kartinka
Как приедет отремонтированная ванна, попробую напечатать кастики, которые вы для меня моделили.
MaxiGen
Лили серебро, золото или цветнину?
Серебром экспериментировали, для последующей резинки.
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » 3д принтеры » Интересная штука 3d printer
kartinka
Как приедет отремонтированная ванна, попробую напечатать кастики, которые вы для меня моделили.
MaxiGen
Лили серебро, золото или цветнину?
Серебром экспериментировали, для последующей резинки.
Стартап-компания показала новую технику 3D-печати, которая в 25-100 раз быстрее обычных технологий трехмерной печати, которые используются сегодня. Новая технология под названием Continuous Liquid Interface Production (CLIP) инспирирована фантастическим фильмом «Терминатор 2», в котором робот T-1000 создавался из жидкого металла. Разработчиком CLIP является фирма Carbon3D из Кремниевой долины.
Стартап-компания показала новую технику 3D-печати, которая в 25-100 раз быстрее обычных технологий трехмерной печати, которые используются сегодня. Новая технология под названием Continuous Liquid Interface Production (CLIP) инспирирована фантастическим фильмом «Терминатор 2», в котором робот T-1000 создавался из жидкого металла. Разработчиком CLIP является фирма Carbon3D из Кремниевой долины.
просмотрел с удовольствием
понял, что используется полимер с ультрафиолетовой полимеризацией- такой принцип использовался для полимеризации защитно-декоративного лака для настенных панелей на моей прошлой работе
загадкой остается как модулировалось излучение источника UV в этом все ноу хау ....занятно надо порыть....
алекс, все такие принтеры работают либо с проектором, либо с лазером. Этот с проектором.
Наконец-то заказали аппарат, ктр по качеству восковок обрадовал всех, даже литейку, в 20-х числах приедет, будем посмотреть. Но пробники откровенно порадовали
Наконец-то заказали аппарат, ктр по качеству восковок обрадовал всех, даже литейку, в 20-х числах приедет, будем посмотреть. Но пробники откровенно порадовали
Восковки в хорошем разрешении покажите если не трудно, и как будет дело обстоять с выжигом их потом?
Восковки в хорошем разрешении покажите если не трудно, и как будет дело обстоять с выжигом их потом?
покажем, а пробники, ктр нам присылали, хорошо выплавились, их даже выжигать не пришлось (хотя это от полимера зависит). А пробники мы под микроскопом смотрели, качество поверхности было не хуже, чем мы сейчас имеем, вырезая восковки фрезой 0.12 мм с шагом 0.035, всё читалось и все крапана были на месте.
Отредактировано MaxiGen (15-05-2015 21:37:43)
Здравствуйте. Интересуюсь большими 3д принтерами. Для строительство жилых домов. Есть производство камышевого полотна, шириной 30см. толщиной 1.5-2 см. длина по желанию. Думаю в принтер на подобии г или т образного крана заправлять рулон такого полотна и укладывать слой за слоем что-бы получился купол а меж слоев проливать специально подготовленную смесь(глину). Хочу узнать на форуме есть специалисты способные спроектировать такую машину? Ширина строения 10 метров. высота 7 метров.
Добрый день.
Кто нибудь пытался печатать флексом? Стоит ли для него переделывать экструдер?
Добрый день. Извиняюсь если написал не в ту тему. В 3д моделирование я новичок, всем кто ответит буду очень признателен. Столкнулся я с такой проблемой. После сканирования детали, в модели много "дыр" отсутствуют полигоны, сканер не увидел эти участки. Эту модель нужно подготовить к печати ( заделать дыры, закрыть все свободные грани и.т.д) работаю в блендере, объем очень большой получается и в ручную рисовать каждый полигон отдельно очень долго и утомительно. Вот хотелось бы узнать, есть ли какой нибудь автоматический способ проделать эту работу?
Вот хотелось бы узнать, есть ли какой нибудь автоматический способ проделать эту работу?
Попробуйте Geomagic studio.
Доброго времени суток. помогите пожалуйста разобраться в чем проблема. создал модель в Блендере ( скрин 1.2 ) там все красиво все хорошо, но как загружаю в прогу от принтера и запускаю слайсинг пропадает полукруглая часть ее видно на скринах ( скрин 1) думал не закрытые вершины или грани, исправил, проблема осталась. И еще один небольшой вопрос, почему программа "запечатывает" отверстие? Буду очень признателен если поможете
Отредактировано A.Green (13-07-2015 23:35:54)
Доброго времени суток. помогите пожалуйста разобраться в чем проблема. создал модель в Блендере ( скрин 1.2 ) там все красиво все хорошо, но как загружаю в прогу от принтера и запускаю слайсинг пропадает полукруглая часть ее видно на скринах ( скрин 1) думал не закрытые вершины или грани, исправил, проблема осталась. И еще один небольшой вопрос, почему программа "запечатывает" отверстие? Буду очень признателен если поможете
Отредактировано A.Green (13-07-2015 22:35:54)
нормали все корректны? все наружу?
Попробуй воспользоваться прогой netfabb.
Она как раз используется для исправления таких артефактов.
А модели из 3дмакса корректно слайсит ?
А модели из 3дмакса корректно слайсит ?
пофиг, главное что б формат был STL. И что бы толщины были.
