​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Помогите решить проблему-не дайте сойти с ума


Помогите решить проблему-не дайте сойти с ума

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Сразу оговорюсь гуглить умею и все похожие темы проштудировал на всех флрумах где обсуждают CNC, проблема такова: станок по всем осям добавляет импульсы постоянно в плюс, тоесть например на длине 500мм едет на 516, назад возвращается на 500 и так далее смещаясь все время в +, ось Z поднимается все выше и выше и выше.... над материалом при каждой отработке в +, Х соответственно та же ситуация, меры были приняты следующие: люфтов нет, заземлено все что только можно было, все заэкранировано поставлены феритовые кольца возле движков вообщем можно перечислять очень долго все что читал в схожих темах все эксперименты проводил на себе. смастерили счетчик импульсов подключаем к драйверу запускаем по прямой едет на каждые 100 мм +3 мм а по импульсам выдается все то же что и выдал комп, возвращаем на базу отрабатывает тоже количество импульсов только приезжает ровно то расстояние что задали но минус тот наплыв который произошел(при фрезеровка лестница по Х и увеличивается шаг инструмента по Y), скоростя менялись разные ускорения тоже, что еще сказать, ах да ерунда такая происходит только когда програма отрабатывает  файл, когда в ручном режиме задаю проехать на заданое растояние едет нормуль, постпроцессоры в ArtCam выбирал все что там имелись в наличии, генерировал G код в SolidCAM CAMWORK и PowerMill все то же самое, что ему надо уже ничего в голову не приходит разве что шаманов с барабанами вызвать, электроника вся покупная брал все здесь:
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste … nccall.php
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste … tb6560.php
Товарищ принес для эксперимента электронику самодельную на меньший ток правда скоростя малые получились но все работало как часы, сейчас паяет делает под наш ток двигателя, выходит что свою выкинем потому что так работать невозможно, но все же хотелось бы победить эту проблему, может у кого-то будут мысли какие еще заклинания над ним прочитать буду строго соответствовать рекомендациям и отписываться.
Всем посочувствовавшим заранее огромная благодарность.

0

2

Приветствую. Идет какаято помеха при полной нагрузке. Бл. Пит. какбы не держит.
1 развяжи питание драйверов через дросели. Т. е. намотай дроссели на ферритовом колечке ф30мм (можно больше) проводом ф1,5мм один слой.
2 Поставить Бл.Пит. от самодельного контроллера или более мощный. Не импульсник , а простой тяжелый трансформаторный.
3 Соединить без блока опторазвязки.
4 Уменьшить програмно скорости шаговиков.
Экспериментировать нужно заменяя блоки на заведомо годные(самодельные), посмотреть помеху по питанию осцилографом. Какаято завязка есть. На расстоянии все это трудно :glasses: .
5 Отдать производителю по гарантии.
Все это IMHO.

0

3

valb написал(а):

2 Поставить Бл.Пит. от самодельного контроллера или более мощный. Не импульсник , а простой тяжелый трансформаторный.3 Соединить без блока опторазвязки.

по этим пунктам можно поподробнее, углубленных знаний в электронике не имею, спроектировать от мелочевки до мостового крана могу а вот такие науки упустил о чем сейчас сожалею и восполняю, так что прошу объяснить как бы на пальцах

0

4

Плутос написал(а):

по этим пунктам можно поподробнее, углубленных знаний в электронике не имею

В документации написано: Драйвер поставляется на рабочее напряжение 24В и ток 3А.
Это на один драйвер т.е. на одну ось. Всего 3 оси. Подобрать силовой трансформатор на 9-10 Ампер 24 Вольта , диодный мост 15-20 А и электролитический конденсатор на 10000микрофарад (можно больше) на 35 Вольт. Получается замена штатному импульсному Бл. Пит. , но без помех.
Соединить без блока опторазвязки без товарища всетаки не сможете. Там нужно паять . Переделывать кабель на LPT.
Нужно выяснить с какого блока идет помеха. Переделывать не все сразу, а последовательно. Всеравно найдете притчину.

0

5

в электрике не силён, но у меня была проблема схожая из-за помех создаваемых работающим шпинделем, причём на определённых оборотах. попробуй прогу откатай с выключенным шпинделем, а потом замерь.

