настройка станка
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться210-11-2020 18:26:35
чем больше деталь тем больше уходит по диагонали
Поделиться310-11-2020 19:37:25
Портал стоит по диагонали.
Поделиться410-11-2020 20:08:16
Портал стоит по диагонали.
Посоветуйте пожалуйста как откалибровать, я просто в этом еще новичок, не сталкивался с таким, с виду вроде все ровно. Если какой нибудь способ что бы узнать в какую сторону крутить?
Поделиться610-11-2020 22:57:31
да, только я раму переделал и ось Z нормальную сделал, от него только мозги и шаговики остались
Поделиться710-11-2020 23:01:14
Если я правильно понял, на счет портала, то у меня по оси Y на котором стол, не ровно стоит и поэтому диагональ на изделии уходит?
Поделиться810-11-2020 23:10:37
стол, не ровно стоит и поэтому диагональ на изделии уходит?
Тут сложно что-то посоветовать. Нужно поймать перпендикулярность осей стола и портала(направляющих). Но не факт, в другую сторону резать, может получится обратный эффект. Валы - это не очень хорошо.
Поделиться910-11-2020 23:25:21
Тут сложно что-то посоветовать. Нужно поймать перпендикулярность осей стола и портала(направляющих). Но не факт, в другую сторону резать, может получится обратный эффект. Валы - это не очень хорошо.
Пробовал выставлять попутное и встречное направление, эффект один и тот же, буду пробовать тогда стол двигать
Поделиться1011-11-2020 09:23:32
да, только я раму переделал и ось Z нормальную сделал, от него только мозги и шаговики остались
Ничего сложного в выравнивании портала нет.
в данном случае надо выровнять ось Х - для этого берем материал на все поле станка, фрезеруем не глубокий паз по вектору вдоль оси Y на максимально возможную длину. Прикладываем к пазу максимально точно угольник 90 град. К стороне угольника вдоль оси Х прикладываем линейку так чтобы ее концы выходили за стойки, на которых смонтирован портал Х , закрепляем ее. Измеряем максимально точно расстояния по перпендикуляру от линейки до стоек портала Х. Если они отличаются, то ослабляем крепления стоек и выставляем чтобы расстояния были одинаковы. Следить , чтобы стойки оставались выставлены строго вертикально. Тестируем, фрезеруя квадрат. Если результат не достаточно удовлетворительный, повторяем операцию и более тщательно корректируем положение одной из стоек.
Отредактировано Jek44 (11-11-2020 09:27:56)
Поделиться1111-11-2020 14:43:34
Ничего сложного в выравнивании портала нет.
в данном случае надо выровнять ось Х - для этого берем материал на все поле станка, фрезеруем не глубокий паз по вектору вдоль оси Y на максимально возможную длину. Прикладываем к пазу максимально точно угольник 90 град. К стороне угольника вдоль оси Х прикладываем линейку так чтобы ее концы выходили за стойки, на которых смонтирован портал Х , закрепляем ее. Измеряем максимально точно расстояния по перпендикуляру от линейки до стоек портала Х. Если они отличаются, то ослабляем крепления стоек и выставляем чтобы расстояния были одинаковы. Следить , чтобы стойки оставались выставлены строго вертикально. Тестируем, фрезеруя квадрат. Если результат не достаточно удовлетворительный, повторяем операцию и более тщательно корректируем положение одной из стоек.Отредактировано Jek44 (Сегодня 08:27:56)
Спасибо, буду пробовать. Результаты отпишу
Поделиться1312-11-2020 15:16:05
после чего появилось такое?после выравнивания? Может после "выравнивания" закусывать гайку стало? Валы теперь на перекос?
Поделиться1412-11-2020 16:15:50
после чего появилось такое?после выравнивания? Может после "выравнивания" закусывать гайку стало? Валы теперь на перекос?
Если можно подробней, какую гайку. ход вроде нормальный, пропуска шагов нет, да и по контуру вырезало вообще четко. внутри там где квадраты уходит получается именно в местах входа фрезы, а по шип пазу вообще не понятно
Поделиться1516-11-2020 17:53:21
Я заметил, что такие артефакты появляются если фрезерую в попутном направлении. Если выбираю встречное но все ок. единственное что меня ещё волнует это размер который на выходе. Например если задаю квадрат 100х100 мм, фреза 1 мм, то на выходе получаю 99х99 мм почему так?
