перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Math 3 - вопрос по лимитам и базам

Math 3 - вопрос по лимитам и базам

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Уважаемые пользователи форума, подскажите мне не знающему:
Я настроил концевик (механический) на работу сразу в двух режимах: концевик лимитный, и концевик базы по оси. Когда я нажимаю "принять базы" - каретка нажимает концевик, отьезжает назад, размыкает концевик, начинает калиброваться вторая ось, но в это время из-за дребезга концевика первой оси срабатывает "лимит", и все останавливается.

Надеюсь я смог донести до Вас мою мысль. Как сделать так, чтобы уйти от дребезга контактов, может где-то можно указать, чтобы каретка после размыкания еще немного проехала дальше? (типа освободила концевик полностью)

0

2

На сколько я знаю, то при движении в Хоум лимиты отключены. У меня схожая проблема была, только производился наезд на концевик, а размыкания не было, хотя дальше оси работали. Думаю проблема в самом концевике. Какой именно используете?

Подпись автора

Понравилось, пригодилось или просто хотите сказать спасибо  -  ставим "+".

0

3

Robinnn написал(а):

На сколько я знаю, то при движении в Хоум лимиты отключены. У меня схожая проблема была, только производился наезд на концевик, а размыкания не было, хотя дальше оси работали. Думаю проблема в самом концевике. Какой именно используете?

Подпись автора

Смотрим, качаем... ставим "+".

У меня механический времен СССР - стоит как временное решение, пока на индуктивные не могу выдернуть деньги из семейного бюджета.
Мои концевики устроены так, что само замыкание происходит пружиной, размыкание аналогично. Например, каретка вжимает концевик на 2 мм, потом срабатывает пружина, и прищелкивает контакты.
Размыкание так-же, каретка едет в обратную сторону около 2 мм, и потом пружина отщелкивает внутри контакт.

Точность 5 соток, меня то она устраивает, но вот почему концевики работают одновременно как лимитные... Пока я на время принятия баз отключаю в настройках x++, и оставляю только X home. Аналогично по трем остальным

0

4

sdelkin

Используй концевики только для HOME. А лимиты настрой в Маче.

0

5

Всмысле? Немного не понял Вашего ответа

Я же и Home, и Лимит настраиваю в матче.
Например, указываю использовать входящий пин 12, на X++ и X Home

0

6

что то мне подказывает что это не дребезг контактов, а помехи! вот они и дают ложное срабатывание. Посмотрите не мигают ли индикаторы хомов (мелькание на доли секунды) на экране диагностики.

0

7

skedram
говорит о том, что можно настроить программные лимиты. Попробуйте сделать туже операцию только настройте датчики только как хоумы.

Подпись автора

0

8

Программные лимиты я настрою само собой, я их использую как хоум сейчас, как Вы и говорите.
Но я хочу механические лимиты, и использовать станок с чувством законченного, а не недоделанного. Уже 1 концевик я раздавил в режиме ручного управления, который использовался только как калибровочный.
Если не дай бог движок пропустит шаги среди ночи, а я буду до утра спать - случится беда, даже заготовка может загореться от трения фрезы - а так механический концевик клац - и все тип-топ.

Отредактировано sdelkin (28-04-2013 00:20:05)

0

9

sdelkin написал(а):

Если не дай бог движок пропустит шаги среди ночи, а я буду до утра спать - случится беда, даже заготовка может загореться от трения фрезы - а так механический концевик клац - и все тип-топ.

У самого схожие проблемы. Тоже поддерживаю. что лучше механики на лимиты не найти, а вот на хоумы нужна не так надёжность как точность, по этому индуктивные подойдут. Даже простые китайские Вам сотку обеспечат. По крайней мере планирую тоже так сделать

Подпись автора

0

10

sdelkin написал(а):

Программные лимиты я настрою само собой, я их использую как хоум сейчас, как Вы и говорите.
Но я хочу механические лимиты, и использовать станок с чувством законченного, а не недоделанного. Уже 1 концевик я раздавил в режиме ручного управления, который использовался только как калибровочный.