на стол клеиться специальная температурная плёнка, как подложка, стоимость высокая, кто чем ещё пользуется?
А то соседи всякие материалы тестят, что бы не покупать )))
Раз зашёл, смотрю стол клеем помазали, говорят обычный канцелярский ПВА типа держит, но не то. Предложил свой Момент "Столяр" в красной банке, очень понравилось, сказали, что самое лучшее средство, которым пользовались
Я пользуюсь ( АВС пластик развожу в ацетоне до слегка густоватой консистенции и смазываю кисточкой полученным раствором стол , он у меня без подогрева) держит отлично, слой получается тонкий.
Отредактировано Piligrimzzz (05-11-2015 08:17:45)
Занятная статейка - Как работают 3D-принтеры, которые могут появиться в белорусских школах
Читать полностью: http://42.tut.by/470851
Занятная статейка - Как работают 3D-принтеры, которые могут появиться в белорусских школах
Читать полностью: http://42.tut.by/470851
о, соседи мои )))
YuSTas
Здравствуйте. Интересуюсь большими 3д принтерами. Для строительство жилых домов.
имхо дорогущая это технология, да к тому же не портативная
китайцы вот что делают
Доброго времени суток, уважаемые. Есть ли у кого-нибудь опыт использования принтера Bfb 3d touch? Работа его родного слайсера оставляет желать лучшего, поэтому решил попробовать kisslicer, но при печати деталей с нависающими элементами, даже с очень маленьким углом он начинает печатать какую то ересь не зависимо от пластика(ABS или PLA)
из той же серии про дома...
из той же серии про дома...
меня всегда вопрос волновал (когда подобные видео смотрю), а как же сопромат? А как же армопояса? И т.д.
MaxiGen
А что не так с сопроматом? Пустотелые стены наоборот самые прочные в пересчёте на затраченный материал.
А армопояса не для всех же материалов нужны. Возможно здесь подобран такой бетон, что армопояс не нужен.
меня всегда вопрос волновал (когда подобные видео смотрю), а как же сопромат? А как же армопояса? И т.д.
прикол в том, что все эти чудеса творятся в поднебесной да в штатах там всяких, где нет гостов и снипов, там все просто. и гадать что там возможно подобран бетон или еще чего, это смешно, но для одноэтажного строительства вполне себе.
на стол клеиться специальная температурная плёнка, как подложка, стоимость высокая, кто чем ещё пользуется?
Я использую обычный строительный бумажный скотч. Цена вопроса копейки в любом магазине.
...решил попробовать kisslicer, но при печати деталей с нависающими элементами, даже с очень маленьким углом он начинает печатать какую то ересь
Может происходит печать поддержек?
Посмотри в этой вкладочке настроек.
Бегунок Вкл/Выкл отвечает за качество (плотность) поддержек.
Бегунок Угол - за величину угла при которой Слайсер "пристраивает" поддержки.
А модели из 3дмакса корректно слайсит ?
Когда как. Лучше пользоватся Инженерными САПРами. После 3Д макса бывает остаются незамкнутые поверхности
Восковки в хорошем разрешении покажите если не трудно, и как будет дело обстоять с выжигом их потом?
Для печати могут использоваться разные полимеры с разными свойствами. Есть специальные под литье для выжигания.
подскажите есть ли опыт по смене сопла у головы - начитался что нужно откручивать на горячую и у своего lulzbot kittaz сорвал у головы резьбу, хорошо запасная есть, не понимаю - судя по роликам все легко меняется, может на холодную нужно все таки ?
подскажите есть ли опыт по смене сопла у головы - начитался что нужно откручивать на горячую и у своего lulzbot kittaz сорвал у головы резьбу, хорошо запасная есть, не понимаю - судя по роликам все легко меняется, может на холодную нужно все таки ?
На нашем принтере на горячую откручивали, да и чисто логически - пластик не должен мешать откручиванию значит должен быть мягким.
на стол клеиться специальная температурная плёнка, как подложка, стоимость высокая, кто чем ещё пользуется?
А то соседи всякие материалы тестят, что бы не покупать )))
Раз зашёл, смотрю стол клеем помазали, говорят обычный канцелярский ПВА типа держит, но не то. Предложил свой Момент "Столяр" в красной банке, очень понравилось, сказали, что самое лучшее средство, которым пользовались
Вы не рассматривали возможность изготовления нагрева стола. С прогреваемым столом мне кажется меньше проблем.
.... сорвал у головы резьбу, хорошо запасная есть, не понимаю ....
Может не в ту сторону крутили?
... С прогреваемым столом мне кажется меньше проблем
Смотря чем печатать. С PLA проблем меньше - если конечно стол не перегревать и за обдувом следить, а вот с ABS - свои "танцы с бубном".
Смотря чем печатать. С PLA проблем меньше - если конечно стол не перегревать и за обдувом следить, а вот с ABS - свои "танцы с бубном".
Я печатаю ABS, стол с прогревом - все ок. Печатал и мелкие и большие детали.
Приобрёл такой http://reprap.org/wiki/XI3. Собрал и поигрался с настройками. Всё вроди нормально. Есть один вопрос к счастливым обладателям 3д принтеров. Как автоматизировать выравнивание стола? Не решаюсь запустить из-за не уверенности в правильности выравнивания.