0

6

amber39 написал(а):

но у меня была проблема схожая из-за помех создаваемых работающим шпинделем, причём на определённых оборотах. попробуй прогу откатай с выключенным шпинделем, а потом замерь.

Запросто может помеха идти .

0

7

amber39 написал(а):

в электрике не силён, но у меня была проблема схожая из-за помех создаваемых работающим шпинделем, причём на определённых оборотах. попробуй прогу откатай с выключенным шпинделем, а потом замерь.

пробовали и так и этак результат стабильно неизменен, сегодня попробовали поменять местами оси: двигатель короткой оси Y подключили на Х-овый драйвер ШД на той же длине 500мм той же УП прибавило 6мм (на длинной было15), а вернулось тоже четко на 500мм, выходит что чем выше нагрузку (вес портала) необходимо преодолевать двигателю тем больше он от куда-то плюет доп.импульсы.  Вчера была обкатка на самодельном драйвере был  сделан по этой схеме http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News … amp;sid=83 работает все исключительно правда дробление  1/2, спасибо парням которые делятся своим идеями и наработками, на этом все не останавливается на следующей неделе приглашаем разработчика всей развязки для ШД посмотрим что он скажет на свое чудо, после того как покажем результат на его дровах и кустарных, а ведь читал же рекомендации людей что не берите непроверенных поставщиков решили чтоб быстрее в итоге 2 месяца решения ребусов.
А пока приедет сервис будем дальше ковырять в чем причина это уже переростает в хроническую стадию.

0

8

Плутос, если Вы применили их плату управления драйверами - это бомба которую Вы изначально
заложили в свой станок, и никакие, даже хорошие драйвера после нее работать нормально не будут.
Посмотрите на их схему - парни даже не знают что на dir нужно ставить тоже быстрые оптроны,
далее на настройки мач- 5мкс на dir (для pc817!!!) и 25 на step превышающее допустимое для самого мач-а...
Почему 25 для step при быстрых оптронах- просто это может оказаться еще не вся химия на этой плате.
Единственный совет- попробуйте включить драйвера напрямую от порта, надеюсь его собирали не те-же ... что и общую плату. Если там нет опторазвязки- будьте крайне осторожны, с импульсным бп можно легко высадить порт компютера.
Это тот случай когда Вы с этой платой попали.
картинки взяты из сайта ссылку которую указал Плутос http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste … nccall.php , верхняя из схемы по ссылке "скачать схема".

Отредактировано retaler (21-03-2010 04:06:02)

0

9

посмотрите плиз резисторы подтяжки после оптопар Н11Л1
по даташиту оно должно быть 270 Ом а не 1 кОм - люди говорят  лечится такая проблема - типа медленное нарастание

0

10

Плутос, что-то сдвинулось с места?

0

11

valb написал(а):

Плутос, что-то сдвинулось с места?

Сдвинулось но не в мою пользу, производитель отказался от гарантийных обязательств сославшись на то что дает их на месяц, диагностировать за деньги тоже похоже что не собирается ввиду якобы занятости, наверняка о проблемах знает, ну а мы заказали самопальные платы управления, ждем, плохо что вопрос остался все так же открытый, так сказать нечем поделится с людьми в плане опыта, разве что предостеречь от покупки комплектующих у непроверенного поставщика и что цена за драйвер 25$ может быть и сладкая, но с горьким послевкусием. На следующей неделе планируем сами заехать к этому гению электроники может разговор с глазу на глаз даст лучший результат. По предположениям предложеными dizzyy и retaler  обязательно задам вопросы.

0

12

Очень будем ждать решение проблемы от изготовителя таких плат
а то плату сделал на такой основе а вот испытать не смог(драйвера навернулись - вот жду)

0

13

Плутос написал(а):

предостеречь от покупки комплектующих у непроверенного поставщика

Что это за поставщик, который толкает такой товар и гарантии ещё даёт всего на всего 1 месяц. Даже на какой нибудь вшивый плеер и то гарантия больше. А когда вы его купили?
Продавец частое лицо или юридическое?

