Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » ЩЕТКА сбора стружки на фрезерном станке


ЩЕТКА сбора стружки на фрезерном станке

Сообщений 1 страница 100 из 124

1

Доброго всем времени суток! Не нашел на форуме подобной темы, так что хотел бы поговорить здесь на тему щеток для фрезеров. У кого какие стоят? Кто и как усовершенствовал/переделывал?
Начну с себя: Старая щетка (которая шла со станком) была мягко говоря ужасная, так как фрезерую по большей части листовые материалы акрил, пвх, композит и т.д. она была абсолютно не удобной! По мимо того, что не было видно что там творится внутри щетки, ее нельзя было поднят в нужное время или снять, если что нибудь намоталось на фрезу. В общем счастья она приносила мало и было решено сделать кардинально другую щеточку.
Новая щетка из акрила 8мм и может подниматься и опускаться на любой уровень + все отлично видно.
Вот фото старой: http://s2.uploads.ru/t/fzEcT.jpg

Фото новой щетки:http://s2.uploads.ru/t/w6lym.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fkgvj.jpg

Если у кого-то есть вопросы, давайте обсуждать!)

+1

2

Тоже озадачился данным вопросом.
Про акрил и "чтоб видно было" не сообразил сам , из фанеры хотел делать :)
Сегодня листая форум наткнулся на видяху https://www.youtube.com/watch?v=Kc2b0RaQ_qg   там всасывающая труба разветвляется надвое, всасывающие отверстия располагаются по бокам от шпинделя. На сколько оправдан такой конструктив?

0

3

вот все думаю из чего сделать щетку для глубоких рельефов, видел используют какой-то прозрачный материал как полиэтилен, но не знаю где такой найти (похожее видел только шторы в мясном цехе) из черной резины не хочется(

0

4

я пол года назад сходил в эпицентр. взял щетку с длинным густым и жёстким ворсом. в арткаме посидел и создал то что хотел. может со временем понадобится что то другое- переделаю.
советую посмотреть вокруг себя и под себя сделать то , что необходимо.
с ув.

0

5

У меня назрела ситуация, когда охота заменить имеющийся башмак со щёткой. Уже третий раз.
Причины были разные: первый коряво сделал и был непрозрачный сверху, плохо менял высоту установки.
На втором, прозрачном сверху и с регулировкой высоты "зависания", теперь не нравится  подвод 110 мм шланга сбоку-сверху - при фрезеровании узких пазов плохо из них вытягивается стружка и тонкие фрезы подклинивают из-за этого, приходится прибегать дополнительно к помощи пылесоса. Даже если умощнить стружкоотсос, то стружка из пазов будет вылезать трудно, т.к. тянет её струёй воздуха в заборник вбок, да и подсосов воздуха через щётку полно.
Вот и возник соблазн уменьшить площадь щётки и сделать поток в шланг внутри неё более вертикальным. Для этого планирую уменьшить площадь охвата у щетки, но тогда нужно изменить и выход в шланг. Для этого канал вывода планируется сделать из 110 мм ПВХ трубы, в которой феном была нагрета одна сторона и прогнута  с края вовнутрь в виде серповидного полумесяца. Выемка этой вогнутости располагается вокруг шпинделя и таким образом даёт возможность уменьшить площадь щётки, что уменьшает подсосы со стороны, а воздух прокачивается в вертикальном направлении. Сечение на выходе из щётки, конечно уменьшилось, но на короткой длине.
Почти доделал. И тут соблазнительная мысль подоспела: а если сделать щётку из большой ПВХ трубы (не помню диаметра, но рыжие такие) и поставить её вообще вокруг шпинделя? Сложновато будет обойти крепёж шпинделя, но можно (типа неподвижной вставки вокруг шпинделя из той же трубы в качестве герметизирующей стенки, перекрывающей вырезы в трубе).  Мусор будет сразу вверх вокруг шпинделя улетать.
Никто чего-то подобного не встречал?

0

6

stapelmoor написал(а):

вот все думаю из чего сделать щетку для глубоких рельефов, видел используют какой-то прозрачный материал как полиэтилен, но не знаю где такой найти (похожее видел только шторы в мясном цехе) из черной резины не хочется(

в моем варианте можно сказать  сами щетки буржуйские, т.к. от пылесоса керхер и стояли только сами щеточки 700р.

adres написал(а):

У меня назрела ситуация, когда охота заменить имеющийся башмак со щёткой. Уже третий раз.
Причины были разные: первый коряво сделал и был непрозрачный сверху, плохо менял высоту установки.
На втором, прозрачном сверху и с регулировкой высоты "зависания", теперь не нравится  подвод 110 мм шланга сбоку-сверху - при фрезеровании узких пазов плохо из них вытягивается стружка и тонкие фрезы подклинивают из-за этого, приходится прибегать дополнительно к помощи пылесоса. Даже если умощнить стружкоотсос, то стружка из пазов будет вылезать трудно, т.к. тянет её струёй воздуха в заборник вбок, да и подсосов воздуха через щётку полно.
Вот и возник соблазн уменьшить площадь щётки и сделать поток в шланг внутри неё более вертикальным. Для этого планирую уменьшить площадь охвата у щетки, но тогда нужно изменить и выход в шланг. Для этого канал вывода планируется сделать из 110 мм ПВХ трубы, в которой феном была нагрета одна сторона и прогнута  с края вовнутрь в виде серповидного полумесяца. Выемка этой вогнутости располагается вокруг шпинделя и таким образом даёт возможность уменьшить площадь щётки, что уменьшает подсосы со стороны, а воздух прокачивается в вертикальном направлении. Сечение на выходе из щётки, конечно уменьшилось, но на короткой длине.
Почти доделал. И тут соблазнительная мысль подоспела: а если сделать щётку из большой ПВХ трубы (не помню диаметра, но рыжие такие) и поставить её вообще вокруг шпинделя? Сложновато будет обойти крепёж шпинделя, но можно (типа неподвижной вставки вокруг шпинделя из той же трубы в качестве герметизирующей стенки, перекрывающей вырезы в трубе).  Мусор будет сразу вверх вокруг шпинделя улетать.
Никто чего-то подобного не встречал?


Я бы не стал так делать. Шпиндель постоянно будет в мелкой пыли или налете от стружки и соответственно будет греться быстрей. Но если как нибудь доработать этот вопрос, идея хорошая!

0

7

Tab написал(а):

Шпиндель постоянно будет в мелкой пыли или налете от стружки и соответственно будет греться быстрей. Но если как нибудь доработать этот вопрос, идея хорошая!

