msn1969 написал(а):...Привод шпинделя от ассинхронника 2.2 КВТ 1.500об/мин от него через коробку от мото Иж на вал шпинделя (пока цепь).Патрон на 160.На поперечной и продольной подаче будут шаговые 86.Обороты шпинделя-от 500 до 1200.Глубина захода резца..наверное по 0.5мм на радиус..Если шаг 1.5 то за З прохода ..если шаг 2 то за 4...Управление двигателями через LPT порт. Имеется и Матч 3....Есть такое чувство что я рано тему начал..механника еще не доделанна..но всеравно за любую информацию буду Вам благодарен.
1. При нарезке резьбы должно соблюдаться точное соответствие между оборотами детали и подачей резца (для каждого вида резьбы - свое). Применив ассинхронник, Вы не сможете точно устанавливать/контролировать обороты патрона, так как при малейшем изменении частоты и/или напряжения сети изменится и скорость вращения двигателя. В обычных токарных станках согласование оборотов и подачи жесткое и осуществляется механически через "гитару". Поэтому если использовать для подачи ШД, то и привод на патрон также надо применить с ШД. Тогда легко синхронизировать обороты-подачу.
2. При нарезании резьбы используют гораздо меньшие обороты патрона.
3. Глубина захода резца не привязывается к шагу резьбы, шаг - это расстояние между витками резьбы. А глубина резьбы к примеру, для М14 шаг 2 и М18 шаг 2 будет разной.
Добавлено 20.02 - хотя здесь я ,кажется , ошибаюсь. Посмотрел таблицы резьб внимательно, во всяком слуучае для метрической, глубина резьбы все таки привязана к шагу. Но это даже и к лучшему в плане программирования.
А в принципе задача решаема для станка с тремя ШД (патрон, подача, резец) по следующим параметрам - вид резьбы (метрическая, трапеция, левая. правая), диаметр резьбы, шаг, длина резьбы.
Отредактировано DeKot (20-02-2013 09:36:44)