Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?


Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?

Сообщений 1 страница 49 из 49

1

Всем привет.
Надо сделать выборку 3мм глубиной в массиве дуба. Небольшие треугольники (стороны 30-60мм), внутренняя поверхность нужна максимально чистая, так как шлифовать такие выборки будет крайне проблематично.
Объём намечается приличный, соответственно и скорость фрезеровки должна быть "нормальной".
Собственно вопрос - какая фреза даст чистый рез?

ПС: Извиняюсь, не в тот раздел написал...

Отредактировано Konstantin_Alexandrovitch (30-09-2019 14:05:54)

0

2

конусная для 3d

0

3

Зависит от характера реза: по какому материалу и при каких режимах. Одно дело выборка вдолевую по волокнам и другое дело по торцевому срезу. Даже тип дуба может внести различия в оптимальных режимах - луговой или горный, с холодных мест или южный, степной свободностоящий; плюс из комеля, из середины или верхушек.
Многое зависит и от выбранного рельефа (от наличия мелких деталей).
С режимами тоже, понятно, всё разнообразно - то ли проход фасонной фрезой, то ли всякие выкрутасы - и подача, и обороты могут в этих случаях сильно различаться; более того, не всегда высокая скорость обработки будет сочетаться с высоким качеством обработанной поверхности.

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

Объём намечается приличный

Здесь ещё один подход: качественный рез будет однозначно зависеть от остроты режущей кромки, откуда достижимым пределом будет использование наиболее твёрдых фрез, а это алмаз, победит или быстрорез с нитридтитановым покрытием.
А так, вообще-то, без рисунка того, что надо делать, трудно конкретно что-то сказать.

0

4

Что значит "чистый рез"? Ведь всё относительно и кому-то и кобыла - невеста.

Имею опыт выборки с помощью прямой двухзаходной фрезой 3.175 с алиэкспресс.
Меня устраивало и заказчика тоже.

Только ещё надо подумать о внутренних скруглённых углах. Может быть прямая фреза и не подойдёт

0

5

dron.74 написал(а):

конусная для 3d

Конусной долго, и не рационально плоскость выводить.

denisej написал(а):

Что значит "чистый рез"? Ведь всё относительно и кому-то и кобыла - невеста.
Имею опыт выборки с помощью прямой двухзаходной фрезой 3.175 с алиэкспресс.
Меня устраивало и заказчика тоже.
Только ещё надо подумать о внутренних скруглённых углах. Может быть прямая фреза и не подойдёт


С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.
По поводу чистого реза... Я спросил про МАКСИМАЛЬНО чистый рез. Вы в столярке никогда не работали? Фуганок, рейсмус, фрезер - не знаете? В школе наверняка рубанком пользовались!
Под максимально чистым резом я имею ввиду результат обработки дерева режущим инструментом , после которого остаётся минимум сколов, царапин, шероховатостей, задиров, следов обработки.
То есть обработка, после которой нужно минимум шлифовки (или вообще не нужно) перед отделкой.

adres написал(а):

Зависит от характера реза: по какому материалу и при каких режимах. Одно дело выборка вдолевую по волокнам и другое дело по торцевому срезу. Даже тип дуба может внести различия в оптимальных режимах - луговой или горный, с холодных мест или южный, степной свободностоящий; плюс из комеля, из середины или верхушек.
Многое зависит и от выбранного рельефа (от наличия мелких деталей).
С режимами тоже, понятно, всё разнообразно - то ли проход фасонной фрезой, то ли всякие выкрутасы - и подача, и обороты могут в этих случаях сильно различаться; более того, не всегда высокая скорость обработки будет сочетаться с высоким качеством обработанной поверхности.

Здесь ещё один подход: качественный рез будет однозначно зависеть от остроты режущей кромки, откуда достижимым пределом будет использование наиболее твёрдых фрез, а это алмаз, победит или быстрорез с нитридтитановым покрытием.
А так, вообще-то, без рисунка того, что надо делать, трудно конкретно что-то сказать.


Без комментариев.

0

6

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.

Шаг прохода меньше не пробовали делать, а заодно и шпиндель выставить?

И материал вы выбрали не самый подходящий для "чистого" реза, дуб пористый, так что будет выкрошивать.

0

7

Ghost-51 написал(а):

Шаг прохода меньше не пробовали делать, а заодно и шпиндель выставить?

Да как не выставляй шпиндель, 3мм фреза гнётся. Чем больше диаметр тем чище. Но в случае треугольников нужно искать компромисс.