Не соглашусь.
Во-первых у меня шпиндель с водяным охлаждением (т.е. пыль ему не то чтобы помеха в работе) и на него "в свободном полёте" во время работы осаживается довольно много мелкой пыли, которая время от времени дочищается пыликом или стирается тряпками.
Во-вторых, за счёт потока воздуха мимо шпинделя будет и дополнительное охлаждение и сдув пыли.
В-третьих, - спасибо Вам - навели на мысль сделать спереди на трубе открывающуюся дверку для протирания шпинделя. Мультирезаком вибрационным с тонкой секторной пилой отфигачить кусок, да на петельки приделать!
Попробовал поискать - ничего не нашёл пока...
:cool:

0

8

adres написал(а):

Не соглашусь.
Во-первых у меня шпиндель с водяным охлаждением (т.е. пыль ему не то чтобы помеха в работе) и на него "в свободном полёте" во время работы осаживается довольно много мелкой пыли, которая время от времени дочищается пыликом или стирается тряпками.
Во-вторых, за счёт потока воздуха мимо шпинделя будет и дополнительное охлаждение и сдув пыли.
В-третьих, - спасибо Вам - навели на мысль сделать спереди на трубе открывающуюся дверку для протирания шпинделя. Мультирезаком вибрационным с тонкой секторной пилой отфигачить кусок, да на петельки приделать!
Попробовал поискать - ничего не нашёл пока...

Как сделаете обязательно выкладывайте фото!) Самому стало интересно посмотреть.

0

9

Ещё дальше чёт понесло. Вокруг шпинделя наставить мелких труб (присмятых с феном "в пол-луны"), а сверху над шпинделем их прогнуть с теплом так, чтобы 110 мм шлангом накрывались.
Умысливаю...

0

10

adres написал(а):

Никто чего-то подобного не встречал?

На Артмастере 2112 2006 года как раз такая схема. Шпиндель не перегревался, но он был постоянно в пыли. Также проблемой было то, что внутри этого короба стояли 2 контактных датчика по Z, которые не были герметичными и стабильно раз в 3-4 недели их приходилось разбирать и чистить.
К слову, современные станки этого же производителя имеют  привычную всем систему аспирации. Так что делайте выводы.
А по поводу мелких труб, вы учтите, что чем больше труб и чем меньше их диаметр, тем больше потери в системе. 
http://artelua.com/images/products/artmaster2115noautobig.jpg

0

11

Спасибо!
С трубами Вы не совсем правы: меньшая по диаметру труба есть дополнительное гидросопротивление последовательно внесённое в систему. Но параллельно стоящие трубы могут иметь (по аналогии с параллельным соединением) даже меньшее гидросопротивление , чем одна большая труба.
Буду додумывать в сторону конструктивных удобств (типа облегчения доступа к фрезе для выстановки нулей по координатам и для более лёгкой замены.

0

12

adres написал(а):

Но параллельно стоящие трубы могут иметь (по аналогии с параллельным соединением) даже меньшее гидросопротивление , чем одна большая труба.

Отрицательное гидросопротивление невозможно))
Вот ваша ситуация - увеличение диаметра трубопровода. Потери идут на турбулентность.
http://edu.tltsu.ru/er/er_files/page9973/img/image600.gif
Вы скажете, что будете плавно расширять трубопровод. Есть и такая картинка. Опять же идут потери на турбулентность, в меньшем размере, чем при резком увеличении трубы, но они есть.
http://gidravl.narod.ru/4a36.gif

Поэтому просто запомните, увеличиваете ли вы диаметр, или уменьшаете, делаете поворот и т.д. - гидросопротивление всегда растёт.

0

13

Отрицательное гидросопротивление возможно и называется "насос", т.е. на нём не теряется, а он добавляет.
И наша ситуация - последняя на Вашей иллюстрации, только дуть надо наоборот. Так что завихрений не будет, будет при переходе с нескольких труб, перекрывающих сечение выходного шланга, сужение ламинарного потока, т.е. гидросопротивление будет вносить сам шланг, а не куча подводящих трубок.

0

14

при сборе стружки бывает такое, что появляется статика, кто и как с этим борется?

0

15

В полиуретановом шланге есть спираль из проволоки, которую можно заземлять для снятия электростатики

0

16

увлажнение воздуха является одним из наиболее простых и распространенных методов борьбы со статическим электричеством.
При 70-60% почти нет.

0

17

adres написал(а):

В полиуретановом шланге есть спираль из проволоки, которую можно заземлять для снятия электростатики

если приглядитесь на фото, видно клемник как раз к той проволоке про которую говорите, но особо не спасает.

0

18

У меня давно появилась мысль по приспособлению, которое возможно заменило бы щетку для сбора стружки. Нес кем посоветоваться, кто бы занимался бы чем то вроде аэродинамики, хотя это больше фантазия, но тем не менее озвучу.
http://s7.uploads.ru/t/htKkm.jpg
Идея заключается в том, что бы завихрить воздушный поток, так что бы он шел по спирали и создавал прототип "Смерча". То есть не большей столб, подбирающий во внутрь частицы пыли и стружки.

0

19

Поможет мало.
Каков механизм удаления стружки? Разлетается она вкруговую, а подсасывающая струя воздуха должна погасит энергию разлёта стружки и придать ей нужное направление движения в трубу :yep:
Спиральному движению будет нужен подпор снизу, а его  в вышеупомяниутом механизме улета стружки нет. Так что лишние потери сил всасывания только будут.

Tab написал(а):

если приглядитесь на фото, видно клемник как раз к той проволоке про которую говорите, но особо не спасает.

Лучше всё-равно ничего нет. Полиуретана за металлической спиралью полно, он отличный изолятор, стекает с его поверхности статика ужасно плохо. Если уж совсем статика мешает, то можно подумать о экранировании металлорукавом, но мороки с его устанавливанием будет море. Мне кажется проще смириться, немного увлажнять воздух в рабочем помещении и применять антистатики в аэрозолях

0

20

adres написал(а):

Спиральному движению будет нужен подпор снизу, а его  в вышеупомяниутом механизме улета стружки нет

Нет, совершенно верно. Я затем и задал вопрос что не понимаю что нужно этому устройству для организации его работы.
То есть снаружи входящего в патрубок потока - нужен исходящий поток, зона высокого давления снаружи низкого. Правильно?

0

21

Нам нужно ведь собирать мусор, а не раздувать его. Отсюда и высокое давление, которое и даст движение воздуха, должно быть (и есть) с краев, а низкое давление - соответственно в центре
Т.е чтобы ещё в данном случае спиральное закручивание получилось, его надо чем-то создать, иначе будет просто подсос со всех направлений, а красивое спиральное закручивание ничего не даст в случае применения как приемного узла. Как верхушка для циклона ещё пойдёт, но и то кусок трубы снизу мешать будет.
А вот фраза у Вас интересная получилась:

Chin написал(а):

... зона высокого давления снаружи низкого. Правильно?


- в стиле "Казнить нельзя помиловать", удачнее "по краям зоны" (по моему)  вместо "снаружи" 8-)

Отредактировано adres (21-03-2016 14:25:39)

0

22

adres написал(а):

Нам нужно ведь собирать мусор, а не раздувать его.

Я не знаю что Вы имеете ввиду, а я про это...
http://s7.uploads.ru/t/bazPv.jpg
Как правильно сделать я как раз и хочу понять.
Что касается цитирования, то гораздо понятней читать в целом предложении.

Chin написал(а):

То есть снаружи входящего в патрубок потока - нужен исходящий поток, зона высокого давления снаружи низкого.

Если что то непонятно можно переспросить, возможно написал не совсем удачно.

adres написал(а):

- в стиле "Казнить нельзя помиловать", удачнее "по краям зоны" (по моему)  вместо "снаружи"

Не занимайтесь ерундой, критиковать можно всех, даже Вас. Если удачней "по краям зоны", то сколько их у круглой зоны?
Вот так оно понятней?
http://s3.uploads.ru/t/OAvGm.jpg
Где не хватает запятой?
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ.

