​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Гравировка по рекламному пластику (как и чем)

Гравировка по рекламному пластику (как и чем)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Приветствую. Поиск не дал результата, по этому осмелился создать тему-вопрос...
Собственно интеерсует как правильно делать гравировку рекламного пластика (который золотой\серебряный, двухсторонний)?
Не строительного композита с алюминием, а именно интерьерного.
Как делаются таблички с надписями? Какая фреза или гравер, скорость обработки и максимальная глубина.
Я пробовал делать на ДСП - устал ждать 2Д выборку, потом мелкой фрезой дорезал, в итоге поотламывались многие буквы (ДСП всетаки хрупкое для этого).
Пробовал на композите, но его после снятия верхнего слоя просто стало выворачивать из-за поверхностного напряжения.
А рекламный пластик как ведет себя, если делать 2Д выборку и оставлять только буквы? Чем убирать основную часть материала, чтобы поверхность осталась ровно и гладкой? Чем в буквах "ковыряться", чтобы читалось?

Спасибо.

п.с. Если ошибся с разделом - не стреляйте сразу... Перенесите куда следует пожалуйста...

Отредактировано Alexandr_P (09-08-2011 01:40:43)

0

2

Я на днях пробовал, попались старые таблички (кстати лазером гравированные), на которых можно было потренироваться. Поставил гравер на 0.1 градусов 30 (дерево, пластик), оборотов 17...20 тысяч, глубина 0.1. Итог: вначале пошло отлично - буква начала четко обозначатся, а дальше... пластик стал плавится, оплавления наматываться на гравер и линия гравировки постепенно стала быстро увеличиваться (причем за счет декоративного покрытия пластика), и в конце концов ничего толкового не вышло из затеи. Попробую еще. Если ничего дельного не посоветуют - то наверно скину обороты, может быть водой смачивать зону стоит попробовать.

И еще - по крепежу самого пластика решение бы найти. Слишком гибкий гад. Я на жертвенник деревянные положил: первые буквы резались на заданную глубину - к концу текста гравер бегал уже над поверхностью, и почти не задевал полимер. Немного стружек под материалом - уже критично.

0

3

Получается крепить желательно или иметь вакуум или на двусторонний скотч..
А гравер есть. Надо найти пластик и попробовать. Меня интересует больше как поверхности выбирать, чтобы ровно было. Но и резалось все не пол дня. А-то она просто становится экономически не выгодной.

0

4

Alexandr_P написал(а):

Меня интересует больше как поверхности выбирать, чтобы ровно было.

Однозначно могу сказать по личному уже опыту.
Пластик гравировать надо положив на предварительно отфрезерованный тобой на этом же станке жертвенный стол. Причём это должен быть толстенький массив дерева или ДСП, чтобы не было прогибов и выпуклостей.

0

5

zhenya_g
У меня стол как раз из ДСП. Завтра после удлинннения рабоченго поля еще раз отфрезерую. Заметил, что немного искревлен (резал оргстекло и видно, что фреза начала в стол уходить немного.
Но это понятно, а чем и какой стратегией обрабатывать? Стол это и так понятно...

0

6

Я делаю так: беру кусок МДФ (ровный) - это очень важно! На него наклеиваю двухсторонний скотч, к нему креплю двухсторонний пластик типа шенгвей, креплю МДФ к столу, беру гравер - кончик 0.3, 30 градусов, смещение максимум 40%, можно меньше и гравирую. Качество очень приличное. Двусторонний скотч должен быть определенного сорта, он продается в рулонах, ширина рулона 1 метр, подложка бумажная. Очень хорош тем, что легко удерживает пластик и после гравировки достаточно легко с него снимается. Если надо выбрать большую поверхность, берешь обычную двухзаходную фрезу, диаметр зависит от размера области выборки и гравируешь. Глубину выборки сейчас ставлю 0.1 - 0.2 мм. После гравировки ставлю фрезу с кончиком 0.1, 15 градусов и запускаю гравировку букв или узора по средней линии. Контур получается очень четким.

0

7

olegk т.е. главное попасть "на уровень". Я так и предполагал, сначала выборка любой концевой (с припуском как бы, да?) затем гравером. От гравера не будет оставаться полос я так думаю, если смещение не большое.
Жаль пластик дорогой.. по этому и вопросов столько. Нет права на ошибку. :)
Спасибо за советы. Постараюсь не ударить "грязью об лицо" :)

0

8

burzum написал(а):

Я на днях пробовал, попались старые таблички (кстати лазером гравированные), на которых можно было потренироваться. Поставил гравер на 0.1 градусов 30 (дерево, пластик), оборотов 17...20 тысяч,

Ну для пластика это просто очень большие обороты, я обычно ставлю  не больше 12000 об, при условии что пластик рассчитан под резец, а не по лазер.