Концевик отключает ось Z возле стола? Если отключает, то точно ничего не сломаете. А дальше уже смотреть по прошивке, если Marlin, то там есть пункт меню калибровка, 4 точки по краям и посредине контроль. Хотя судя по дате поста уже справились наверное сами.
Со столом разобрался. Хотя автоматизация ещё актуальна. Постоянно приходится крутить болты. Есть ещё одна проблема. В процессе работы сбивается ось "у". Ни какой системы не обнаружил. При чём бывает замирание станка на несколько секунд. После возобнавления работы "х" продолжает идти по программе, а "у" начинает не в том месте где нужно. Двигатель не греется, драйвера тоже. Кто может подсказать, в чём причина?
Приобрели на работе printbox120. Печает АБС и ПЛА пластиком, с каждым есть свои особенности.
Есть ещё одна проблема. В процессе работы сбивается ось "у".
Сначала проверьте софтовые проблеммы. На каком слайсере работаете? Переустанавливать слайсер пробовали? На какой конфигурации считается модель?
Софт шёл с принтером. Слайсер тоже. Есть предположение, что виновен комп. Сейчас нет времени, но попробую печатать с флешки. Если всё будет нормально, буду переустанавливать винду. Хотя надежда минимальная. Остановки происходят при движении +"у". То есть, какая-то системность наблюдается. По времени не понятно. Может через минуту тормознуть, а может и через 10.
Софт шёл с принтером. Слайсер тоже. Есть предположение, что виновен комп. Сейчас нет времени, но попробую печатать с флешки. Если всё будет нормально, буду переустанавливать винду. Хотя надежда минимальная. Остановки происходят при движении +"у". То есть, какая-то системность наблюдается. По времени не понятно. Может через минуту тормознуть, а может и через 10.
Могу предположить, что у вас проблемы с механической частью принтера, отсюда и пропуски шагов. Я когда-то сталкивался с похожим явлением на станке ЧПУ, где были проблемы с механикой. Очень похожее поведение.
Отредактировано hobby cnc (16-01-2016 21:39:32)
Могу предположить, что у вас проблемы с механической частью принтера, отсюда и пропуски шагов. Я когда-то сталкивался с похожим явлением на станке ЧПУ, где были проблемы с механикой. Очень похожее поведение.
Отредактировано hobby cnc (Вчера 21:39:32)
Дело не в пропуске шагов. После остановки на несколько секунд, принтер продолжает печатать с места остановки как ни в чём не бывало. Только со смещением по "у". Получается, шаги не пропущены, а печатаемый слой смещяется по "у" на 1.5-2 см.
Александр12 Смотрите проблему с буфером. Кнопка стоп сработала, а продолжает с буфера. Какая плата управления и что за Винда у Вас стоит?
Какая кнопка стоп? Нет ее там. Отслайсите модель хотя бы в Куре, и напечатайте без подключения к компу. Подключение по usb нестабильно почему то, все клоны PRUSA нормально печатают только с карты.
Какая кнопка стоп? Нет ее там
Я имею ввиду
После остановки на несколько секунд, принтер продолжает печатать с места остановки как ни в чём не бывало.
запинка, пауза и т.д.
Нет, думаю тут проблема все таки в соединении по USB. Тут уже слово Александр12, пусть пробует
итого - пара потраченных дней (лень было ждать девайс от поднебесной) , бюджет 800 руб.
А будет ли у Вас один из валов, протягивающих пластик, подпружинен? Т.е. пружинкой нивелировать разность толщин пластика?
итого - пара потраченных дней (лень было ждать девайс от поднебесной) , бюджет 800 руб.
Обалденный хотэнд с экструдером получился.
А в работе как? Термобарьер самодельный? Тефлон есть или металл? У меня купленый "директ", термобарьер металл, так ПЛА через пару минут работы "встаёт" не пробить. Думал он такой же, как и купленый с принтером года два назад, ан нет.. На моём первом оказалась тефлоновая вставка в термобарьере.
Нет, думаю тут проблема все таки в соединении по USB. Тут уже слово Александр12, пусть пробует
Добрый день. Наконец=то нашёл время для интернета. Благадарю всех кто нашёл время на мою проблему. Она оказалась действительно в кабеле юсб. При печати с карты памяти проблема исчезла. Замена кабеля не помогла. Вывод-печатать лучше с карты памяти. Всем спасибо и удачи в Ваших делах
Как вариант, можно попробовать уменьшить скорость порта в прошивке принтера.
Для примера: я больше года мучился с тем, что в одной из программ постоянно проблемы с коннектом были, во время печати часто принтер просто останавливался и всё. Менял даже компьютер, а недавно.. ковырялся с новым принтером и заодно (совершенно без надежды) полез в первый.. поменял в прошивке скорость со 115200 на 57600 и... стабильно коннектится с софтом, прекрасно печатает и 3 и 4 часов.. Мучения с перетыкиванием карты памяти в прошлом, как страшный сон (уж очень неудобно на плате мелзи находится слот карты памяти)
Отредактировано Мастер69 (22-02-2016 18:03:43)
Как вариант, можно попробовать уменьшить скорость порта в прошивке принтера.