Отредактировано Chin (21-03-2016 15:49:18)

0

23

Chin написал(а):

Как правильно сделать я как раз и хочу понять.
Что касается цитирования, то гораздо понятней читать в целом предложении.

Если вы хотите заработать головную боль- то вы на верном пути.
Давайте разберёмся - вы предложили установку с методом торнадо- это очередная разработка молодого чудоталанта.
Объясню почему- подобный метод транспортировки известен с запамятных времён, и называется в простонародии - эжекция.
То есть подают под давлением среду , чтобы переместить другую.
для примера эжектор на водяной станции, либо ещё проще краскопульт (аэрограф).
Теперь о главном- для вентиляции, а вернее аспирации, данный способ просто накладный, чтобы создать мощный поток первой среды вам понадобится мощный вентилятор, при этом его мощность будет превышать мощность вентилятора для обычного циклона в разы, при этом вы не чего не выиграете, а только проиграете.
Самое главное - вам нужно убирать из зоны обработки, материалы которые не являются агресивными, а способ в котором вы хотите разобраться, применяется как раз для агресиных сред.

Отредактировано Flint2015 (21-03-2016 17:21:05)

0

24

С критикой в свой адрес полностью согласен - это лишь флуд ненужный.
Приведённая картинка вообще всё упрощает. В задумке, чтобы легче подхватить лежащий мусор, его специально делаемым вихрем приводят в движение, а потом подхватывают в центральную трубу.  Спиральное закручивание получают за счёт прокачки с давлением воздуха через генератор вихря, а центральная труба всасывающая. Ну, и как это применить в стружкоотсосе вместо щетки? Хотя бы как на шпинделе расположить? (Кажись никак)

0

25

adres написал(а):

Ну, и как это применить в стружкоотсосе вместо щетки? Хотя бы как на шпинделе расположить?

Я интересуюсь данным вариантом для того что бы сделать диаметр всасывающего патрубка минимальным, в районе - до 40 мм, то есть сменить громоздкость щетки, ну и остального. Девайс должен иметь минимальные габариты как по высоте, диаметру и находится в зоне вала. Скорость потока воздуха сделать в районе 80-100 м\с

0

26

Вы собираетесь делать это в двухстадийном виде, т.е первая стадия наддув для вихря, а вторая стадия - всасывание?

0

27

adres
Chin
Коллеги, вставлю свои 5 копеек. Есть ли разница между гидродинамикой и аэродинамикой?  Я,думаю, есть и значительная. На рисунке приведен ГИДРОТРАНСПОРТ, который работает погружным методом, ну а с воздушным такие номера не прокатят. А если и прокатят , то зона высокого давления должна быть герметизирована от внешней среды, иначе пыль полюбому будет раздуваться наружу, а не только влетать в зону низкого давления. Уважаемый Flint2015 прав : головная боль обеспечена, ну и  материальные затраты на эксперименты...  Но это сугубо моё мнение, а оно с вашими фантазиями идут вразрез. Поэтому вам выбирать стоит оно того или нет.

0

28

Не знаю как получилось, но писать я пробовал как раз про это же - непригодное решение для замены щётки

0

29

Уважаемые форумчане, подскажите, плз. У фрезера имеется в комплекте насадка для сбора пыли. Крепится к столу. У нее щеток нет, просто коробка (грубо говоря) без дна. Входное отверстие для мусора- плоское. Понятно, чтобы увеличить скорость потока сужением. А в основной массе те самодельные насадки для сбора пыли, которые здесь просматриваются, имеют круглое входное отверстие (равное диаметру шланга) и щетки. Какая из этих систем более эффективная? Большая скорость потока без щеток или закрытый щетками участок с большим отверстием и меньшей скоростью потока при равных условиях- один и тот же пылесос.

0

30

я тут тоже собрался делать вытяжку пили, нашел вот такой сайт с разчетом циклона

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

31

layer9, прекрасно работает циклон из сотой канализационной пластиковой трубы. После пиления кукурузой (наверное самая мелкая пыль?) мешок пылесоса совершенно чистый. Стоимость деталей- 300 рублей, время изготовления-2 часа. Если нужно, сниму размеры со своего циклона. Сделал месяц назад, работает- просто загляденье. Всасывает старая советская "Ракета". Хотел сначала делать из дорожного конуса, просто не нашел у нас.

0

32

Расулыч написал(а):

Поэтому вам выбирать стоит оно того или нет.

Ну так я и пытаюсь разобраться, а не залезать в эксперименты. Я же начал "У меня давно появилась мысль..." , ну и думаю - послушаю людей. Вывод для идеи оказался прискорбным, но лучше сейчас. Ну что же, будем делать щетку. Спасибо за участие.

0

33

Расулыч написал(а):

Есть ли разница между гидродинамикой и аэродинамикой?

А где вы тут аэродинамику нашли? :)

Аэродинамика - Раздел гидроаэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение.

Гидродина́мика — раздел физики сплошных сред, изучающий движение идеальных и реальных жидкостей и газа.

0

34

Chin
Собрал и поставил циклон с движком от пылесоса, пользовался только когда стоял оберфрезер ( сильно раздувало воздухом).  После установки шпинделя с водяным охлаждением циклоном, пользуюсь только после обработки. Однако вместо щётки использую толстый п/этилен 0,2мм.  К кронштейну шпинделя прикрутил пластину с отбортовкой вниз, в 4 слоя обмотал п/этиленом высотой 70-80 мм, порезал на вертикальные полоски по 20 мм. Под пластиной по периметру стоит светодиодная лента -видимость нормальная.
detrin
Ответил в личку.

0

35

Расулыч написал(а):

Под пластиной по периметру стоит светодиодная лента -видимость нормальная.

Хорошая идея! Надо взять на заметку, осталось придумать как светодиоды запитать - т.е.  откуда взять питание.

PS И уж тогда на Алиэкспрессе надо будет купить пару светодиодов с линзами в линию и сделать светящийся крест для выстановки фрезы по заготовке
http://ru.aliexpress.com/item/New-650nm … .71.SpSVdL

Отредактировано adres (23-03-2016 08:10:44)

0

36

Расулыч написал(а):

Chin
Собрал и поставил циклон с движком от пылесоса, пользовался только когда стоял оберфрезер ( сильно раздувало воздухом).  После установки шпинделя с водяным охлаждением циклоном, пользуюсь только после обработки. Однако вместо щётки использую толстый п/этилен 0,2мм.  К кронштейну шпинделя прикрутил пластину с отбортовкой вниз, в 4 слоя обмотал п/этиленом высотой 70-80 мм, порезал на вертикальные полоски по 20 мм. Под пластиной по периметру стоит светодиодная лента -видимость нормальная.
detrin
Ответил в личку.

