Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Необычные лестницы


Необычные лестницы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Коллеги! Появился вопрос, клиент заказывает вместо балясины резные узоры в стиле барокко.
Лестница на 3 этажа полукруги идут симметрично. Наружный диаметр 4 метра а внутренний диаметр 1,9 метров. На каждый фрагмент наружной балясины если размер фрагмента по 1,5 метра сделать то гибка заготовки на 9 см идёт это не проблема, но внутренняя балясина на метровое расстояние уже 13 см идёт.
Подскажите какую технологию выбрать, чтобы можно было выполнить данную работу. Посоветуйте пожалуйста, стратегию обработки.
Ниже приведу варианты которые сам считал за правильную, хотя не уверен что именно этот метод правильный.
Итак поехали.

0

2

http://s019.radikal.ru/i614/1708/72/2e41f935d92a.jpg
Вот оно собственно чертёж лестницы

0

3

http://s019.radikal.ru/i609/1708/dc/836ace8519c1.jpg
Заказчик хочет подобные узоры только не такие ровные но как мы видим в чертеже они гнутые будут. Все мы знаем. Что они симметрично дугаобразные не получаются. Форма требует именно фрагмент спирали.

0

4

http://s019.radikal.ru/i635/1708/f7/f949e3e83dbc.jpg
Именно такую лестницу хочет клиент

0

5

Теперь переходим к вопросам.
1) можно ли выстругать не на траекторию балясины а на ровный шит узоры с двух сторон и сгибать так, чтобы места шипов и клейки при распарки не отклеились?
То есть, первая стратегия я решил сделать именно таким способом: выстругать ровные узоры и потом на матрице после распарки оставить под пресс. Есть риск после распарки отклейки фрагментов.
2) под матрицей клеить 2 слоя фанеры 4 мм предварительно обработав под узорами и таким образом получить сетку который будет сохранять форму матрицы. Потом элементы выстругать отдельно и с двух сторон клеить. Почему выбрал такую стратегию: а) на такой диаметр особенного поворота не будет и фрагменты будут ложиться почти в траектории граней. Можно будет вручную доводить.
б) уже между стоек установить фанеры предварительно подготовленные прессованные в нужную форму и вырезанные лишние места и установить с двух сторон фрагменты.
3) каждые две ступеньки составляют 37 см поэтому решил выстругать сразу 37 см полные фрагменты. Правда таким образом они становятся гранёнными но по окончанию можно будет доводить вручную.

0

6

Да нужно учесть что выбрал фанеру под основу именно для армировки дабы через год не отпали фрагменты узоров. Это чисто в цельях безопасности и думаю решётка будет жёстче.
Посоветуйте профессионалы. Как быть. Может есть абсолютно другие стратегии, как гласит таджикская пословица "один удар кузнеца сто ударов ювелира" и я кую понапрасну?
Правда есть самый тупой вариант изготовить 15 см толщиной заготовку, черновой обработкой давать нужную траекторию и потом чистовой доводить с 2 сторон но это очень дорогостоящее удовольствие и в планах расхода дерева, энергозатратная и по времени очень долго.
P. S: материал полностью из дуба.

0

7

Последнее и есть правильно, только ещё и из сухого и выдержанного дерева. Работа, конечно совсем чумовая при таких размерах.
Если затратить время и материалы на пробные эксперименты, то можно попробовать выклеить укрупнённые радиусные заготовки из гнутых (каждый слой - по своим подобранным радиусам и оправкам для каждого ряда) планок в набор+склейку+ подгонку.
А нужно только из массива дерева или композит с металлом возможен - было бы полегче.
О, странник! В путь идя, дорогу нужно знать, по сторонам чтоб не плутать! (Джебран)

0

8

Меня заказчик тоже аналогичную лестницу просил, я отказался, но теперь думаю может у себя дома похожую сделать.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Необычные лестницы