Для примера: я больше года мучился с тем, что в одной из программ постоянно проблемы с коннектом были, во время печати часто принтер просто останавливался и всё. Менял даже компьютер, а недавно.. ковырялся с новым принтером и заодно (совершенно без надежды) полез в первый.. поменял в прошивке скорость со 115200 на 57600 и... стабильно коннектится с софтом, прекрасно печатает и 3 и 4 часов.. Мучения с перетыкиванием карты памяти в прошлом, как страшный сон (уж очень неудобно на плате мелзи находится слот карты памяти)Отредактировано Мастер69 (Вчера 18:03:43)
Спасибо за подсказку. Я побоялся менять скорость. Буду пробовать. С картой действительно не очень удобно и доставать и управлять с компа удобней.
замкнутый круг получается, по крайней мере - в регионах небогатых: если пытаются заработать на 3д печати, то вкладываются в самое дешевое оборудование (качество, размер, скорость изготовления соответствующие), потенциальный покупатель продукции смотрит и думает "че за фигня, не буду деньги платить". а дорогое оборудование отбиваться будет вечность целую... но это уже тему надо про региональные власти и глобальную экономику начинать.
Когда то задумывался над покупкой вот такого варианта
Видео
удалить
Отредактировано Puper (15-03-2016 05:20:27)
замкнутый круг получается, по крайней мере - в регионах небогатых: если пытаются заработать на 3д печати, то вкладываются в самое дешевое оборудование (качество, размер, скорость изготовления соответствующие), потенциальный покупатель продукции смотрит и думает "че за фигня, не буду деньги платить". а дорогое оборудование отбиваться будет вечность целую... но это уже тему надо про региональные власти и глобальную экономику начинать.
Нет никакого замкнутого круга, только экономика. Фактически принтер годится только для прототипирования изделий, ктр потом пойдут в серию. Ибо слишком дорого обходится серийное производство чего-либо на принтере. На момент выгодно приобретать принтер для печатания восковок для ювелирки, для зубопротезистов. Спрос на ювелирку, как и на зубы стабилен. Другой вопрос как обстоит дело с развитием этой отрасли в конкретно взятом городе.
А всякие принтеры печатающие пластиком годны только для обучения и печатания запчастей к этому принтеру.
Для прототипирования иметь принтер самое то. Даже недорогой
У меня принтер Picaso 3D Designer. Если у кого вопросы по работе и/или настройкам - могу ответить.
На китстартере идет сбор денег, на принтер на основе фотополимера. Оч прикольно
Обращайтесь.Я помогу такой принтер приобрести.
Нашей Питерской разработки.
Для ювелирки неплохо подходит.Спецполимер выжигается хорошо.
товарищи, посетила меня тоже мысля собрать принтерчик, выбор пал на "Prusa i3", тем более, что и файлы по каркасу были под рукой и часть механики подходящей есть. Электронику заказал на Arduino Ramps 1.4 и mega 2560 R3 вот такой наборчик + экран стол с подогревом + мелочь.
Единственно в чём пока сомневаюсь, какой экструдер заказать и хотэнд, кто себе что ставил, поделитесь опытом что бы друг к другу подходило, пока мысли в сторону E3D V6
Как вариант, можно попробовать уменьшить скорость порта в прошивке принтера.
Для примера: я больше года мучился с тем, что в одной из программ постоянно проблемы с коннектом были, во время печати часто принтер просто останавливался и всё. Менял даже компьютер, а недавно.. ковырялся с новым принтером и заодно (совершенно без надежды) полез в первый.. поменял в прошивке скорость со 115200 на 57600 и... стабильно коннектится с софтом, прекрасно печатает и 3 и 4 часов.. Мучения с перетыкиванием карты памяти в прошлом, как страшный сон (уж очень неудобно на плате мелзи находится слот карты памяти)Отредактировано Мастер69 (22-02-2016 15:03:43)
Спасибо за подсказку. Я побоялся менять скорость. Буду пробовать. С картой действительно не очень удобно и доставать и управлять с компа удобней.
Интересно какова статистика по сбоям к настоящему времени, при печати со сниженной скоростью.
От себя наверное много мог бы написать по поводу пережитых мной нокдаунов контроллера, думаю описаний ощущений хватило бы на средних размеров блог.
Единственное на чем решил остановиться, это рекомендация, во избежание огромного разочарования после нескольких часов печати когда принтер зависает не дойдя сантиметра до конца, не используйте USB, по крайней мере, на больших моделях. Не вникал, имеет ли Melzi разъемы для подключения внешних модулей, таких как например lcd12864, который объединяет в себе графический дисплей и SD разъем, и подключается парой шлейфов к плате принтера, но многие другие платы такую возможность имеют (RAMPS через поставляемый вместе с LCD переходником, хотя можно и без него, Ultimaker board - штатно, Megatronics - через жжноможно). При печати с SD карты мой опыт - 16 часов, потом съем модели, еще 16 часов на такую же модель, плюс еще столько же на паре-тройке других поменьше. На ура.
А вообще по существу проблемы, в конце концов я нашел достаточно интересное заключение (http://forums.reprap.org/read.php?263,5 … msg-504091), но оно как то не связано с изменением baudrate.
какой экструдер заказать и хотэнд
А откуда собираетесь заказывать?
А откуда собираетесь заказывать?