Интересно было бы фото посмотреть

0

37

По просьбеTab и может ещё кому будет интересно. Только за качество фото извиняюсь, нет фотоаппарата нормального.
http://s2.uploads.ru/t/QXJof.jpg
http://s6.uploads.ru/t/li7Cn.jpg
Чем шире пластина, тем длиннее можно резать клеёнку.

adres
 
  Можно , конечно, и лазерный прицел из двух линий, (тоже неплохо). А почему бы и не собрать :cool: . Всё легче позиционировать будет .  Посмотрел на цену ,чего то перехотелось.

0

38

Расулыч написал(а):

  Можно , конечно, и лазерный прицел из двух линий, (тоже неплохо). А почему бы и не собрать  . Всё легче позиционировать будет .  Посмотрел на цену ,чего то перехотелось.

Я вот тоже думал насчет лазерной линии. Но что-то так и осталось в представлениях, не больше.
А насчет диодов хорошо получилось. Наверно постоянно приходится чистить их от стружки?

0

39

Там ссылка не для цены, а для картинки. На Али надо спецом просматривать больше для хорошей цены:

http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale- … 0.2.7wWkPY - это стазу крест от одного светодиода с фокусом

http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship … 0.6.7wWkPY - это линия с фокусировкой

вот просто и  дешевле! Главное, фокус у них регулируемый.
А откуда и как у Вас запитано всё?

Отредактировано adres (23-03-2016 17:00:35)

0

40

Расулыч написал(а):

Чем шире пластина, тем длиннее можно резать клеёнку.

Ну тут понятно, расчитать чтобы полоски полиэтилена не доставали до фрезы.
Смотрю на фото и не могу понять где же труба, та что к пылесосу...

0

41

Chin

Ну тут понятно, расчитать чтобы полоски полиэтилена не доставали до фрезы.
Смотрю на фото и не могу понять где же труба, та что к пылесосу...

Всё верно. Про пылесос писал уже .

Собрал и поставил циклон с движком от пылесоса, пользовался только когда стоял оберфрезер ( сильно раздувало воздухом).  После установки шпинделя с водяным охлаждением циклоном, пользуюсь только после обработки.

.
Нет нужды включать при работе .  Только лишний шум и накрутка на электричество. Ведь каждый подстраивается как ему удобно, вот и я строил под  свои запросы.                                                                                                                                                                        adres
Лазер-крест не подойдёт однозначно, а вот линейные надо поискать в городе, ну или заказывать. Только придётся подавать напряжение поменьше, расстояние то небольшое, будет глазам не очень приятно.
Да , и ещё : линейный можно использовать на 3D сканер, если вдруг кто соберётся эту вещь собрать.

Отредактировано Расулыч (24-03-2016 06:55:30)

0

42

Крест из отдельных линий будет давать при настройке четкую проекцию фрезы. Крест из одного лазера можно ставить на заранее промеренном расстоянии от проекции фрезы, т.е., например на 50мм сместить по одной их координат (X или Y). Крест из двух линий требует больше креплений и мест для их размещения, просто крест в креплении сильно неприхотлив, достаточно буквально одного хомутика и дырки под лазерок (помним про +50 мм).
В работе крест из двух лазеров, конечно, поудобнее, хотя и смещённый крест неудобств особенно не вызовет, просто нужна будет привычка.
У меня сейчас непонятки только с питанием, для дополнительного БП нужно новую розетку ставить или линию добавлять от разводки внутреннего освещения.

0

43

adres
Я сделал так: б/п подцепил к входу частотника (там же и помпа подключена), а от б/п провод на подсветку. Он проложен в кабельканале (гибкий металлический кабельканал d32). И вот оттуда можно и запустить питание на пару лазеров через тумблер(кнопку).  Включаю автомат - работают частотник , помпа и подсветка. Когда собирался станок - специально закладывал лишние провода на всякий случай.

(помним про +50 мм).

            Тут дело в том ,что длина инструмента будет разная и не пройдёт номер с крестом однозначно.

0

44

Расулыч написал(а):

Про пылесос писал уже .

Вы не поняли вопрос. Я спросил как корпус щетки подключена к трубе пылесоса, патрубков вокруг шпинделя невидно. Спереди нет подключений, выходит где то сзади.

0

45

Расулыч написал(а):

Тут дело в том ,что длина инструмента будет разная и не пройдёт номер с крестом однозначно.

Длина инструмента здесь ни при чём, т.к. речь о прямой перпендикулярной столу установке лазера со смещением от оси шпинделя на 50-60-70 мм (целое число для удобства потом в выстановке) по одной из координат. Крест при этом будет с одной осью совпадать, а другую для попадания в рабочую точку нужно будет сместить на  ту самую заложенную в конструктиве цифру - морока это просто секундная в NC Studio.

Chin, шланга просто нет, накопленная стружка у Расулыча убирается после фрезерования пылесосом.
Я считаю это решение неверным, т.к. неубранная стружка у меня, например, не раз была причиной задиров и затираний уже обработанных мест.

0

46

adres написал(а):

Chin, шланга просто нет,

Прикольно. Было подозрение о таком варианте, но подумал что такого просто не может быть, поэтому настоял на ответе.
К мнению о неубранной стружке присоединяюсь.

0

47

adres
Chin

Я считаю это решение неверным, т.к. неубранная стружка у меня, например, не раз была причиной задиров и затираний уже обработанных мест.

К мнению о неубранной стружке присоединяюсь.

Ничего, перечисленного вами не происходит. В большинстве работаю с гравировкой по ср. линии и рельефами. Станок хоббийный и не вижу смысла откачивать стружку. А если идёт речь о раскрое или обрезке, то даже при очень сильном пылесосе стружка будет забивать щель от фрезы.
По поводу прицела: заказал ,завтра куплю. Как поставлю сделаю фото отчёт. Скорее всего отправлю в л.с. , т.к. тема не соответствует.

0

48

С уборкой стружки не так всё просто. Чаще всего убирать надо, если обрабатываемый формат большой, а рельеф имеет высокие и крутые подъёмы. Наваленная стружка прихватывается и подминается фрезой, за счёт чего этакой плюшкой и происходит притирание обрабатываемой поверхности. А крутой высокий рельеф добавляет ещё и эффект клина, что только усугубляет царапание, а заострённые участки рельефа могут и скалываться . Это всё из суровой жизненной практики, т.е. конкретно натыкался на такие случаи..
Просто если площади обработки небольшие, то пока ещё таковое не встречалось. Гравировка по средней линии - один из таких случаев, в которых стружка разлетается, а вторых проходов фрезы уже по обработанному просто нет. Рельеф в несколько сантиметров по высоте фрезе раскапывать напряженно уже по ожиданиям.

0

49

Расулыч написал(а):

По поводу прицела: заказал ,завтра куплю. Как поставлю сделаю фото отчёт. Скорее всего отправлю в л.с. , т.к. тема не соответствует.

Все-таки было бы интересно посмотреть, хоть немного и не по теме. Выкладывайте, пожалуйста!)

adres написал(а):

С уборкой стружки не так всё просто. Чаще всего убирать надо, если обрабатываемый формат большой, а рельеф имеет высокие и крутые подъёмы. Наваленная стружка прихватывается и подминается фрезой, за счёт чего этакой плюшкой и происходит притирание обрабатываемой поверхности. А крутой высокий рельеф добавляет ещё и эффект клина, что только усугубляет царапание, а заострённые участки рельефа могут и скалываться . Это всё из суровой жизненной практики, т.е. конкретно натыкался на такие случаи..
Просто если площади обработки небольшие, то пока ещё таковое не встречалось. Гравировка по средней линии - один из таких случаев, в которых стружка разлетается, а вторых проходов фрезы уже по обработанному просто нет. Рельеф в несколько сантиметров по высоте фрезе раскапывать напряженно уже по ожиданиям.

