перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программа для токарного ЧПУ - ТОША.

Программа для токарного ЧПУ - ТОША.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Разработал  программу  для  простого  токарного  ЧПУ ( обработка  тел  вращения - балясины, круглые мебельные  ножки, детали  интерьера и т.п.). В  принципе  применима  не  только  для  токарки ,  но и  для большинства  станков CNC с  поворотной  осью. В архиве (1,75 МБ)  сама  программа, полное описание, схема подключения  аппаратной части. Работает  через  LPT - порт.
  Буду  рад  любым  отзывам,  пожеланиям,  критике. Если  кто  имеет  возможность  протестировать  на  станке - вообще  супер.
ТошаD

Отредактировано DeKot (06-02-2012 14:04:57)

0

2

Увы никаких отзывов. Жаль!

0

3

Подскажи она будет работать из под арткамовских постпроцессоров?
Вот например мне надо обработать кабриоль - сможет вырезать её?

0

4

Energizer написал(а):

Подскажи она будет работать из под арткамовских постпроцессоров?

Ну да. Я специально выбрал ArtCAMовский постпроцессор (Mach2mm(*.cnc). В руководстве к проге (файл .doc  в архиве) в гл.3
подробно описано как подготовить УП через ArtCAM. В представленной демо-версии обрабатывается  только один предложенный файл.
В полной версии можно в прогу загонять файл любого размера. Это, конечно не альтернатива Mach, а как простое приложение для простой токарной операции.

0

5

программа с демо файлом
как проверить с другим файлом.

0

6

Пробовали с демо? Файл достаточный, чтобы проверить станок с программой. Если уж сильно хочется, пишите в личку - отправлю полную версию.

0

7

DeKot написал(а):

Если  кто  имеет  возможность  протестировать  на  станке - вообще  супер.

Станок есть ищу программу .
Смотрел вашу есть небольшая неурядица у меня станок использует 2 LTP порта настроек в вашей программе не нашел, были б настройки я бы попробовал протестировать.

0

8

Aleks009911 написал(а):

у меня станок использует 2 LTP порта настроек в вашей программе не нашел, были б настройки я бы попробовал протестировать.

В программе используется порт с адресом $378. Выходы сигналов на пины порта описаны в руководстве. Какие еще настройки порта Вы имеете ввиду?

Уже к следующему посту.

Похоже кабриоль "кибер-коту ТОША" не по зубам:

Программа позволяет обрабатывать только простые тела вращения. Ось вращения - по оси Х.

Отредактировано DeKot (18-12-2012 21:18:58)

0

9

тема улыбнула
разработчик дает, даже не альфа версию программы, и боится что ее будут юзать всем кому не лень бесплатно, для этого вводит ограничения на использование. ))) причем программа, по большому счету, никому не нужна.

Подпись автора

Калининградский политехникум, отделение робототехники, '92г.

0

10

Ну в принципе вы правы. Я думаю нужна не программа управления станком по большому счету ( у каждого своя система управления станком)
а вот программы, создающей именно упешку для вращения и обработки тел на трехосевом станке, у которого одна ось заменена на вращайку нормальной нет.
я имею ввиду нормальность - это то чтобы программа адекватно воспринимала геометрию модели у которой нет массы(мяса) в местах воображаемой оси вращения. Например кабриоли.
Хоть арткам, хоть Ждпаинт ниже оси вращения упешку не создают и всегда вставляют вдоль оси пруток - некую трубку :(

0

11

DeKot..доброго Вам времени...У меня  есть вопросы..и к Вам и к Форумчанам.На сайте я около 2 лет..я .начал не с пакупки станка  а со строительством хорошей столярки.Мастерскую зделал...начал работу над станком ЧПУ_токарка+фрезер(по металу)..Мне нужна простая программа для нарезания резьбы.Ваша программа работает через LPT порт..мне нужен  цикл нарезания резьбы (и как это все связать механически)Понемаю что надо ставить на шпиндель датчик и потом связь через программу....Дальше не вижу :canthearyou:

Подпись автора

Под лежачий камень вода не течет

0

12

msn1969 написал(а):

нужна простая программа для нарезания резьбы

Характеристики токарного ЧПУ?. Какие двигатели на патрон, на поперечной и продольной подаче? Управление двигателями через что?
Режимы резанья резьбы - обороты патрона, глубина захода резца, количество проходов?

0

13

Токарный в стадии изготовления-жду вал на шпиндель (задерживают токаря..из за токарных работ и начал свой проект).Привод шпинделя от ассинхронника  2.2 КВТ 1.500об/мин от него через коробку от мото Иж на вал шпинделя (пока цепь).Патрон на 160.На поперечной и продольной подаче будут шаговые 86.Обороты шпинделя-от 500 до 1200.Глубина захода резца..наверное по 0.5мм на радиус..Если шаг 1.5 то за З прохода ..если шаг 2 то за 4...Управление двигателями через LPT порт. Имеется и Матч 3....Есть такое чувство что я рано тему начал..механника еще не доделанна..но всеравно за любую информацию буду Вам благодарен.

Подпись автора

Под лежачий камень вода не течет

0

14

msn1969 написал(а):

...Привод шпинделя от ассинхронника  2.2 КВТ 1.500об/мин от него через коробку от мото Иж на вал шпинделя (пока цепь).Патрон на 160.На поперечной и продольной подаче будут шаговые 86.Обороты шпинделя-от 500 до 1200.Глубина захода резца..наверное по 0.5мм на радиус..Если шаг 1.5 то за З прохода ..если шаг 2 то за 4...Управление двигателями через LPT порт. Имеется и Матч 3....Есть такое чувство что я рано тему начал..механника еще не доделанна..но всеравно за любую информацию буду Вам благодарен.

1. При нарезке резьбы должно соблюдаться точное соответствие между оборотами детали и подачей резца (для каждого вида резьбы - свое). Применив ассинхронник, Вы не сможете точно устанавливать/контролировать обороты патрона, так как при малейшем изменении частоты и/или напряжения сети изменится и скорость вращения двигателя. В обычных токарных станках согласование оборотов и подачи жесткое и осуществляется механически через "гитару". Поэтому если использовать для подачи ШД, то и привод на патрон также надо применить с ШД. Тогда легко синхронизировать обороты-подачу.
  2. При нарезании резьбы используют гораздо меньшие обороты патрона.
  3. Глубина захода резца не привязывается к шагу резьбы, шаг  - это расстояние между витками резьбы. А глубина резьбы к примеру,  для М14 шаг 2 и М18 шаг 2 будет разной.
   Добавлено 20.02 - хотя здесь я ,кажется , ошибаюсь. Посмотрел таблицы резьб внимательно, во всяком слуучае для метрической, глубина резьбы все таки привязана к шагу. Но это даже и к лучшему в плане программирования.

А в принципе задача решаема для станка с тремя ШД (патрон, подача, резец) по следующим параметрам - вид резьбы (метрическая, трапеция, левая. правая), диаметр резьбы, шаг, длина резьбы.

Отредактировано DeKot (20-02-2013 09:36:44)

+1

15

а осталась ли программа (ссылка не рабочая) Можно ее посмотреть? Может быть подойдет для моих задач?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программа для токарного ЧПУ - ТОША.