​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Новая капролоновая гайка на трапецеидальный винт


Новая капролоновая гайка на трапецеидальный винт

Сообщений 1 страница 100 из 133

1

Здравствуйте. У меня станок с рабочим полем 780 на 460 мм. на всех осях трапецеидальный винт Д-16, шаг 4 мм. и капролоновая гайка. На осях появились люфты (порядка 0.5 мм).
Хочу выточить новые капролоновые гайки. Поэтому хочу задать вопрос специалистам - должен ли там быть какой-либо люфт, и какой именно? Если делать совсем без люфта то оси, я так думаю, будут подклинивать.
И как после замены гаек протестировать станок перед вырезанием "ответственных" изделий?
С уважением...

0

2

max23, советхороший, но тогда потребуется менять конструкцию. У меня тоже винт TR 16x4, но только гайки бронзовые. Для выборки люфта я сделал их разрезными. Разрез - поперечный и люфт выбирается оттталкиванием половинок гайки. Изначально мне токарь гайки сделал вообще без осевого люфта. Но видно плоскость поверхности резьбы в гайке не совсем совпадала с плоскостью резьбы на винте. Поэтому первое время люфт быстро появлялся, я даже расстраивался по этому поводу и делал выборку люфта. Сейчас гайки притёрлись и люфт уже давненько не регулировал. Для бронзовой гайки нужна смазка на винте, в отличие от капролоновой гайки. А еще лучше сделать гайки из графитонаполненного (чёрного цвета) капролона. Вы будете заказывать гайки токарю? Или метчиком резьбу нарезать? Если токарю, то пусть делает без люфта, люфт потом сам появится после работы станка.
http://s2.uploads.ru/t/LtGwY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/mJKV2.jpg

+1

3

max23 написал(а):

И как после замены гаек протестировать станок перед вырезанием "ответственных" изделий?
С уважением...

Думаю погонять портал для притирки какоето время а потом проверить индикатором люфт.
Под нагрузкой люфт увеличивается.
При люфте меньше 0.1 возможен клин, лучше делать регулируемую с двух частей

Отредактировано SAV (17-11-2012 00:53:24)

+1

4

Здравствуйте. Спасибо за советы откликнувшимся.
Хотелось бы уточнить один момент на счет смазки в паре ВИНТ-КАПРОЛОНОВАЯ ГАЙКА.
Как написал Карпуха смазка здесь не нужна.
Когда покупал станок в Москве продавцы посоветовали периодически смазывать напрявляющие и винт синтетическим машинным маслом.
У меня аспирация конечно есть, но мелкая пыль от твердых пород древесины все равно полностью не удаляется и оседает на винтах осей.
Боюсь, что без смазки может подклинивать.
Или это не так?

И на счет гайки, состоящей из двух частей.
Я так понял, что одна часть жестко прикручена к станине, а вторая часть перед закреплением может немного двигаться.
Тогда зачем эти две части подпружинивать.

Если можно нарисуйте эскиз этой двойной гайки.
С уважением...

0

5

max23 написал(а):

Я так понял, что одна часть жестко прикручена к станине, а вторая часть перед закреплением может немного двигаться.
Тогда зачем эти две части подпружинивать.

Подпружинивать надо тогда, когда вторая гайка жестко не прикручивается. Но при таком варианте гайки изнашиваются быстрее.

Отредактировано Роман С (17-11-2012 12:27:06)

0

6

max23, вот фотка, как сделано у Dj_smart с соседнего форума. Одна гайка закреплена намертво. А второй гайкой можно регулировать осевой люфт. Т.е. ее прокручиваешь, выбирая люфт, и фиксируешь. Потом, когда люфт появился, эта гайка отпускается, снова выбирается люфт, и снова гайка фиксируется. У меня так реализована выборка люфта во вращающихся гайках. И тот же Dj_smart писал как-то, что смазал винт маслом, так ему совсем не понравилась работа станка, он всю смазку вымыл и всё стало, как и было. Сам я с капролоновыми гайками дела не имел, поэтому своего мнения у меня нет. Только, что лучше использовать графитокапролон вместо просто капролона, т.к. у графитокапролона скольжение лучше.
http://s2.uploads.ru/t/JlfMw.jpg

0

7

вот вариант ремонтныйhttp://s3.uploads.ru/t/Tl1sf.jpg
сорри за качество картинки, какая есть

0

8

Появился новый капролон называется оиламид от немецкой компании Licharz GMBH  - хочу попробовать выточить гайку из него. Кто-нибудь может что-то сказать об этом материале?

0

9

Карпуха написал(а):

max23, вот фотка, как сделано у Dj_smart с соседнего форума. Одна гайка закреплена намертво. А второй гайкой можно регулировать осевой люфт. Т.е. ее прокручиваешь, выбирая люфт, и фиксируешь. Потом, когда люфт появился, эта гайка отпускается, снова выбирается люфт, и снова гайка фиксируется. У меня так реализована выборка люфта во вращающихся гайках. И тот же Dj_smart писал как-то, что смазал винт маслом, так ему совсем не понравилась работа станка, он всю смазку вымыл и всё стало, как и было. Сам я с капролоновыми гайками дела не имел, поэтому своего мнения у меня нет. Только, что лучше использовать графитокапролон вместо просто капролона, т.к. у графитокапролона скольжение лучше.

Я тоже хотел из графитокапролона или как его называют капролон графитонаполненный  но в одной фирмочке сказали что лучше взять оиломид.

0

10

для выборки люфта проще разрезать гайку и стянуть, легче всего это сделать, если гайка в форме "кубика" с хорошим запасом материала, продольный разрез и болтовая затяжка  регулируемым усилием.

