Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как сподручнее менять фрезы во время изготовления изделия?


Как сподручнее менять фрезы во время изготовления изделия?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте всем!

Заранее прошу простить меня за, возможно, глупый вопрос

Прошу всех, кто имеет за плечами богатый опыт фрезерования, поделиться методом смены фрезы (например черновую, на чистовую)?

Сам всегда долго мучаюсь с этим

(Заранее прошу простить меня за, возможно, глупый вопрос ) :-)

+1

2

BigBadHort написал(а):

Здравствуйте всем!

Заранее прошу простить меня за, возможно, глупый вопрос

Прошу всех, кто имеет за плечами богатый опыт фрезерования, поделиться методом смены фрезы (например черновую, на чистовую)?

Сам всегда долго мучаюсь с этим

(Заранее прошу простить меня за, возможно, глупый вопрос )

Извините за глупый ответ!
Опыт, как и половое бессилие - приходит с годами!

Не понятна суть вопроса! Поменяли фрезу, выставили 0 по z и вперед!

+1

3

BigBadHort
Лично я использую отдельную цангу и гайку , как под черновую так и под чистовую.

0

4

самый крутой метод на мой взгляд , ставиш весы и грам = миллииетр  :D

0

5

BigBadHort
А вы не пробовали 2010 ScreenSet  для Mach3? Если Вы конечно в нем работаете.

0

6

А вопрос-то отличный!
В обычных условиях замена фрез, к сожалению, процесс геморный.
Вся проблема в том, что нужно крутить гайку-патрон со шпинделя, потом выковыривать прикипевшую цангу и менять её на другую, с другой фрезой. Резьба на шпинделе от этого новее не становится.
Более-менее пригодное решение я нашёл:
быстросъёмная цанга
но в нём отсутствует самоустановка высоты фрезы над заготовкой. Да и гайку-патрон крутить всё равно нужно (хотя и не скручивать до конца, до съёма)
Над самоустановкой тоже можно подумать, используя возможность ограничительного погружения хвостовика фрезы или переходной цанги.
Но что-то пока у меня всё больше догадки, частично, а не полностью пригодные решения.
Делитесь своими "находками".

0

7

В CAT50  оправках, внутри, есть резьба (не во всех). В нее вкручиваешь стоп, и можно менять фрезы без обмерки.

0

8

Эта штуковина не совпадает по установке с большинством шпинделей, где зажим цанги идёт патроном-гайкой.
Такие держатели инструмента используются на дорогих, а поэтому редких у нас станках со сменой инструмента. Собственно стопор по хвостовику фрезы и нужен для одинаковой калибровки под разные фрезы при их переустановке в станке со сменой инструмента.

0

9

adres написал(а):

потом выковыривать прикипевшую цангу и менять её на другую,

У меня цанги не прикипают, там конструкция гайки такая, что цангу выжимает из патрона. Если гайка износилась, то возможно залипание. Но это же расходка, проще поменять.
А к вашим быстросъёмным цангам скептически отношусь. Они хуже зажимают, быстрее деформируются. Плюс качество обработки у них так себе, видно по фото.

0

10

detrin написал(а):

Они хуже зажимают, быстрее деформируются. Плюс качество обработки у них так себе, видно по фото.

Хуже зажимают - это Вы пробовали или так думаете? Лучшее, как известно, враг хорошего. Если цанги эти держат инструмент ДОСТАТОЧНО, то зачем более?
Деформируются - это, конечно, от китайского можно ожидать, а посему нужно подбирать продавца как на Али, так и на Е-бее.
Качество обработки - это про шершавую поверхность? А потом как по фотке составить объективное мнение?

0

11

Пользовались подобными цангами на фрезерах Макита. Но там просто не было других цанг на тот момент, потому и брали эти переходники.
Для хоббийного станка наверное не критично. Но на производстве я не вижу смысла понижать точность центровки фрезы. А любой дополнительный переходник это делает.

0

12

В последнее время у меня по фасадам заказывают в основном " сложную фрезеровку" ( что зто? - "рисунок" по фасаду выполняется минимум четырьмя
разными фрезами, как по профилю фрезы, так и по диаметру хвостовика. Т. е. еще и цангу приходится менять). В заказе 25 - 30 фасадов, закладка 2 - 3
фасада по одинаковому размеру. Получается на заказ в среднем 7 - 10 раз менять четыре фрезы с цангой. За смену  3 - 4 заказа. Вот и считайте по такой приблизительной статистике сколько раз приходится крутить гайку и менять цангу. Тем не не мене - снял фрезу, поставил другую - обнулил, когда по датчику, а когда по бумажке (так гораздо точнее), это для особенно точных векторов.
  Гайку ВСЕГДА  поджимаю вручную и только потом ключом (без фанатизма - на четверть оборота.)
  Никакого износа резьбы гайка - шпиндель. Подозреваю, что большинство операторов ЧПУ, не знают одну особенность высокооборотных двигателей, а именно - при разгоне шпинделя возникает момент силы по касательной к оси вращения ротора шпинделя, гайка при этом притормаживается и за счет этого эффекта поджимается по резьбе ( физика - механика).
Кто сомневается - простой эксперимент. Вставте фрезу, зажмите гайку просто рукой. Включите шпиндель до набора полных оборотов .Выключите и попробуйте обратно открутить гайку руками. Получится только ключом.

+1

13

DeKot написал(а):

"рисунок" по фасаду выполняется минимум четырьмя
разными фрезами, как по профилю фрезы, так и по диаметру хвостовика. Т. е. еще и цангу приходится менять)

Я поступаю проще в этом случае, тем более что фрезерую по 1 фасаду. Делаю ограничители снизу и слева и креплю фасады по ним. После чего прогоняю все фасады по очереди каждой фрезой. в итоге всего 3, 4, или 5 смен фрез в зависимости от рисунка. Точность совпадения - идеальная:
http://s8.uploads.ru/t/tC59x.jpg http://s3.uploads.ru/t/m697T.jpg http://s5.uploads.ru/t/2eIQU.jpg http://s7.uploads.ru/t/2Eqcw.jpg http://s8.uploads.ru/t/xvLC4.jpg

0

14

DeKot написал(а):

Подозреваю, что большинство операторов ЧПУ, не знают одну особенность высокооборотных двигателей, а именно - при разгоне шпинделя возникает момент силы по касательной к оси вращения ротора шпинделя, гайка при этом притормаживается и за счет этого эффекта поджимается по резьбе ( физика - механика)

Ну есть и другая особенность, когда спиральные фрезы при глубокой фрезеровке стремятся уйти вниз. И чем тупее фреза, тем сильнее её выталкивает из цанги.

0

15

Усилие удержания фрезы в цанге колоссально - фреза иногда хрупает, а хвостовичок целым остаётся в цанге.
Так что стремления фрезы даже в тупом состоянии стремиться куда-то и цангой и двигателями должны сдерживаться с огромным запасом.
Иначе станок не соответствует требуемым режимам работы.

Отредактировано adres (11-12-2018 12:09:38)

+1


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как сподручнее менять фрезы во время изготовления изделия?