Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » В чём причина АВАРИИ? - помогите разобраться


В чём причина АВАРИИ? - помогите разобраться

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Станок (не заводской) у меня недавно, но я уже успешно сделал на нём около десятка 3D-моделей.

Шпиндель китайский 2,2 кВт. 24000 об./мин. с водяным охлаждением.

Сегодня случилась авария. Во время начала черновой обработки заготовки увидел, что забыл обнулить Z после смены фрезы - нажал "СТОП" для прерывания процесса, но станок не отреагировал. Повторил команду - не реагирует. Нажал клавишу "Подъём фрезы" - не отвечает, повторил команду и тут началось...

Шпиндель начал быстро без остановок подниматься вверх, упёрся в предел (концевых датчиков нет). Я быстро кратковременно нажал клавишу "Опускание фрезы" - шпиндель быстро без остановок пошёл вниз, врезался в заготовку гайкой...... Быстро (насколько удалось среагировать) выключил подачу напряжения на шпиндель и отключил блок управления. Но из задней части инвертора слева заискрило и появился характерный запах.

При включении инвертора индикация и симуляция запуска с регулировкой скорости - в штатном режиме, а вот шпиндель не реагирует.

Измерил сопротивление обмоток шпинделя - все одинаковые, точное значение сопротивление назвать не могу, поскольку омметра под рукой не было и измерения проводил с помощью обычного тестера методом вычитания собственного сопротивления проводов из результата измерений. Получилось что-то порядка 20 ом. Пробоя обмоток на корпус шпинделя нет.

Понятно, что межвитковое замыкание таким способом не определишь, но надеюсь, что шпиндель таки "живой"...

Как я понимаю, сгорела защита или транзисторы в силовом блоке инвертора, что скажете?

Сегодня отдам инвертор электронщику в ремонт, но теперь обязательно хочу разобраться в причине аварии, во избежание повторения аварийной ситуации!!! Что же всё-таки произошло и по какой причине? Что скажете?

Да, на фоне корректной работы несколько раз появлялся "глюк" - Mach3 переставал "видеть" клавиатуру. Устранялось простым переподключением клавиатуры к компьютеру. Соединительный USB провод длинный - более 3 м.

0

2

1. Обязательное наличие аварийной кнопки стоп! Красная, грибком, в доступном месте.
2. Длину удлинителя убавить, а-то и вовсе убрать удлинитель.
Случалось подобное с беспроводной Клавой, когда в момент нажатия стрелок уходил из зоны беспроводной связи, станок продолжал ехать в заданном направлении даже после отпускания клавиши. И только в момент восстановления связи компа с Клавой движение прекращается.
Всему виной в вашем случае - удлинитель USB.
Возможно поможет фирменный, более дорогой и жилистый.

А ещё лучше вариант - сразу возьмите пульт.
___________

+2

3

Спасибо за ответ.
1. Какие цепи отключает "Красная кнопка"?
2. Возможно имеет смысл использовать экранированный соединительный USB кабель?
И ещё вопрос - на моём станке изготовитель не установил датчики ограничения границ рабочего поля по осям, несмотря на то, что я на этом настаивал. Конечно, от "нырка" вниз по Z это не спасёт, а вот в сегодняшней конкретной ситуации это бы здорово помогло... Что скажете?
Ну, и ещё может быть пару тройку рекомендаций по рациональной разводке, экранированию и взаимному расположению блоков системы дадите?
Вот фото моего станка и коммуникаций: на стене справа от электрораспределительного щита - текстолитовая площадка, это место установки частотного инвертора. Белая пластиковая бочка на столе - СОШ. Горизонтально под столешницей - компьютер с Mach3. На полу слева в нише стола вертикально - блок автоматизированного управления станком.

https://i.imgur.com/soaIC0tm.jpg
https://i.imgur.com/2axob5nm.jpg
https://i.imgur.com/9Yy3LbKm.jpg

0

4

Victor-Blues написал(а):

1. Какие цепи отключает "Красная кнопка"?