Я согласен здесь полностью. Какая бы не была щетка, микро-частицы пыли от материала естественно будут в воздухе. Даже из соображения вредности для организма щетка не будет лишней. Если только станок находится не в закрытой коробке, как некоторые делают.
Лично на своем опыте, при резке мдф-а, лдсп, фанеры и т.д. при выключенной вытяжке, тут же запах и пыль древесная по всюду - вредно.

0

50

Всем доброго времени суток.
Вот что я сделал
http://s7.uploads.ru/t/beOut.jpg
Все вроде бы просто:
Две детали из фанеры 12мм. верхняя крепится к профилю Z (сзади профиля закрутил саморезами). В ней два отверстия, один под шпиндель, второй под трубку пылесоса.
Нижняя деталь из двух частей, прилагаю фото:
http://s6.uploads.ru/t/Y4TMz.jpg
Далее вырезал из пластиковой бутылки цилиндр, вставил его в прорезь между элементами второй детали и проклеил.
Нижнюю деталь скрепляю с верхней канцелярскими хомутами.
Из плюсов: видно фрезу, легко снять щетку. снял хомуты, щетка снята. Так же легко снимается трубка пылесоса.
Из минусов: пластиковая бутылка не очень хороша, один раз одна из щетин полезла под фрезу.
Надо найти более подходящий материал, пока ничего путного не нашел.

Отредактировано frezeryga (25-03-2016 21:52:14)

0

51

frezeryga написал(а):

Всем доброго времени суток.
Вот что я сделал

Все вроде бы просто:
Две детали из фанеры 12мм. верхняя крепится к профилю Z (сзади профиля закрутил саморезами). В ней два отверстия, один под шпиндель, второй под трубку пылесоса.
Нижняя деталь из двух частей, прилагаю фото:

Далее вырезал из пластиковой бутылки цилиндр, вставил его в прорезь между элементами второй детали и проклеил.
Нижнюю деталь скрепляю с верхней канцелярскими хомутами.
Из плюсов: видно фрезу, легко снять щетку. снял хомуты, щетка снята.
Из минусов: пластиковая бутылка не очень хороша, один раз одна из щетин полезла под фрезу.
Надо найти более подходящий материал, пока ничего путного не нашел.

На фото, если оно во время фрезеровки, эта щетка справляется со своей задачей на ура)
Но есть вопрос, если бутылка вырезана цилиндрической формы, то если во время работы какая-нибудь зап часть зарезалась или задралась ее никак не поправить? Придется останавливать и поднимать шпиндель что-бы добраться да изделия?

0

52

Да, работает отлично. пыли нет вообще, а режу я в основном кукурузами 1,0 - 1,5 мм.
Пылесос старенький ровента, с кассетой типа циклон. Маленькая правда, через каждые два дня опорожняю. в день станок работает часов 10.
Насчет задравшихся деталей, они у меня не задираются, так как я делаю миллиметровые переходы. после окончания резки, снимаю всю заготовку и выламываю детальки.

0

53

frezeryga написал(а):

Да, работает отлично. пыли нет вообще, а режу я в основном кукурузами 1,0 - 1,5 мм.
Пылесос старенький ровента, с кассетой типа циклон. Маленькая правда, через каждые два дня опорожняю. в день станок работает часов 10.
Насчет задравшихся деталей, они у меня не задираются, так как я делаю миллиметровые переходы. после окончания резки, снимаю всю заготовку и выламываю детальки.

Теперь понятно) как то раз делал так, по моему в арткаме даже можно задавать такую программу с переходами. Но потом каждую запчасть подшлифовывать нужно.
Советую тебе попробовать порезать 3-кой по фанере с направлением стружки вниз без всяких переходов. Закрепить придется только сам материал а запчасти будут целые.

0

54

Я режу мелкие детали, поэтому максимум что использую это ф2,0. в основном 1,0-1,5 мм фрезы. а таких со стружкой вниз кажись нет (

0

55

Это Вы про обратную "спирал даун" пишите, она даёт меньше сколов и прижимает заготовку к столу. Но переходы на деталях (сложной формы особенно) нужно ставить. Их часто называют мостиками. Мостики программно выставляются на различную высоту и длину перехода, а также могут быть треугольными с разной высотой и основанием.

0

56

Может кто то видел у кого то или пробовал сделать высокоскоростную улитку маленького размера (под шланг 40 - 50 мм) с приводом от ассинхронника. То есть что бы уйти от коллекторного движка пылесоса.

0

57

Тут пораздумчивее присмотритесь. Асинхронный двигатель в длительной работе однозначно лучше коллекторного.  Но вот с высокоскоростными характеристиками заморочек нет. В стружкоотсосе важен большой поток перекачиваемого воздуха, получаемый за счет большого сечения перекачивания, а не за счет высокой скорости турбины (как в пылесосах).
Большие обороты дают высокое разряжение, которое быстро спадает по удалению от шланга. Большое сечение перекачиваемого воздуха задаёт мало меняющуюся скорость потока воздуха, а значит и эффективный захват крошек с разных сторон в щетке, в которой, кстати, должно быть достаточно прозрачности для интенсивного прохода воздуха.
Последнего (прозрачности) можно достигать довольно мелкой лапшой из нескольких слоёв или ворсовыми щетинками.
В большом сечении щётки получится и много подсасывающих промежутков, что в свою очередь потребует увеличенной мощности крыльчатки центрифуги. Но и время, за которое поток воздуха подхватит стружку тоже не мгновенное, т.е. разлетающаяся от фрезы стружка сначала должна затормозиться, а потом, уже изменив направление движения, улететь в высасывающую трубу. Поэтому и маленькая щётка не есть хорошо.
Одни компромиссы для баланса в работе, если короче. Строго говоря максимума эффективности в работе по уборке стружки нужно было бы достигать  меняя размеры щетки или размеры крыльчатки для достижения оптимальности потока, что в реальности невозможно (можно лишь немного менять высоту установки щётки). Для регулирования в таком ключе остаётся только скорость вращения крыльчатки, чего можно достигнуть установкой частотного инвертора перед двигателем.

0

58

frezeryga написал(а):

Всем доброго времени суток.
Вот что я сделал

Все вроде бы просто:
Две детали из фанеры 12мм. верхняя крепится к профилю Z (сзади профиля закрутил саморезами). В ней два отверстия, один под шпиндель, второй под трубку пылесоса.
Нижняя деталь из двух частей, прилагаю фото:

Далее вырезал из пластиковой бутылки цилиндр, вставил его в прорезь между элементами второй детали и проклеил.
Нижнюю деталь скрепляю с верхней канцелярскими хомутами.
Из плюсов: видно фрезу, легко снять щетку. снял хомуты, щетка снята. Так же легко снимается трубка пылесоса.
Из минусов: пластиковая бутылка не очень хороша, один раз одна из щетин полезла под фрезу.
Надо найти более подходящий материал, пока ничего путного не нашел.

