​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Сборка фрезерного станка с ЧПУ размерами 1500х1000 (нужен совет)


Сборка фрезерного станка с ЧПУ размерами 1500х1000 (нужен совет)

Сообщений 1 страница 44 из 44

1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Давно хотел себе станок побольше собрать вместо альтернативы - наконец появилось время это сделать.
Долго думал о материале станины. Сперва думал о алюминиевом конструкционном профиле - очень дорого. Затем Алюминиевая профильная труба. После посещения металлобазы заказал себе 6 штук 6ти метровых труб 60х60. Из них и ваял весь проект.
https://i.imgur.com/xKzvqwWm.jpg

С основными узлами мне в принципе более менее понятно, но вопрос в креплении Гаек ШВП. Кто как крепит гайки ШВП с возможностью регулировки положения гайки?
https://i.imgur.com/8gbu1SWm.png
https://i.imgur.com/G042GJ2m.png
Понимаю, что надо прорези делать для регулировки, но не прослабляется ли в этом месте материал и не ослабнет ли со временем крепление? Поделитесь своими мыслями на счет крепления Гаек - с ШВП до этого не сталкивался.

Также для себя начал все записывать на видео.

0

2

Как - то оно выглядит разлаписто и костыльно, Вы уж извините.. Крепежная пластина гайки ШВП торчит сбоку, вместе с винтовым приводом как инородный элемент - будто прилепленная в последний момент куда попало. Еще и жесткость ухудшает.
А пустить винт ШВП над рельсой, внутри нижнего квадратного профиля портала что мешает? Гайку закрепить на торцовой заглушке профиля можно, или переходной Г-образной детали. Сразу уменьшится габарит по ширине, жесткость увеличится.
Кроме того - винт ШВП должен быть в смазке - а если он по бокам - то к станку с этой стороны хоть не подходи - а то измажешься. А вот если все скомпоновано по моему варианту - будет чище, да и гофрозащиту можно будет поставить, общую для направляющей и ШВП. И боковой гибкий кабельканал - гусеница проще встанет, просто на прикрученный напрямую к раме вдоль уголок.
А по конкретному вопросу крепления гаек - не заморачивайтесь, не прослабнет - если не совсем уж тонкую "жесть" крепить. Если Вам так уж дорога Ваша компоновка - пустите вместо дохленькой пластинки - поводка гайки ШВП ту же трубу, высотой от верха боковины портала до низа гайки ШВП, будет работать еще и как элемент жесткости портала в поперечном направлении. Это вообще хороший тон в конструировании - делать "многозадачные" детали.

0

3

blex, спасибо за ответ.
Изначально ШВП задумывалось внутри трубы пустить, но есть одна проблема. В наборе, который я купил, длина направляющей и Длины ШВП одинаковые, поэтому закрепить модули подшипников bk12 и bf 12 не к чему - мешают рельсы. Вот и пришлось лепить сбоку.

0

4

maximius написал(а):

blex, спасибо за ответ.
Изначально ШВП задумывалось внутри трубы пустить, но есть одна проблема. В наборе, который я купил, длина направляющей и Длины ШВП одинаковые, поэтому закрепить модули подшипников bk12 и bf 12 не к чему - мешают рельсы. Вот и пришлось лепить сбоку.

Ну что - то такое я и предполагал. Сам на таких граблях с наборами лет пять назад потоптался. Сейчас бы заказывал все отдельно по готовому чертежу или тупо резал рельсы. Да, понимаю, рабочего поля жаль. Но у Вас там в попытке его уберечь еще один спорный момент есть - центр масс портала давит на висящий хвост нижнего профиля, не "подпертый" линейным подшипником. Это приводит к тому, что передний линейный подшипник нагружен вверх, усилие идет на его расклинивание - это самое слабое направление для SBR, тогда как задний берет на себя всю массу портала, да еще и с перекосом. Скорей всего, ездить оно все же будет, но вот как и как долго? Может быть - придется задний подшипник сразу переносить назад, и лучше ставить сразу усиленный - двойной, исполнение L. Ну или как полумера - оставить на месте, но усиленный. И предусмотреть сразу сзади отверстия - если потом все же захочется его переставить.