0

8

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

С этой фрезы и начал. Но она оставляет след.
По поводу чистого реза... Я спросил про МАКСИМАЛЬНО чистый рез. Вы в столярке никогда не работали? Фуганок, рейсмус, фрезер - не знаете? В школе наверняка рубанком пользовались!
Под максимально чистым резом я имею ввиду результат обработки дерева режущим инструментом , после которого остаётся минимум сколов, царапин, шероховатостей, задиров, следов обработки.
То есть обработка, после которой нужно минимум шлифовки (или вообще не нужно) перед отделкой.

В школьной столярке или не работал или не помню.
Одним и тем же инструментом можно совершать разной чистоты обработку. Если делать проходы почаще, то и рез будет почище.
Да и вообще, совершенно не понятно, чего Вы там режете и для каких целей.

А шлифовать надо всё.  Что-то меньше, а что-то больше.

0

9

Я не знаю, что там шлифовать и к чему такая скорость?
Разложил на столе пачку изделий и шлифанул ершиком, делов на минуту.

0

10

Ghost-51 написал(а):

Я не знаю, что там шлифовать и к чему такая скорость?
Разложил на столе пачку изделий и шлифанул ершиком, делов на минуту.

Можете фото ёршика показать? Ни разу не пользовался.

0

11

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

фото ёршика

Ссылка

0

12

В углах то он не возьмёт!
Модель 240х240мм:https://i.imgur.com/8fDG6Bs.png

0

13

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

В углах то он не возьмёт!

Почему?
Эти щетки с карбидом кремния, предназначены для шлифовки рельефа, там углов поболе будет.
А фрезу, я бы попробовал трехзаходную стружкой вниз 3,175 или 4мм по вкусу.

0

14

Щетку разобрать, оставив один диск.
Везде подлезет.

+1

15

Не известно что у вас есть в наличии. я бы взял какую нибудь шестерку( можно тоньше, уже на ваш вкус) стружкой вниз!(очень принципиально). И проходил бы по контуру эти углубления, а основное "мясо" выбирал бы какой нибудь алмазной 12 мм с небольшим припуском от контура

+1

16

Hart написал(а):

стружкой вниз!(очень принципиально).

Хмм, интересно... А что даёт стружка вниз?

0

17

Чистый верхний край.

+2

18

И меньше сколов - волокна древесины при срезании прижимаются в сторону массива, а не на отрыв, как при обычной фрезе.

+1

19

Во, это уже дельные советы!  :cool:

0

20

Hart написал(а):

Не известно что у вас есть в наличии. я бы взял какую нибудь шестерку( можно тоньше, уже на ваш вкус) стружкой вниз!(очень принципиально). И проходил бы по контуру эти углубления, а основное "мясо" выбирал бы какой нибудь алмазной 12 мм с небольшим припуском от контура

6мм, а уж тем более 12 не актуально. Вы гляньте на размеры треугольников. Дык ещё углы надо дорезать, чтоб радиус был минимальный. А за стружку вниз спасибо, попробую.
Пока вижу такую стратегию : выборка 3мм, обход по контуру 1мм. Только такой тонкой фрезой не доводилось работать, не будет ли она в углах ломаться?

0

21

Про абразивные щётки.

Ghost-51 написал(а):

Щетку разобрать, оставив один диск.
Везде подлезет.

- правильно и в двух встречных направлениях (или дрель соответсвующе повернуть, или дрель с реверсом)
И потом абразивные щётки и диски бывают и малых размеров, а также торцевые:
торцевые в Дремель
ещё,  но погуще
Пролазят практически кругом

+1

22

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

Пока вижу такую стратегию : выборка 3мм, обход по контуру 1мм. Только такой тонкой фрезой не доводилось работать, не будет ли она в углах ломаться?

Не совсем правильно!
Когда пройдёте фрезой 3 мм, то в углах останутся места, где такая фреза полностью пройти не смажет и сменит направление прохода. При этом в углу останется закругление радиусом 1,5 мм.
Если Вы далее запустите обход по контуру новой фрезой 1 мм по тому же самому вектору, то у углах у Вас может быть материал большого объёма для 1мм фрезы и она там может хрупнуть.
Сначала малой фрезой нужно доработать места, где не смогла пройти фреза большого диаметра (выделить их, например, вновь специально построенными векторами вокруг этих участков и с наложением на общий контур обработки на отдельных участках) или пройти полную проработку рельефа по-новой малой фрезой, когда будут выставлены её режимы фрезерования (фактически же в таком случае будут профрезеровываться необработанные участки, но с шагами мелкой фрезы). Короче, у Вас в руках есть возможность сузить поле обработки для тонкой фрезы - чекго её гонять по уже выбранным участкам?