0

14

судя по плате могу предположить что Космодром
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste … nccall.php

так ещё и на сайте путаница с ценами и в добавок цены выставлены как мелкооптовые (хотя нигде не указано про это и от сколько он начинается  и судя по ТА8435 это около 10% разницы в цене)

0

15

Плутос написал(а):

ну а мы заказали самопальные платы управления, ждем

Поконкретней ссылочку на схему. Какая схема на L297+L298 или ТМ7+L298 . Первая с шимом , вторая нет. Ток поменьше чем в вашей на первой ссылке. Под какую программу управления делается конструкция? Если под Матч , то нормально. Если с сайта , не очень.

0

16

Я тоже когдато покупал у Космодрома контроллер шагового двигателя на базе TB6560.Пришлось выкинуть и делать самому.

0

17

cerega_k написал(а):

Я тоже когдато покупал у Космодрома контроллер шагового двигателя на базе TB6560.Пришлось выкинуть и делать самому.

А притчина какая была? Нормальная микросхема-то. Или исполнение такое?

0

18

Dyatkovortp написал(а):

Что это за поставщик, который толкает такой товар и гарантии ещё даёт всего на всего 1 месяц. Даже на какой нибудь вшивый плеер и то гарантия больше. А когда вы его купили?Продавец частое лицо или юридическое?

частник сотрудничает с магазином, в магазине уверяют что мы первые с такой проблемой

0

19

cerega_k написал(а):

Я тоже когдато покупал у Космодрома контроллер шагового двигателя на базе TB6560.Пришлось выкинуть и делать самому.

а обращались к ним? с какого Вы города и на базе чего делали сами?

0

20

valb написал(а):

Поконкретней ссылочку на схему. Какая схема на L297+L298 или ТМ7+L298 . Первая с шимом , вторая нет. Ток поменьше чем в вашей на первой ссылке. Под какую программу управления делается конструкция? Если под Матч , то нормально. Если с сайта , не очень.

выясню сегодня у своего электронных дел мастера и обязательно скину

0

21

valb написал(а):

Поконкретней ссылочку на схему. Какая схема на L297+L298 или ТМ7+L298 . Первая с шимом , вторая нет. Ток поменьше чем в вашей на первой ссылке. Под какую программу управления делается конструкция? Если под Матч , то нормально. Если с сайта , не очень.

Делалось все по этой ветке: http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru … mp;start=0 одно НО режим только полушага но судя по дискуссиям скоро этот недостаток исправят, а пока и полушагу очень рад!!!!!!

0

22

Завтра загружу фото того что получилось сделать самостоятельно нашему электронщику

Отредактировано Плутос (27-03-2010 11:08:08)

0

23

Плутос, если Вы еще думаете какую прогу управления применить - рекомендую остановиться на мач3 и емс2  иначе вместо проблем с электрической частью Вам светят еще и проблемы с програмной.
Насчет драйвера- только микрошаг и без вариантов. полно-шаг  и полу-шаг можно только для мелко- станочков.
Если вал шд крутится- это не означает что шд при этом нормально работает.
и кстати - нормальный драйвер не требует никаких промежуточных плат, только блок питания. Также концевики- абсолютно не нужны если Вы ними аппаратный ноль не собираетесь настраивать.
Насчет блока питания-мощный трансформатор с выпрямителем. импульсник добавляет помех и начинаются всякие сбои шагов даже в нормальных драйверах. Кроме того ибп практически не имеет перегрузочной характеристики и то что там кратковременно
сработала защита Вы увидите непостедственно на детали которую фрезеруете.

0

24

Плутос написал(а):

Завтра загружу фото

Ок. Рабочий драйвер. Есть доработка , в простое  ток удержания  двигателя уменьшается в 2 раза, пусть посмотрит конструктор http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? … mp;start=0
Если применить БЛ.ПИТ. не импульсник, от платы согласования можно отказаться(Выше отмечено). При импульсниках в БП (комп и CNC) завязка идет по сети , т.е. желательно применять евровилки с заземлением. Основы это уже...

0

25

valb написал(а):

Если применить БЛ.ПИТ. не импульсник, от платы согласования можно отказаться(Выше отмечено). При импульсниках в БП (комп и CNC) завязка идет по сети , т.е. желательно применять евровилки с заземлением.