заказываю всё с aliexpress
Оригинал E3D там конечно не найдете, но могу подтвердить что заказанный мной на али хотенд 1.75 один в один такой же как оригинал и судя по всему китайцы придерживаются чертежей, а снаружи даже лучше выглядит, так как полированный)) + дешевле
Пользуюсь боуден-экструдером, однако проверил, китайский собирается с брендовым бульдогом в директ экструдер как для прусы.
Единственное, не могу сказать ничего о его работе, так как пока не удосужился проверить. Может на днях руки дойдут.
А вот насчет китайских колд-эндов, глядя на фотки напечатанных, сразу скажу, что качество печати такое же как у меня в первый раз и то у меня было лучше.
Вот например, ужос: http://www.aliexpress.com/item/Free-shi … 02776.html
Металлические, по типу того что на моей фотографии, похожи, но он и оригинал то не всегда справлялся с 3 мм прутком, а китай уже не говорю что подавно не справятся, но как минимум нужно смотреть чтобы шестерня была нормальной, например MK7 или MK8 с охватом прутка по половине окружности как здесь http://www.tridprinting.com/Mechanical- … Drive-Gear
Те который сделаны по подобию bulldoga, даже самые дорогие с редуктором, почему то оснащены более простой шестерней:
http://www.aliexpress.com/item/3D-print … 25614.html
Она, в свою очередь, сама по себе нормальная и даже хорошая, например в таком экструдере как здесь http://www.thingiverse.com/thing:215010 работает на ура. Правда его особенность в том, что он на 1.75, крайне простой, с прямым коротким каналом, без всяких пружин (кстати говоря нахожу его одним из лучших в своем классе так сказать. пробег уже более 2-х лет, проблем не было, хотя я и сам понимаю что скорости из него не выжать так как нет редуктора, будет пропускать при нагрузке а с редуктором, скорее всего, при нагрузке начнет грызть пруток).
В общем целом, не стал бы рекомендовать 3мм, в связи с чем не стал бы рекомендовать экструдер с редуктором если нет расчета на большую скорость и без 100% уверенности в том что справится хотэнд, в том числе в плане электрической нагрузки, так как проблем, в случае если шестерня начинает грызть пруток, гораздо больше чем в случае банального пропуска шагов, и порекомендовал бы для начала, на мой взгляд надежный и удобный хотенд E3DV6 Lite http://e3d-online.com/Lite6 который, кстати, будучи стальным, в оригинале стоит в два раза меньше алюминиевого. Правда, его я с ABS не проверял. Другое дело что ABS вонюч и для дома на мой взгляд мало пригоден поэтому меня это обстоятельство не особо парит, тем более что еще и усадку дает и модели постоянно поводит и еще и более хрупкий в обычных условиях по сравнению с PLA. Катушка лежит на случай печати чего нибудь более термостойкого а обычно не пользуюсь, но, если интересно, могу провести тест ABS + E3D V6 Lite.
В общем и целом, сам бы я попробовал что-то наподобие этого
http://www.aliexpress.com/item/3D-Print … 39994.html
китайский собирается с брендовым бульдогом в директ экструдер
Прим: в сборе с бульдогом китайский 1.75 мм, рядом лежит оригинал 3.0 мм
snowman спасибо за рассказ о нюансах!
про напечатанные пластиковые экструдеры и каретки такого же мнения, по картинкам из магазинов видно, что та ещё какашка.
что скажете, по вот таким лотам:
http://ru.aliexpress.com/item/Improved- … 31306.html
http://ru.aliexpress.com/item/3D-Printe … 50700.html
для ознакомления и первого "поиграться" цена приемлема
Вопрос как их ставить, в одной связке на каретке или хотэнд на каретку, а мотор на раму. Теоретически снижается вес конструкции - это плюс, а какие будут минусы, "дельта" же по такому принципу построена?
под раму и каретки порезал из МДФ 3мм файл, предназначенный для стали
если поменять толщину нескольких силовых элементов, то вполне жёсткая конструкция получится, можно и из алюминиевого композита вырезать
Вопрос как их ставить, в одной связке на каретке или хотэнд на каретку, а мотор на раму. Теоретически снижается вес конструкции - это плюс, а какие будут минусы, "дельта" же по такому принципу построена?
У вас получился набор для боуден экструдера, другими словами хотэнд на каретку, мотор на раму.
Схема рабочая, плюсы, они и есть. В числе минусов боудена - повышенная склонность к образованию "соплей" из-за упругости прутка находящегося в канале. При перемещениях хотенда между различными частями модели/ей он останавливает подачу а пруток продолжает давить. Получается вон чего
Но это решаемо. Откатом прутка назад перед перемещением добиваемся нормальной работы:
Так что не критично в общем то.
если поменять толщину нескольких силовых элементов, то вполне жёсткая конструкция получится, можно и из алюминиевого композита вырезать
А вот это да, совершенно в тютельку. Раму действительно надо доработать, на вид конструкция не особо жесткая и не особо надежная.
Под болты шаговиков как минимум просятся увеличенные шайбы так как ремень нужно будет натянуть чтобы не было люфта.
Вместо проволоки я бы взял хомуты-стяжки для кабеля так как полагаю они позволяют достаточно надежно прижать подшипники к пазам без скручивания.