0

9

kartinka написал(а):

Ну для пластика это просто очень большие обороты, я обычно ставлю  не больше 12000 об, при условии что пластик рассчитан под резец, а не по лазер.

100пудняк. Я просто в основном на таких режимах работаю (дерево, кориан) - не сменил. Перегрев фрезы/гравера - это результат перегрузки на инструмент. Сейчас собираюсь воск ювелирный обработать первый раз - там проблема с перегревом еще острей стоит. Но люди работают, немного проконсультировался, надо и обороты слить и скорость подачи. Завтра днем буду пробовать.

0

10

По воску кстати мой знакомый литейщик предложил придерживаться формулы "10 на 10": 10 тыс.оборотов при 10 мм/сек. Я думаю такой щадящий режим в самый раз и для хрупкой поверхности рекламного пластика.

0

11

burzum написал(а):

Сейчас собираюсь воск ювелирный обработать первый раз - там проблема с перегревом еще острей стоит. Но люди работают, немного проконсультировался, надо и обороты слить и скорость подачи. Завтра днем буду пробовать.

Если воск зеленый  Ферисс то без полива держит до  16000, я поливаю лично пилится лучше да и обороты можно от 22до 25000, фреза битсовский шуруп 10 градусов пятка 0.1мм подача в среднем 500-600мм

0

12

Работаю как раз в рекламной сфере. Гравируем двухслойный пластик (есть для механической обработки, а есть для лазерной) чаце всего коническим гравером с пятном 0,79 мм. Глубина выбирается по необходимости. Обычно около 0,2 мм. Скорость подачи 10 мм/сек оптимально, но можно и побыстрее. Обороты шпинделя не меняем. Практически всю работу делаем на оборотах 19 000.

0

13

El Gato
Можете подсказать (или кто-то еще может знает), есть картинка в векторе. Как я понял то что черное нужно делать выборку разными фрезами затем гравером подрезать, чтобы то что оранжевое осталось серебром или золотом пластика?
Может подскажете как бы сделали вы обработку и инструмент?
В наличии есть кукуруза 2,6мм, обычные фрезы по дереву 3мм и 6мм концевые и есть граверы такого типа 30 45 и 60 град (на них написано вроде 0,2)
http://www.topincity.com.ua/drills/30_01.jpg

вот сам вектор прилоепил кое как

Отредактировано Мастер69 (16-08-2011 19:24:59)

0

14

Впервые столкнулся с рекламным пластиком (золото), нужно сделать раскрой.
Использую плоский гравер(вроде как его рекомендуют) 2мм, 0.4мм за проход. Пробовал разные обороты от 9 000 до 22 000, скорости подачи тоже разные - от 600 мм в мин до 1 500 оборотов, при маленькой скорости и больших оборотах быстро наплавляет материал на гравер и лохматит золотистую пленку. При меньших оборотах и большей скорости проблема с наплавлением пропадает, но золотой слой все равно лохматит и  как следствие он кусочками отрывается от аллюминия. Неуспел опробовать только на малых оборотах с малой скоростью. 
Need help

0

15

3,175*30° свежий гравер в помощь, и за 1 (!) проход. вообще, абсолютно всё нужно резать за 1 проход, либо если много проходов, то оставлять перемычки и чистовым проходом брить всю толщину торца на 0.1-0.3 мм. кстати, и обычной фрезой из хорошего металла стружкой вниз 3.175 тоже отлично кроится.
... впрочем, всё это было пока я лазер не взял, за последний год я вообще ничего не гравировал на фрезере, и не резал на нём ни акрил, ни abs. всё только лазер. проще, быстрее, качественнее, технологичнее.

0

16

BlackOx написал(а):

3,175*30° свежий гравер в помощь, и за 1 (!) проход. вообще, абсолютно всё нужно резать за 1 проход, либо если много проходов, то оставлять перемычки и чистовым проходом брить всю толщину торца на 0.1-0.3 мм. кстати, и обычной фрезой из хорошего металла стружкой вниз 3.175 тоже отлично кроится.

Спасибо! попробую, а какие обороты, скорость подачи?

Отредактировано Enerbrozer (15-03-2015 13:30:18)

0

17

Enerbrozer написал(а):

а какие обороты, скорость подачи?

подбирайте от качества фрезы и материала. я пилил на 4600@18000, но у меня пластик 0.8 мм и граверы АА класса, которые с тем же успехом грызут и цветмет по 1-2 мм за проход (конечно, с куда мЕньшей подачей, но грызут)...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Гравировка по рекламному пластику (как и чем)