Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Синхронное включение стружкососа со станками (фуганком, рейсмусом итд)


Синхронное включение стружкососа со станками (фуганком, рейсмусом итд)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Всем здравствуйте!) Вот возник такой вопрос: Как организовать автоматическое включение стружкососа при включении одного из станков, например фуганка. И желательно сделать так, чтобы стружкосос отключался после отключения всех станков. Помогите разобраться как это организовать. Все станки и стружкосос на 220в.

0

2

Катушка пускателя пылесоса питается от фазы станка. Включил станок появилась фаза, пустился пылесос. Выключил станок, пропала фаза, выключился пылесос

0

3

vasa29
Если на каждый станок по стружкоотсосу стоит то как вариант можно рассмотреть. Человек спрашивает, насколько я понимаю, про организацию центральной системы стружкоудаления подключенной к некоему количеству станков.
В таком варианте надо подключать все станки к отдельной линии питания и мудрить схему включения стружкоотсоса по появлению нагрузки на данной линии.
З.Ы. Без паяльника не обойтись!)))

Отредактировано Flight420 (27-03-2017 18:18:35)

0

4

zlayababka написал(а):

Всем здравствуйте!) Вот возник такой вопрос: Как организовать автоматическое включение стружкососа при включении одного из станков, например фуганка. И желательно сделать так, чтобы стружкосос отключался после отключения всех станков. Помогите разобраться как это организовать. Все станки и стружкосос на 220в.


Если у вас есть некий признак, что какой-либо станок включился - это можно сделать.
Поясню:
- как вы включаете станок? Чем, точнее? Кнопка ли это, управляющая пускателем, рубильник брутального вида или еще что-то.
Явно есть нечто, подающее электричество к электросиловой части станка.

Так вот. Как только электричество подано на станок, мы считаем, что он включен.
Соответственно - мы можем установить в станок некое дополнительное сигнальное реле, которое будет включаться при подаче напряжения.

Контакты этого реле следует задействовать в цепи управления катушкой пускателя, который будет управлять включением стружкоотсоса.

Во все те станки, которые также должны инициировать включение стружкоотсоса - устанавливаются такие же сигнальные реле, а их контакты соединяются параллельно.

Что имеем в итоге? Как только будут замкнуты контакты хотя бы одного сигнального реле - включится стружкоотсос.
Как только будут разомкнуты контакты у всех реле - стружкоотсос выключится.

Отредактировано andyshcher64 (28-03-2017 08:58:08)

0

5

мы можем установить некое сигнальное реле, которое будет включаться при подаче напряжения

это реле - пускатель стружкоотсоса

0

6

Не совсем так.
Лучше пускатель стружкоотсоса сделать один, а вот управлять его катушкой от сигнальных реле разных станков.
Так правильнее.

0

7

Надо прогуглить " зависимое включение электроинструмента " :
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=зависимое включение электроинструмента&* - вылезет столько ответов и с такими различными возможностями, что прямо ах :flag:
А если перейти там на картинки, то можно прямо по схемам подобрать. На Алиэкспрессе полно разных приборчиков уже с готовой реализацией. У моего приятеля при входе в туалет, например, автоматически включается свет и вентилятор от какого-то электронного датчика с Алиэкспресса (это я к тому, что найти можно там аж чёрта лысого)

Отредактировано adres (28-03-2017 09:22:13)

0

8

adres написал(а):

- вылезет столько ответов и с такими различными возможностями


И все они будут с подачей сигнала посредством электрической цепи.

Вангую: телепатически стружкоотсос не включится!
Дополнения к станкам делать придется.
Проводочки тянуть хоть как надо будет.

Смешно, правда?
Мы как-то незаметно стали скатываться к обсуждению глобального вопроса: а можно ли вкключить электрическую лампочку не одним, а двумя выключателями? Или, не приведи Г-дь, тремя!
Ну ёлы-палы!