можно по подробней ?
как то не понятно что за плата согласования - контролёр с опторазвязкой?
и что за завязка по сети?

если правильный импульсник то минус с землёй не соединён ,а трансформатор должен иметь заземление железа но не минуса
и опторазвязка в любом случае делает гальваническую развязку не зависимо от типа блока питания , а ставить или не ставить это сугубо личное решение

0

26

dizzyy написал(а):

можно по подробней ?
как то не понятно что за плата согласования - контролёр с опторазвязкой?
и что за завязка по сети?
если правильный импульсник то минус с землёй не соединён ,а трансформатор должен иметь заземление железа но не минуса
и опторазвязка в любом случае делает гальваническую развязку не зависимо от типа блока питания , а ставить или не ставить это сугубо личное решение

Контролер есть контролер, а оптразвязка развязывает ЧПУ от компа гальванически.
Все импульсники имеют входные фильтры. Индуктивности и емкости. Емкости некоторые идут на искуственную среднюю точку или называют по разному , а суть одна: заземление ,зануление. Если небудет этого третьего вывода, (заземления) будет потенциал между корпусами устройств. Вот и заземляют. У "правильного" блока питания всеравно есть небольшое напряжение между первичными цепями и вторичными за счет внутренних переходных емкостей обмоток, монтажа и т.д и т.п.Так что "правильные" БП больше реклама чем реальность. IMHO.
Заземление в целях безопасности еще никто не отменял.

0

27

пускай станок заземлён,блок питания заземлён, комп заземлён , но какое отношение имеет земля к минусу блока питания если развязка на опто
именно заземление меня не интересует.  так как с принципом работы пилота знаком (конденсатоы фильтра)

valb написал(а):

Если применить БЛ.ПИТ. не импульсник, от платы согласования можно отказаться(Выше отмечено).

что вы этим хотели сказать

0

28

dizzyy написал(а):

что вы этим хотели сказать

А нету входных помехоподавляющих конденсаторов идущих на корпус. Импульсник же дает богатый спектр помех(грубо меандр с большой частотой 20-100кГц и выше), вот и бегут от них . Развязывают фильтрами по входу и выходу нагрузку и другие сетевые устройства по питанию. 
Раз нет кондеров по входу, нет искусственной средней точки, и неособо нужна развязка. Спектр помех у простого силового транса вомного раз меньше чем у импульсного, а габариты и вес больше :D

0

29

valb написал(а):

А нету входных помехоподавляющих конденсаторов идущих на корпус. Импульсник же дает богатый спектр помех(грубо меандр с большой частотой 20-100кГц и выше), вот и бегут от них . Развязывают фильтрами по входу и выходу нагрузку и другие сетевые устройства по питанию.  Раз нет кондеров по входу, нет искусственной средней точки, и неособо нужна развязка. Спектр помех у простого силового транса вомного раз меньше чем у импульсного, а габариты и вес больше

Да уж!, для меня это что феня для интеллигента

0

30

valb написал(а):

А нету входных помехоподавляющих конденсаторов идущих на корпус. Импульсник же дает богатый спектр помех(грубо меандр с большой частотой 20-100кГц и выше), вот и бегут от них . Развязывают фильтрами по входу и выходу нагрузку и другие сетевые устройства по питанию.  Раз нет кондеров по входу, нет искусственной средней точки, и неособо нужна развязка. Спектр помех у простого силового транса вомного раз меньше чем у импульсного, а габариты и вес больше

а теперь врубился что вы имели в виду под платой согласования - говоря по простому фильтр как в пилоте - конденсаторы на масу, и дроселя

я типа такого хочу поставить на питание фрезера - чтоб помехи с него не лезли в сеть и в схему

0

31

От опторазвязки ничего не спасет. Двигатели связаны с драйвером а драйвер с компом. В компе тоже есть фильтры, а по проводам
от движков гуляет высокое напряжение с приличными частотами. Если где-то что-то "сядет" то порту может прийти конец а вместе с ним и материнке тоже. Даже если в трансе все обмотки независимые, сам транс имеет емкость посему с сетью связан. Кроме того он может пробиться. Думаю дискусия лишена смысла, даже потому что вся промышленная электроника до отказа забита всякими опторазвязками где надо и где ненадо.