самодельные гайки нарезают таким способом: прогоняем резьбу, берем кусок шпильки, заворачиваем, должно ходить туго, гоняем дрелью шпильку, можно использовать притирочную пасту, гайка притирается к шпильке, т.о. резьба более точная и отсутствие люфтов.

С винтом скорей всего что-то подобное для точности надо проделывать.

0

11

achuser написал(а):

самодельные гайки нарезают таким способом: прогоняем резьбу, берем кусок шпильки, заворачиваем, должно ходить туго, гоняем дрелью шпильку, можно использовать притирочную пасту, гайка притирается к шпильке, т.о. резьба более точная и отсутствие люфтов.

Нестоит использовать пасту при притирке гаек. Паста внедряется в пластмасу и после начинает жрать рабочий винт. Размер гайки должен обеспечить инструмент. Полируют строительные шпильки. Это да.

0

12

У меня была проблема с плохо нарезаной гайкой.Утром пока в помещении холодно люфта нет,а вечером когда в помещении жарко появляется люфт.
После плюнул и переточил гайки.Делал резьбу в теплом помещении  в 2 прохода.После поставил гайки на станок,смазал и прогнал.И все стабилизировалось,пол года с загруженостью 10 часов в день,полет нормальный.

0

13

achuser написал(а):

для выборки люфта проще разрезать гайку и стянуть, легче всего это сделать, если гайка в форме "кубика" с хорошим запасом материала, продольный разрез и болтовая затяжка  регулируемым усилием.

самодельные гайки нарезают таким способом: прогоняем резьбу, берем кусок шпильки, заворачиваем, должно ходить туго, гоняем дрелью шпильку, можно использовать притирочную пасту, гайка притирается к шпильке, т.о. резьба более точная и отсутствие люфтов.

С винтом скорей всего что-то подобное для точности надо проделывать.

радиальный люфт, который убирается таким разрезом для станка вообще пофик.
Выбирать надо осевой люфт - или две гайки раздвигаются для выборки люфта , или одна разрезается поперек и в подвижной части в резьбу ввернут винт, которым подвижная часть отодвигается от неподвижной на размер люфта.

0

14

А кто может что-либо сказать по поводу такой гайки
http://s7.uploads.ru/t/6djqQ.jpg
Прочертил в Компасе скоро прийдет капролон с десульфатом молибдена - буду пробовать.

0

15

А кто может что-либо сказать по поводу такой гайки

Обыкновенная разпорная гайка,есть много против,но есть и за.

копролон с десульфатом молибдена

Во первых десульфидом,а во вторых понты это все!!!
У десульфида не прочная оксидная пленка,именно она дает снижение трения.Использовать рекомендуют в КАЧЕНИИ,но только в комбинации с присадками лития!!!Иначе пленка разрушается и эффект не достигается.
Гайка с десульфидом,будет работать идентично обыкновенной копролоновой гайке смазанной маслом.

0

16

если уж пошло на правильность названия то дисульдид молибдена и в масле пленка работает на ура!

0

17

benzhek написал(а):

А кто может что-либо сказать по поводу такой гайки
http://s7.uploads.ru/t/6djqQ.jpg
Прочертил в Компасе скоро прийдет капролон с десульфатом молибдена - буду пробовать.

еще раз повторю -радиальный люфт не имеет значения для итоговых люфтов на конце фрезы. Чем сильнее сожмешь таким макаром гайку, тем толще ШД надо будет ставить на привод винта или помогать крутить при работе крутить винт руками придется.
А мазать винт с капролоновой гайкой ничем нельзя (проверено, сам не верил, пока не отмыл все от смазки - станок не работал)

Отредактировано belazov (07-12-2013 00:53:39)

+1

18

ну дык народ то рассчитыавет пружину для этих целей значит можно всё сделать правильно.

0

19

ну тут только АСПушкин поможет "и опыт сын ошибок трудных".
Посмотри в компасе продольный разрез твоей гайки на винте и выбери задачу - какой люфт тебе надо убрать. И посмотри какая поверхность гайки является рабочей. И какие потери на трение полезные, а какие бесполезные.
Не поленись - модель красивая, но сделай разрез вдоль гайки - где-то в компасе это можно сделать. Только сюда его выложи

0

20

Я то не поленился если бы умел, но не умею я в 3д моделировать. Так а все же на каком варианте гайки остановиться? Я уже запутался что лучше, что хуже.
А кто что может сказать по поводу двойной гайки и саморегулировки пружиной. Такой как здесь.

0

21

если уж пошло на правильность названия то дисульдид молибдена и в масле пленка работает на ура!

А я как написал????
Если хотите выложу отчет ЦЗЛ по использованию дисульфида.Был тоже уверен на счет работы с маслом на ура.Потом обломался!

+1

22

А зачем тогда его добавляют как присадка в автомобильные масла?

0

23

А зачем тогда его добавляют как присадка в автомобильные масла?

Я же написал выше при каком трении работает выше.Лучше работает с подшипниками(качения),но молибденовая пленка не такая стойкая в одиночном использовании,по этому совмещают литиевое масло +молибден.
Он и в трении скольжения работать будет,но не так эффективно.По этому лучше использоваль связки тефлон-литий,графит-литий итд.
А по поводу присадок в автомобили.Сейчас на рынке сколько бесполезных продуктов с умными названиями эффективность которых вообще не доказана.А народ ведется на слова продавцов и название препарата :disappointed:

0

24

Извините за повтор,но хотелось бы все-таки узнать какой вариант гайки (варианты) лучше использовать в станке.

0

25

Можно еще  Так  попробовать изготовить гайку.

