​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?


Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?

Сообщений 1 страница 51 из 51

1

Всем привет.
Надо сделать выборку 3мм глубиной в массиве дуба. Небольшие треугольники (стороны 30-60мм), внутренняя поверхность нужна максимально чистая, так как шлифовать такие выборки будет крайне проблематично.
Объём намечается приличный, соответственно и скорость фрезеровки должна быть "нормальной".
Собственно вопрос - какая фреза даст чистый рез?

ПС: Извиняюсь, не в тот раздел написал...

Отредактировано Konstantin_Alexandrovitch (30-09-2019 14:05:54)

0

  • Цитировать Сообщение 1
  • 2

    конусная для 3d

    0

  • Цитировать Сообщение 2
  • 3

    Зависит от характера реза: по какому материалу и при каких режимах. Одно дело выборка вдолевую по волокнам и другое дело по торцевому срезу. Даже тип дуба может внести различия в оптимальных режимах - луговой или горный, с холодных мест или южный, степной свободностоящий; плюс из комеля, из середины или верхушек.
    Многое зависит и от выбранного рельефа (от наличия мелких деталей).
    С режимами тоже, понятно, всё разнообразно - то ли проход фасонной фрезой, то ли всякие выкрутасы - и подача, и обороты могут в этих случаях сильно различаться; более того, не всегда высокая скорость обработки будет сочетаться с высоким качеством обработанной поверхности.

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    Объём намечается приличный

    Здесь ещё один подход: качественный рез будет однозначно зависеть от остроты режущей кромки, откуда достижимым пределом будет использование наиболее твёрдых фрез, а это алмаз, победит или быстрорез с нитридтитановым покрытием.
    А так, вообще-то, без рисунка того, что надо делать, трудно конкретно что-то сказать.

    0

  • Цитировать Сообщение 3
  • 4

    Что значит "чистый рез"? Ведь всё относительно и кому-то и кобыла - невеста.

    Имею опыт выборки с помощью прямой двухзаходной фрезой 3.175 с алиэкспресс.
    Меня устраивало и заказчика тоже.

    Только ещё надо подумать о внутренних скруглённых углах. Может быть прямая фреза и не подойдёт

    0

  • Цитировать Сообщение 4
  • 5

    dron.74 написал(а):

    конусная для 3d

    Конусной долго, и не рационально плоскость выводить.

    denisej написал(а):

    Что значит "чистый рез"? Ведь всё относительно и кому-то и кобыла - невеста.
    Имею опыт выборки с помощью прямой двухзаходной фрезой 3.175 с алиэкспресс.
    Меня устраивало и заказчика тоже.
    Только ещё надо подумать о внутренних скруглённых углах. Может быть прямая фреза и не подойдёт

    С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.
    По поводу чистого реза... Я спросил про МАКСИМАЛЬНО чистый рез. Вы в столярке никогда не работали? Фуганок, рейсмус, фрезер - не знаете? В школе наверняка рубанком пользовались!
    Под максимально чистым резом я имею ввиду результат обработки дерева режущим инструментом , после которого остаётся минимум сколов, царапин, шероховатостей, задиров, следов обработки.
    То есть обработка, после которой нужно минимум шлифовки (или вообще не нужно) перед отделкой.

    adres написал(а):

    Зависит от характера реза: по какому материалу и при каких режимах. Одно дело выборка вдолевую по волокнам и другое дело по торцевому срезу. Даже тип дуба может внести различия в оптимальных режимах - луговой или горный, с холодных мест или южный, степной свободностоящий; плюс из комеля, из середины или верхушек.
    Многое зависит и от выбранного рельефа (от наличия мелких деталей).
    С режимами тоже, понятно, всё разнообразно - то ли проход фасонной фрезой, то ли всякие выкрутасы - и подача, и обороты могут в этих случаях сильно различаться; более того, не всегда высокая скорость обработки будет сочетаться с высоким качеством обработанной поверхности.

    Здесь ещё один подход: качественный рез будет однозначно зависеть от остроты режущей кромки, откуда достижимым пределом будет использование наиболее твёрдых фрез, а это алмаз, победит или быстрорез с нитридтитановым покрытием.
    А так, вообще-то, без рисунка того, что надо делать, трудно конкретно что-то сказать.

    Без комментариев.

    0

  • Цитировать Сообщение 5
  • 6

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.