Отредактировано frezeryga (Вчера 21:52:14)


Очень хорошая идея, мне понравилось, особенно канцелярские зажимы! А чтобы щетинки не попадали под фрезу, нужно увеличить расстояние от шпинделя до пластикового кожуха с нарезанными щетинками.

0

59

frezeryga написал(а):

Всем доброго времени суток.
Вот что я сделал

Все вроде бы просто:
Две детали из фанеры 12мм. верхняя крепится к профилю Z (сзади профиля закрутил саморезами). В ней два отверстия, один под шпиндель, второй под трубку пылесоса.
Нижняя деталь из двух частей, прилагаю фото:

Далее вырезал из пластиковой бутылки цилиндр, вставил его в прорезь между элементами второй детали и проклеил.
Нижнюю деталь скрепляю с верхней канцелярскими хомутами.
Из плюсов: видно фрезу, легко снять щетку. снял хомуты, щетка снята. Так же легко снимается трубка пылесоса.
Из минусов: пластиковая бутылка не очень хороша, один раз одна из щетин полезла под фрезу.
Надо найти более подходящий материал, пока ничего путного не нашел.

Отредактировано frezeryga (Вчера 21:52:14)


А ваша конструкция с пластиковой бутылкой и трубой от пылесоса не электризуется в процессе работы? статика не влияет на работу относительно пропуска шагов?

Отредактировано yri71 (26-03-2016 12:07:06)

0

60

adres написал(а):

Асинхронный двигатель в длительной работе однозначно лучше коллекторного

И не только в длительной работе, но КПД и шумность тоже в сравнения не идет. Особо не требуется, также и обслуживание.

adres написал(а):

Большие обороты дают высокое разряжение, которое быстро спадает по удалению от шланга.

Разница между входным отверстием и наружным диаметром рабочего колеса и является определяющим давление (напор) будущей установки. А линейная скорость наружной части рабочего колеса (минус КПД) является определяющей скорость воздушного потока. То есть рабочее колесо 0,3 м в диаметре при (3000 об\мин) 50 об\сек даст скорость 50 м\мин. Имею небольшой опыт в изготовлении.
http://s7.uploads.ru/t/Mpt6H.jpg
Но подобная улитка имеет неплохую шумность и есть желание сделать что то поменьше и по энергопотреблению, и по шумности, и по габаритам, что бы где то под станком разместить.

adres написал(а):

В большом сечении щётки получится и много подсасывающих промежутков, что в свою очередь потребует увеличенной мощности крыльчатки

Вот и я про то же. Надо что то более компактное. Хотя больший объем можно выкачать за счет большей скорости. Но тогда дальность шлангов должна быть небольшой, что бы потери были минимальные. Тогда и улитка с циклоном должны быть маленькими. Хочется сделать мини улитку с приводом от ассинхронника, через редуктор. При правильном расчете мощность большая не потребуется. Но интересуюсь может что то наполовину готовое можно подобрать.

0

61

Регулирование оборотов через частотный преобразователь. Давно всех агитирую, а сам всё никак не поставлю, хотя Сименс-Вектрикс лежит рядом уже несколько лет. Защитный кожух для станка
Я в последних экспериментах пришёл к выводу, что если улитка стоит после сепаратора или циклона, то крыльчатку можно оставлять без кожуха, так сказать "на круговой раздув". Возрастает эффективность, падает шумность. Правда теперь захотелось широким кожухом круговой поток собрать во что-то типа аквафильтра. Раздумываю.

0

62

adres написал(а):

Правда теперь захотелось широким кожухом круговой поток собрать во что-то типа аквафильтра.

Это типа канальника?
http://s2.uploads.ru/t/F43x2.jpg
Да интересный вариант, но это если низкого давления то да, то что надо.

adres написал(а):

падает шумность

лопатки загнутые имеют самую малую шумность, но и эффективность то же занижается.  Я крыльчатку делал с загнутыми вперед
http://s6.uploads.ru/t/hPHeF.jpg

- выдувает из улитки классно, но и шумит отлично.
А вот с регулировкой оборотов не пойму зачем ограничивать обороты.

Отредактировано Chin (26-03-2016 18:35:25)

0

63

likhacheff написал(а):

Очень хорошая идея, мне понравилось, особенно канцелярские зажимы! А чтобы щетинки не попадали под фрезу, нужно увеличить расстояние от шпинделя до пластикового кожуха с нарезанными щетинками.

Спасибо )
Да, думал об этом. правда не знаю потянет ли пылесос.
Надо пробовать )

0

64

yri71 написал(а):

А ваша конструкция с пластиковой бутылкой и трубой от пылесоса не электризуется в процессе работы? статика не влияет на работу относительно пропуска шагов?

Нет, за месяц работы ни одного пропуска. станок работает каждый день по 10-12 часов.
Мне вот пылесос надо на что то менять, долго он не протянет при таких режимах работы, хоть и ставлю я его на минимальный ход

0

65

frezeryga написал(а):

Нет, за месяц работы ни одного пропуска. станок работает каждый день по 10-12 часов.
Мне вот пылесос надо на что то менять, долго он не протянет при таких режимах работы, хоть и ставлю я его на минимальный ход

Конечно! лучше вообще насчет вытяжки задуматься. В принципе можно уложится в небольшую сумму со всеми мелочами.

0

66

Chin написал(а):

не пойму зачем ограничивать обороты.

Низко посаженная щетка может ожидать меньшего необходимого для очистки перекачиваемого объема = на одной и той же щетке уменьшаем обороты.
А чаще требуется наоборот - добавить обороты (для фрез большого диаметра, для увеличенной глубины обработки и т.д., когда стружки больше). Ну, и описанный мной выше случай, когда под щеткой нужно вытянуть стружку из глубокого паза, иначе тонкую фрезу, когда глубина погружения фрезы в деталь за несколько проходов превышает пяток диаметров фрезы (18 мм глубины реза 3 мм фрезой), отгибает, а то и ломает. Добавить мощности здесь получится, если инвертором повысить частоту питания. Кстати с повышением частоты и высота тона воя от крыльчатки тоже увеличивается, переходя из воя в низкий писк.
В Кореле уже отчертил квадратную щетку с закруглениями по углам под 4 тонких ПВХ трубы и с возможностью установки пары лазеров подсветки. А сейчас под руку подвернулся косой переходник на такую трубу. Возникла мысль об установке труб со щетки через такие переходники. Да и при переходе в шланг надо будет такие же использовать.

0

67

adres написал(а):

В Кореле уже отчертил квадратную щетку

Интересно будет глянуть на девайс.
А вот по регулировке оборотов от частоты тут может возникнуть вопрос. Ассинхронники работают на синусоиде, преобразователь нужен такой же. Может проще сделать максимальную производительность, а понижать за счет заслонки, которая должна стоять сразу на входе в улитку. Тогда нет дополнительных затрат по мощности, эту фишку точно помню из книги "Насосы, вентиляторы, компрессоры", не помню автора.