0

26

belazov написал(а):

радиальный люфт, который убирается таким разрезом для станка вообще пофик.
Выбирать надо осевой люфт - или две гайки раздвигаются для выборки люфта , или одна разрезается поперек и в подвижной части в резьбу ввернут винт, которым подвижная часть отодвигается от неподвижной на размер люфта.

"разводить" 2 гайки способ давно известный, но разрезная гайки позволяет регулировать не только радиальный люфт, его она позволяет отстроить очень точно, чтобы не закусывало и не болталось на резьбе. Далее, когда гайка маленько сточится и винт, кстати, тоже, подтянув гайку уберется осевой в т.ч., резьба винта пробивает канавки на новом месте в гайке, если она плотно сидит, но резьба пойдет глубже там где надо, соответсвенно, старая насечка сверху постепенно истирается, новая пробивается вглубь гайки, в том месте, где это нужно.

Для любительских станков можно использоваться даже строительную - длинную гайку в паре со шпилькой, если ее разрезать и потянуть, люфт остутсвует вообще.

Самое дейсвтенное будет использовать 2 гайки, одна основная, разрезная для компенсации "радиального" люфта, вторая поменьше, подпирающая первую.

А еще лучше поставишь ШВП и не мучаться этим вопросом :)

Отредактировано achuser (08-12-2013 14:36:01)

0

27

achuser написал(а):

"разводить" 2 гайки способ давно известный, но разрезная гайки позволяет регулировать не только радиальный люфт, его она позволяет отстроить очень точно, чтобы не закусывало и не болталось на резьбе. Далее, когда гайка маленько сточится и винт, кстати, тоже, подтянув гайку уберется осевой в т.ч., резьба винта пробивает канавки на новом месте в гайке, если она плотно сидит, но резьба пойдет глубже там где надо, соответсвенно, старая насечка сверху постепенно истирается, новая пробивается вглубь гайки, в том месте, где это нужно.

Если использовать ШД для нарезания резьбы в гайке - то может оно и так. Но рабочей поверхностью является не вершина треугольника резьбы гайки, а именно сторона этого треугольника. И задача стоит не резьбу резать в гайке (сила трения возрастает), а именно уменьшить эту силу трения и уйти от люфтов.
А то что лучше ШВП и точнее сервопривод - это не для этой темы

0

28

Исходя из ГОСТа на трапецеадальную резьбу http://s7.uploads.ru/t/oAR0a.gif
да действительно рабочей частью резьбы являются боковые стороны трапеции а значит такая гайка http://s7.uploads.ru/t/PVnH8.jpg
будет работать только на боковых сторонах трапеции. И что она сильно будет увеличивать трение и соответсвенно нужен будет ШД помощнее - это так?

Отредактировано benzhek (08-12-2013 18:16:59)

0

29

Трение гайки - понятие, которое можно опустить при расчете мощности ШД. Т.к. оно в большей мере применимо к износу самой пары гайка-винт. В любом случае, гайка не должна быть перетянута, и ходить она должна легко. Но и болтанка в любом направлении не должна присутствовать, т.к. помимо люфтов на шинделе, это разбивает и саму гайку, когда резьба может скакать по канавкам, а не четко сидит по всем направлениям. Точность тоже может страдать, т.к. при проектировании закладывались одни цифры, а в процессе эксплуатации и износа уже погрешность, к примеру + 0.1 на метр от начальной.

В общем легко ходит даже стриотельная гайка по несмазанному винту, поэтому заморачиваться с трением мысла нет. Основная нагрузка на ЩД должна быть определена нагрузкой от сопротивления фрезы в материале при работе.

0

30

Я наверное пойду методом проб и ошибок - куплю кусок капролона и буду пробовать различные варианты исполнения гайки и уже на основе практических экспериментов сделаю выводы. всем спасибо за советы.

0

31

если станок более домашний, то можно особо не заморачиваться. хорошо нарезанной гайки хватит на очень долго времени. Главное изначально нарезать резьбу "впритык" к винту, чтобы не болталась. А уже на винте снять эти "микроны".

0

32

benzhek написал(а):

да действительно рабочей частью резьбы являются боковые стороны трапеции а значит такая гайка http://s7.uploads.ru/t/PVnH8.jpg
будет работать только на боковых сторонах трапеции. И что она сильно будет увеличивать трение и соответсвенно нужен будет ШД помощнее - это так?

Ну наконец то ты поверил! Да, это так. И в нарисованной гайке много витков - это лишнее трение.  Если использовать не разрезанную поперек гайку, а две отдельные гайки - надо строго обеспечить соосность этих гаек (прошел через это, поверь - тут есть сложности). Так что разрезная проще.
И ничем не смазывай винт под капролоновой гайкой. Лучше вымой растворителем.А если эту строительную шпильку еще и отполировать - результат будет лучше.

0

33

Я наверное пойду методом проб и ошибок - куплю кусок капролона и буду пробовать различные варианты исполнения гайки и уже на основе практических экспериментов сделаю выводы. всем спасибо за советы.

И нарезайте в теплом помещении,что бы потом прогнать и притереть на станке.
Теория гласит что работает только первые 4-5 витков,а дальше лишнее трение.

0

34

belazov написал(а):

А мазать винт с капролоновой гайкой ничем нельзя (проверено, сам не верил, пока не отмыл все от смазки - станок не работал)
Отредактировано belazov (07-12-2013 00:53:39)

Добрый день, подскажите пожалуйста, какие были проблемы с смазанным винтом?
Сам сейчас мучаюсь с скрипом на высоких оборотах винта, вращая ходовой винт от руки - всё крутится легко. А на большой скорости стоит скрип. (не резонанс ШД). Винт обильно поливал маслом :)
Попробовать вымыть?
Спасибо.

