Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » "Тонкая" настройка станка, допилинг. Делимся опытом


"Тонкая" настройка станка, допилинг. Делимся опытом

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В общем столкнулся с рядом проблем, которые собственно ранее и не забивали мою голову.

Был собран самодельный станок с рабочим полем примерно 560*340*120. По первости все каталось на  китайском контроллере на TB (синие и красные платы). После некой пробы в 3D резке заметил, что стала уходить ось Z вниз. Особо не стал разбираться, т.к. давно поглядывал в сторону контроллеров Leadshine. Ну и приобрел 542 ледшайны, полагая, что станок будет более помехоустойчив, шустр и тп.

Вот тут и начались основные мучения :)

Зет все так же ездил не смотря на игры с током и током удержания. Подстановка пружины определила причину - мотор не удерживает инерцию "головы", несмотря на малые подачи. Заменен на более мощный с моментом 18 кг, проблема ушла, пружина снята.

Далее задрала ось Х пропускать шаги.

Станок был заземлен - особо не помогло.
Экранирован кабель ЛПТ до самых фишек на драйвера (вроде есть положительные результаты), провод питания к шпинделю.

Шпиндель в паре с БП дает хорошие такие наводки, которые отчетливо видны на мониторе. Феррит пока найти не удалось в нашем славном городе, позже попробую погасить наводки кольцами. Пробовал конденсатор 0.1 мкф на питание - гасит хорошо, но при этом греется транзистор на БП. 0.015 мкф - уже не помогает, нагрев при этом не большой есть, нужно пробовать в районе 0.05.

Далее интересное: заметил, что скорость подачи не сильно влияет на пропуски, а вот ускорение - просто прямая зависимость.

Попросту сейчас выше 250 мс уже может работать не стабильно (повышал в маче подачу на 10-20%, т.е. так понимаю, если кроме скорости он увеличивает ускорение при этом, то оно в районе 300 мс при 120% подаче).

На мой взгляд, это очень мало для моторов по Х 30 кг, по Зет 18 кг.  Питание 38В, ток для Х стоит в пике 4.5 А, мотор 4.4 А.

Куда смотреть, от чего зависит ускорение? Подачи при резке примерно в 2 раза ниже, чем способен выдать станок, Х примерно на 2 метрах в минуту шла резка.
Стоит поиграться еще с параметрами пульсов в мотор тюнинг так полагаю?

Еще не могу понять почему стала такая ерунда: если в пинах включены Х++, Y++, Z++ , то станок врубает кнопку "Сброс".
По первости такого не было. Далее заметил что кнопка не отключается мышкой, и как-то в процессе резки вставал в сброс. Отключил галки - проблема ушла, думал наводки какие, но сразу на 3 пина... При этом в первое время не было ничего, далее стало срабатывать периодически при вкл шпинделя, дальше всегда при вкл шпинделя, а потом вообще без включения шпинделя даже, провод ЛПТ - хвост проверил, лишние жилы собраны в пучок, не замыкают друг об дружку, пучок экранирован.

Еще хотелось бы уточнить, для подобных моторов кто какие токи использует и до какой температуры греются ШД? Т.к. не смотря на меньший постоянный ток, чем указано на ШД, греется он прилично (на контролере пиковое 4.5 а, ШД на 4.4 А, постоянный ток 3 с копейками).

0

2

1. Поставьте трансформатор 220/220 между сетью и питанием "головы" станка. Это будет гальваническая развязка и барьер для помех. (частотник сюда не входит!)
2. Поставьте фильтр между сетью и частотником. Это будет еще один барьер для помех.

0

3

шпиндель обычный щеточный DC.  100 В.

0

4

Ок.
Фильтр между сетью и БП шпинделя.

Еще вопрос: вы шпинделем управляете с помощью резистора или от коммутационной платы?

Отредактировано andyshcher64 (22-06-2016 10:55:16)

0

5

на БП стоит подстроечник, выведенный проводами, им и кручу обороты.

Сегодня опять эксперементировал.

ПРобовал постаивть больше пульсы в натсройках моторов. Мач сбрасывает цифры, либо что тсранно - например ставишь 3, сохраняешь , заходишь в моторы снвоа там уже цифра 2 стоит, заходишь еще раз цифра 1, потом 0. Единственные цифры которые он не трогает - это 5. Если ставить 5 / 5, то они сохраняются и не меняются.

Далее - снизил скорость ядра до 40 кгц (или 45 не помню), было 60 кгц.

В общем то сегодня Х вел себя прилично, на ускорении 350 откатал, хотя ранее на свыше 250 чудил.

Поставил так же галочку 1/2 в настройках пинов, вроде как для ровного интервала сигнала, раз в настройках моторов неразбериха с ними.

Вот Зет сегодня наоборот вела плохо себя, все время пропуски, ну в конце дорезал уп на ускорении 250.

Далее нужен ли LOW для степ и дира для M542?

В общем то если играться с этими галками с в галкой 1/2, то меняется направление движения моторов и тп, а Y вообще стал чудить, в одну сторону едет нормально, в другую пропускает и звучит иначе, если со степ диром играться, то вообще едет только в 1 сторону, хоть туда-жмешь, хоть обратно. Надо видимо, менять провода местами.

0

6

Крепление шпинделя самопал из оргстекла - гальваники между шпинделем и станком нет. Станок незаземлен. Драйверы самопал L297+IR2104+IRFZ44 полушаг. Три года полет нормальный. Возможно из-за акрилового крепления шпинделя.

0

7

На старых мозгах у меня тоже не было заземления и экрана на проводах :) Все работало. Возможно, сказывались меньшие подачи, т.к. сейчас пробую резать в 2 раза быстрее. Не то, чтобы не ехало раньше при примерно таких же подачах, но было боязно нагружать фрезу и т.п., поэтому постепенно прибавлял.

А так, я сомневаюсь, что помех от шпинделя нет, на мониторе они видны явно, хотя он никак не завязан на шпиндель, кроме воздуха и единой сети питания. Отсюда вывод - что сеть фильтровать, провода экранировать и от шпинделя еще заземлить экран.

0

8

Возможно не совсем в тему, где то слышал что должна скорость снижаться перед реверсом, что бы не было пропусков шагов и разгон плавный можно сделать, может кто то подсказать каким образом такое осуществить?

0

9

так это все делает ПО которое пилит.

Как раз ускорение и отвечает за разгон осей. Чем больше, тем быстрее будет пилить при малых передвижениях, как например при 3д резке.

0

10

achuser написал(а):

так это все делает ПО которое пилит.

Это понятно что не ключем гаечным выставляется... Вопрос то какое ПО? МАТЧ3 например у меня используется в нем искать нужно? Если знаете ответ можно было бы немного попонятнее объяснить... а то от такого ответа легче не становиться  :dontknow:

0

11

В мач3 Вы настраиваете мотор по каждой из осей. Выставляете кол-во шагов, скорость и ускорение. В остальном программа сама разберется когда ей тормозить и когда ускоряться в рамках заданных величин, если об этом речь идет.

0

12

Ось Х вроде парить мозг перестала, зато Зет заняла ее место... пропускает шаги, чего раньше не делала вообще никогда. Уже ускорение 200 стояло, врезание 25...

Поставил скорость 1.5 метра и ускор 175, с час пилила ровно вроде, но как дальше себя поведет, уже не знаю в какую сторону смотреть...

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » "Тонкая" настройка станка, допилинг. Делимся опытом