кто умеет в COPPERCAMе ???
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться219-11-2011 23:00:34
Юрийб34
Не мучайтесь, эта программа не для рисования. Можно подредактировать самую малость.. Рисуйте плату на любом PCB редакторе, сгенерируйте Gerber и NC-Drill файлы и загрузите их в COPPERCAM.
Удачи..
Поделиться321-11-2011 10:34:39
Вот мы и приближаемся к истине: я нарисовал в S-Layout-6. потом, там же, импортировал в ГЕРБЕР формат(ставлю галки в дополнительно: контур платы и отверстия), сохранил. затем открываю в КУППЕРКАМЕ ентот файл. контур платы получается, отверстия на круглых пятачках получаются, а вот cmd площадки соеденить с дорожками ПО-ЛЮДСКИ не выходит, блин!... видимо Английский плохо понимаю
переводчик нужен. кто то написал по этому поводу: что там переводить - СТАРТ и СТОП ? )
Поделиться422-11-2011 01:20:17
Вот мы и приближаемся к истине: я нарисовал в S-Layout-6. потом, там же, импортировал в ГЕРБЕР формат(ставлю галки в дополнительно: контур платы и отверстия), сохранил. затем открываю в КУППЕРКАМЕ ентот файл. контур платы получается, отверстия на круглых пятачках получаются, а вот cmd площадки соеденить с дорожками ПО-ЛЮДСКИ не выходит, блин!... видимо Английский плохо понимаю
переводчик нужен. кто то написал по этому поводу: что там переводить - СТАРТ и СТОП ? )
Cmd-площадки, это как я понял, полигоны. Если так, то у тебя не чё не получится.
Гербер работает с векторной графикой.
Поделиться522-11-2011 08:15:30
поищи пакет GALAAD, coopercam - это урезаная и достаточно глючная часть этого пакета. Я в свое время занимался подобным, так в какой-то проге сразу, может даже в том же layoute, была возможность создать контур с заданным смещением - в той программе достаточно всё было корректно и с полигонами (к сожелению названия не помню) - если не найдёшь кинь ЛС через недельку (я приеду из коммандировки - подскажу). А вообще таким способом делать ПП достаточно сложное занятие - очень сложно выдержать плоскость заготовки и материал как правило имеет разную толщину, да и фрезы садятся очень быстро - мне не понравилось, для дома лучше ЛУТ, для производства специальный станок с корректировкой оси Z и специальным шпинделем (обороты от 50 000), но в любом случае удачи.
Поделиться622-11-2011 12:53:48
всем спасибо за ответы. немножко расстроили, ну ничего! я уже давно понял, что большие платы фрезеровать будет проблематично из за неровности самой платы. - буду делать мелкие! пробовал ЛУТ - ничего хорошего не вышло. а вот пленочный фоторезист- да! платы побольше придется делать таким путем: дорожки - фотохим способом, а отверстия и контур на cnc. пошел искать GALAAD..... действительно КУПЕРКАМ не что иное как PERCIVAL (P.C.B.) из пакета GALAAD
Поделиться722-11-2011 13:07:10
PERCIVAL (P.C.B.) из пакета GALAAD запустился, но G код не генерирует, просит лицензию. жаль..
Поделиться922-11-2011 13:40:55
по корявому, но получилось.
Поделиться1022-11-2011 22:52:34
Я делаю так.
Развожу плату в Ares из пакета Proteus. Вывожу файл в формате Гербер, галочку ставлю только в (медь внизу).
Далее файл кидаю в Коппер кам, там правлю пяточки (обычно ставлю восьмиугольник, получается меньше прога), диаметр отверстий ставлю одинаковый,правлю
ширину дорожек, ставлю центрующие отверстия. При выводе в файл G-кода в слоях отмечаю, центрирующие отверстия первые,
В результате в проге для станка, с начала центр. отверстия, затем просто отверстия и в конце дорожки. (Станок Фанук).
Удачи.
Поделиться1123-11-2011 10:33:23
у меня несколько вопросов к коллеге CNC 10 :
1 выше упомянутый пакет Proteus я скачаю в нете бесплатно? (я пытаюсь разводить в S-Layout-6)
2 почему вы делаете и центровку и отверстия? видимо центровки потом рассверливаете вручную под другой диаметр?
3 как по правильному закрепить плату что бы меньше сказывались неровности платы, или ваш Фанук сам отслеживает и компенсирует их?
4 стоит ли связываться по этому поводу с вакуумным столиком?
Поделиться1223-11-2011 21:15:25
1. Продолжай делать в Спринте, Протеус надо осваивать.
2. Да, 4 центрирующих отверстия потом рассверливаю диаметром 3мм.
3. Через эти отверстия крепдю плату к преспособе винтами м3. Плоскости у приспособы шлифованны, плату использую ровную.
4. Слышал, что вакуум используют на состветствующих предприятиях, но сам не видел.
Удачи.
Поделиться1325-11-2011 21:24:48
Попробуй прогу DIPTRACE есть импорт прямо в math3 для сверловки отверстий и оконтуривание для дорожек (делается экспорт в DXF - подробности не помню, но задаётся отступ от проводника - затем DXF открываешь в любой САМ проге можно в artcam и делаешь гравировку по вектору - вроде как то так). есть также gallad правда старенький (вроде 2 версия) и соответственно англоязычный (если надо то ЛС).
Удачи.
Отредактировано S_Alex (25-11-2011 21:26:12)
Поделиться1425-01-2012 16:10:34
Ещё вариант.
Я из-под лайоута так делаю:
Экспортируешь в *.Plt с отступом на диаметр фрезы.
Затем прогой Plt2Dxf получаешь *.Dxf
Полигоны сохраняются, правда лишнюю медь не убрать.
Удачи!