0

35

Код:
А мазать винт с капролоновой гайкой ничем нельзя (проверено, сам не верил, пока не отмыл все от смазки - станок не работал)

Глупости это все.Мазать можно и даже нужно.

Сам сейчас мучаюсь с скрипом на высоких оборотах винта, вращая ходовой винт от руки - всё крутится легко. А на большой скорости стоит скрип. (не резонанс ШД).

Это резонанс гайки.Решалось только смазыванием.Потом нарезал сам гайку вплотную и все нормально.Учтите что копролон от температуры расширяется и зарор увеличивается.
Рекомендую смазывать смазкой на основе графита,тефлона или лития.

Отредактировано cdx1 (09-12-2013 13:21:32)

0

36

Негатив применения смазки - пыль и продукты разрушения шпильки в масляной пленке держатся очень хорошо. Очень быстро гайка начинает закусываться на винте и скрипеть. И отмыть потом гайку проблематично.
Если шпилька сухая, полированная и чистая (без масла) то пыль отпадает сама собой и не держится на шпильке (шпилька не электризуется). А со смазкой надо на 100 % защищать винт от пыли

0

37

Вот по этому лучше сразу придусмотреть защиту,и ставить пылесос.

0

38

Использую катанный винт с трапецеидальной резьбой. Вроде сыпаться с него ничего не должно. Это ж не строительная шпилька.
Гайка скрипит с самого начала, тогда станок ещё стружки и не видел.
Так как мнение по смазки не однозначное, попробую оба предложенных варианта. Как вариант попробую другой вид масла.
Благодарю за помощь!

0

39

На Тр16х4 я хорошо мазал и И-30, и консистентной поначалу. Пошли проблемы, мыл-мыл - задолбался мыть. Вырезал новую гайку, отмыл начисто винт - попустило вот уже с весны

0

40

belazov написал(а):

Негатив применения смазки - пыль и продукты разрушения шпильки в масляной пленке держатся очень хорошо. Очень быстро гайка начинает закусываться на винте и скрипеть. И отмыть потом гайку проблематично.
Если шпилька сухая, полированная и чистая (без масла) то пыль отпадает сама собой и не держится на шпильке (шпилька не электризуется). А со смазкой надо на 100 % защищать винт от пыли

А если использовать какие-нибудь чистильщики из войлока и заодно их маслом пропитывать?

0

41

А если использовать какие-нибудь чистильщики из войлока и заодно их маслом пропитывать?

Так делали в токарных станках.У меня стоит микропористая резина которая снимает лишнее.

Отредактировано cdx1 (10-12-2013 00:04:31)

0

42

cdx1 написал(а):

Так делали в токарных станках.У меня стоит микропористая резина которая снимает лишнее.

Отредактировано cdx1 (Сегодня 22:04:31)

И винт с гайкой смазывается?

0

43

И винт с гайкой смазывается?

Отгоняю портал,смазываю винт,прогоняю снимая лишнее.Повторяю раз в 2 раза в месяц.

0

44

Начал изготовление безлюфтовых капролоновых гаек на свой новый станок если кому интересно буду выкладывать процесс изготовления и чертежи.

Отредактировано benzhek (23-12-2013 23:52:07)

0

45

benzhek написал(а):

Начал изготовление безлюфтовых капролоновых гаек на свой новый станок если кому интересно буду выкладывать процесс изготовления и чертежи.

Отредактировано benzhek (Вчера 23:52:07)

Конечно интересно.
Сам вчера попытался нарезать Т12х3 в капролоновой гайке. Метчик прилип так, что всю гайку сточил пока выдрал (метчик).

0

46

seeker413 написал(а):

benzhek написал(а):

    Начал изготовление безлюфтовых капролоновых гаек на свой новый станок если кому интересно буду выкладывать процесс изготовления и чертежи.

    Отредактировано benzhek (Вчера 23:52:07)

Конечно интересно.
Сам вчера попытался нарезать Т12х3 в капролоновой гайке. Метчик прилип так, что всю гайку сточил пока выдрал (метчик).

Подпись автора

    Век живи, век учись ... А царь прикажет - дураки найдутся!

Дырку делаешь 9,5мм - побольше чем минимальный диаметр метчика. Метчик из винта или заводской?

0

47

belazov написал(а):

Дырку делаешь 9,5мм - побольше чем минимальный диаметр метчика. Метчик из винта или заводской?

ОТВЕРСТИЕ-повнутренниму диаметру метчика(винта)..а метчик желательно делать проходной ..побольше конус...витков 5..6 оствь целых, этого хватит.

0

48

отверстие это для спецов, а для гражданских - если дырка будет по внутреннему диаметру метчика, то метчиком при резке заготовку винтом скрутишь. Еще на целом (не в конусе витке) нужно аккуратно капнуть сваркой и надфилем подточить каплю чтобы была режущая кромка. Иначе винт потом в такой гайке нужно будет крутить очень большим ЩД

0

49

фото пока нет?

0

50

Посмотрите на мои в соседней теме
"Метчик" - переточенный обрезок трапеции Т12х3 длина 100 мм. На конце просверлено отверстие (дырка) под вороток.
Отверстие под нарезку (дырка), 9,2 мм (по рекомендации 9,25 - но сверла такого не нашел)
Материал гайки - капролон. Длина 60 мм. Нарезка производилась вручную. Резал насухо, масла попробовал капнуть, но непонравилось.

belazov написал(а):

Дырку делаешь 9,5мм - побольше чем минимальный диаметр метчика. Метчик из винта или заводской?