0

5

После сборки оси Z ее ось составила 13 кг без шпинделя. Прикинул вес портала - около 30 кг. Итого вес портала составит не более 50 кг. По справочникам посмотрел, что динамическая грузоподъемность SBR20UU 882 кгс. Думаю, что запаса мне хватит. Но на всякий случай посмотрел в SolidWorks распределение масс, и оказалось, что так и есть. - центра масс за подшипником. Перенес немного портал - теперь он стал между подшипниками.

https://i.imgur.com/ksOxFjum.jpg

но и на всякий случай сделал сразу дополнительные отверстия под удлиненные подшипники, чтобы при необходимости можно было поставить другие.
https://i.imgur.com/hNuBDqgm.png

Тем временем закончил сборку оси Z. приступаю к сборке портала.

+1

6

Обычно пишут для чего будет использоваться станок?
Какие виды изделий планируется на нем обрабатывать?
От этого потом и пляшут.
Подбирают размер рабочего поля, подбирают мощность шаговиков.
Думают о рейке или винте и т.д.
Лучше когда станок "узко заточен"под конкретную обработку.
Портал делай без проема внутри( смотрю просвечивается насквозь).
Жесткости много не бывает.

Отредактировано Alex2x (02-06-2020 19:13:54)

0

7

Строю данный станок в первую очередь для увеличения рабочего поля. Поднял портал до 200мм, чтобы можно было поставить поворотную ось. В основном фрезерую фанеру и для себя делаю 3д фрезеровку. К рейке немного скептически отношусь, поэтому рассматривал только ШВП. Цилиндрические рельсы выбрал потому, что при сборке они прощают небольшие несоосности при сборке, чем не смогут похвастаться профильные. А шлифорать раму в уровень или заливать в уровень эпоксидкой нет ни возможности, ни желания.

Портал делай без проема внутри( смотрю просвечивается насквозь).
Жесткости много не бывает.

Портал решил делать глухим. В первом видео немного устаревший проект. Вот последняя итерация на данный момент.
https://i.imgur.com/4giSYOEm.png

0

8

На приличных скоростях при резких изменениях направлений вся конструкция будет елозить по полу. У меня чугунная станина, кг 200 и толчки чувствуются

0

9

Jek44 написал(а):

На приличных скоростях при резких изменениях направлений вся конструкция будет елозить по полу. У меня чугунная станина, кг 200 и толчки чувствуются

У автора при смене направлений движения сильно будет станок "колбасить".
Ускорения нормального не будет и скорости большой не достичь(1,5 - 2метра максимум).
На винте и не известно какие будут моторы, скорость будет маленькой.
В раме по периметру нужно будет, для жесткости станка, укосины вварить.

0

10

Alex2x написал(а):

У автора при смене направлений движения сильно будет станок "колбасить".

Jek44 написал(а):

На приличных скоростях при резких изменениях направлений вся конструкция будет елозить по полу. У меня чугунная станина, кг 200 и толчки чувствуются

Может быть, но скорости 1.5-2 метра для меня с запасом, так как использовать станок я буду иногда для собственных нужд, а не для производства. ШД используются с моментом 30кг/см. Не знаю, много это или мало, но скорость узнаем только во время обкатки.
Тем временем закончил сварку портала.

0

11

Установил рабочий стол на станину. Встал вопрос в креплении заготовок. Хочу использовать забивные гайки, закрепленые снизу, но остается вопрос, что после установки шпинделя нужно будет выравнивать фрезером черновой стол. Из чего лучше использовать черновой стол: мдф или двп 3мм хватит? Поделитесь, кто как заготовки крепит?

На старом станке саморезами все крепил прямо к фанере, но тут уже как-то жалко такой стол портить.

