​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Техника нанесения эмали--ХЕЛП!!!


Техника нанесения эмали--ХЕЛП!!!

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Граждане научите технике нанесения эмали на деревянную/мдф поверхность. Интересует все от самого начала: какой краскопульт лучше, грунт, сушулка и прочие тонкости?

0

2

Использую эмаль Саерлак двухкомпоненнтный 100% эмаль -50% отвердитель-30% от массы эмали растворитель.Работаю по дубу.Пистолет сопло 1.4.
Можно делать два вида отделки -наношу один слой эмали получается с видимой текстурой(у дуба такая текстура-на плотном слое эмаль остается на древесине на рыхлых прожилках эмаль просаживается и отличается по оттенку,получается рустикальный эффект) .Грунт -если эмаль белая ,то ложите акриловый грунт и финишный слой лака.Если цвета эмали типа беж,ваниль-грунт и финиш полиуретановый двухкомпонентный(дает желтинку- нужный цвет подбирать с учетом этого)
  После грунта ложится патина,вытирается и финишный слой лака.
  Второй способ-порозаполнитель,эмаль,грунт,патина,финиш.Получается полностью гладкая поверхность без текстуры.
По МДФ не работаю ,знаю первый слой идет специальный грунт-барьер.У каждого производителя ЛКМ есть рекомендации по технологии нанесения.
  Проще было бы если знать какой вид отделки хотите получить.

+2

3

Слава333 написал(а):

Граждане научите технике нанесения эмали на деревянную/мдф поверхность. Интересует все от самого начала: какой краскопульт лучше, грунт, сушулка и прочие тонкости?

Под грунт для мдф или дерева используем самый дешевый пистолет абак за 500рублей с соплом 1.8 до 2.5мм? даже не заморачивайтесь ни к чему брать дороже,легче будет потом выбрасывать когда выйдет из строя ,но это случится не скоро. Для дерева тоже используем дешевый пистолет только с соплом 1.5мм.Соплом 1.5мм можно наносить и грунт ,но времени на это уходит дольше и разбавителя на много больше. С грунтом все просто все равно потом шлифовать.
Но вот для морилки и финишной эмали и глянцевого лака  пистолет WALCOM GENESI GEO - дорогой аппарат но качество нанесения изумительное,у него так называемая-камера предварительного смешивания воздуха с материалом .
Патину наносим если на резьбу айрографом или мини краскопультом, что бы меньше ее растирать.
Какой производитель лкм лучше,побывал очень много всего могу рекомендовать Саерлак и акзо нобель и ive все остальное уступает по сухим остаткам, у саерлака очень много спец эффектов,но цена выше ,мы сейчас работаем с ive,цена +качество
Эмали цветные и грунт для мдф акзо нобель.
Писать про это можно очень долго,спрашивайте что именно вам описать,с начало остановитесь в выборе материала,купите пистолеты,а потом можна расказывать дальше

+2

4

Спасибо ребята что отозвались, ценю очень!

Собираюсь двери межкомнатные делать. Пока что планирую два варианта, панель мдф + узоры накладные - под эмаль и панель шпонированной мдф + узоры из дерева накладные - под лакировку... Дальше по ходу видно будет. Прошелся по магазинам, но пока поиски Саерлака ничего недали есть тикурилла и еще какие то фирмы -забыл...на днях объеду город еще раз поищу по вашим рекомендациям и отпишусь...

0

5

Крона написал(а):

Слава333 написал(а):
Граждане научите технике нанесения эмали на деревянную/мдф поверхность. Интересует все от самого начала: какой краскопульт лучше, грунт, сушулка и прочие тонкости?

Спрашивал не я.
По краскопультам совет правильный ,только WALCOMом  наношу и грунт,работает на меньшем давлении ,очень хорошее нанесение материала(меньше расход ЛКМ).Для патины использую маленький краскопульт сопло 0.5.Под эмаль дешовый пистолет.Для пистолетов есть фильтра которые вставляются в бачок краскопульта,очень рекомендую использовать.
Работаю только Саерлаком.

0

6

Слава333 написал(а):

Спрашивал не я.

Извиняюсь перепутал,главное skedram понял,что это для него
В дорогих краскопультах этот фильтр уже есть.
Покупаем одноразовые воронки с нейлоновой сеткой,стоит по моему 4руб шт если работать над прозрачной отделкой на день хватает ,когда то давным давно фильтровали через женские колготки,но от них бывает попадают ворсинки в лкм.

0

7

Крона написал(а):

В дорогих краскопультах этот фильтр уже есть

Фильтры сменные.У WALCOM красного цвета ,беру отдельно они со временем забиваются.

0

8

Слава333 написал(а):

со временем забиваются.

