радиоуправляемые самолеты. И санок я строил чисто под задачи, связанные с постройкой РУ самолетов. Для раскроя 2...6 мм. фанеры, бальзы мне достаточно будет точности в 0.1 мм. Хотя да, согласен , попутно уже есть огромное желание заняться и 3Д-фрезеровкой.
Ну вот как-то так.
я почему то уверен что твой станок справится с задачей раскроя и 3D фрезеровкой с хорошей точностью.
твой станок по всем параметрам на сколько я вижу можно легко переделать (доделать) с наименьшими затратами. чтобы не строить новый пару деталей заменить и решается любая проблема.
Поделиться1312-10-2013 12:39:35
major красавец!Думаю второй и третий станок с учётом ошибок и наработки опыта в станкостроении получатся ещё более красивые и функциональные!
Отредактировано zelenok (12-10-2013 12:39:53)
Поделиться1412-10-2013 13:23:12
Спасибо за интерес, проявленный к моему проекту. Теперь постараюсь коротко ответить на заданные вопросы.
1. для "belazov" - по поводу крепления жертвенного стола. Изначально, то что на фото, рабочий стол - это обычная кухонная столешница (ДСП, 38 мм., ламинированная, кромка ПХВ 2 мм. по периметру) шириной 600 мм. К столешнице планирую винтами М6 (потай) прикрутить фанеру (10-15 мм.) Вот эта фанера и будет жертвенным столом. По мере износа фанера будет выравниваться. Для выравнивания планирую использовать фрезу QD. Конечно высота по Z сильно уменьшится, но на этом этапе мне важно научиться работать на ЧПУ и освоить 2Д-обработку (раскрой фанеры, бальзы). 3Д пока только в планах на недалекое будущее.
2. Уже проработаны изменения к существующим чертежам (направляющие по X, Y, Z - Hivin HGH20), увеличено расстояние (просвет) от рабочего стола до нижней точки портала до 100 мм. Хотя чертежи можно в течении 30 минут переделать и увеличить данный параметр до 150мм.
Поделиться1512-10-2013 15:43:23
1. Крепить заготовку как? Жертвенный слой это понятно. И кромка на плите - это лишнее .
Для выравнивания пойдет любая торцевая - чем больше диаметр тем быстрее обработка. Я планировал стол фрезой как у тебя примерно диаметром 30мм.
2. Лучше сразу 150. Когда намучаешься с креплением тонкой фанеры к столу - захочется сделать типа вакуумного стола (можно сделать съемную накладку на стол) - это тоже толщина.
Хорошо когда есть где обработать детали. Мне ровняли плиты на зет - полная фигня - на фрезерном станке с убитым шпинделем. На торцах нету 90град и толщина по краям отличается на 0,5мм. С алюминем проблемы. Но договорился принесут 50кг лома - буду отливать пластины и обрабатывать на своем станке.
Поделиться1612-10-2013 16:16:23
По поводу крепления заготовки к жертвенному столу:
1. если это будет просто 2Д (раскрой фанеры, бальзы) - планирую просто саморезами крепить заготовку к столу.
2. если это будет 3Д - в жертвенный стол будут вкручены мебельные гайки, а уже к ним винтами М6 буду крепить саму заготовку.
3. В будущем очень хотелось бы вместо столешницы (рабочего стола) поставить алюминиевый профиль.
Поделиться1712-10-2013 21:17:58
снизу стола забиты мебельные гайки с усиками М8. Сразу тоже думал М6 но при длине 140мм показались М6 хлипковаты. Гайки через 100мм - хватает.На рабочем столе фанера 10мм - фрезерована в ноль, на ней кусок ДСП18мм (какой нашел у себя) тоже фрезерован в ноль. Крепление жертвы к столу шурупами заглубленными на 10мм.
За алюм профиль на стол я даже не думаю пока.
Но следующий станок буду делать только из станочного профиля.
