В качестве совета (в каждом регионе по-разному). Попробуйте наладить связь с дизайнерами, которые готовят квартиры и дома под ключ. За определенное "спасибо" они вставляют в дизайны квартир и домов мебель с резным декором. Декор заказывают у вас. В том же духе идут резные картины.
Молдинги и готовые фасадные решения для мебельщиков (пилястры, кронштейны, капители, резьба по средней линии на готовых фасадах) - не ахти, но позволяет выплачивать ЗП и аренду помещения.
Почему-то пошли резные спинки для кроватей (закончу заказы - выставлю фото) и декор на шкафы. Простые в исполнении, готовятся под экспорт. Попробуйте связаться с мебельщиками, которые работают на зарубежные рынки. Простое "просчитай и скажи сколько по времени" превратился у меня на прошлой неделе в долгосрочный контракт. Работы много, не успеваем справляться, думаю закупать простой фрезерный стол и третье ЧПУ. Пора нанимать еще пару человек на работу.
Если позволяет оборудование - готовая мебель под заказ. У нас люди предпочитают закупать все в одном месте. Готовите каркас и резной декор, обивку перезаказываете. Хорошо идут диваны.
Сложные фасады с покраской - вечером скину фотки наши первые работы. Все делаю на ЧПУ, поэтому и хочу заказать себе стол фрезерный и фрезы под заказ.
Самое важное - реклама. Люди ложны о вас знать. Фэйсбук, одноклассники, бесплатные сайты, рассылка дизайнерам и мебельщикам где-то раз в неделю (например, вот мы закончили работу, оцените, у нас новое поступление 3D моделей, поздравления с праздниками, плюс "спасибо" менеджерам которые работают с вами.
Банная тематика у нас не идет вообще, равно как и охотничья. Из опыта - сложные модели заказывают 1-2 раза в год, основной упор - быстро и дешево (массовое производство). Вначале искал под заказ работу (молдинги и кронштейны для мебели), сейчас готовлю минимальные партии. Звонят и забирают сразу - под заказ всем долго, вне зависимости от цены. Что сложно - изучить запрос относительно моделей (из моей базы в сотни моделей кронштейнов заказывают от силы 4-5, только одна модель пошла на "ура". Стандартные размеры (не сочтите за рекламу, просто делюсь опытом) нашел на stavros.ruи и на некоторых румынских сайтах.
С ноября по Пасху церковный сезон - мертвый (кроме церковной мебели). Иконы в качестве подарков у меня заказывают в "мертвый" сезон только постоянные заказчики. Точки в церквях и монастырях дают сейчас минимальные продажи, но присутствовать там надо.
Вечером продолжу, времени в обрез. Еще раз - все из моего опыта, надеюсь, кому-то пригодится.