предварительно  все равно фильтруем через воронку ,еще не разу не меняли

0

9

Есть еще маленькая деталь по хранению ЛКМ.Сам лак может храниться в любой плотно закрытой таре,а отвердитель нужно хранить в плотно закрытой металлической банке(лучше попросить в фирме где будете брать ЛКМ ,чтобы они налили в пустую банку из под отвердителя или растворителя ,даже если банка на 12.5 литра и туда налить 100 грамм отвердителя он будет стоять хоть пол года .В пластиковой или прозрачной стеклянной таре он может загустеть и стать твердым  в течении недели .Или ставить в холодильник ,если используете его в течении нескольких дней.

0

10

skedram написал(а):

Собираюсь двери межкомнатные делать.

Какие? Из какой толщины мдф-а?
Когдато тоже пробовал делать межкомнатные из мдф, получялись слишком тяжолые, разве што коробку металическую под них делать.

0

11

skedram написал(а):

Собираюсь двери межкомнатные делать. Пока что планирую два варианта, панель мдф + узоры накладные - под эмаль и панель шпонированной мдф + узоры из дерева накладные - под лакировку... Дальше по ходу видно будет. Прошелся по магазинам, но пока поиски Саерлака ничего недали есть тикурилла и еще какие то фирмы -забыл...на днях объеду город еще раз поищу по вашим рекомендациям и отпишусь...

В магазинах эти материалы искать бесполезно,по крайне мере у нас,это промышленный лкм и этим занимаются фирмы,посмотрите в нете кто у вас в регионе дилер.
Если дверь будет не пустотелая из цельного мдф достаточно будет деревянной коробки

0

12

Крона написал(а):

Если дверь будет не пустотелая из цельного мдф достаточно будет деревянной коробки

Какраз на пустотелую и будет достаточьно деревяной коробки (вес дверей получяетса меньшый) С одной стороны 16мм с другой 8мм или с обоих сторон 10-ка а внутри пустота, я же пробовал делать из 32мм это жесть %-)  Это уже проходили.

0

13

Дверное полотно делаем из мдф 8мм а внутри доски из сосны, не заполняем досками полностью, в небольшие пустоты ставим пенопласт и под пресс на сутки. Шпонированный мдф - тоже самое, только толщина шпонированного 10мм.

Отредактировано skedram (26-10-2011 20:59:16)

0

14

zima написал(а):

Какраз на пустотелую и будет достаточьно деревяной коробки (вес дверей получяетса меньшый) С одной стороны 16мм с другой 8мм или с обоих сторон 10-ка а внутри пустота, я же пробовал делать из 32мм это жесть %-)  Это уже проходили.

Делали 7 лет назад двери из мдф на гостиницу 120шт, 16мм плюс 24мм,двери были наплавные и что бы получить наплав и паз под уплотнитель поэтому и использовали два размера мдф,петли были тоже под наплав по 3шт,коробки деревянные.
Еще делали в ЖКО 35 шт из мдф 38 мм,петли обычные ,универсальные 2шт,коробка деревянная,ставили примерно в тоже время
Ни во время гарантии не после (а гостиничные двери были у нас на обслуживании 3 года)ни до сих пор с поломками ни кто не обращался
Только в ЖКО летели замки-ручки ,постоянно, от большой проходимости,да и замки были не очень

0

15

Ребят ну вот что получилось после станка!
http://uploads.ru/t/j/l/8/jl8Xz.jpg

Вот поближе

http://uploads.ru/t/R/5/U/R5Uy1.jpg

Теперь что думаю делать исходя из ваших рекомендаций... Вы пожалуйста поправьте если что.

1. Зашкурю все ето дело и покрою полуретановым грунтом,
2. Зашкуриваю грунт чтобы все было гладко!
3. Наношу краску
4. Затем грунтую. ТУТ вопрос, я как понял, этот слой наносится для патинирования. Мне грунтовать всю поверхность двери или узоры. И еще для этого этапа нужен грунт именно акриловый?
5. Далее патинирование... Буду распылять на узоры пуливером. Поясните пожалуйста что значит "сухой факел" и "мокрый факел", а то встречалась фраза на форуме - не очень понял.
6. Жду пока подсохнет и сошкуриваю скотчбрайтом лишнее.
7. Наношу финишный лак полуретановый.
---Радуюсь или огорчаюсь полученному результату.

Еще, как будет правильнее, закончить отделывать одну сторону, потом перевернуть дверь и повторить, или же для каждой операции поворачивать полотно?

Спасибо заранее ребята!

Отредактировано skedram (13-11-2011 13:46:07)

+3

16

Не знаю как по первым семи пунктам, но по поводу очерёдности операций мне кажется, что лучше каждую операцию отрабатывать на всей двери.. т.е. с обоих сторон...
Удачи! Надеюсь всё получиться, а то жалко будет такую красоту... Хотя красоту ни чем не испортить)))
С Уважением!