Очередное видео по сборке

Отредактировано maximius (24-07-2020 11:46:10)

0

12

maximius написал(а):

Установил рабочий стол на станину. Встал вопрос в креплении заготовок. Хочу использовать забивные гайки, закрепленые снизу, но остается вопрос, что после установки шпинделя нужно будет выравнивать фрезером черновой стол. Из чего лучше использовать черновой стол: мдф или двп 3мм хватит? Поделитесь, кто как заготовки крепит?

На старом станке саморезами все крепил прямо к фанере, но тут уже как-то жалко такой стол портить.

Советую МДФ. ДВП тонкое, а фанера вспучивается в месте вкручивания самореза. Толщиной не менее 16, а лучше больше.

0

13

maximius написал(а):

На старом станке саморезами все крепил прямо к фанере, но тут уже как-то жалко такой стол портить.

Купи Алюминиевый профиль t track 20х11, прикрути через 100-150 мм а между ним мдф или что найдешь.В качестве подложки используй двп 3мм что бы не портить стол.
https://i.imgur.com/OEfNRecm.jpg
Потом наделаешь таких фигнюшек для крепежа
https://i.imgur.com/zgUnQn5m.jpg

Отредактировано NikolayUa24 (27-07-2020 18:26:13)

+1

14

NikolayUa24 написал(а):

В качестве подложки используй двп 3мм

У меня на скотче вспененный ПВХ 5 мм. Я его фрезернул для выравнивания плоскости, он стал чуть шероховатым. Детали не скользят...
https://i.imgur.com/hYCIygLm.jpg https://i.imgur.com/VDPOTKBm.jpg

+1

15

Про Т - треки - совет правильный. Наилучшая комбинация - Т-треки + МДФ, толстый, чтобы над треками не менее 5мм было и был запас для фрезеровки плоскости. Тогда есть выбор - получается - крепим прижимами по трекам, не получается (нужно в центре большой заготовки как - то прижать, бугор убрать если коробление) - сверлим заготовку и крепим шурупами к МДФ. Будь МДФ или что там еще тонким - в ней шуруп не удержится и деталь не прижмет. Бугорки от шурупов на МДФ куда меньше чем на фанере, со временем сами разглаживаются, а надо - легко снимаются наждачкой. Порезали - попортили поверхность - фрезернули МДФ на какой - то мм и дальше работаем. Потому МДФ надо крепить сильно впотай, чтоб головки саморезов не выше треков были.

0

16

blex написал(а):

Порезали - попортили поверхность - фрезернули МДФ на какой - то мм и дальше работаем.

Потому и говорил о двп 3мм что бы не портить стол. Если режим что то, где есть угроза прореза, вырезали двп 3мм чуть больше заготовки и прижали вместе с заготовкой к столу. Зарезали двп до смерти поменяли на другой кусок.

0

17

NikolayUa24 написал(а):

Потому и говорил о двп 3мм что бы не портить стол. Если режим что то, где есть угроза прореза, вырезали двп 3мм чуть больше заготовки и прижали вместе с заготовкой к столу. Зарезали двп до смерти поменяли на другой кусок.

Ну можно и так. Но мы бережем запас высоты над столом - частенько бывают толстые детали - и не бережем МДФ. Да и держится так крепче - чем с "прокладкой" из тонкого ДВП, которое к тому же еще и "скользкое".

0

18

Т-треки мне что-то не особо нравятся. Получается, что полосками вырезаем рабочий стол под т-треки, а между ними крепим мдф/двп. Полосатый стол какой-то получается - труднее плоскость соблюсти. МДФ одним листом я не смогу доставить до станка.

А кто-нибудь использовал ламинат в качестве жертвенного стола? Его собрать на столе и будет ровная поверхности - можно будет фрезернуть.

Наконец-то запустил свой фрезер.

Отредактировано maximius (05-10-2020 16:23:27)

+1

19

maximius написал(а):

А кто-нибудь использовал ламинат в качестве жертвенного станка?