    Шаг прохода меньше не пробовали делать, а заодно и шпиндель выставить?

    И материал вы выбрали не самый подходящий для "чистого" реза, дуб пористый, так что будет выкрошивать.

    0

  • Цитировать Сообщение 6
  • 7

    Ghost-51 написал(а):

    Шаг прохода меньше не пробовали делать, а заодно и шпиндель выставить?

    Да как не выставляй шпиндель, 3мм фреза гнётся. Чем больше диаметр тем чище. Но в случае треугольников нужно искать компромисс.

    0

  • Цитировать Сообщение 7
  • 8

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.
    По поводу чистого реза... Я спросил про МАКСИМАЛЬНО чистый рез. Вы в столярке никогда не работали? Фуганок, рейсмус, фрезер - не знаете? В школе наверняка рубанком пользовались!
    Под максимально чистым резом я имею ввиду результат обработки дерева режущим инструментом , после которого остаётся минимум сколов, царапин, шероховатостей, задиров, следов обработки.
    То есть обработка, после которой нужно минимум шлифовки (или вообще не нужно) перед отделкой.

    В школьной столярке или не работал или не помню.
    Одним и тем же инструментом можно совершать разной чистоты обработку. Если делать проходы почаще, то и рез будет почище.
    Да и вообще, совершенно не понятно, чего Вы там режете и для каких целей.

    А шлифовать надо всё.  Что-то меньше, а что-то больше.

    0

  • Цитировать Сообщение 8
  • 9

    Я не знаю, что там шлифовать и к чему такая скорость?
    Разложил на столе пачку изделий и шлифанул ершиком, делов на минуту.

    0

  • Цитировать Сообщение 9
  • 10

    Ghost-51 написал(а):

    Я не знаю, что там шлифовать и к чему такая скорость?
    Разложил на столе пачку изделий и шлифанул ершиком, делов на минуту.

    Можете фото ёршика показать? Ни разу не пользовался.

    0

  • Цитировать Сообщение 10
  • 11

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    фото ёршика

    Ссылка

    +1

  • Цитировать Сообщение 11
  • 12

    В углах то он не возьмёт!
    Модель 240х240мм:https://i.imgur.com/8fDG6Bs.png

    0

  • Цитировать Сообщение 12
  • 13

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    В углах то он не возьмёт!

    Почему?
    Эти щетки с карбидом кремния, предназначены для шлифовки рельефа, там углов поболе будет.
    А фрезу, я бы попробовал трехзаходную стружкой вниз 3,175 или 4мм по вкусу.

    0

  • Цитировать Сообщение 13
  • 14

    Щетку разобрать, оставив один диск.
    Везде подлезет.

    +1

  • Цитировать Сообщение 14
  • 15

    Не известно что у вас есть в наличии. я бы взял какую нибудь шестерку( можно тоньше, уже на ваш вкус) стружкой вниз!(очень принципиально). И проходил бы по контуру эти углубления, а основное "мясо" выбирал бы какой нибудь алмазной 12 мм с небольшим припуском от контура

    +1

  • Цитировать Сообщение 15
  • 16

    Hart написал(а):

    стружкой вниз!(очень принципиально).

    Хмм, интересно... А что даёт стружка вниз?

    0

  • Цитировать Сообщение 16
  • 17

    Чистый верхний край.

    +2

  • Цитировать Сообщение 17
  • 18

    И меньше сколов - волокна древесины при срезании прижимаются в сторону массива, а не на отрыв, как при обычной фрезе.

    +1

  • Цитировать Сообщение 18
  • 19

    Во, это уже дельные советы!  :cool:

    0

  • Цитировать Сообщение 19
  • 20

    Hart написал(а):

    Не известно что у вас есть в наличии. я бы взял какую нибудь шестерку( можно тоньше, уже на ваш вкус) стружкой вниз!(очень принципиально). И проходил бы по контуру эти углубления, а основное "мясо" выбирал бы какой нибудь алмазной 12 мм с небольшим припуском от контура

    6мм, а уж тем более 12 не актуально. Вы гляньте на размеры треугольников. Дык ещё углы надо дорезать, чтоб радиус был минимальный. А за стружку вниз спасибо, попробую.
    Пока вижу такую стратегию : выборка 3мм, обход по контуру 1мм. Только такой тонкой фрезой не доводилось работать, не будет ли она в углах ломаться?

