Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Проблема Ruida 644 контроллер+мотор


Проблема Ruida 644 контроллер+мотор

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день

Начальные данные:
Китаец 100Вт
1600*1000
Контроллер: Ruida 644
Моторизованный стол
Zero point: левый верхний угол
RDWorks8

Предположительно пропала/подвисла связь контроллера с моторами головы и стола.

Процедура проблемы:
Во время очерчивания границ реза(кнопка "Frame") была открыта крышка(для оправки детали на столе), вследствие чего сработал датчик безопасности и голова остановилась. Далее я закрыл крышку и снова нажал на "Frame". И контроллер, вместо того чтобы продолжить очерчивание, вероятно решил что находится в Нулевой точке и начал мне очерчивать заново выходя за границы поля. Далее голова ушла до предела в правый нижний угол и далее поднялась в правый верхний угол после чего остановилась.
После ресета,(через кнопку контроллера) - голова не двигается, и сам ресет идет дольше в пару раз. Так же не реагирует после ресета и моторизованный стол. Кнопки перемещения головы на контроллере отрабатывают нормально, координаты на мониторе контроллера меняются, но голова стоит на месте.
Попытки включения/выключения, мануального приведения головы в центр стола результатов не дали.
Тест контроллера через RDWorks - проходит нормально.

Подскажите куда копать.
Заранее спасибо за ответ.

0

2

urim написал(а):

Попытки включения/выключения, мануального приведения головы в центр стола результатов не дали.

Выключить из сети - мануально привести голову в центр стола - включить станок. Если уедет домой, значит просто глюк.
Если нет, то смотреть  шаговиковые драйвера, проводку, моторы.

0

3

Смотрите БП на моторы. Скорее всего его, бедолагу, выбило.

0

4

Посмотрите на драйвера, горят ли лампочки на них! если нет, то смотрите блок питания!

0

5

Драйвера не горят вообще ни красным ни зеленым.
Теперь проблема локализовалась блоком питания 36в. На нем даже не крутится вентилятор охлаждения.
Но самое интересное, что подвод питания 220в на этом блоке питания тоже не проходит, нет там ничего. Следующий этап отсоединить питающие 220в провода от блока питания и сделать чистый тест(хрен подберешься, нужна поворотная 90 градусов отвертка с храповым механизмом), потому что пока на них питания нет, и это при том что машина запускается лампы горят и вентиляторы(220в) крутятся. А дальше проблема может пойти в две стороны - или это вышел из строя 36в блок питания(непонятно почему), или где-то идет разрыв\не закреплен(какого лешего это произошло непонятно) питающего провода 220в.

Отредактировано urim (27-12-2017 23:01:15)

0

6

Ребята, не усложняйте. БП обнаружили - уже хорошо. А теперь вооружитесь отверточкой и аккуратно протяните ВСЕ клеммники в электрическом отсеке. Китайцы так торопятся выпустить побольше своей высококачественной продукции для вас, любимые клиенты, что у них уже нет сил закручивать винты. Поэтому они частенько выпускают станки, в которых изолированные наконечники под винтом клеммника не зажаты совсем. Просто чуть-чуть, до касания, прижаты винтиком. Как у меня, например.
http://sa.uploads.ru/t/zAf9d.jpg
Этот контакт был вынут из-под винта клеммника без малейшего усилия. Лежащий рядом изолированный наконечник чуть подплющен уже моей попыткой поджать клеммник. А так на всем станке они вообще не плющеные, а обжатые китайским же инструментом (читай - хреновиной), который вообще ничего не прожимает. Сама длина перемычки с одного контакта на другой очень коротка, ее невозможно по-человечески подпихнуть. Сэкономили 2 см провода. Длина гильзы наконечника - 8 мм. Киты зачистили 6 и 4 мм - видно по снимку. Так мало того, они умудрились внутрь гильзы наконечника запихнуть огрызок недосдернутой изоляции и так и обжать своим недоинструментом. По итогу ВСЕ винты на клеммниках были свободно провернуты по часовой стрелке на 2-3 оборота!
Так что очень может быть, что и БП на 36В вполне себе исправен. Только отгорела та единственная волосинка, что касалась стенки гильзы наконечника.
При довинчивании винтов на клеммниках будьте аккуратны, не доведите дело до срыва резьбы или выпячивания пластиковых боковых стенок клеммника - высокое качество китайской продукции может этого не перенести.

Отредактировано Andy52280 (28-12-2017 09:57:59)

0

7

После чистого теста проводов на наличие подвода 220в без подсоединенного БП показало отсутствие питания в проводах. Нашел я коммутационную панель из которой выходят тучи проводов, включая мой подвод 220в на 36в БП, но она какая-то модерновая, ни защелок ни винтов в ней нет, так что буду ее осторожненько раскрывать, а то раскурочу.
Так же, как всегда в конце пути, посетила меня гениальная мысль просто бросить 220в мост между 24в и 36в БП, благо 24в БП работает отлично и оба БП находятся рядом. Потому что чую, что потрачу я на поиски разрыва/недожатия провода уйму времени.

0

8

Вобщем кинул я мост, драйвера и моторы ожили, голова адекватно себя ведет в паре с контроллером. НО теперь луча нет во время хода задания и лазер не режет. Значит выслали мне общую схему и думается мне, что на неработающей линии 220в навешано еще много чего помимо 36в БП. Так что общего тестирования проводов и восстановления линии от разрыва/отсоединения провода мне не избежать.

0

9

Решили проблему. Оказалось ручная кнопка "Экстренной остановки" имеет два режима, вместо одного(ручного нажатия). Она может отрабатывать автоматически(нажиматься сама), при возникновении каких-либо ошибок. Соответственно из-за нее не работала половина питающих линий и реле, обнаружилось прозвоном всех силовых линий и компонентов по ним.

0

10

urim написал(а):

Оказалось ручная кнопка "Экстренной остановки" имеет два режима, вместо одного(ручного нажатия). Она может отрабатывать автоматически(нажиматься сама), при возникновении каких-либо ошибок.

Ничего не понял. Для того, чтобы кнопка сама могла срабатывать физически, на ней должна быть катушка, как на реле. И на нее должен быть заведен сигнал "ошибка прибежала!" А чисто логически останавливаться по ошибке - так и кнопка не нужна, все в софте.

0

11

Н

Andy52280 написал(а):

urim написал(а):

    Оказалось ручная кнопка "Экстренной остановки" имеет два режима, вместо одного(ручного нажатия). Она может отрабатывать автоматически(нажиматься сама), при возникновении каких-либо ошибок.

Ничего не понял. Для того, чтобы кнопка сама могла срабатывать физически, на ней должна быть катушка, как на реле. И на нее должен быть заведен сигнал "ошибка прибежала!" А чисто логически останавливаться по ошибке - так и кнопка не нужна, все в софте.


Ну кнопку мы не разбирали,будем ее ковырять если что-то неадекватное произойдет уже, но под ней блок большой, сразу не сказать без разбора что в нем.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Проблема Ruida 644 контроллер+мотор