Хочу начать обсуждение процесса постройки моего станка.
параметры примерно следующие. X =2000-3000 Y= 1100-1500 Z 300-400
Пока первая проблема с механикой.
Решить вопрос с конструкцией координаты X.
От ШВП хочу отказаться вовсе.
Идею ставить два движка на ость, синхронизировать их готов принять в последнюю очередь.
должно же быть более изящное решение.
Пока что вот такое соображение, как организовать движение по координате Х.
Станок строим вдвоем. Я электронщик, напарник инженер механик. Квалификация достаточно высокая у обеих. Обсуждаем проблемы вместе, находим решение, строим вместе. Как в сказке короче.
Еще три сотрудника будут участвовать в будущем предприятии. Верзила алкаш заменяющий автокран, домкрат иногда и кувалду. Работает на растворе этилена с водой.
Художница дизайнер по совместительству дочка.
и программист для того, чтоб на нем возить воду.
Так как у меня сейчас немного больше свободного времени и привычка полазить в интернете и на форумах собственно я тут и оказался.
С электроникой вроде все решилось. И во многом благодаря советам Михаила. За что отдельное спасибо.
Контроллер KFLOP + мальчег программист прикованный к станку тяжелой цепью.
драйвера leadshain EM806
шпиндель Fisher или Jager но для начала китайский.
будет так же использоваться плазменный резак.
Есть в наличии 3 ШВП 20 на 1.5м, сервопривод и мотор 500W китайский. вроде терпимый.
Куча шаговых движков. Один энкодер за 800 долларов, был бы он из золота стоил бы в двое дешевле. В общем много чего есть полезного и бесполезного. Еще больше идей, как и чем себя занять.
В чем проблема на данный момент.
напарник механик 20 лет ковырял разные чпу станки и не любит зубчатки.
не любит ремневую передачу в любом месте и виде.
а мне не нравятся ШВП и современные фишки.
Для него словосочетание "плюс минус один микрон звучит, как личное оскорбление".
Микрон там микрон тут в итоге 1 сантиметр. В принципе прав.
Я в свою же очередь такой же утопист касательно электроники.
Теперь пытаемся найти компромисс и создать для себя станок и не за 50 лет весом в пароход и ценою в олимпиаду 2014.
По этому мне важно участие третей стороны. Который может дать практический дельный совет.
так что готов наобсуждать все и плюс все остальное.
а пока начнем с вопроса ремневой передачи и вот такой конструкции портала, как на фото.
И заранее спасибо за участие.
сроки такие.
Станок должен быть полностью готов настроен и запущен к октябрю. Иначе придется убить программиста.
Бюджет естественно не резиновый. А таможня... как же их назвать без мата.
Закупать что либо в России возможности нет. С Китая возить дорого. За частую стоимость доставки превышает стоимость заказа.
А вот из Америки закупать возможность есть.
пока все.
Отредактировано Эрик (30-05-2013 23:19:23)