0

9

Лампочку двумя выключателями включать очень даже удобно: в случае длиннющего коридора с одной стороны щёлкнул - всё выключилось, теперь с другой стороны ещё раз щёлкнуть свет опять включится и бегать по выключателям не надо. И нужны для этого всего лишь трёх клеммные выключатели (переключатели) и три провода в проводке. Удобно же обалденно!
а вот и реализация:
http://vw-bus.in.ua/index.php?/topic/4051/
в этой же статейке приведено использование ТРЁХ выключателей для управления светом из трёх разных мест. Так что явный трэнд в использовании многих выключателей для простого включения света имеется, Господь всё-таки вразумил во благо!!!
Дополнения к станкам во многих случаях делать не надо никаких, достаточно "не туда" воткнуть сетевой проводок, чему примером являются пылесосы Фестул (инструмент сетевым проводом включается во встроенную в пылесос розетку с зависимым включением с задержкой времени по выключению пылесоса)
Если Вы картинки посмотрели, то там можно уже и готовые датчики выбрать, кстати.

Отредактировано adres (28-03-2017 10:26:28)

0

10

andyshcher64 написал(а):

Не совсем так.
Лучше пускатель стружкоотсоса сделать один, а вот управлять его катушкой от сигнальных реле разных станков.
Так правильнее.

Спасибо большое. Стало яснее. Остается только разобраться с сигнальными реле станка. То есть как правильно подключить, так чтобы при включении одного станка все остальные не начали работать? Извиняюсь, если глупый вопрос задаю.. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про сигнальное реле..

0

11

Набросал схему на скорую руку.
http://s4.uploads.ru/t/EVsFp.jpg

Теперь про сигнальное реле.
Что пускатель, что сигнальное реле - это все реле.
Там есть катушка, там есть контакты.
Применительно к нашей теме, если опустить все особенности электроаппаратостроения, для вашего случая главное - это рабочее напряжение катушки и ток, который могут коммутировать контакты реле.
Сигнальное реле коммутирует сравнительно небольшой ток. Но им нужно включить обмотку пускателя стружкоотсоса.

Поэтому при выборе реле руководствуйтесь этими двумя параметрами.
Обмотку реле, кстати, в вашем случае можно включать не между двумя фазами, где скорее всего будет 380 В, а между фазой и нейтралью (220 В).

Если что непонятно - спрашивайте.

0

12

Ну у нас 220 вольт. А сигнальное реле оно так и называется или это называется - промежуточное реле? И еще вопрос. Если подключить стружкосос через магнитный пускатель, на включение катушки пускателя ведь небольшой ток идет? То есть получается, что сигнальное реле не обязательно брать под большой ток?

0

13

Можно и так в этом случае сказать.
Пусть будет промежуточное.

Смысл как раз в том, что прямо от сигнального (промежуточного) реле мощный агрегат не включить.
У него просто контакты не выдержат.
Но небольшой ток обмотки пускателя - выдержат.
К примеру: стружкоотсос потребляет от сети 20 ампер, а контакты сигнального реле имеют максимальный коммутируемый ток всего 2 ампера.
Ток обмотки пускателя, к примеру - 1 ампер.

А вот от контактов пускателя ( к примеру, имеющему максимальный коммутируемый ток 30 ампер) - можно уже включать-выключать сам стружкоотсос.

Вы, когда будете все компоновать - лучше всего пригласите друга электрика.
Он все оборудование подберет и вам объяснит наглядно, где и что посмотреть и посчитать.
Этой схемы для него будет достаточно вполне.
Все параметры реле - это не тайна.
Они пишутся на корпусе, либо в паспорте реле.
Выбирать нужно именно по этим параметрам.

+1

14

zlayababka написал(а):

Ну у нас 220 вольт

Тогда можно так:http://s6.uploads.ru/t/tPV9x.jpg

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Синхронное включение стружкососа со станками (фуганком, рейсмусом итд)