Она останавливает станок,  если вы работаете в  мач3, то она аналогична кнопке Reset на экране.
Если включение шпинделя производится через плату (те автоматом), то останавливает и его.
Нужно смотреть на мануал по плате управления как её подключить.
Возможны варианты полного обесточивания станка-реализуется простейшей автоматикой с помощью магнитного пускателя (контактора) на входе питания электрической части станка.
Если нужно подробнее - можно расписать.

Victor-Blues написал(а):

2. Возможно имеет смысл использовать экранированный соединительный USB кабель?

Возможно - нужно пробовать.

Victor-Blues написал(а):

изготовитель не установил датчики ограничения границ рабочего поля по осям

Софт лимитов обычно хватает(и у вас они похоже не настроены) . Не скажу что они лишние (датчики), но я лично, их не использую. От вырезания в заготовку они точно не спасут.

Victor-Blues написал(а):

Ну, и ещё может быть пару тройку рекомендаций


Сугубо личное мнение - привык что расположение оператора станка должно как можно ближе находится к "дому" станка. Может вам станок повернуть на 90 градусов по часовой?
И какой частотник сгорел? Его в любом случае советую установить в закрытый шкаф и сделать принудительный надув воздуха в него с помощью кулера через воздушный фильтр автомобиля внутрь этого шкафа+отверстие для отвода горячего. Избыточное давление препятствует накоплению пыли которая просто налипает на внутренности частотника и его "пробивает". Это из личного опыта.

+1

5

Спасибо за информацию.
Шпиндель YM-2,2kW Huanyang Inverter (https://ru.aliexpress.com/item/Good-Qua … 36391.html), во избежание наводок по питанию, включен обособлено от остальной части системы через отдельную фазу и свой автомат. То есть, что бы его завести на общую "Красную кнопку" с отключением питания шаговых двигателей нужно устанавливать какое-то дополнительное исполнительное устройство.
Если не сложно, хотя бы в принципе распишите вариант полного обесточивания станка с использованием магнитного пускателя (контактора) на входе питания его электрической части.
По поводу взаимного размещения рабочего поля станка, места мастера и системы безопасности - согласен, сам постепенно прихожу к таким же выводам. Опять же, инвертор - подальше от компьютеров, а соединительные коммуникации на компьютере - покороче и экранированные. Пульт вместо клавиатуры приобрету обязательно. С "камерой" для инвертора тоже всё понятно.
Ещё раз благодарю за, действительно, полезные практические рекомендации.
С уважением.

0

6

Victor-Blues написал(а):

Huanyang Inverter

Этот частотник конструктивно менее подвержен пробою, силовые ключи на плате дополнительно разделены физически сквозными пропилами платы. Но всё равно, пыль просто прилипает от статики.

Victor-Blues написал(а):

включен обособлено от остальной части системы через отдельную фазу и свой автомат. То есть, что бы его завести на общую "Красную кнопку" с отключением питания шаговых двигателей нужно устанавливать какое-то дополнительное исполнительное устройство.

Подключение частотного преобразователя к сети - это одно, а "старт" частотника -это другое. Если шпиндель реагирует на команды м3, м5, то достаточно кнопки аварийного отключения, реализованной через интерфейную плату или контроллер.(если этой функции нет, нужно реализовать, это минимум необходимого)
Если старт шпинделя производите через лицевую панель преобразователя каждый раз в начале уп- нужно добавлять аварийное отключение питания.
http://y-mas.ru/wp-content/uploads/2018/03/Прямая-схема-1.png

Через силовые контакты подаете фазы на оборудование, а ноль напрямую. В случае чего, кнопка стоп размыкает питание магнитного пускателя и нагрузки.

+1

7

Енот 1, благодарю за реально конкретную помощь в вопросе.
Пошёл "пережёвывать" и доводить до сознания изготовителя...
Не смею Вас "напрягать" досужими домыслами - разберусь, "уразложу по полочкам" - отпишусь.
Приятно иметь дело с профессионалами и просто неравнодушными людьми. РЕСПЕКТ!!!

0

8

Енот 1 написал(а):

Софт лимитов обычно хватает(и у вас они похоже не настроены) . Не скажу что они лишние (датчики), но я лично, их не использую.