Толщина рамы,материал и отверстия для облегчения конструкции наводят на странные мысли ))
Еще можно было бы взять вариант для резки http://www.thingiverse.com/thing:39889 и докупить напечатанных пластиковых деталей (порядка 2000+ на али, поиск: prusa i3 printed parts, плюс еще вопрос качества, а можно заказать в нашем отчестве причем поискать можно и не дорого наверное) вместо доработок
Ну и, пользуясь случаем, с пылу с жару, только со стапеля так сказать, так сказать в качестве ориентира куда мы тут катимся:
Вот еще что обнаружил мимоходом:
http://diylife.ru/3d-printer/kollektsiy … rugie.html
А вот это да, совершенно в тютельку. Раму действительно надо доработать, на вид конструкция не особо жесткая и не особо надежная.
Под болты шаговиков как минимум просятся увеличенные шайбы так как ремень нужно будет натянуть чтобы не было люфта.
Вместо проволоки я бы взял хомуты-стяжки для кабеля так как полагаю они позволяют достаточно надежно прижать подшипники к пазам без скручивания.
Толщина рамы,материал и отверстия для облегчения конструкции наводят на странные мысли ))
Да нет никаких странных мыслей, я выше писал, что проект под сталь 3мм
Проволока использовалась, т.к. не было возможности в 12 часов ночи в магазин за хомутами бежать )))))
Пока электроника в пути, подключил для теста оси к мач-контроллеру с драйвером TB6560 на дрыготесте покатался
Еще можно было бы взять вариант для резки http://www.thingiverse.com/thing:39889 и докупить напечатанных пластиковых деталей (порядка 2000+ на али, поиск: prusa i3 printed parts, плюс еще вопрос качества, а можно заказать в нашем отчестве причем поискать можно и не дорого наверное) вместо доработок
этот каркас тоже выпиливал, но это только рама с перегородками, а наворачивать кучи шпилек с гайками, да ещё и отсутствие желания связываться с напечатанными деталями сразу откинул этот проект в сторону. Вчера копался в свих коллекциях на "thingiverse" и наткнулся вот на эту разработку http://www.thingiverse.com/thing:182675 и каркас мощный, и рама под стол, и каретки с жёстким креплением подшипников, и лазер стоит около стенки и просит очередную деревяху в жертву принести)))). Единственно что добавил бы барашку на ремень стола, что бы можно было свободно регулировать натяжение, кстати, как проверяется правильное натяжение ремней?
Вот еще что обнаружил мимоходом: http://diylife.ru/3d-printer/kollektsiy … rugie.html
есть у меня в копилке и на "Printrbot" файлы, но мне не нравится отсутствие рамы, какая то ненадёжная конструкция, соответственно и вибрации должны быть и болтанка, соответственно и точность печати
наткнулся вот на эту разработку http://www.thingiverse.com/thing:182675
Заценил, отличный проект Жертва лазеру таки напрашивается ))
Заценил, отличный проект Жертва лазеру таки напрашивается ))
подтверждаю, проект отличный, писидел вечерок, переработал чертежи под 6мм и вырезал, после сборки вносил ещё несколько доработок и изменений,
в частности верхние крепежи валов соединил в одну деталь, т.к. этого ребра очень не хватало для жёсткости рамки.
Крепёж ремня к столу тоже нужно переделать - крепёж упирается в мотор не доезжая 10-15мм до края и ремень при креплении вытягивается вверх на подобии треугольника.
каретки оставил от предыдущего варианта, те, которые в этом файле были мне кажутся сильно массивными и тяжёлыми, будет свободное время вырежу проверю.
Пока собрал то что есть в наличии, ждём посылки с электроникой, экструдером и винтами нормальными, потом продолжим подгонки и доработки
Вес конструкции с фото 4 кг
Ребят подскажите где лучше купить запчасти для принтера, один экструдор не работает (не нагревает)
Ребят подскажите где лучше купить запчасти для принтера, один экструдер не работает (не нагревает)
Лучше конечно на Алиэкспрессе. Там море разных комплектующих. Если быстрее, набери в поисковике. Тоже много вариантов. Но они , в основном, из того-же Китая. Соответственно цена выше. Если не к спеху, то на али.
подтверждаю, проект отличный, писидел вечерок, переработал чертежи под 6мм и вырезал, после сборки вносил ещё несколько доработок и изменений,
в частности верхние крепежи валов соединил в одну деталь, т.к. этого ребра очень не хватало для жёсткости рамки.
Крепёж ремня к столу тоже нужно переделать - крепёж упирается в мотор не доезжая 10-15мм до края и ремень при креплении вытягивается вверх на подобии треугольника.
каретки оставил от предыдущего варианта, те, которые в этом файле были мне кажутся сильно массивными и тяжёлыми, будет свободное время вырежу проверю.
Пока собрал то что есть в наличии, ждём посылки с электроникой, экструдером и винтами нормальными, потом продолжим подгонки и доработки
Вес конструкции с фото 4 кг
Подскажите, а возможно на такую конструкцию поставить твердотельный лазер (диод) для выжигания?
Подскажите, а возможно на такую конструкцию поставить твердотельный лазер (диод) для выжигания?
Можно, ставят.
Насколько знаю, контроллер и прошивка остается та же, от 3Д принтера, вопрос только как подключить лазер к контроллеру и как подготовить код.
Можно, ставят.
Насколько знаю, контроллер и прошивка остается та же, от 3Д принтера, вопрос только как подключить лазер к контроллеру и как подготовить код.