Отредактировано sdelkin (Сегодня 03:20:05)

Не могу понять Вашу проблему.
На станке ставится 5 датчиков (используем только индукционные они точнее, и надёжней чем механика)
Два это лимиты ++ по осям X,Y.
Три датчика это лимиты по --, они же и базы станка по осям Z,X,Y.
Что бы не убивать датчики в ручном режиме введите себе в правило в масне есть две скорости маленькая которую вы выставите вот в этом окошке.
http://s2.uploads.ru/t/r9h6y.png
Например 2%, и работает она только при нажатие стрелок на клавиатуре ПК.
Вторая это максимальная на которую у вас настроены двигателя и работает она при одновременном нажатие шифт и стрелки.
Базы станку нужны если вы используете макрос автокорекции, автосмены, автопоиск ноля Z, что бы станок всегда знал где находится фиксированый датчик корректировки инструмента, и место нахождения касеты с инструментом (если есть автосмена).
При начале обработки детали вы вручную обноляете координаты вот этими кнопками.
http://s3.uploads.ru/t/f8lcH.png
И если у вас в УП нет команды по окончанию вернутся в рабочий ноль то вы просто нажимаете по окончанию работы клавишу
http://s3.uploads.ru/t/TI9xJ.png
И станок вернётся в рабочие ноли которые вы выставили в начале.
По поводу пропусков шагов разбирайтесь с электроникой.
Ещё для правильной и мягкой работы масн при сохранении УП из арткама используйте вот этот постпроцессор, он с круговой интерполяцией и по окончанию програмы возвращает станок в ноли и отключает станок по команде М30
http://s3.uploads.ru/t/IKvkq.png

Отредактировано stasblak (28-04-2013 08:01:23)

0

11

sdelkin

Ну если очень нужны механические лимиты, то можно и так сделать:

sdelkin написал(а):

Как сделать так, чтобы уйти от дребезга контактов, может где-то можно указать, чтобы каретка после размыкания еще немного проехала дальше? (типа освободила концевик полностью)

Для этого в меню config -> homing/limits есть графа Home Off. Введите туда положительное значение, и тогда станок, после срабатывания датчика отъедет на заданное расстояние. Это то, что вам нужно...

http://s3.uploads.ru/t/dEs7M.jpg

И еще есть полезная штука на вкладке General Config. Debouncing interval. Это для подавления посторонних шумов... Ну грубо - чувствительность входных сигналов. Поэксперементируйте со значениями, что подобрать подходящее...

http://s2.uploads.ru/t/i58IZ.jpg

0

12

skedram написал(а):

Для этого в меню config -> homing/limits есть графа Home Off. Введите туда положительное значение, и тогда станок, после срабатывания датчика отъедет на заданное расстояние. Это то, что вам нужно...

Home Off - это не расстояние, на которое отьедет датчик. Это значение, которое пропишется в координаты станка при принятии баз (вместо нолей +0,0000 будет то, что туда прописать)

0

13

sdelkin написал(а):

Home Off - это не расстояние, на которое отьедет датчик. Это значение, которое пропишется в координаты станка при принятии баз (вместо нолей +0,0000 будет то, что туда прописать)

Да, похоже я ошибся.....Извиняюсь за дезинформацию. По памяти просто думал что это оно!

0

14

sdelkin написал(а):

Всмысле? Немного не понял Вашего ответа

Я же и Home, и Лимит настраиваю в матче.
Например, указываю использовать входящий пин 12, на X++ и X Home

Обьясните почему датчик хом и датчик лимит по++ у вас один и тот же.
В нормальных станках хоме стыкуется с лимитом--, так как система координат отсчитывает минусовые координаты например по Х в лево от ноля, по оси У вниз от ноля, вспомните координатную систему.

0

15

Это не принципиально, при нажатии кареткой датчика хоме на х++ прописывается значение 550.0000 из настройки лимиты\базы Home Off, аналогично на y++ (850) и Z++ (110), потом после нажатия "возврат в 0" станок едет на свой место в ноли, в другую сторону от датчиков по всем осям.
Я так сделал методом проб и ошибок, и по Х как раз удобно его было закрепить именно на Х++

Отредактировано sdelkin (28-04-2013 22:12:26)

0

16

sdelkin написал(а):

Это не принципиально, при нажатии кареткой датчика хоме на х++ прописывается значение 550.0000 из настройки лимиты\базы Home Off, аналогично на y++ (850) и Z++ (110), потом после нажатия "возврат в 0" станок едет на свой место в ноли, в другую сторону от датчиков по всем осям.
Я так сделал методом проб и ошибок, и по Х как раз удобно его было закрепить именно на Х++

Отредактировано sdelkin (Сегодня 01:12:26)

Просто многие не могут вам ничего посоветовать, так как вы перевернули станок, а практически все кто на форуме работают в нормальных координатных системах, это как перевернуть монитор при работе в арткаме.