Поделиться1912-10-2013 22:26:08
есть золотые правила, которыми стараюсь пользоваться:1-правило разумной достаточности (если этого достаточно - не делай сверх того), 2 - не делай еще лучше, если уже хорошо.
Эпоксидка там не нужна вообще - прочности выше чем прочность материала стола не будет.
У меня гайки не вкручиваются а просто забиваются в дырку, но шайба этой гайки широкая. Нагрузка в ней будет в одну сторону, крепление снизу рабочего стола - тянуть можно до усёру. Диаметр отверстия в столе 10, диаметр шайбы наверно 18. Твои держаться будут за счет резьбы - это не очень хорошо. Я не знаю как мои называются. Вот такие же только М8 гайка
Поделиться2113-10-2013 12:21:40
1.45х45х750
2 Крепится болтом М12 - в профиле под болт есть дырка
3 Пластина из материала "какой нашел" - примерно 260х205х20
Основание по У профиль 40х80 2шт. к боковинам портала крепил уголком стальным 80х80.
Следующий буду делать весь из профиля
Поделиться2213-10-2013 14:14:51
Из профиля - это классно! Но, станок получиться гораздо легче, а вес имеет значение. По-моему, станок не должен быть легким. И как у Вас будет с жесткостью станка? Позволит ли жесткость станка (из станочного профиля) обрабатывать кроме дерева еще и цветные металлы?
Поделиться2313-10-2013 16:56:15
профиль охрененно жесткий. Посмотри у Питсильвера шо он из профиля вытворяет. Когда по центру своей У - длина 750 два профиля 45х45 я ставлю гирю 16кг (больше нету) то прогиб на уровне ошибки индикатора 0,01мм. У меня тоже проскакивали сомнения - поставил и сомнений нету. Чугуний пилить все равно на таких станках промышленно никто не будет.
Но если раньше передвинуть станок я мог с соседом, то сейчас только вчетвером.
Поделиться2413-10-2013 18:11:24
Но, станок получиться гораздо легче, а вес имеет значение. По-моему, станок не должен быть легким. И как у Вас будет с жесткостью станка? Позволит ли жесткость станка (из станочного профиля) обрабатывать кроме дерева еще и цветные металлы?
это вы конечно зря так, не соглашусь. станок получается легче, а его жесткость не меняется. конечно если строить производственный для обработки стали или камня то тут уже и другой профиль станков идёт. в частности на форуме для хобби или обработки дерева или лёгких металлов с применением небольших фрез.
у меня почти все из профилей собраны станки и никаких проблем не возникало и алюминий 6мм фрезой грызет без проблем (другими более большими просто не нуждался, да и не для таких целей он). если профиль алюминиевый это не означает что он слабый. его инженеры продумывали очень тщательно с ребрами жёсткости и толщиной материала. рекомендую посмотреть таблицы прогиба и жёсткость подобных профилей. кто знаком с производством кортиков, шашек или палаш тот знает что ребра имеют большую значимость в жесткости нежели цельное.
в Европе очень много производственных машин сделаны из профилей, это легкость в весе и строительстве, а также надёжность и быстрая замена.
для примера несколько вариантов, возможно измените свой взгляд (как раз в частности профиль 45х45 применён)
Поделиться2513-10-2013 18:46:17
ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скорее всего свой следующий станок буду строить на станочных профилях. Но это будет потом, а сейчас довожу до ума первый, так сказать опытный образец.
Поделиться2614-10-2013 00:48:39
ну вот, а то все маманя-маманя
Для того чтобы окончательно убедиться - надо подержать этот профиль в руках. Но профиль бывает разный. Питсильвер их много видел - я всего два. Тот который брал на месте (выхода не было - надо было срочно взять) 40х80 - в центре размер на 0,2мм больше чем по краям. Это геморройно для сборки.
А тот который Питсильвер использует - как пифагоровы штаны, которые на все стороны равны. Питу отдельное спасибо за то шо приобщил миру прекрасного
Поделиться2714-10-2013 11:59:27
Тот который брал на месте (выхода не было - надо было срочно взять) 40х80 - в центре размер на 0,2мм больше чем по краям. Это геморройно для сборки.