А идея плитку положить не посещала ?

0

20

NikolayUa24 написал(а):

А идея плитку положить не посещала ?

Я понял, в чем подвох вопроса. Ламинат скользкий, но основа ламината ведь из мдф. Постелить ламинат, а верхний слой снять на станке.Или я ошибаюсь?

Лучше тогда попробую склеить двп гладкими сторонами, и положить на стол,а шершавые как раз будут на основании и держать заготовки. Общая толщина будет около 6 мм. Думаю как раз хватит и для выравнивания, и для защиты стола.

0

21

maximius написал(а):

Я понял, в чем подвох вопроса. Ламинат скользкий, но основа ламината ведь из мдф. Постелить ламинат, а верхний слой снять на станке.Или я ошибаюсь?

Лучше тогда попробую склеить двп гладкими сторонами, и положить на стол,а шершавые как раз будут на основании и держать заготовки. Общая толщина будет около 6 мм. Думаю как раз хватит и для выравнивания, и для защиты стола.

Ну, может для одного (максимум двух) выравнивания и хватит. А потом? Чем  МДФ не хорош? Толщины на разный вкус.

0

22

Solo2000 написал(а):

Ну, может для одного (максимум двух) выравнивания и хватит. А потом? Чем  МДФ не хорош? Толщины на разный вкус.

Я бы с радостью его поставил, но лист мдф габаритами 1500х1150 я заказать не смогу (станок в 80 км от ближайшего города), а двп есть в ближайшем строительном.

Вопрос еще один к знатокам: Выравнивается ли стол с местах, недоступных для фрезерования? все равно же фреза до упора не доезжает и получается, что по периметру рабочего стола остается необработанная поверхность. ее как выравнить или жертвенный стол ставится только в пределах обработки?

0

23

maximius написал(а):

жертвенный стол ставится только в пределах обработки?

Да,в пределах фрезерования,но так как обычно фреза для калибровки стола применяется “большая” это от 20 до 50 мм в диаметре то соответственно пол диаметра она сможет “заехать”  за пределы зоны обработки в “ручном” режиме.

0

24

Те места куда не достала фреза, подрезаю обычной стамеской...

0

25

Администратор написал(а):

Да,в пределах фрезерования,но так как обычно фреза для калибровки стола применяется “большая” это от 20 до 50 мм в диаметре то соответственно пол диаметра она сможет “заехать”  за пределы зоны обработки в “ручном” режиме.

Все верно. У нас так на всех станках. Жертвенный стол - в размере рабочего поля. Ламинат - категорически не советую. Толщина маленькая, после калибровки стола в плоскость - еще меньше. А ведь в нее впотай надо головки саморезов спрятать и еще оставить хоть пару мм чтоб им было за что ламинат держать. Т.е. запаса на перекалибровки - нет. И как вишенка на торте - с фрезеровкой ламината будет фейл, если он напольный. Потому как верхний слой ламинации - т.н. "оверлей" - на смоле с кварцевой пылью, для износостойкости. Фрезе это не понравится. Берите МДФ потолще, сразу нарезанный в размер полосами и не парьтесь. Разновысотность - это до калибровки. Т-треки зря не нравятся, но можно и без них.

Отредактировано blex (06-10-2020 11:50:35)

0

26

Администратор написал(а):

Да,в пределах фрезерования,но так как обычно фреза для калибровки стола применяется “большая” это от 20 до 50 мм в диаметре то соответственно пол диаметра она сможет “заехать”  за пределы зоны обработки в “ручном” режиме.

Ага . Моя  63,5мм.