+1

23

А в чём минус фрез со стружкой вниз?

0

24

Konstantin_Alexandrovitch
Вибрация выше, т.к. стружка плохо удаляется.

+1

25

И в силу этого потребляются шпинделем лишние мощности, которые ещё должны у этого шпинделя быть. До 20% аж. Плюс требуется более эффективный стружкоотсос.
Стружколомы в добавку орут как бешенные при работе.
Но необколотая кромка реза этого стоит.

0

26

Konstantin_Alexandrovitch написал(а):

чём минус фрез со стружкой вниз?

При вашей глубине выборки в 3мм, ни в чем.

0

27

Тут в качестве философского отклонения можно привести, что "лишь последняя соломинка ломает хребет верблюду" и "где начало конца, которым оканчивается это начало?"
Т.е. если 3мм глубина - незначимая величина, то где начнётся значимая? Чёткой границы-то нет, т.к. может оная зависеть, например от диаметра фрезы и быть совсем неодинаковой для фрезок с большим и малым диаметром (пример: 1 мм и 12 мм).

0

28

adres написал(а):

Чёткой границы-то нет,

Есть, грубо 3 диаметра фрезы. Также есть таблицы подачи на зуб. И наконец Теория резания.

0

29

Да о чем с ним говорить - теоретик!!!!, был бы практик, давно бы все режимы и способы опробовал.
Попахивает троллем.
О чем и раньше писал, но посты удалили.
Было бы желание испробовал бы все способы, а тут одна димагогия.

Отредактировано Ghost-51 (14-10-2019 20:55:12)

0

30

vasa29 написал(а):

И наконец Теория резания.

Не встречал такой для дерева, МДФ. Чтоб учитывались фрезы с разным направлением зуба.

0

31

detrin написал(а):

Не встречал такой для дерева

Ссылка

0

32

vasa29
Просмотрел некоторые ссылки. Всё это древняя туфта, нужная чтобы хоть как-то задействовать старую армию преподавателей и чтоб какую-то инфу давать студентам. Все ГОСТы ещё 80-х годов. Инфа возможно актуальна для форматно-раскроечных или четырхсторонних станков. Но для обычных наших ЧПУ там ничего полезного нет в практическом плане. На банальный вопрос, под каким углом фрезеровать дерево для минимальной ворсы, ответа нет.

Так сказать для сравнения Техническое руководство по точению от Sandvik https://www.sandvik.coromant.com/siteco … 010-18.pdf
Вот это я понимаю слиток знаний.

0

33

detrin написал(а):

Не встречал такой для дерева,

В наличии теории резания для древесины мы убедились.

detrin написал(а):

ничего полезного нет в практическом плане

Так это теория. Практическая польза возникает после изучения. И то не у всех.

detrin написал(а):

На банальный вопрос, под каким углом фрезеровать дерево

Стесняюсь спросить, Вы ответ в градусах искали?

detrin написал(а):

Вот это я понимаю слиток знаний.

Ваш "слиток знаний" отливал человек изучивший эту "древнюю туфту".

0

34

Такая вот неплохо режет чистовой стружколом со стружкой вниз https://www.topincity.ru/frezy/turbo-d.html

0

35

vasa29 написал(а):

Стесняюсь спросить, Вы ответ в градусах искали?

Да. Что-то не так?

0

36

Однозначного ответа не будет!
Зависит от породы дерева и его свойств, а так же зависит от направления резания, коих три: долевое, поперечное и торцевое. Кстати, ручные рубанки так и различались, а так эже соответствующим образом затачивалась в них жделезка и,  мало того, ещё и ставилась под разными углами.
Ведь резание рубанком есть частный случай резания зубьями фрез - процессы те же!
"Never say's never" и "Short victory not a win"!

0

37

adres
Ну вот я про это и говорю, у металлистов точные рекомендации в зависимости от операции - наружные, внутренние или торцевые канавки, в зависимости от длины фрезы и т.д. Для ЧПУ по дереву ничего подобного нет.
Конкретно по углам, я уверен, что у каждого профи мастера есть свои проверенные углы, которые он регулярно использует. Ну там к примеру береза 10гр, дуб 15гр и т.д. А вот исследований нет, потому что все они старые, а тогда ещё не было таких операций, типа выборки кармана в дереве.
В тех учебниках что я читал есть только обычные фрезы с прямыми зубьями и спиральные с положительным направлением спирали. Инфы по спиральным фрезам с отрицательным направлением спирали или вообще компрессионных, нет. Либо возможно есть, но это не русскоязычные источники.