0

17

skedram написал(а):

1. Зашкурю все ето дело и покрою полуретановым грунтом,
2. Зашкуриваю грунт чтобы все было гладко!
3. Наношу краску
4. Затем грунтую. ТУТ вопрос, я как понял, этот слой наносится для патинирования. Мне грунтовать всю поверхность двери или узоры. И еще для этого этапа нужен грунт именно акриловый?
5. Далее патинирование... Буду распылять на узоры пуливером. Поясните пожалуйста что значит "сухой факел" и "мокрый факел", а то встречалась фраза на форуме - не очень понял.
6. Жду пока подсохнет и сошкуриваю скотчбрайтом лишнее.
7. Наношу финишный лак полуретановый.
---Радуюсь или огорчаюсь полученному результату.
Еще, как будет правильнее, закончить отделывать одну сторону, потом перевернуть дверь и повторить, или же для каждой операции поворачивать полотно?

1. Шкурите.
   2 Наносите грунт-барьер для МДФ(обе стороны)
   3.Промежуточная шлифовка.
   4.Наносите краску(обе стороны)
   5.Наносите грунт(если цвет эмали белый-акриловая,если цвет типа беж -можно полиуретановый),грунт наносится на всю деталь.
   6.Промежуточная шлифовка-номера шкурки 180-220,нужно заматировать поверхность.
   7.наносится патина(сухой факел-подача патины на пистолете прикручено на минимум,если патина золото ,предварительно хорошо вымешать ее в таре,я наливаю в пластиковую бутылку и хорошо перебалтываю так как в ней присутствует металл и он быстро оседает на дно).Золотую патину наливаю в пистолет грамм по 50-70 и сразу начинаю наносить на деталь,задуваю места с рельефом с разных сторон ,не наносите большой слой с одного раза,наносите несколько слоев  понемножку ,чтобы слой был не толстый.После нанесения сливаю из бачка пистолета остатки патины и заливаю новую порцию перед следующим нанесением.Это отноосится только к патине типа золото,серебро.Патины темных цветов наносятся как простой краситель,но тоже сухим факелом,за несколько слоев.
    8.Берете скотч-брайт и начинаете вытирать выпуклые места рельефа.После этого мягкой широкой кистью(15-20 см) сметаете с детали пыль от шлифовки патины.После этого беру мягкий плоский шлифовальный блок(есть такие толщиной 1 см) и аккуратно протираю прилегающие к рельефам места,а лучше всю деталь,пыль от патины присаживается на детали и проявляется после слоя финишного лака.
    9.Наносится финишный слой лака.если эмаль белая финиш акриловый,если беж -полиуретан.
  P.S. Нанесение всех слоев делать с двух сторон.

Отредактировано Слава333 (13-11-2011 16:15:28)

+3

18

А можно названия грунта-барьера  МДФ по каталогу Саерлака озвучить?

Отредактировано nikson (13-11-2011 18:54:06)

0

19

nikson написал(а):

А можно названия грунта-барьера  МДФ по каталогу Саерлака озвучить

саерлак грунт изолятор TU 100/N0 Это интересно

+1

20

Купил сегодня золотую краску LEVIS GOLD думаю зря. Как думаете за патину сойдет? Поковырялся в инете, нашел следующую инфу.

http://uploads.ru/t/R/0/g/R0glX.jpg

Характеристика:

•Приятный декоративный металлический полуглянцевый вид.
•Легко наносится.
Метод нанесения:кисть, валик, воздушное и безвоздушное распыление.

Разбавление:не требуется.

Очистка оборудования: Redox0256.

Практический расход:16-20 м2/л на один слой.

Высыхание при 23о С и 50% влажности:

•на отлип – 20-30 мин;
•до отвердения – 1 ч;
•полное отверждение – 2 недели.
Условия нанесения:   Перед использованием хорошо перемешать. Продукт наносят только в один слой. Если необходим второй слой, то его нанесение возможно только после полного отвердения первого (минимум 2 недели).

Состав:
Связующее вещество– акриловая смола.
Пигмент– бронзовый порошок.
Разбавитель– ароматические углеводороды.
Содержание твердых частиц:47% ±2 весовых.
Плотность: 1,28 ±0,05 при  20о С.
Рекомендуемая толщина слоя:сухого - в среднем 10 мкм.
Вязкость:12-15 сек по ВЗ-4 при 20о С.

Меня в основном смутило то , что Пигмент– бронзовый порошок, или это нормально?

Отредактировано skedram (17-11-2011 21:20:11)

0

21

Уважаемые знатоки, у меня возник еще один вопрос. Можно ли ложить на полиуретановый грунт акриловую эмаль?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Техника нанесения эмали--ХЕЛП!!!