0

27

Всем привет, тоже ломаю голову по поводу стола.Когда нужно было срочно делать заказ,положили лист ДСП16 мм,прикрутил в потай, стал выравнивать, пол метра прошол по Y а потом БАМ и налетел 25фрезой на шляпку самореза,нет больше фрезы. Заказ выполнил,но что бесило,когла прикручиваешь заготовку к столу саморезом и вдруг упираешься им в каркас подстолья,ДСП сразу поднимает:(. Вот думаю как и что делать.думаю может положить фанеру 20-25мм.Многие говорят что фанера кривая, согласен, но она кривая потому что лист большой, а если его порезать на квадраты согласно каркасу подстолья и крепить каждый квадрат .Касаемо крепежа думаю использовать врезые гайки и винт м6 либо м8 И такой вопрос что лучше выравнивать, основной стол или жертвенный?

0

28

Stein82 написал(а):

Всем привет, тоже ломаю голову по поводу стола.Когда нужно было срочно делать заказ,положили лист ДСП16 мм,прикрутил в потай, стал выравнивать, пол метра прошол по Y а потом БАМ и налетел 25фрезой на шляпку самореза,нет больше фрезы. Заказ выполнил,но что бесило,когла прикручиваешь заготовку к столу саморезом и вдруг упираешься им в каркас подстолья,ДСП сразу поднимает:(. Вот думаю как и что делать.думаю может положить фанеру 20-25мм.Многие говорят что фанера кривая, согласен, но она кривая потому что лист большой, а если его порезать на квадраты согласно каркасу подстолья и крепить каждый квадрат .Касаемо крепежа думаю использовать врезые гайки и винт м6 либо м8 И такой вопрос что лучше выравнивать, основной стол или жертвенный?

Понятно что выравнивать надо жертвенный. А что мешало сразу сделать тем же ЧПУ выборки под шляпки шурупов - везде одинаковой глубины и вообще - включить голову и понять что мелко закрученный шуруп сделает "БАМ"? Да - и про фанеру - уже писал и еще раз повторюсь - плохой вариант. После закручивания саморезов при крепеже заготовок остаются горбики, которые сами - как на МДФ - не разгладятся. Только сошлифовывать/перекалибровывать стол. А чтобы не упираться саморезом в каркас - положите МДФ потолще или думайте какой длины саморезы брать.

0

29

Знал бы прикуп жил бы в Сочи.Видимо голова у меня включается не всегда.А про стол из фанеры, почему вариант плохой? я имею в виду с использованием крепления в Виде врезных гаек и винтов?

0

30

Stein82 написал(а):

налетел 25фрезой на шляпку самореза,нет больше фрезы.

Вот поэтому и не стоит калёные саморезы использовать. Собственно и зажимы тоже часто делаются из мягкой стали.

0

31

Stein82 написал(а):

Знал бы прикуп жил бы в Сочи.Видимо голова у меня включается не всегда.А про стол из фанеры, почему вариант плохой? я имею в виду с использованием крепления в Виде врезных гаек и винтов?

Первое - он не очень - то удобен. Заготовка сама диктует где ее крепить и не интересует, что в этом месте нет/далеко это самая врезная гайка. И ловить себя на мысли что тупо прикрутить ее к столу шурупами было бы в разы быстрее. И так - постоянно. Нервно и неудобно. А работа должна быть в кайф, не?
В этом плане Т- треки типа ТR019, под стандартные болты М8 все же удобней. Один раз на каркас или основной стол закрепил, потом только полосы МДФ между ними меняй по мере износа.
Да и многодельно это, врезать кучу гаек в расходник, по сути. Его ж все равно будет зарезать, понадобиться перекалибровка, другая, а больше высота гаек не даст - и что - опять заморачиваться со всем этим. Не.. У каждой проблемы есть простое и очевидное НЕправильное решение. Это - как раз такое.

Отредактировано blex (08-10-2020 09:22:26)

0

32

detrin написал(а):

Вот поэтому и не стоит калёные саморезы использовать. Собственно и зажимы тоже часто делаются из мягкой стали.

Как оказалось,ДСП имеет свойство разбухать и становиться рыхлым, я хоть и засверливался на одну глубину, 12 форстнером,и прикрутил на кровельные саморезы,с шестигранной головой. как оказалось разница была в 2.5мм. с одного края фреза еле касалась поверхности, а с другой аж на 2,5мм съем был.так что стол надо менять, ну его это ДСП...буду делать так как написал выше.