0

68

adres написал(а):

Это Вы про обратную "спирал даун" пишите, она даёт меньше сколов и прижимает заготовку к столу. Но переходы на деталях (сложной формы особенно) нужно ставить. Их часто называют мостиками. Мостики программно выставляются на различную высоту и длину перехода, а также могут быть треугольными с разной высотой и основанием.

Стол вакумный, режу такой тройкой без всяких мостиков и совершенно любые элементы из фанеры. Все хорошо держится.

0

69

Методически всё же правильнее с мостиками (переходами). Возникнет совершенно полезная культура организации обработки деталей, т.к. на контурной прорезке трудно себе представить вакуумный стол подходящий для удержания деталей любых контуров.
И, конечно, если понятно, что всё держится, то можно резать и без мостиков. Но всё же это частные случаи.

0

70

В этой теме пост 352 у человека станок с интересной приспособой вместо щетки.
Интересные варианты "щеток" нашел http://www.cncroutershop.com/us_en/revi … t/id/1548/
Есть видео нескольких вариантов http://www.clipxaab.com/VkVycXUyNEZRbXdY
Форум коллег http://www.mechmate.com/Forum/messages/2/55.html
у них понравилось это
http://s8.uploads.ru/t/eiMSq.jpg
А нельзя ли вместо щетины поставить что то типа обрезанной резиновой груши?
http://sh.uploads.ru/t/kA8Ty.jpg

Отредактировано Chin (28-03-2016 22:17:22)

0

71

Chin написал(а):

А нельзя ли вместо щетины поставить что то типа обрезанной резиновой груши?

С резиной аккуратнее. Она "рисует". Может пластиковый детский мячик?

0

72

Резиновую грушу пользуют для получения малого зазора над раскраиваемым плоским листовым материалом, такими, как мебельные ЛДСП (у нас, нищих) и МДФ (у них, совсем не случайно). Стружка летит в этом случае очень однородная и почти в одинаковых режимах, а эффективность уборки предельно высока - ни лишних подсосов, ни нависаний. Материал - силиконовые пластики, т.е. конечно не серосодержащая резина, но при этом по плоскости листа всё-равно не ширкают..

0

73

Нашёл в инете "турбо насадку для удаления стружки".

Основной проблемой при обработке по технологии нестинг и фрезеровании на обрабатывающих центрах является то, что при обработке, стружка остается на заготовке и в канале реза. Именно по этой причине была разработана Турбо насадка на патрон с воздушной системой извлечения стружки. За счет высокой скорости вращения, в Турбо насадке создается вакуум, который эффективно удаляет стружку из места реза, и направляет его в систему аспирации. Играет значимую роль в охлаждении инструмента и материала, что позволяет увеличить срок службы инструмента.

В принципе логика работы понятна - создаётся сильная турбулентность воздуха и пыль не успевает оседать в канале. Мало ли, вдруг кого из самодельщиков заинтересует.

http://pcdtools.ru/netcat_files/multifile/2617/300x300_c/turbo_nasadka.jpg

0

74

detrin написал(а):

Нашёл в инете "турбо насадку для удаления стружки".

В принципе логика работы понятна - создаётся сильная турбулентность воздуха и пыль не успевает оседать в канале. Мало ли, вдруг кого из самодельщиков заинтересует.

Всё конечно интересно и грамотно, но вот самый главный вопрос- если своими руками зделать такой завихритель (вентилятор) материал как минимум дюралюмин для таких оборотов- и теперь вопрос КАК ОТБАЛАНСИРОВАТЬ!?
При таких оборотах и дисбалансе у вас просто повылетают намного быстрее подшипники, так же вибрация с которой многие борются, и пыль по сравнению со стоимостью ремонта окажеться детским лепетом.

Отредактировано Flint2015 (03-04-2016 14:07:06)

0

75

Хорошая идея с этими щетками, у меня на работе до этого просто труба вытяжки рядом со станком лежала. А работать со стеклотекстолитом приходится, так что побеспокоившись о здоровье сделаю такую щетку.

0

76

Просмотрел еще раз видео из 70 поста и заметил интересную систему охлаждения
Vortec Adjustable Cold Air Gun System , что то интересное.
Картинка что то не ставится http://www.vortec.com/cold-air-guns

Отредактировано Chin (05-04-2016 21:59:40)

0

77

Flint2015 написал(а):

Всё конечно интересно и грамотно, но вот самый главный вопрос- если своими руками зделать такой завихритель (вентилятор) материал как минимум дюралюмин для таких оборотов- и теперь вопрос КАК ОТБАЛАНСИРОВАТЬ!?
При таких оборотах и дисбалансе у вас просто повылетают намного быстрее подшипники, так же вибрация с которой многие борются, и пыль по сравнению со стоимостью ремонта окажеться детским лепетом.

Не думаю что вентилятор можно делать только из алюминия. Думаю капролон вполне подойдёт.
Да и не обязательно ведь полностью повторять конструкцию. Быть может у кого-то появится более изящное инженерное решение.

0

78

Chin написал(а):

Просмотрел еще раз видео из 70 поста и заметил интересную систему охлаждения
Vortec Adjustable Cold Air Gun System , что то интересное.
Картинка что то не ставится http://www.vortec.com/cold-air-guns

Отредактировано Chin (Сегодня 20:33:06)

трубка ранке этому изобретению уже почти 100 лет.
Легко в повторении, работает на ура.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вихревой_эффект

+1

79

adres
Tab

Tab написал(а):

Расулыч написал(а):
По поводу прицела: заказал ,завтра куплю. Как поставлю сделаю фото отчёт. Скорее всего отправлю в л.с. , т.к. тема не соответствует.
Все-таки было бы интересно посмотреть, хоть немного и не по теме. Выкладывайте, пожалуйста!)

Приобрёл пару линейных лазеров без изменения фокуса на прицел,линия оказалась широкой, около 3 мм, что для меня уже не подходит. :dontknow: .  Попробую заказать из Китая с изменяемым фокусом, может будет получше.

Отредактировано Расулыч (03-04-2016 21:04:20)

0

80

Flint2015 написал(а):

трубка ранке этому изобретению уже почти 100 лет

Да, очень интересная штука.
А вот на этом видео http://www.clipxaab.com/VkVycXUyNEZRbXdY
где то на 50 сек, человек подключает приспособу, в работе которой участвуют два цилиндра, соединяет трубками между собой - это я так понимаю синхронизирует давления. А вставленная в тройник дополнительная - это типа для подкачки? Никто не встречался с такой системой? Вот думаю не применит бы для этого дела мебельные газовые амортизаторы, спущенные, отработанные. Когда то такой автомобильный аккуратно просверлил, вставил золотник и через него подкачивал. Давит, конечно, слабее, но для прижима, к примеру, фанеры сильно и не надо, а регулируемое давление - как раз то что нужно. Но вот не будет ли заедать шток при боковых усилиях , при перемещениях по плоскости - это вопрос.

Отредактировано Chin (03-04-2016 22:28:18)

0

81

Вот такую щетку применил в виде эксперимента. Нужно облагородить....
https://cloud.mail.ru/public/F9CP/kLmYcZqFQ
http://sg.uploads.ru/t/zl67P.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uPU4z.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0OIHb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LaHuA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OxK0L.jpg

+4

82

valb написал(а):

Вот такую щетку применил в виде эксперимента. Нужно облагородить....
https://cloud.mail.ru/public/F9CP/kLmYcZqFQ


Красиво!
Вот только крышку верхнюю прозрачную сделать бы.