а кто профиля на Украине делает или привозные?
Поделиться2814-10-2013 13:45:09
belazov написал(а):Тот который брал на месте (выхода не было - надо было срочно взять) 40х80 - в центре размер на 0,2мм больше чем по краям. Это геморройно для сборки.а кто профиля на Украине делает или привозные?
Похожие видел здесь: Ссылка
Поделиться2914-10-2013 16:10:24
вот там и я смотрел, но после того, как попробовал профиль от Питсильвера и потому как понравилось и срочно захотелось еще и потому взял по незнанию тот который +0,2мм.
Но там палка 5,6м. И сразу берите т-гайки, обалденная штука для профиля
Поделиться3015-04-2015 11:54:40
День добрый!
Начал собирать очередной станок. Вот здесь возникла маленькая проблемка. На оси Х между направляющей (вал SBR20) и опорой (труба 60х40х3 мм) примерно посредине есть зазор. Величина зазора 0.9 - 0.95 мм. Думаю, как решить проблему. Просто притянуть вал к трубе не получается. Вернее получается, но в этом месте начинает подклинивать портал. Может просто подложить медную или алюминиевую фольгу? Или искать плоскошлифовальный станок и шлифовать подкладки под нужный размер? Кто что посоветует
ПС: вот, что есть на сегодняшний день:
Поделиться3116-04-2015 19:32:33
Как всегда умная мысля приходит опосля....
Хочу внести корректировки в конструкцию станка и поставить по всем трем осям ременную передачу (зубчатая шестерня на валу ШД, зубчатая шестерня на валу ШВП и все это дело соединяется между собой зубчатым ремнем). В связи с этим вопрос: какой минимальный коэффициент передачи (редукции) должен быть по каждой оси?
Поделиться3216-04-2015 19:54:25
Все зависит от мощности мотора.У меня движки 3А 28кг\см стоит ременная 1к1 .
Поделиться3316-04-2015 20:00:09
Ну у меня тоже по Y и Z стоят 28 кг/см2, по Х 85 кг/см2. Начал сегодня играться с зубчатыми колесами, получается по оси У два варианта: 1:1,25 и 1:1,5. По Х и Z пока не думал.
Где-то на форуме видел, что прямое соединение ШД-ШВП (через муфту) не есть хорошо, лучше через редуктор.
Поделиться3416-04-2015 23:11:28
чем не нравится прямая передача у меня двигатели по всем осям 19 кг,рабочая скорость 4.2 м /мин,а под ремень может попадать тырса, на поворотке у меня ременная передача,были несколько раз проблемы.
Раму выравнивал следующим образом ,сварил по габаритам такую же раму,к станочной раме приварил болты, а в новой раме сквозные отверстия,по две гайки на каждый болт ,один выше новой рамы другой ниже,прижимая или отжимая от новой рамы выровнял раму станка, к стати к новой раме приварил ноги 50*50*500 стенка 3мм,рама из того же материала,если интересно могу сфоткать
Поделиться3517-04-2015 07:33:43
чем не нравится прямая передача у меня двигатели по всем осям 19 кг,рабочая скорость 4.2 м /мин,а под ремень может попадать тырса, на поворотке у меня ременная передача,были несколько раз проблемы.Раму выравнивал следующим образом ,сварил по габаритам такую же раму,к станочной раме приварил болты, а в новой раме сквозные отверстия,по две гайки на каждый болт ,один выше новой рамы другой ниже,прижимая или отжимая от новой рамы выровнял раму станка, к стати к новой раме приварил ноги 50*50*500 стенка 3мм,рама из того же материала,если интересно могу сфоткать
Ну чтобы под ремень не попадала стружка и опилки можно сделать защитный кожух. А вот на Ваши фотографии интересно было бы посмотреть. Желательно общий вид и крупные планы.