Одно уточнение. Датчики - как таковые нужны(минимум по одному на ось) , для поиска базы, но как концевики, ограничивающие движение осей на хоббийных станках излишне. Если станок работает без сбоев и пропусков - софт лимитов достаточно.

0

9

Благодарю.
А подскажите, в экранировании кабелей шаговых двигателей или, скажем, кабеля шпинделя смысл есть?
Также встречалась такая рекомендация - использовать в коммутации клавиатуры и "мыши" обычные круглые разъёмы, то есть, уйти от использования USB коннекторов. Что скажете?
На моём станке изготовитель сделал схему электропитания без использования "земли". А некоторые "бывалые" настоятельно рекомендуют "заземлять" корпус станка, яко бы такое решение уменьшает влияние наводок. Что Вы думаете по этому поводу и корректно ли будет "заземлить" станину без использования "земли" в электропитании?
Кстати, сегодня отписался мастер-электронщик - сгорел один силовой транзистор (из четырёх), керамический высоковольтный конденсатор и дорожки на плате силового блока кое-где поотгорали. Плату он восстановил, транзистор я уже сегодня купил, а нужного конденсатора на 1000V пока не нашёл, но это уже "рабочие моменты"... Надеюсь, что инвертор скоро отремонтируют, а шпиндель таки исправен.
А в свободное время я оптимизирую взаимо-расположение отдельных блоков станка, сделаю ящик для инвертора и "Красную кнопку".
С уважением, Виктор.

0

10

Я считаю что заземлять обязательно, когда будешь пилить МДФ с включеным стружкоотсосом, тебе не наводок боятся придётся а нехилой статики, которая будет останавливать твой станок и вызывать ошибки.

+1

11

Clerick, спасибо за полезную рекомендацию.
С уважением.

0

12

Заземление не то что бы желательно, оно обязательно.
А экранирование без заземления - бесполезно.
По поводу экранирования тех или иных проводов - кабель шпинделя, говорят нужен, остальное... Как бы на начальном этапе вся проводка проложена в экранированных проводах +заземлена в шкафу (экран проводов подсоединяется к заземлению только с одного конца со стороны шкафа) и никаких проблем с наводками и прочим небыло. Как оно работает без  экрана - частный случай.

+2

13

Енот 1, спасибо за ответ.
Подскажите, каким образом лучше выполнить экранирование кабелей управления шпинделя и шаговых двигателей - использование металлорукава или ещё что-то?

0

14

Victor-Blues написал(а):

использование металлорукава или ещё что-то?

Сколько не натыкался, случайно, или специально искал - но стоимость экранирующей оплётки и рукава сопоставима со стоимостью отличного кабеля, а-то и дороже его.
_______________
Вас беспокоят наводки?
Сделайте заземление, поставьте датчики на оси. В крайней необходимости замените кабель шпинделя на более подходящий (если он не удовлетворяет условиям эксплуатации) - например на HELUKABEL - 22960 или аналогичный.
А  ненужные действия вы всегда успеете сделать. Для начала посмотрите какой марки кабеля используется в буксируемых кабель каналах, предназначены ли они вобще для питания подвижного оборудования.
________________

Отредактировано Енот 1 (27-11-2018 08:44:35)

+1

15

Самое простое и радикальное решение "красной кнопки" видел у китайцев в станках SUDA - там этот грибок тупо разрывает питание всего станка при нажатии.
А заземлять - надо все. Станок, контроллер, компьютер. Без исключений.

+1

16

Подскажите, имеет ли смысл параллельно с "Е-кнопкой" по питанию (как на схеме в посте "6") использовать ещё и отключение блока управления шаговыми двигателями по типу команды "Reset"? Кроме того на эту же плату заведена и функция включения/отключения шпинделя, то есть, через Mach3, следовательно, при нажатии "Красной кнопки" вместе с блокировкой работы шаговых двигателей одновременно буде отключаться и шпиндель.
Конечно, очевидно, во втором варианте таки сохраняется риск того, что "заглючивший Mach3", вообще, может проигнорировать исполнение команды аварийного отключения системы... И всё же?
Что скажете?

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » В чём причина АВАРИИ? - помогите разобраться