сломался вал привода Z на Roland-EGX400
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться209-11-2011 20:24:56
А что , обязательно Роландовский нужно ставить? Поищите по сети - любой Нема17 с шагом 0,9 градуса... На любом радиорынке с принтерной разборки можно наковырять при желании парочку
Поделиться309-11-2011 22:13:49
Неоднократно с этим сталкивался. Обычно ось обламывается по переднему подшипнику
Разбираем двигатель, снимаем передний подшипник, ротор аккуратно помещаем в полиэтиленовый пакет (это что бы металлическая стружка не налипала), зажимаем в тиски (обворачивал в два слоя шлифрвальной "шкурки") и делаем на оси ( та часть что в подшипнике) паз ( я делал 4 мм шириной и 4 - 5 мм в глубину по оси). Я делаю на фрезерном станке подходящей дисковой фрезой (есть возможность и умение), но можно и ножовкой + надфиль. Желательно максимально придерживаться соосности.
Далее на токарном станке (тут уж без него никак) точим дополнительные ось и крышку. В дополнительной крышке ставим еще один полходящий подшипник (так, что дополнительная ось будет сидеть на двух подшипниках - родном и дополнительном). Дополнительная крышка хорошо центруется выступом на родной крышке двигателя. Остальное, думаю, понятно из следующего эскиза.
Таким способом отреставрировал не один движок, после ремонта ни один не подвел.
Поделиться410-11-2011 13:06:27
DeKot
глобально... а если новый вал выточить ? там просто на доп. крышку вроде как места не хватает... а вообще то времени мало- заказы встали. потому просто хотел поменять
Поделиться510-11-2011 19:50:25
глобально... а если новый вал выточить ? там просто на доп. крышку вроде как места не хватает... а вообще то времени мало- заказы встали. потому просто хотел поменять
Конечно, оптимальный вариант - это поменять ШД на новый (если он есть). А когда нет? Да и двигатель, честно, жалко выбрасывать. А по такому методу на реставрацию уходило час-полтора (правда фрезерный и токарный в наличии, и работать на них могу). Дополнительная крышка устанавливается поверх передней родной. При этом я дополнительный вал делал диаметром 8 или 10 мм ( в зависимости от дополнительного подшипника). Длина дополнительного вала подганяется по месту. Иногда только надо было смещать крепление двигателя или увеличить установрчные шпильки. Дополнительная крышка с любого немагнитного материала - алюминий, латунь, текстолит, капрон.
А вот поменять полностью вал ротора проблематично - там магнитные тонкие пластины насажены на шлицы на валу. И вручную это не возможно.
Поделиться611-11-2011 10:35:42
DeKot
так на egx-400 вроде нету шаговых, там только сервы безщёточные по всем осям.
Поделиться711-11-2011 16:48:15
так на egx-400 вроде нету шаговых, там только сервы безщёточные по всем осям.
Не понял. А разве разговор шел о каких либо конкретных устройствах? Причем здесь eqx-400 и что это такое вообще?
Упс, затупил, не обратил внимание, что в названии темы указан станок (тот самый EGX 400). Мои извинения за невнимательность. Все что говорил о ремонте касалось шаговых двигателей, а вот про сервопривода не в курсе.
Отредактировано DeKot (12-11-2011 00:50:08)