0

33

blex написал(а):

Первое - он не очень - то удобен. Заготовка сама диктует где ее крепить и не интересует, что в этом месте нет/далеко это самая врезная гайка. И ловить себя на мысли что тупо прикрутить ее к столу шурупами было бы в разы быстрее. И так - постоянно. Нервно и неудобно. А работа должна быть в кайф, не?
В этом плане Т- треки такого ( https://mgz.by/product/napravlyayushhie … -pr-tr019/ ) типа все же удобней. Один раз на каркас или основной стол закрепил, потом только полосы МДФ между ними меняй по мере износа.
Да и многодельно это, врезать кучу гаек в расходник, по сути.

кстати что касается МДФ, то при обработке его плита 28 мм заметил что верхний слой твердый жёсткий, а вот как заглубишься миллиметров на 8,там уже он более рыхлый.. кстати когда у меня был стол из фанеры проблема была в лишь иногда обрывающихся саморезах(черные).

0

34

Stein82 написал(а):

Как оказалось,ДСП имеет свойство разбухать и становиться рыхлым, я хоть и засверливался на одну глубину, 12 форстнером,и прикрутил на кровельные саморезы,с шестигранной головой. как оказалось разница была в 2.5мм. с одного края фреза еле касалась поверхности, а с другой аж на 2,5мм съем был.так что стол надо менять, ну его это ДСП...буду делать так как написал выше.

Тоже скажете. ДСП это вообще не вариант. И пучит его от саморезов, и откалибровать - не больше одного раза и не больше 1-2 мм - дальше начинается рыхлый внутренний слой с никакой плотностью т прочностью. В нем вообще ничего не удержится, хоть пальцами саморезы вырывай.

0

35

Stein82 написал(а):

кстати что касается МДФ, то при обработке его плита 28 мм заметил что верхний слой твердый жёсткий, а вот как заглубишься миллиметров на 8,там уже он более рыхлый.. кстати когда у меня был стол из фанеры проблема была в лишь иногда обрывающихся саморезах(черные).

Таки да - все плиты имеют такое распределение плотности. Но у МДФ она полого падает к центру сечения, а у ДСП - резко, очень тонкий плотный слой - и сразу рыхлый.

+1

36

в общем посмотрю, может и на МДФ решусь..

0

37

Спасибо за ответы в теме. Подумываю тогда сделать следующим образом. Купить Т-треки для крепления заготовок, и закрепить их без прорезания паза к фанере рабочего стола(чтобы жесткость не терять). А между ними уже проложить полоски из МДФ(эти полосы можно и на машине довезти уже). При желании можно будет к трекам закрепить тот же лист небольшой из ДСП, в который можно закручивать саморезы, чтобы к нему крепить небольшие заготовки. Какая оптимальная ширина между т-пазами? 10см достаточно или чаще надо?

Может кто-нибудь проверенными контактами поделиться, где Т-Треки можно купить?

PS: Прикупил для выравнивания стола фрезу диаметром 22мм. На видео в конце видно Понимаю теперь, что диаметр маловат, но большим диаметром не хотелось шпиндель сильно нагружать. Рабочий стол выравнивается один-два раза всего. Подожду.

0

38

https://i.imgur.com/jxiLzC3m.jpg
видел такие поверхности выравнивают дисковыми фрезами пазовыми. диаметр большой ножей штук 6 .в общем фреза режет не торцом а боком.

Отредактировано Stein82 (07-10-2020 18:26:52)

0

39

maximius написал(а):

Спасибо за ответы в теме. Подумываю тогда сделать следующим образом. Купить Т-треки для крепления заготовок, и закрепить их без прорезания паза к фанере рабочего стола(чтобы жесткость не терять). А между ними уже проложить полоски из МДФ(эти полосы можно и на машине довезти уже). При желании можно будет к трекам закрепить тот же лист небольшой из ДСП, в который можно закручивать саморезы, чтобы к нему крепить небольшие заготовки. Какая оптимальная ширина между т-пазами? 10см достаточно или чаще надо?