Отредактировано retaler (01-04-2010 00:32:55)

0

32

retaler написал(а):

От опторазвязки ничего не спасет. Двигатели связаны с драйвером а драйвер с компом. В компе тоже есть фильтры, а по проводам
от движков гуляет высокое напряжение с приличными частотами. Если где-то что-то "сядет" то порту может прийти конец а вместе с ним и материнке тоже. Даже если в трансе все обмотки независимые, сам транс имеет емкость посему с сетью связан. Кроме того он может пробиться. Думаю дискусия лишена смысла, даже потому что вся промышленная электроника до отказа забита всякими опторазвязками где надо и где ненадо.

Что-то все в кучке и непонятно кто зачто отвечает.
1. Опторазвязкой спасают материнку или порт LPT от проникновения высокого напряжения со стороны драйверов управления двигателями.
2. С помехами проникающими со стороны сети борятся входными фильтрами. Они-же (входные фильтры) служат для уменьшения помех идущих из устройства в сеть.
3. Фильтры ВЧ и НЧ ставятся в обязательном порядке после выпрямителя БП. Эти уже служат для сглаживания и фильтрации идущих от импульсного трансформатора помех.
4. Металлические экраны и экранировка проводов подходящих к устройству и выходящих из него.
Можно продолжить про проходные кондеры и полосовые фильтры настроеные на определеную частоту  :glasses:
Все это борьба с помехами и разделение двух устройств с независимым питанием.

+1

33

Еще есть тонкость в конструкции самого шнура который идет от порта до драйверов. Предполагается, что
драйвера имеют опторазвязку- оптрон и резистор предположительно на 240 ом.
Провод не должен иметь общей сигнальной земли. Заземление провода (обплетка) соединяется только в одной точке -
корпусу db25 лпт порта и соотв. соединена с корпусом компютера. C другой стороны обплетка заизолирована и никуда не подключается.
Земляное соединение компютера и корпуса драйверов нежелательно, но если это необходимо- делается отдельным проводом.
Для каждого драйвера в кабеле должно быть 2 витых пары тоесть 4 провода, каждая витая пара запитывает один оптрон, тоесть прямой и обратный токовый провод который заземляется в разьеме лпт порта. Сигнальная цепь - например сигнальный вывод 2 (step1), резистор 51(ом), один провод витой пары, резистор 240 ом, анод светод.оптрона, катод св.оптрона, второй провод витой пары, масса лпт например 24 разьема. Если все сделано правильно то провод может быть 3 метра и никаких сбоев при этом не будет.
Оптроны не только являются гальванической развязкой, а еще и пороговая логика с токовым входом.
Есть еще суждение что лпт порт лучше работает по втекающему току, тоесть активный логический ноль. Для реализации нужно будет
5в взять например из игрового порта. (но это в том случае если драйверу будет нехватать тока), и соответственно поменять настройки в маче.

Есть опыт "дизасемблирования" линк-кабеля для высокоскоростной передачи. Мало того что там есть микросхемы, преобразующие
логический уровень в дифференциальное напряжение и обратно, еще провод согласован резисторами на входе и на выходе, плюс ко всему он сделан с высокоомного материала. Уверен что в идеале кабель для станка должен иметь ту же структуру.

Отредактировано retaler (02-04-2010 02:23:35)

+1

34

Разработчик данных схем всетаки побывал у нас при всем увиденном просто развел руками, после пасхи приедет со своим комплектом, подключим посмотрим каков будет результат, а пока в качестве рекомендации сказал переделать компоновку размещения электроники в корпусе.

0

35

так и не удалось разобраться в проблеме, поменяли на самопальные драйвера все работает, за обсуждение всем большое спасибо.

0

36

Плутос написал(а):

так и не удалось разобраться в проблеме, поменяли на самопальные драйвера все работает, за обсуждение всем большое спасибо.

да уж
а вы не спросили не кой они такое продают если проблемы присутствуют
хоть компенсировали покупку?

микросхемы пришли , скоро сваяю конртолёры и потестим развязку , может действительно придётся отказаться раз такие дела

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Помогите решить проблему-не дайте сойти с ума