достаточно много статей по созданию диодного гравера на основе электроники 3D принтера с Arduino, соответственно и программы для управления процессами резки/гравировки. Единственно что писали об отсутствии единой программы, которая может и гравировать и резать, вроде нужны 2 отдельные программы, кто более в теме поправит.
достаточно много статей по созданию диодного гравера
Так и есть просто не вникал никогда особо.
Как продвигается принтер ваш?
Так и есть просто не вникал никогда особо.
Как продвигается принтер ваш?
1 из 3-х посылок с электроникой уже на таможне лежит, причём та посылка, которую выслали позже всех (все три от одного магазина) )))
Статья со ссылками на прошивку Merlin для лазера
Отредактировано uxtbl (23-04-2016 20:17:09)
Наверное стоит попробовать. Подскажите, какой мощности твердотельный стоит искать?
Любой который вам нравится. Целесообразно от 2 Ватт
Как продвигается принтер ваш?
сегодня целый день электронику настраивал, даже без экструдера мелкую модель по воздуху распечатал )))
есть несколько проблем, которые нужно устранить: вибрация по оси Y и глюки по Z когда в "ДОМ" едет - есть небольшая несинхронность, как буд-то каретка подтормаживает, хотя если гонять вручную всё ок. Первые тесты Z по поездке в "дом" были вообще с чудовищными визгами из ШД, потом разобрался, что шагов замного стояло в прошивке, пересчитал под свои винты (8мм за оборот) и всё стало ок ))
по максимальным перемещениям XxYxZ без экструдека - 250x210x200
экструдер на след день после получения отдал токарю, переходник выточить, чтобы одной сборкой на каретке висел )))
P.S. есть глюк с "Repetier-Host", ось Z от "0" ездит только до 100мм, хотя в "Pronterface" едет на все прописанные 195мм написал и параллельно увидел, что в настройках принтера стоит "Высота области печати" - 100мм
на след неделе прикуплю двигатель на экструдер и попробую пустить "первую каплю"
шагов замного стояло в прошивке
Прошивка возможно настроена под большой (вернее маленький) микрошаг, например 1/32. На фото не видно, но если у вас на RAMPSе джамперы микрошага под драйверами не установлены, то движки будут пытаться делать большие шаги. А так, для драйверов поддерживающих микрошаг 1/32 джамперы стоит установить все три, от этого уже плясать в прошивке.
вибрация по оси Y
Если проблема по механике не очевидна, можно попробовать поменять драйвер местами с другим. Встречаются косячные.
Прошивка возможно настроена под большой (вернее маленький) микрошаг, например 1/32. На фото не видно, но если у вас на RAMPSе джамперы микрошага под драйверами не установлены, то движки будут пытаться делать большие шаги. А так, для драйверов поддерживающих микрошаг 1/32 джамперы стоит установить все три, от этого уже плясать в прошивке.
не, 1/16 и в прошивке и джамперами, а вот DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT для Z стоял 2560, что в пересчёте соответствовало шагу резьбы винта в 1,25 мм у меня шаг винта 8мм/оборот, пересчитал, вписал "400" и всё поехало ОК
Если проблема по механике не очевидна, можно попробовать поменять драйвер местами с другим. Встречаются косячные.
Устранилось подбором скорости передвижения, где-то читал, что нужно выставлять значения кратно "чему то" чему не помню,
поэтому взял за кратность шаг винта прокатило, вибраций нет, передвижение достаточно плавное
Есть контакт, только потом подумал, что нужно было попросить резьбу переходника сделать длиннее ближе к роликам
Кстати, вопрос знатокам, есть шаговики на 5 проводов от каких-то матричников, как их можно подключить на 4 провода,
у меня сейчас стоят 6-ти проводковые моторы, с ними всё понятно, выкинул 2 провода и всё, а с 5-ю так прокатит с выбрасыванием 1 общего?
Устранилось подбором скорости передвижения, где-то читал, что нужно выставлять значения кратно "чему то"
В прошивке DEFAULT_MAX_FEEDRATE или в Pronterface? Никогда не слышал о каких-то кратностях чему-то.
Есть контакт, только потом подумал, что нужно было попросить резьбу переходника сделать длиннее ближе к роликам
Хорошая мысль. А еще лучше пропустить PTFE трубку через этот переходник, как то закрепив. Для информации, какой диаметр прутка?
Скорей всего так
Пишут ,что униполярный со средней точкой
да, пишут, но нигде не нашёл подключения, буде ли он работать от 4-х проводов или всё же придётся что-то с пятым думать
В прошивке DEFAULT_MAX_FEEDRATE или в Pronterface? Никогда не слышал о каких-то кратностях чему-то.
именно в прошивке, Pronterface же не сохраняет в память внесённые данные, или я ещё не нашёл волшебной кнопки
Хорошая мысль. А еще лучше пропустить PTFE трубку через этот переходник, как то закрепив. Для информации, какой диаметр прутка?
экструдер под 1,75мм, резьба в переходнике со стороны экструдера М6, со стороны хотэнда М10, отверстие в переходнике 2мм, трубка не влезет точно, если только не рассверливать корпус и делать М10 с обеих сторон, но боюсь толщины корпуса не хватит
да, пишут, но нигде не нашёл подключения, буде ли он работать от 4-х проводов или всё же придётся что-то с пятым думать
Разрезать бы 5-й провод до соединения тогда можно что-то думать, а так неизвестно, не спалить бы электронику. А что, большой движок? Обычно ставят с моментом 40Н*см и больше.