    0

  • Цитировать Сообщение 20
  • 21

    Про абразивные щётки.

    Ghost-51 написал(а):

    Щетку разобрать, оставив один диск.
    Везде подлезет.

    - правильно и в двух встречных направлениях (или дрель соответсвующе повернуть, или дрель с реверсом)
    И потом абразивные щётки и диски бывают и малых размеров, а также торцевые:
    торцевые в Дремель
    ещё,  но погуще
    Пролазят практически кругом

    +1

  • Цитировать Сообщение 21
  • 22

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    Пока вижу такую стратегию : выборка 3мм, обход по контуру 1мм. Только такой тонкой фрезой не доводилось работать, не будет ли она в углах ломаться?

    Не совсем правильно!
    Когда пройдёте фрезой 3 мм, то в углах останутся места, где такая фреза полностью пройти не смажет и сменит направление прохода. При этом в углу останется закругление радиусом 1,5 мм.
    Если Вы далее запустите обход по контуру новой фрезой 1 мм по тому же самому вектору, то у углах у Вас может быть материал большого объёма для 1мм фрезы и она там может хрупнуть.
    Сначала малой фрезой нужно доработать места, где не смогла пройти фреза большого диаметра (выделить их, например, вновь специально построенными векторами вокруг этих участков и с наложением на общий контур обработки на отдельных участках) или пройти полную проработку рельефа по-новой малой фрезой, когда будут выставлены её режимы фрезерования (фактически же в таком случае будут профрезеровываться необработанные участки, но с шагами мелкой фрезы). Короче, у Вас в руках есть возможность сузить поле обработки для тонкой фрезы - чекго её гонять по уже выбранным участкам?

    +1

  • Цитировать Сообщение 22
  • 23

    А в чём минус фрез со стружкой вниз?

    0

  • Цитировать Сообщение 23
  • 24

    Konstantin_Alexandrovitch
    Вибрация выше, т.к. стружка плохо удаляется.

    +1

  • Цитировать Сообщение 24
  • 25

    И в силу этого потребляются шпинделем лишние мощности, которые ещё должны у этого шпинделя быть. До 20% аж. Плюс требуется более эффективный стружкоотсос.
    Стружколомы в добавку орут как бешенные при работе.
    Но необколотая кромка реза этого стоит.

    0

  • Цитировать Сообщение 25
  • 26

    Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

    чём минус фрез со стружкой вниз?

    При вашей глубине выборки в 3мм, ни в чем.

    0

  • Цитировать Сообщение 26
  • 27

    Тут в качестве философского отклонения можно привести, что "лишь последняя соломинка ломает хребет верблюду" и "где начало конца, которым оканчивается это начало?"
    Т.е. если 3мм глубина - незначимая величина, то где начнётся значимая? Чёткой границы-то нет, т.к. может оная зависеть, например от диаметра фрезы и быть совсем неодинаковой для фрезок с большим и малым диаметром (пример: 1 мм и 12 мм).

    0

  • Цитировать Сообщение 27
  • 28

    adres написал(а):

    Чёткой границы-то нет,

    Есть, грубо 3 диаметра фрезы. Также есть таблицы подачи на зуб. И наконец Теория резания.

    0

  • Цитировать Сообщение 28
  • 29

    Да о чем с ним говорить - теоретик!!!!, был бы практик, давно бы все режимы и способы опробовал.
    Попахивает троллем.
    О чем и раньше писал, но посты удалили.
    Было бы желание испробовал бы все способы, а тут одна димагогия.

    Отредактировано Ghost-51 (14-10-2019 20:55:12)

    0

  • Цитировать Сообщение 29
  • 30

    vasa29 написал(а):

    И наконец Теория резания.

    Не встречал такой для дерева, МДФ. Чтоб учитывались фрезы с разным направлением зуба.

    0

  • Цитировать Сообщение 30
  • 31

    detrin написал(а):

    Не встречал такой для дерева

    Ссылка

    0

  • Цитировать Сообщение 31
  • 32

    vasa29
    Просмотрел некоторые ссылки. Всё это древняя туфта, нужная чтобы хоть как-то задействовать старую армию преподавателей и чтоб какую-то инфу давать студентам. Все ГОСТы ещё 80-х годов. Инфа возможно актуальна для форматно-раскроечных или четырхсторонних станков. Но для обычных наших ЧПУ там ничего полезного нет в практическом плане. На банальный вопрос, под каким углом фрезеровать дерево для минимальной ворсы, ответа нет.