Первый раз "дырку" делал 9,2 - при нарезке метчик "прилип". Резал без "обратки".  :tired:
Второй раз "дырку" 10, но "метчик" переточил (увеличил канавки) - всё гут. Но показалось, что чуть люфтит. Профиль резбы - неполный.
Третий раз "дырка" 9,2 - резал по 2-3-4 витка с "обраткой" = всё супер  :cool:

Отредактировано seeker413 (26-12-2013 01:12:38)

0

51

lexxey написал(а):

фото пока нет?

Фото будут сегодня. Я просто вчера телефон забыл на работе.

0

52

seeker413 написал(а):

Посмотрите на мои в соседней теме
"Метчик" - переточенный обрезок трапеции Т12х3 длина 100 мм. На конце просверлено отверстие (дырка) под вороток.
Отверстие под нарезку (дырка), 9,2 мм (по рекомендации 9,25 - но сверла такого не нашел)
Материал гайки - капролон. Длина 60 мм. Нарезка производилась вручную. Резал насухо, масла попробовал капнуть, но непонравилось.

Первый раз "дырку" делал 9,2 - при нарезке метчик "прилип". Резал без "обратки".  
Второй раз "дырку" 10, но "метчик" переточил (увеличил канавки) - всё гут. Но показалось, что чуть люфтит. Профиль резбы - неполный.
Третий раз "дырка" 9,2 - резал по 2-3-4 витка с "обраткой" = всё супер 

Отредактировано seeker413 (Вчера 23:12:38)

Вообще-то для нарезки резьбы желательно иметь настоящий метчик т.к. чтобы резьба работала правильно нужно чтобы углубления резьбы гайки были глубже , чем вершины резьбы винта. А углубления винта были глубже чем вершины резьбы гайки.
http://s7.uploads.ru/t/Aec9S.jpg

Отредактировано benzhek (26-12-2013 08:36:39)

0

53

benzhek написал(а):

чтобы резьба работала правильно нужно чтобы углубления резьбы гайки были глубже , чем вершины резьбы винта.А углубления винта были глубже чем вершины резьбы гайки.

ну так и я ж о том - чтобы не расходовать момент ШД на преодоление силы трения в нерабочих местах.

benzhek написал(а):

Вообще-то для нарезки резьбы желательно иметь настоящий метчик

если есть где взять попользоваться, то да. А если купить для 3-4 гаек то очень кусается - тогда лучше готовую ШВП купить с гайкой

seeker413 написал(а):

Отверстие под нарезку (дырка)

в полку гражданских прибывает :flag:

Отредактировано belazov (26-12-2013 10:04:45)

0

54

А вот и чертеж моей гайки http://s6.uploads.ru/t/gF8Al.jpg

0

55

Вот фото метчиков которыми я резал свои гайки снизу вверх 1,2,3 номер (это так для общего развития)http://s6.uploads.ru/t/gHS1x.jpg

Отредактировано benzhek (26-12-2013 20:39:31)

0

56

А вот и фото гайки http://s6.uploads.ru/t/2Xm8e.jpg
Выношу на ваш суд.

0

57

теперь осталась практика - испытания всё покажут.Сколько витков в гайке? По длине гайки вроде бы как 12 -это очень много.

0

58

Ну рабочие витки только те что подпружиненные. Я тоже думаю на счет других витков что не подпружиненные,  может просто рассверлить гайку до половины?

Отредактировано benzhek (27-12-2013 01:03:55)

0

59

belazov написал(а):

в полку гражданских прибывает

Можно в словах делать ошибки ..я не против, но..технологические термены..нужно описывать правельно ...у меня был хороший учитель слесарного дела....дырка, это то, что пробиваеться (показывал наглядно руками :crazyfun: )..а отверстие сверлиться....В гайке работают в основном несколько витков..длинные делать не стоит.

0

60

benzhek написал(а):

Выношу на ваш суд.

Если усилие пружины соизмеримо с силами резания на инструменте - увидите дробление.
Усилие должно быть выше на прядок.
Капролоновая гайка при смазке немного разбухает, поэтому поначалу может подклинивать,
потом притрется, но смазывать все равно надо. В сухую износится намного быстрее.

Рабочих витков в капролоновой гайке намного больше, чем в стальной, - виной этому
больший  диапазон упругих перемещений , по сравнению с металлом.
При Вашей длине, если сделана правильно, все витки рабочие.

По этой причине "правильная" капролоновая гайка может прослужить дольше,
чем бронзовая. Одно из требований - высокая чистота поверхности винта (полировать надо).

ПС: Еще кое-что. Капролон не любит высоких скоростей трения. Так что если планируете
быстро крутить, то лучше использовать бронзу.

Отредактировано PrM (27-12-2013 15:21:59)

0

61

Спасибо PrM. Винты у меня накатанные, скоростей  больших не планирую т.к. моторы слабоваты, но я использовал ременную передачу 2:1.
http://s6.uploads.ru/t/CK7Eh.jpg

Уважаемые форумчане подскажите где можно почитать про режимы шаг полушаг микрошаг для чайников. Сссылки в личку, заранее спасибо.

Отредактировано benzhek (27-12-2013 21:41:43)

0

62

Всех с наступающими праздниками.

Сегодня проводил первые испытания гайки. Пружина оказалась жестковата - сильно зажимает винт. А так в принципе нормально. Скорость удалось добиться 1м в мин. Думаю для моих движков 23HS8430 нужно подымать напряжение питания - сейчас 33Вольта, драйвера M542H до 100Вольт, посчитал нужно 60 Вольт.

0

63

benzhek написал(а):

Всех с наступающими праздниками.