0

38

detrin написал(а):

adres
Ну вот я про это и говорю, у металлистов точные рекомендации в зависимости от операции - наружные, внутренние или торцевые канавки, в зависимости от длины фрезы и т.д. Для ЧПУ по дереву ничего подобного нет.
Конкретно по углам, я уверен, что у каждого профи мастера есть свои проверенные углы, которые он регулярно использует. Ну там к примеру береза 10гр, дуб 15гр и т.д. А вот исследований нет, потому что все они старые, а тогда ещё не было таких операций, типа выборки кармана в дереве.

Никто вам такого не скажет, т.к. доски и срезы на них разные, опять же присутствие сучков и сувели.
А дальше додумайте сами.
Проще за 5 мин шлифануть

0

39

detrin написал(а):

А вот исследований нет, потому что все они старые

Ссылка
А вот еще "в граните отлито" Ссылка

+2

40

Ghost-51 написал(а):

Проще за 5 мин шлифануть

Вообще-то шлифование - не совсем есть рабочая операция по съёму слоя материала (т.е. можно , но не оптимально по многим причинам). Когда-то прокатит, но чаще нет.

vasa29 написал(а):

А вот еще "в граните отлито" Ссылка

Реально, имхо, ссылка великолепна! Но...

Ghost-51 написал(а):

доски и срезы на них разные, опять же присутствие сучков и сувели.
А дальше додумайте сами.

- тоже есть верно! Дерево слишком индивидуализированный материал с массой различий иногда даже в одной доске. И табличные данные режимов могут запросто не подойти.
К чему это я? Нельзя теорию отрицать, но и опору на практику тоже не учитывать нельзя.
"И опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..."
А и вправду: опыт приходит с пробами и набитыми шишками, которых гораздо меньше получается и быстрее результат достигается, если теорию не забывать!
И, однако, никому ещё пробное фрезерование для уточнения режима ещё не мешало, хоть при генерации УП арткам табличные режимы уже предлагает в параметрах инструмента, но всё-таки с возможностью быстрого корректирования.

Отредактировано adres (17-10-2019 10:54:43)

0

41

vasa29
Спасибо за ссылку. Вас не затруднит по этим таблицам сказать рекомендуемую подачу для двух алмазных фрез?
Материал 16МДФ режем на всю глубину, шпиндель 4,5 кВт, 18000 об/мин.
Фреза 1 - алмаз, D=12,7 мм, режущая часть 25мм, 2 прямых ножа.
Фреза 2 - алмаз, D=12 мм, режущая часть 30мм, компрессионная с 1 разнесённым по окружности зубом.

0

42

detrin написал(а):

Вас не затруднит по этим таблицам сказать рекомендуемую подачу для двух алмазных фрез?

В нашем колхозе принято с такими вопросами обращаться к штатному технологу. Ссылка

0

43

Ок, всё понятно. Видимо "гранит" только для технологов.

0

44

detrin написал(а):

Видимо "гранит" только для технологов.

Конечно нет. Знания они для всех желающих
.

0

45

Фрезы маленьких диаметров нужно брать на толстом хвостовике. Тогда меньше отжимает.

0

46

Так отжимает-то не толстый хвостовик, а тонкую фрезу. А уж где она стоит или как зажата на изгибание фрезы не влияет - это вопрос режимов работы.

0

47

adres написал(а):

Так отжимает-то не толстый хвостовик, а тонкую фрезу.

Здесь дело в том,что толстый хвостовик выходит из цанги и доходит почти до начала режущей части.Не так сильно отгибает,как с тонким хвостовиком.Режимов желательно придерживаться.

0

48

Как бы вот

Для самостоятельного развлечения Ссылка

0

49

Это уже схоластический диалог. А если зажимать и фрезу до одинакового уровня в цанге под толстый хвостовик и в цанге под тонкую фрезу (т.е. толстый конец вровень с цангой, а длинна вылета фрез одинакова)?
Вообще, говоря строго, утолщённый хвостовик нужен как удлиннитель фрезы для того, чтобы можно было поковыряться в глубоком рельефе, куда патрон и цанга могут и не залезщть в сравнении с утолщённым, но всё же тонким для таких условий работы, а поэтому дающим возможность вести обработку с большим вылетом кончика инструмента.
Интересно, но мелкие фрезы у меня ломались под цангу или под конец толстой части утолщённого хвостовика - и кукурузы, и спиральные флейтовые фрезки. Это 100% подача шла быстрее возможностей фрезы.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Какой фрезой сделать максимально чистую выборку?