0

17

Я понимаю что задом-наперед, но мой основной вопрос именно в том, что не корректно работает лимит+база на датчике в одном лице, а это не влияет, с какой стороны будет стоять база, так как лимитные стоять и по х--, и по х++

0

18

привязывайся к Дому из окна "диагностика"по каждой оси отдельно и сразу-же отъзжай вручную с концевика. как надоест-пересмотри конструкцию узла концевика-если микровыключатель качественный и ничего не болтается то ложные срабатывания больше раздражать не будут......

+1

19

sdelkin написал(а):

Я понимаю что задом-наперед, но мой основной вопрос именно в том, что не корректно работает лимит+база на датчике в одном лице, а это не влияет, с какой стороны будет стоять база, так как лимитные стоять и по х--, и по х++

В масн проверь вот эту настройку, она должна быть активна, именно при команде принять базы при наезде на датчик, станок начнёт двигаться в противоположную сторону до размыкания, плюс эта настройка даёт разовую возможность (когда ты наедешь на лимит) включится резет, и у тебя будет одна попытка нажать на резет и переместить станок клавишами в ручную в противоположную сторону от лимита.
http://s3.uploads.ru/t/vL0Kg.png
ещё мне интересно у вас какое реальное растояние между лимитами-- и ++ наверное имено та цифра которую вы и описали 850 и 550?

Отредактировано stasblak (29-04-2013 02:41:01)

0

20

День добрый Друзья. Вчера пилил 3д модель, и выскочила такая надпись : status- limit switch triggered станок остановился. Я так понимаю сработал один из датчиков лимитов. Проверил все датчики (стоят микрики простые) они все исправны. Фактически станок ни до одного датчика не доезжал, т.к. деталь пилил в середине стола. В чём может быть проблема. Только осваиваю станок. Работаю в МАК3. Программу писал в Арткаме. До этого все нормально станок работал, с данной проблемой ни когда не сталкивался (правда до этого только 2д обработку делал).

0

21

Василий Алекс
А по высоте лимиты все в норме? Может просто по Z не вписался?

0

22

В том то и дело что и по оси Z все в порядке. До концевиков ещё далеко. Высота рельефа  была всего 10 мм. Думаю уже все концевики по кругу вместе с проводами заменить. А то уже 3 дня танцы с бубнами.

Отредактировано Василий Алекс (06-05-2013 21:28:12)

0

23

Быть может от вибрации микрик срабатывает

0

24

Пост №11 еще раз прочитай внимательно.......

0

25

nikson написал(а):

Пост №11 еще раз прочитай внимательно.......

Читал, но у меня не вопрос, а ответ товарищу постом выше, который начал дискуссию с поста № 20

0

26

Василий Алекс написал(а):

День добрый Друзья. Вчера пилил 3д модель, и выскочила такая надпись : status- limit switch triggered станок остановился. Я так понимаю сработал один из датчиков лимитов. Проверил все датчики (стоят микрики простые) они все исправны. Фактически станок ни до одного датчика не доезжал, т.к. деталь пилил в середине стола. В чём может быть проблема. Только осваиваю станок. Работаю в МАК3. Программу писал в Арткаме. До этого все нормально станок работал, с данной проблемой ни когда не сталкивался (правда до этого только 2д обработку делал).

У вас в окне стоят положительные и отрицательные размеры программных лимитов, а программа помимо датчиков ещё и отталкивается от машинных координат, вот у вас и происходит ошибка выход за машинные пределы, так как вы уже раз обнулили станок по датчикам, а в последующем обнуляете вручную, при этом у вас нарастает ошибка между механическим и машинными координатами.

0

27

Добрый день!Я так и не понял как убрать этуstatus- limit switch triggered Когда я включаю Mach3 и нажимаю кнопку Сброс-RESET то выскакивает это сообщение status- limit switch triggered и программа не работает подскажите, что мне сделать?Как запустить программу???

0

28

Зайти в Настройки портов и пинов, вкладку входные сигналы и де-активировать все настройки лимитов

0

29

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всё заработало убрал 1галку с x++ и Mach3 заработал и ещё подскажите где в Mach3 прописывать дом-HOME???

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Math 3 - вопрос по лимитам и базам