Сегодня проводил первые испытания гайки. Пружина оказалась жестковата - сильно зажимает винт. А так в принципе нормально. Скорость удалось добиться 1м в мин. Думаю для моих движков 23HS8430 нужно подымать напряжение питания - сейчас 33Вольта, драйвера M542H до 100Вольт, посчитал нужно 60 Вольт.

А редуктор не получится уже перевернуть?
Или гайка очень тяжело ходит?

А про режимы микрошага - нужно смотреть применительно к конкретному драйверу и контроллеру.
Но, вообще - информации в сети много, и в то же время очень много заблуждений на эту тему.  :confused:

Отредактировано michael-yurov (30-12-2013 01:10:32)

0

64

Или гайка очень тяжело ходит?

гайка ходит туговато, сегодня попустил пружину и взял 1200мм в мин. Дальше думаю нужно напряжение поднимать.

0

65

Сегодня поднял напряжение питания драйверов до 65В и взял барьер на своей гайке в 2500мм в мин, аж веселее стало. драйвера M542H.

0

66

benzhek
это холостые или 30%скинул?

0

67

benzhek написал(а):

гайка ходит туговато, сегодня попустил пружину и взял 1200мм в мин. Дальше думаю нужно напряжение поднимать.

У вас бы веселей и быстрей работалоб еслиб на моторе был большой шкив ,а на винту маленкий.Просто в шаговика на малых оборотах максимальное усилие.Пример при соотношении двигатель винт 1 к 2 и оборотах движка 500об.у вас  получица 250об винта при шаге например 4 ,будет перемещение каретки 1метр в минуту.а наоборот как я вам говорил былоб 4 метра в минуту.

0

68

Это холостые, но 2000 спокойно крутит, я оставил на 2м в мин.

0

69

Andry написал(а):

У вас бы веселей и быстрей работалоб еслиб на моторе был большой шкив ,а на винту маленкий.Просто в шаговика на малых оборотах максимальное усилие.Пример при соотношении двигатель винт 1 к 2 и оборотах движка 500об.у вас  получица 250об винта при шаге например 4 ,будет перемещение каретки 1метр в минуту.а наоборот как я вам говорил былоб 4 метра в минуту.

  Я боюсь что двигатель просто не потянет всё мое железо, а оно тяжелое поэтому редуктор стоит 1 к 2.

0

70

Поверьте движку будет легче как я вам написал.Вы не поняли ,в шаговику есть очень сильная зависимость скорость усилие.Правильней будет как я вам говорю.И не только я

michael-yurov написал(а):

А редуктор не получится уже перевернуть?
Или гайка очень тяжело ходит?

Поверьте это не обдуманное выражение ,это опыт.

Отредактировано Andry (04-01-2014 00:57:46)

0

71

поменять местами не получится, да и так меня всё устраивает пока.

0

72

Ну при обработке 3д моделей  поверьте даже 3 метра не много. 2 метра при 65 вольтах,не очень много.

0

73

У меня такой двигатель стоит на оси зет,3.5 метра ускорение800,питание 47в,работает без пропусков,без всякого редуктора и подтягивающих пружин,раньше стояла бронзовая гайка 16*4(запарился выбирать люфт) сейчас швп,у меняконструк ция зет помассивнее выглядет ивес фрезера 6кг,настраивал винт чтобы пальцами легко крутился

0

74

Для того чтобы винт не колбасило я решил несколько изменить конструкцию. Вращать не винт в гайке, а гайку вокруг винта.

Немного ТТХ.
Винт Т12х3 длина 1 м.
Соотношение диаметров шестеренок двигатель/винт 1:1
Если посчитать скорость перемещения, то каретка проходит 775 мм за 27 сек. Это примерно 1722 мм/мин.
Двигатель Шаговик (57 какието буковки 2804)
Напряжение питания 24 вольта.

0

75

seeker413 написал(а):

Для того чтобы винт не колбасило я решил несколько изменить конструкцию. Вращать не винт в гайке, а гайку вокруг винта.

Немного ТТХ.
Винт Т12х3 длина 1 м.
Соотношение диаметров шестеренок двигатель/винт 1:1
Если посчитать скорость перемещения, то каретка проходит 775 мм за 27 сек. Это примерно 1722 мм/мин.
Двигатель Шаговик (57 какието буковки 2804)
Напряжение питания 24 вольта.

Ну у меня я надеюсь винт на метре колбасить не будет т.к. он 20х4. Ну а насчет ШВП это и так понятно какой КПД у передачи винт-гайка и какой у ШВП, но я не потянул по стоимости, вот этот станок если окупит себя буду строить новый на ШВП или уже подлиннее на зубчатых рейках. А пока будем довольствоваться тем что есть.

0

76

benzhek написал(а):

Ну у меня я надеюсь винт на метре колбасить не будет т.к. он 20х4.

А ты попробуй.
Возьми винт, придержи его конец и покрути его, например шуруповертом.
Если использовать мои данные в посте выше, то винт у меня должен был-бы вращаться со скоростью 550-600 об/мин.
Когда я "чистил" винт, крутил его шуриком. Серединку винта "колбасило"так, что "мама не горюй". Вот тебе и катаная трапеция.
А в нынешней конструкции ВИНТ НАТЯНУТ И ГАЙКА врщаясь на винте НЕ ДАЁТ такой ВИБРАЦИИ.

benzhek написал(а):

Ну а насчет ШВП это и так понятно какой КПД у передачи винт-гайка и какой у ШВП,

Не понял! Я о ШВП кажется не говорил!?  o.O

benzhek написал(а):

...буду строить новый на ШВП или уже подлиннее на зубчатых рейках.