Поделиться1616-11-2020 22:40:31
Я заметил, что такие артефакты появляются если фрезерую в попутном направлении. Если выбираю встречное но все ок. единственное что меня ещё волнует это размер который на выходе. Например если задаю квадрат 100х100 мм, фреза 1 мм, то на выходе получаю 99х99 мм почему так?
Возможно есть люфт. Второй вариант это фреза длинная и тонкая, ее может уводить при нагрузке.
Размеры уходят потому что фрезеруете по вектору. Не верно подготавливаете УП. Еще не забывать учитывать диаметр фрезы при подготовке УП, иначе нужный размер при любом раскладе не получится.
Отредактировано Jek44 (16-11-2020 22:47:06)
Поделиться1717-11-2020 11:13:36
Сдается мне, дело в общей нежесткости станка и/или и впрямь - длинная и тонкая фреза "играет" при смене направлений. Проверить, виновата ли фреза, можно, профрезеровав то же самое - короткой фрезой бОльшего диаметра. Проверить общую жесткость - фрезеровкой с меньшей скоростью и шагом по Z. Увидите разницу в лучшую сторону - значит это оно и есть.
К сведенью: художественный паркет никогда не режут длинными тонкими (3-4мм) фрезами. Даже на новых, серьезных станках с сервоприводами, энкодерами и т.д. Только короткими, с минимальным вылетом из цанги. Иначе он просто не соберется.
Отредактировано blex (17-11-2020 11:26:07)
Поделиться1818-11-2020 21:49:26
Сдается мне, дело в общей нежесткости станка и/или и впрямь - длинная и тонкая фреза "играет" при смене направлений. Проверить, виновата ли фреза, можно, профрезеровав то же самое - короткой фрезой бОльшего диаметра. Проверить общую жесткость - фрезеровкой с меньшей скоростью и шагом по Z. Увидите разницу в лучшую сторону - значит это оно и есть.
К сведенью: художественный паркет никогда не режут длинными тонкими (3-4мм) фрезами. Даже на новых, серьезных станках с сервоприводами, энкодерами и т.д. Только короткими, с минимальным вылетом из цанги. Иначе он просто не соберется.Отредактировано blex (Вчера 10:26:07)
Фрезы d 3,175 я не думаю что её уводит. Жёсткость станка, я думаю вполне хватает для фанеры 3мм, Рама из трубы 40х20 сварена, ось Z переделана и алюминия. Фрезерую с заглублением по 0,5 мм за проход скорость 2-3 мм/сек
Поделиться2018-11-2020 22:07:39
Фрезы d 3,175 я не думаю что её уводит
Уверен, пальцем за кончик фрезы или гайку шпинделя можно отогнуть весь этот механизм на висячих валах на пару мм. Не особо напрягаясь даже. Здесь не из-за хода фрезы, а просто из-за конструкции кончик инструмента гулять будет.
Поделиться2118-11-2020 22:36:23
Уверен, пальцем за кончик фрезы или гайку шпинделя можно отогнуть весь этот механизм на висячих валах на пару мм. Не особо напрягаясь даже. Здесь не из-за хода фрезы, а просто из-за конструкции кончик инструмента гулять будет.
Здесь вы не правы, я тоже так думал из-за валов, но нет, что бы отогнуть на пару миллиметров нужно приложить не мало усилий и то если каретка находиться на середине, да я согласен что не идеал, хочу перейти на рельсы но по сравнению с тем что было на пластмассе оно того стоит. И если бы это было из-за того что отгинает фрезу я думаю что я бы видел разницу в размере по двум сторонам квадрата, так как по оси X по жесткости там вообще вопросов нет. А так то я теряю со всех сторон.
Поделиться2218-11-2020 23:48:29
Здесь вы не правы
Посмотрите на ваше фото изделия выше. Чем ближе к середине, тем зарезы глубже. Если гнет Фрезу - везде одиноково, здесь валы-зло и слабое место. Да и Фрезу загнуть на такой зарез - лопнет(сломается).
К сожалению жёсткости на станке ноль.