Может кто-нибудь проверенными контактами поделиться, где Т-Треки можно купить?

PS: Прикупил для выравнивания стола фрезу диаметром 22мм. На видео в конце видно Понимаю теперь, что диаметр маловат, но большим диаметром не хотелось шпиндель сильно нагружать. Рабочий стол выравнивается один-два раза всего. Подожду.

Как все знакомо, я делаю почти так же только у меня нет датчиков. я сделал центр из тонкой сломанной фрезы заточил ее как иглу и так же клею скотч и просто тыкаю маааленькие маленькие метки, и меряю диагонали и тоже от 100 мм, только у меня стол по больше.и так же на выключенных движках доворачиваю винт.и портал то у меня тоже оранжевый.делал из 27 швеллера по оси Х ход 1300 мм и по Y 1300 ммно контроллер у меня автономный DDCSV2.1 4 осевой.

+1

40

maximius написал(а):

Может кто-нибудь проверенными контактами поделиться, где Т-Треки можно купить?

Ищи по слову "шипорезка ру" одноимённый сайт. Там брал.

0

41

maximius написал(а):

Спасибо за ответы в теме. Подумываю тогда сделать следующим образом. Купить Т-треки для крепления заготовок, и закрепить их без прорезания паза к фанере рабочего стола(чтобы жесткость не терять). А между ними уже проложить полоски из МДФ(эти полосы можно и на машине довезти уже). При желании можно будет к трекам закрепить тот же лист небольшой из ДСП, в который можно закручивать саморезы, чтобы к нему крепить небольшие заготовки. Какая оптимальная ширина между т-пазами? 10см достаточно или чаще надо?

Да, 10см достаточно, у нас на станках как раз столько, если по ширине полос МДФ смотреть. Кстати, такой размер полос позволяет  купить его у мебельщиков, как обрезки, задешево. По конструкции - вот так должно получится. Просто, надежно и красиво. Были б еще те треки чуть подешевле (по крайней мере в Беларуси).. В китае можно взять - но они другие, стандартный болт М8 (как в TR019) - в китайские не лезет.
https://lagunatools.com/wp-content/uploads/2020/03/iq.png
При высоте трека TR019 - 12.5мм МДФ подойдет толщиной от 16, а лучше 19-20мм. Толще уже лишнее, зачем высоту по Z терять, да и дороже.

Отредактировано blex (08-10-2020 09:25:02)

+1

42

Я смотрю полосы МДФ по центру закреплены сантиметров через 15-20? Чем МДФ крепится? Винтами с внутренним шестигранником или типа мебельных с полукруглой головкой?
https://www.invoz.ru/upload/iblock/e9f/bolt_m_8kh_60_mebelnyy.jpg

0

43

maximius написал(а):

Я смотрю полосы МДФ по центру закреплены сантиметров через 15-20? Чем МДФ крепится? Винтами с внутренним шестигранником или типа мебельных с полукруглой головкой?

Такого станка у нас нет - но на других фото по именно этому - сурово. Обычным шестигранным болтом на шайбе, гайки видимо где - то под черным основным столом. А у нас - все проще - саморезами к алюминиевому профилю, понятное дело - сильно впотай.

Отредактировано blex (08-10-2020 13:41:14)

0

44

Набросал проект с рабочим столом. Сделал т-пазы с шагом 100мм(т-паз шириной 19мм и МДФ  шириной 81мм толщиной 16мм). Всего понадобится 15 отрезком по 1 метру. И все это будет в области обработки станка с небольшим запасом со всех сторон. Симпатично!
https://i.imgur.com/qAuTHaCm.png
https://i.imgur.com/nQYijlsm.png

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Сборка фрезерного станка с ЧПУ размерами 1500х1000 (нужен совет)