ИМХО ШВП ставят когда хотят увеличения скорости перемещения. Использование зубчатых реек не даст такого увеличения скорости перемещения как при использовании ШВП.

0

77

seeker413 написал(а):

ИМХО ШВП ставят когда хотят увеличения скорости перемещения. Использование зубчатых реек не даст такого увеличения скорости перемещения как при использовании ШВП.

Наоборт! ШВП для увеличения точности а рейки для повышения скорости.

0

78

seeker413 написал(а):

Не понял! Я о ШВП кажется не говорил!?

  это я на этот пост отвечал

У меня такой двигатель стоит на оси зет,3.5 метра ускорение800,питание 47в,работает без пропусков,без всякого редуктора и подтягивающих пружин,раньше стояла бронзовая гайка 16*4(запарился выбирать люфт) сейчас швп,у меняконструк ция зет помассивнее выглядет ивес фрезера 6кг,настраивал винт чтобы пальцами легко крутился

0

79

Andry написал(а):

У вас бы веселей и быстрей работалоб еслиб на моторе был большой шкив ,а на винту маленкий.Просто в шаговика на малых оборотах максимальное усилие.Пример при соотношении двигатель винт 1 к 2 и оборотах движка 500об.у вас  получица 250об винта при шаге например 4 ,будет перемещение каретки 1метр в минуту.а наоборот как я вам говорил былоб 4 метра в минуту.

Я тут поразмыслил над сказанным выше и решил провести расчет момента с редуктором двигатель-винт 1:2, 2:1 и без редуктора исходя из графика http://s6.uploads.ru/fwiUF.jpg
и вот что получилось
винт трапеция 20х4, скорость портала 2000мм/мин

редуктор 1:2 - обороты двигателя 1000об/мин, момент 0.4Нм, редуктор умножаем момент на 2 и получаем 0.8Нм
Редуктор 2:1 - обороты двигателя 250 об/мин, момент 1.4Нм, редуктор делим момент на 2 и получаем 0.7Нм
без редуктора - обороты 500об/мин, момент 0.8Нм

Исходя из этого делаем вывод что мне можно было вообще редуктор не ставить

Если взять 3000мм/мин
редуктор 1:2 - обороты двигателя 1500об/мин, момент 0.2Нм, редуктор умножаем момент на 2 и получаем 0.4Нм
Редуктор 2:1 - обороты двигателя 375 об/мин, момент 1Нм, редуктор делим момент на 2 и получаем 0.5Нм
без редуктора - обороты 750об/мин, момент 0.5Нм

получается почти все значения одинаковы.

Если я не прав поправьте меня.

0

80

Что скажите про смазку капролоновых гаек машинным маслом с мотора. Ктото пробовал?

0

81

Я в принципе на своей "эксперементальной" оси Z смазывал маслом - вроде нормально, но если капролон с молибденом, то кто-то писал что нужно смазывать только литиевой смазкой - литолом.

0

82

Литол не прокатит. Когда начинает попадать мелкая пыль то вперемешку с ней получаетса масса которая начнет клинить капролонувую гайку.

0

83

У меня тоже стоят вращающиеся гайки причём 3шт,2 на Х и 1 на Y http://cncfiles.ru/photo/23996/314051387186361.jpg вот видео как ганяет ось при отстройке.На большых длинных осях намного лутше применять вращающеюся гайку по многим причинам.У меня небыло токаря вообще по месту обработать концы .У меня стояли сначала  бронзовые вставки.поменял на капролоновые которые смазую литолом(без смазки намного хуже,где то у меня таблица была с смазкой и без для капролона,короче нужно и лучше с смазкой)
benzhek по поводу сровнения редукторов,немного не честно был разговор только  как лучше 1к 2 или 2к1 а вы взяли и потащили без редуктора,и так понятно ,что нужно было 1 к 1.Просто разговор был о имеющейся оборудовании,то есть уже есть 1к 2 .У меня как видно 1 к 1 :)

Отредактировано Andry (06-01-2014 20:18:39)

0

84

benzhek написал(а):

редуктор 1:2 - обороты двигателя 1000об/мин, момент 0.4Нм, редуктор умножаем момент на 2 и получаем 0.8Нм

Отут и ошибка.стабильность роботы такого варианта очень низкая ,1000 ббудет срывать намного чаще чем 250об .Тут проблема не в усилии,а в стабильности роботы шагового движка на высоких оборотах.Будете до по синения боротся с пропусками шагов,а 250об будет работать и работать не плохо имхо.

0

85

По поводу применения смазки вопрос спорный. Вот, что пишут в Википедии.
ИМХО смазка должна применяться для снижения коэфициента трения, но вот какая именно ???.  :dontknow:

0

86

Andry
но тут следует учесть и дискретность перемещения , на 1/1 получается 4 сотки
микрошаг скажете есть - так вот пробовал предельные скорости на разных микрошагах - так вот на полном шаге самая большая , с увеличением микрошага скорость нужно снижать из-за пропусков , но зато звук приятней
и где то была темка по иследованию микрошага - точности от него нет насколько ожидают

как то так
надобно искать свою золотую серединку

0

87

Я тоже долго думал над редуктором и понял что если на моем редукторе поменять местами шкивы, то точность уменьшится в 4 раза. А сейчас я измерял индикатором часового типа точность до сотки. Так что dizzyy прав увеличив скорость - уменьшается точность.