Поделиться2319-11-2020 09:30:41
Фантом, тут дело такое: если Вы начали переделывать этот станок, то делать это надо системно. Снизу - вверх все подряд не прерываясь. Нагрузочная способность направляющих и деталей так же должна расти "по осям" снизу вверх, X->Y->Z. И последней деталью по механике должны были поменяться ось Z и шпиндель.
У Вас же картинка "маслом" - сделана новая "рама" - но оставлены старые хилые направляющие в худшем своем варианте. Далее - по этим самым старым тонким валам у вас катается новая, почти нормальная ось Z - по массе в разы больше старой. Как Вы думаете - как было бы лучше - так как у Вас, или поставить валы на опоре на ось Х, а по Z - оставить те же круглые валы?
Дальше - ось Z осталась со старым "типа шпинделем" - который вообще - то моторчик от шуруповерта, с толщиной вала миллиметра 3 - 4, это вообще ни о чем, фрезу начинает отгибать прямо от корпуса моторчика вместе с патроном. Из - за чего переделка этой оси ничего не дала, сделав даже хуже из - за повышения нагрузки на валы. Про винты - гайки и люфт пока не спрашиваю, считаем что там у Вас все хорошо. И муфты тоже стоят намертво и не проскальзывают.
Вообще - что до исходного станка - считаю его конструкцию "предельной". В том смысле что выжать из этого конструктора для взрослых что - то чуть большее чем туда заложили китайцы - зряшная затея. Надо сразу заряжаться на полностью другую конструкцию - не используя от "китайца" НИЧЕГО.
Отредактировано blex (19-11-2020 09:32:21)
Поделиться2419-11-2020 19:45:58
Посмотрите на ваше фото изделия выше. Чем ближе к середине, тем зарезы глубже. Если гнет Фрезу - везде одиноково, здесь валы-зло и слабое место. Да и Фрезу загнуть на такой зарез - лопнет(сломается).
К сожалению жёсткости на станке ноль.
нет фрезы не лопались ни разу, разве что только по моей ошибке при перемещении не поднял на нужную высоту
Поделиться2519-11-2020 22:48:34
В том смысле что выжать из этого конструктора для взрослых что - то чуть большее чем туда заложили китайцы - зряшная затея. Надо сразу заряжаться на полностью другую конструкцию - не используя от "китайца" НИЧЕГО.
Отредактировано blex (Сегодня 08:32:21)
Ну стараюсь переделывать по поступлении дополнительных финансов. Говорить то что у меня получилось говно, я думаю это лишнее. Все то что вы сказали я и так знаю, и в дальнейшем буду переходить на валы на опоре. Но я сужу из того что было ( когда я максимум мог резать фанеру на скорости 2мм/сек и 0,5 мм в глубину за проход) и то что сейчас я могу нормально фрезеровать аллюминий и латунь, а так же резать пусть по 0,1 мм за проход. Да я пытаюсь улучшить и довести до ума так как позволяют финансы.
Поделиться2620-11-2020 10:13:34
Ну стараюсь переделывать по поступлении дополнительных финансов. Говорить то что у меня получилось говно, я думаю это лишнее. Все то что вы сказали я и так знаю, и в дальнейшем буду переходить на валы на опоре.
Понял, просто интересно - из каких соображений первой на валы на опоре переделывалась именно ось Z, а не Х? В исходном станке все настолько плохо было с Z? И - какая у Вас высота хода по вертикали получилась?
Поделиться2720-11-2020 11:56:26
Понял, просто интересно - из каких соображений первой на валы на опоре переделывалась именно ось Z, а не Х? В исходном станке все настолько плохо было с Z? И - какая у Вас высота хода по вертикали получилась?
Китайская версия оси была из пластика. Через две недели работы у меня начали выпадать подшипники, которые пришлось зафиксировать стяжками. Еще где то через месяц, появился люфт который даже не знал как убрать. Как писалось выше, дергая за фрезу без усилий она отклонялась на несколько миллиметров. Ход по оси был 45 мм это не учитывая фрезы, а так чистый ход с фрезой был 25мм мне этого было мало. На данный момент чистый ход получился 100 мм что вполне меня устраивает.
ниже фото той оси которая была. Вот поэтому решил сразу переделать ось Z.