    Так сказать для сравнения Техническое руководство по точению от Sandvik https://www.sandvik.coromant.com/siteco … 010-18.pdf
    Вот это я понимаю слиток знаний.

    0

  • Цитировать Сообщение 32
  • 33

    detrin написал(а):

    Не встречал такой для дерева,

    В наличии теории резания для древесины мы убедились.

    detrin написал(а):

    ничего полезного нет в практическом плане

    Так это теория. Практическая польза возникает после изучения. И то не у всех.

    detrin написал(а):

    На банальный вопрос, под каким углом фрезеровать дерево

    Стесняюсь спросить, Вы ответ в градусах искали?

    detrin написал(а):

    Вот это я понимаю слиток знаний.

    Ваш "слиток знаний" отливал человек изучивший эту "древнюю туфту".

    0

  • Цитировать Сообщение 33
  • 34

    Такая вот неплохо режет чистовой стружколом со стружкой вниз https://www.topincity.ru/frezy/turbo-d.html

    0

  • Цитировать Сообщение 34
  • 35

    vasa29 написал(а):

    Стесняюсь спросить, Вы ответ в градусах искали?

    Да. Что-то не так?

    0

  • Цитировать Сообщение 35
  • 36

    Однозначного ответа не будет!
    Зависит от породы дерева и его свойств, а так же зависит от направления резания, коих три: долевое, поперечное и торцевое. Кстати, ручные рубанки так и различались, а так эже соответствующим образом затачивалась в них жделезка и,  мало того, ещё и ставилась под разными углами.
    Ведь резание рубанком есть частный случай резания зубьями фрез - процессы те же!
    "Never say's never" и "Short victory not a win"!

    0

  • Цитировать Сообщение 36
  • 37

    adres
    Ну вот я про это и говорю, у металлистов точные рекомендации в зависимости от операции - наружные, внутренние или торцевые канавки, в зависимости от длины фрезы и т.д. Для ЧПУ по дереву ничего подобного нет.
    Конкретно по углам, я уверен, что у каждого профи мастера есть свои проверенные углы, которые он регулярно использует. Ну там к примеру береза 10гр, дуб 15гр и т.д. А вот исследований нет, потому что все они старые, а тогда ещё не было таких операций, типа выборки кармана в дереве.
    В тех учебниках что я читал есть только обычные фрезы с прямыми зубьями и спиральные с положительным направлением спирали. Инфы по спиральным фрезам с отрицательным направлением спирали или вообще компрессионных, нет. Либо возможно есть, но это не русскоязычные источники.

    0

  • Цитировать Сообщение 37
  • 38

    detrin написал(а):

    adres
    Ну вот я про это и говорю, у металлистов точные рекомендации в зависимости от операции - наружные, внутренние или торцевые канавки, в зависимости от длины фрезы и т.д. Для ЧПУ по дереву ничего подобного нет.
    Конкретно по углам, я уверен, что у каждого профи мастера есть свои проверенные углы, которые он регулярно использует. Ну там к примеру береза 10гр, дуб 15гр и т.д. А вот исследований нет, потому что все они старые, а тогда ещё не было таких операций, типа выборки кармана в дереве.

    Никто вам такого не скажет, т.к. доски и срезы на них разные, опять же присутствие сучков и сувели.
    А дальше додумайте сами.
    Проще за 5 мин шлифануть

    0

  • Цитировать Сообщение 38
  • 39

    detrin написал(а):

    А вот исследований нет, потому что все они старые

    Ссылка
    А вот еще "в граните отлито" Ссылка

    +2

  • Цитировать Сообщение 39
  • 40

    Ghost-51 написал(а):

    Проще за 5 мин шлифануть

    Вообще-то шлифование - не совсем есть рабочая операция по съёму слоя материала (т.е. можно , но не оптимально по многим причинам). Когда-то прокатит, но чаще нет.

    vasa29 написал(а):

    А вот еще "в граните отлито" Ссылка

    Реально, имхо, ссылка великолепна! Но...

    Ghost-51 написал(а):

    доски и срезы на них разные, опять же присутствие сучков и сувели.
    А дальше додумайте сами.