0

88

Про точность,щас прыкину.
Микрошаг не особо увеличивает,точность.он задумывался для других целей посему щитаем без него.Да максимальная мочность,на полном шаге .Есть хитрые драйвера с морфингом,и с другими хитростями......
Так есть 200 шагов на оборот,при винте трапеция шаг 4мм это получается так, минимум контролированного перемищения при 1к1 то  4/200=0.02мм при раскладе 2к1(движок 2) 8/200=0.04мм.Ето очень неплохо 0.04 учитывая точность применяемых винтов и кривость прокладки траектории мачем это ничто+ люфты.
Смотрел я продаваемые Рефитовские винты ,так там на 300мм ,заявлено 0.1мм.Тогда за чем женёмся? http://refit.com.ua/trapetseidalnye-vinty Тоже и на китайских швп.Рукой в гайке люфт в 0.04 вы никогда не заметите,а вот то что винт тут притирает там пролетает думаю заметите.
А к чему я то, что 1000об на гране срыва.Короче когда станок запустите а он через 1-10часов  угробит заготовку то вам точность 0.04 покажется сказкой лиж бы стабильно работал.И время тоже захочется чтобы побыстрей,а у вас редуктор...Короче ,что сделано то сделано,каждый для себя выбирает путь по которому строит станок.

Отредактировано Andry (08-01-2014 03:27:08)

0

89

dizzyy написал(а):

надобно искать свою золотую серединку

так 1к 1 и есть золотая середина  :)

0

90

Ну если уж на то пошло, то я поставлю муфты. Кстати где на Украине можно купить и какие ставят муфты?

0

91

Andry написал(а):

меня тоже стоят вращающиеся гайки причём 3шт,2 на Х и 1 на Y

А конструкцию гайки где брали? И про ваш станок где можно больше почитать. Спасиба.

Отредактировано antik-sergej (08-01-2014 13:08:22)

0

92

antik-sergej написал(а):

А конструкцию гайки где брали?

Читали форум, пользовались поиском, продумывали идеи и в результате...
http://s6.uploads.ru/t/JzTX5.jpghttp://s7.uploads.ru/t/0f8g4.jpg

0

93

benzhek написал(а):

Ну если уж на то пошло, то я поставлю муфты. Кстати где на Украине можно купить и какие ставят муфты?

брал сдесь сильфоновые,через месяц 2 из3 лопнули,попробуй кулачковые,сейчас использую как и до купленных муфт шланг с кордом намного дольше ходят

0

94

yuric73 написал(а):

брал сдесь

http://cnc.prom.ua/g1270337-gibkie-mufty

не понял как редактировать сообщения,забыл вставить ссылку,раньше вроде была такая функция

0

95

antik-sergej написал(а):

А конструкцию гайки где брали? И про ваш станок где можно больше почитать. Спасиба

Про станок вот здесь http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph … p;start=60 гайку заказывал,поскольку так допекли местные горе токари.2-раза короткий винт на ось Z запороли обработку концов.Пришлось ставить гайку и но ось Y.То есть у меня стоит их 3 шт.Вот  у автора этой темы я заказывал http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph … mp;t=3274.

0

96

Я изготавливал капролоновую гайку на винт Tr12x3 из листового капролона толщиной 20 мм.
Первый вариант был изготовлен с помощью метчика, купленного тут.
http://in-snab.ru/katalog/metallorezhus … -rezby-tr/
Просверлил отверстие, рекомендуемое в таблице метчика. Нарезал резьбу.
Ввинтил ходовой винт. Обалдел.
Мягко говоря, гаечка-то... шатается на винте!
Досадно!
Потом попробовал в качестве метчика оставшийся кусок винта.
Сделал, как полагается, участок равный рекомендуемому отверстию,
потом длинный конус, потом участок неизмененной по диаметру резьбы.
Собрал приспособу, проточил режущие канавки болгаркой.
Выглядел - как фирмовый.
Нарезал резьбу этой самоделкой.
Результат - винта стал тереть вершинками трапеции.
Причем истираемому материалу деваться некуда. Зазора-то нет!
Ни на вершинках, ни на впадинах.
Вернулся к первому варианту.
Взял и разрезал гайку вдоль оси винта на 15 мм в две стороны. Ножовкой, примерно 1мм ширина реза.
Потом просверлил перпендикулярно этим разрезам отверстия и установил стяжные болты М5.
Сжал чуть. Люфт исчез, как и не было, а легкость хода - осталась.
Установил гайку и месяц гонял станок.
Потом добрался до гайки и еще раз ее сжал.
Все. Вопрос исчерпан.

0

97

К предыдущему посту - Пол-гайки

0

98

Результат - винта стал тереть вершинками трапеции.
Причем истираемому материалу деваться некуда. Зазора-то нет!
Ни на вершинках, ни на впадинах.

У меня тоже такая проблема была. Но я прогнал самопальным метчиком з куска винта несколько раз, закрепив его на дрыль, пока ход гайки не стал легким, и при этом никаких люфтов.

0

99

Можно попробовать обработать резьбу капролоновой гайки муравьиной кислотой. Она сгладит неровности и отполирует поверхность трения. Муравьинку лучше брать конценртированую. Благо она не в списке прекурсоров. Пахнет очень сильно уксусом. Работать с ней только на открытом воздухе (ну или с мощной вентиляцией).

0

100

Вспомнилось... Оказывается свойства капролона не такие идеальные, он современем разбухает поглощая влагу из воздуха. Знакомый токарь предупреждал, объясняя что при обработке резцы не идевально заточены и происходит поверхностный наклёп, а в документации чётко написано про поглащение влаги и уход размера. Правда не на всех сайтах.
Сам столкнулся с таким заклиниванием при разборке своего первого станка. Направляющие были круглые шлифованые. Скользящие подшипники из капролона. При разборке примерно через год пришлось применить хорошее усилие при вытаскивании направляющих. Хотя при жизни станка клина не наблюдалось.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Новая капролоновая гайка на трапецеидальный винт