именно в прошивке
9000 мм/мин = 150 мм/сек по заглаза. Больше вряд ли потребуется так как качество начинает страдать, вылазят все возможные косяки
экструдер под 1,75мм
Гибкий значит пруток (относительно). Мысль в самом деле хорошая была )) Да не, нормально всё должно быть. Колдэнд открытый достаточно и хорошо проветривается, если движок большими токами не греть, то пруток мяться скорее всего не будет (критично для PLA тк размягчается при нагреве)
Отредактировано snowman (03-05-2016 02:33:31)
да, пишут, но нигде не нашёл подключения, буде ли он работать от 4-х проводов или всё же придётся что-то с пятым думать
Удалить среднюю точку и подключить как биполярный (по моему будет потеря мощности )
9000 мм/мин = 150 мм/сек по заглаза. Больше вряд ли потребуется так как качество начинает страдать, вылазят все возможные косяки
мы с вами говорим о разных параметрах, я пишу не о скорости перемещения, а о настройке шагов перемещения по осям, что бы вы задали "ехать 23мм" и каретка проехала именно эти 23мм а не больше, ни меньше.
Удалить среднюю точку и подключить как биполярный (по моему будет потеря мощности )
униполярные тоже подключаются откидыванием 2-х проводов, но в их случае можно подключить либо в максимальный момент, либо в максимальную скорость, сегодня попробую тест сделать
знатоки, подскажите как правильно настроить и замерить ток на двайверах, у меня А4988
P.S. кто подключал моторы по Z в последовательную схему поделитесь разводкой проводов, а то пробовал по картинкам из тырнета, что-то не правильно (у меня 6 проводные моторы)
настроить и замерить ток на двайверах
По мануалу (http://reprap.org/wiki/Pololu_stepper_driver_board). Потенциометром настраивается напряжение между ним и землей по формуле Vref = IMax * 8 * Rs (Rs - значение резистора в омах присоединяемого к 27-й ножке схемы). Сам видел значения R200 R100 соответственно 0.2 и 0.1 Ом. Красным щупом прямо в центр потенциометра, черным в землю на подключении питания к плате (картинка на reprap.org показывает что землю берут на самом драйвере, но там можно случайно что нибудь задеть), замеряем, настраиваем керамической желательно отверткой.
С учетом того что номинал резистора бывает разным и в принципе не всегда соответствует, а драйверы установлены уже где-то в малодоступном месте с вентилятором куда трудно подлезть чтобы что-то рассмотреть, а смысл настойки установить ток выше чем начинаются пропуски шагов и ниже температуры перегрева двигателя при работе (не более 80 градусов), и вторично, шум, крутил бессовестно без всяких замеров. При повышении тока стоящий на удержании двигатель начинает шуметь и посвистывать. По часовой до появления звуков после чего на 1/8 назад. Если начинает греться в работе, ставлю вентилятор на обдув, после завершения задания снижаю еще.
моторы по Z в последовательную схему
RAMPS имеет два коннектора для подключения их параллельно. Если все же хочется то скорее всего ничего особенного, просто соединить последовательно.
Отредактировано snowman (03-05-2016 18:14:27)
По мануалу (http://reprap.org/wiki/Pololu_stepper_driver_board). Потенциометром настраивается напряжение между ним и землей по формуле Vref = IMax * 8 * Rs (Rs - значение резистора в омах присоединяемого к 27-й ножке схемы). Сам видел значения R200 R100 соответственно 0.2 и 0.1 Ом. Красным щупом прямо в центр потенциометра, черным в землю на подключении питания к плате (картинка на reprap.org показывает что землю берут на самом драйвере, но там можно случайно что нибудь задеть), замеряем, настраиваем керамической желательно отверткой.
С учетом того что номинал резистора бывает разным и в принципе не всегда соответствует, а драйверы установлены уже где-то в малодоступном месте с вентилятором куда трудно подлезть чтобы что-то рассмотреть, а смысл настойки установить ток выше чем начинаются пропуски шагов и ниже температуры перегрева двигателя при работе (не более 80 градусов), и вторично, шум, крутил бессовестно без всяких замеров. При повышении тока стоящий на удержании двигатель начинает шуметь и посвистывать. По часовой до появления звуков после чего на 1/8 назад. Если начинает греться в работе, ставлю вентилятор на обдув, после завершения задания снижаю еще.
RAMPS имеет два коннектора для подключения их параллельно. Если все же хочется то скорее всего ничего особенного, просто соединить последовательно.
спасибо за ссылку.
у меня сейчас движки на РАМПе 2-ми штекерами подключены, хотелось бы иметь одинаковое усилие на обоих, а то мало ли какие провода в подключении используются и что где тупит, да и больше склоняюсь на переделку на одну ось для Z возможно даже 1 мотор сверху и ремень кольцом на 2 винта
Лазер из фрезера | Лазерные станки | 10-09-2018 |
Помогите опознать модель дисплея 3D принтера | 3д принтеры | 27-01-2019 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » 3д принтеры » Интересная штука 3d printer