    - тоже есть верно! Дерево слишком индивидуализированный материал с массой различий иногда даже в одной доске. И табличные данные режимов могут запросто не подойти.
    К чему это я? Нельзя теорию отрицать, но и опору на практику тоже не учитывать нельзя.
    "И опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..."
    А и вправду: опыт приходит с пробами и набитыми шишками, которых гораздо меньше получается и быстрее результат достигается, если теорию не забывать!
    И, однако, никому ещё пробное фрезерование для уточнения режима ещё не мешало, хоть при генерации УП арткам табличные режимы уже предлагает в параметрах инструмента, но всё-таки с возможностью быстрого корректирования.

    Отредактировано adres (17-10-2019 10:54:43)

    0

  • Цитировать Сообщение 40
  • 41

    vasa29
    Спасибо за ссылку. Вас не затруднит по этим таблицам сказать рекомендуемую подачу для двух алмазных фрез?
    Материал 16МДФ режем на всю глубину, шпиндель 4,5 кВт, 18000 об/мин.
    Фреза 1 - алмаз, D=12,7 мм, режущая часть 25мм, 2 прямых ножа.
    Фреза 2 - алмаз, D=12 мм, режущая часть 30мм, компрессионная с 1 разнесённым по окружности зубом.

    0

  • Цитировать Сообщение 41
  • 42

    detrin написал(а):

    Вас не затруднит по этим таблицам сказать рекомендуемую подачу для двух алмазных фрез?

    В нашем колхозе принято с такими вопросами обращаться к штатному технологу. Ссылка

    0

  • Цитировать Сообщение 42
  • 43

    Ок, всё понятно. Видимо "гранит" только для технологов.

    0

  • Цитировать Сообщение 43
  • 44

    detrin написал(а):

    Видимо "гранит" только для технологов.

    Конечно нет. Знания они для всех желающих
    .

    0

  • Цитировать Сообщение 44
  • 45

    Фрезы маленьких диаметров нужно брать на толстом хвостовике. Тогда меньше отжимает.

    0

  • Цитировать Сообщение 45
  • 46

    Так отжимает-то не толстый хвостовик, а тонкую фрезу. А уж где она стоит или как зажата на изгибание фрезы не влияет - это вопрос режимов работы.

    0

  • Цитировать Сообщение 46
  • 47

    adres написал(а):

    Так отжимает-то не толстый хвостовик, а тонкую фрезу.

    Здесь дело в том,что толстый хвостовик выходит из цанги и доходит почти до начала режущей части.Не так сильно отгибает,как с тонким хвостовиком.Режимов желательно придерживаться.

    0

  • Цитировать Сообщение 47
  • 48

    Как бы вот

    Для самостоятельного развлечения Ссылка

    0

  • Цитировать Сообщение 48
  • 49

    Это уже схоластический диалог. А если зажимать и фрезу до одинакового уровня в цанге под толстый хвостовик и в цанге под тонкую фрезу (т.е. толстый конец вровень с цангой, а длинна вылета фрез одинакова)?
    Вообще, говоря строго, утолщённый хвостовик нужен как удлиннитель фрезы для того, чтобы можно было поковыряться в глубоком рельефе, куда патрон и цанга могут и не залезщть в сравнении с утолщённым, но всё же тонким для таких условий работы, а поэтому дающим возможность вести обработку с большим вылетом кончика инструмента.
    Интересно, но мелкие фрезы у меня ломались под цангу или под конец толстой части утолщённого хвостовика - и кукурузы, и спиральные флейтовые фрезки. Это 100% подача шла быстрее возможностей фрезы.

    0

  • Цитировать Сообщение 49
  • 50

    фрезами CMT чистый рез . проверено.

    0

  • Цитировать Сообщение 50
  • 51

    А что проверено-то? И что: фрезы других фирм никак не катят?
    При неких меняемых на ЧПУ параметрах (подача, шаг, обороты) на чистоту обработанной поверхности первейшее влияние будут иметь остриё режущей кромки фреза и угол резания, а так же точность заточки (чего нет на дешевых фрезах).
    Кто резал на торцовке Капекс новым фестуловским диском, тот знает каково получается качество среза даже поперёк волокон дерева - полированный просто срез, что, в свою очередь, определено точным механизмом подачи у торцовки и точнейшей заточкой диска. То же свойственно и пальчиковым фрезам.

    +2

  • Цитировать Сообщение 51
  • Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?