0

83

valb написал(а):

Вот такую щетку применил в виде эксперимента. Нужно облагородить....

Интересно получилось. Смотрел-смотрел, не понял как регулируется высота щетки? Шестигранником?

Отредактировано Tab (04-04-2016 17:18:38)

0

84

Tab написал(а):

Смотрел-смотрел, не понял как регулируется высота щетки? Шестигранником?

Круглые направляющие выставляются на нужную высоту и фиксируются болтиком М8 с внутренним шестигранником. Был просто такой под рукой.

ivp написал(а):

Вот только крышку верхнюю прозрачную сделать бы.

Согласен. Возможно будет из оргстекла. Только тонкий слабоват, а толстый менее прозрачен. Можно обойтись "подсматривающим" окном.
Насколько понял во время эксплуатации это нужен быстрый съём. Т.е. выставил нули и быстро установил щетку. Здесь приходится крутить два болта М8 и два винта М4. И если толщина заготовки изменилась то еще два болтика М8 с внутренним шестигранником.

0

85

valb написал(а):

Вот такую щетку применил в виде эксперимента. Нужно облагородить....


Хорошая идея со щеткой, неподвижной по высоте.
Просто супер!

Вопросы, если можно:
- болты, торчащие рядом с гайкой шпинделя, не мешают менять инструмент?
- для определения высоты инструмента датчиком щетку снимать приходится или как-то приспособились?
- как делаете обрамление щетки? в смысле кисточки или полоски материала используете?

0

86

andyshcher64 написал(а):

Вопросы, если можно:
- болты, торчащие рядом с гайкой шпинделя, не мешают менять инструмент?
- для определения высоты инструмента датчиком щетку снимать приходится или как-то приспособились?
- как делаете обрамление щетки? в смысле кисточки или полоски материала используете?

При замене фрезы каркас и щетка снимается. Так же при установке нулей желательно снять. (отвечал чуть выше)
Давно покупал щетку-сметку для авто. Там сплошная щетина не как в бытовых щетках. Для пущей важности один сантиметр у основания волосни промазал силиконом. Отрезка щетки просто прикручена мелкими саморезами на фото видно.

0

87

А при мощной вытяжке нужно ли обрамлять щетку? Работа со стеклотекстолитом, станок в боксе но не очень герметичном. Вот и волнует проблема с этой вредной пылью. Просто закрывать обзор не очень хочется

0

88

Везде мера должна быть, а то такой подсос можно напридумать, что и заготовку с крепежей рвать будет.
Щётка не даёт разлета стружки, уменьшает подсос со стороны оставляя мощности приводного двигателя стружкоотсоса не реактивно-турбинными.

Отредактировано adres (05-04-2016 08:03:31)

0

89

valb написал(а):

Отрезка щетки просто прикручена мелкими саморезами на фото видно.


Я в общем, почему спрашивал-то...
Я освоил технологию "ммплантации" щетины в оргстекло.
Если сообществу будет интересно - могу подробно рассказать.

0

90

andyshcher64 написал(а):

Я в общем, почему спрашивал-то...
Я освоил технологию "ммплантации" щетины в оргстекло.
Если сообществу будет интересно - могу подробно рассказать.

Полагаю, выражу общее мнение - обществу интересно.

0

91

На том же самом ЧПУ на выкройке щетки из 8-10 мм акрила насверливаются 3 мм фрезой дырки (можно даже несквозные) по нужному контуру и с межцентровыми расстояниями в 4-5 мм. В эти дырки на клее вставляются пучки щетинок, добытых из подходящих щёток (маклавцов). Особо настырные могут навязать пучки их из лески или синтетических ниток. Я предпочитаю пистолетный термоклей, но хорошо пойдут и жидкие гвозди из туб, и всякие универсальные клеи. Принцип простой: капнул до заполнения дырки, да вставил поровнее. Термоклей стынет за какие-то секунды. После проклеивания всей щетины полезно провязать (даже точнее прошить) толстой ниткой по типу забора-плетня пучки щетины у основания на 10-15 мм и прификсировать потом эту оплётку любым клеем

+2

92

adres написал(а):

На том же самом ЧПУ на выкройке щетки из 8-10 мм акрила насверливаются 3 мм фрезой дырки (можно даже несквозные) по нужному контуру и с межцентровыми расстояниями в 4-5 мм. В эти дырки на клее вставляются пучки щетинок, добытых из подходящих щёток (маклавцов). Особо настырные могут навязать пучки их из лески или синтетических ниток. Я предпочитаю пистолетный термоклей, но хорошо пойдут и жидкие гвозди из туб, и всякие универсальные клеи. Принцип простой: капнул до заполнения дырки, да вставил поровнее. Термоклей стынет за какие-то секунды. После проклеивания всей щетины полезно провязать (даже точнее прошить) толстой ниткой по типу забора-плетня пучки щетины у основания на 10-15 мм и прификсировать потом эту оплётку любым клеем

Подпись автора

    Подумал! А вдумался?


Почти так.

Когда я думал, как пучки вставить в оргстекло, посетил хозмаг.
Делать пучки самому можно, но лень.
Шарохался меж полок, перебирал в руках щетки.
Нашел пластмассовую щетку адекватной для себя длины и жесткости. Цена копеечная.

Дома взял острые кусачки и раскусал всю подошву щетки, аккуратно вытащив  все пучки.
Вроде бы как пучки были всажены на горячее, но в каждом пучке присутствовал металлический клинышек.
Клинышек, как оказалось - очень полезная штука.
Заодно замерил диаметр и длину отверстий, в которые были всажены пучки.

Насверлил в подошве уже своей щетки круговой ряд отверстий с шагом, близким к оригиналу.
Глубина и диаметр - соответственно.

Начал вставлять - не идет!
Надо-то по идее в маленькое отверстие напихать побольше, да еще бы чтоб зажать как-то!
А сгиб пучка помещаться в отверстие никак не хочет.
Вспомнил про клинышки.
Понял, что некий предмет должен затолкнуть сгиб поглубже и там же остаться, расклинив тем самым пучок.
Для забития клинышка сделал инструмент. Взял сломанное сверло меньшего диаметра и сточил где-то 10 мм на плоскость.
На плоском конце выемку под клинышек.

Далее было совсем просто.
Ставишь пучок, на него клинышек, сколько можно заталкиваешь его ногтем в отверстие, потом поверх клинышка ставишь приспособу и маленьким молоточком вколачиваешь его в отверстие. Клинышек уходит вовнутрь и затаскивает с собой пучок. Все!

Поначалу морочно идет, потом уже быстро.

Держится прочно, но, если приспичит (когда пучок выйдет из строя) - выдернуть его плоскогубцами можно.
Без вреда для оргстекла вытаскивается. И заменить, соответственно, на другой.

Собственно, все...

+1

93

andyshcher64 написал(а):

Надо-то по идее в маленькое отверстие напихать побольше, да еще бы чтоб зажать как-то!
А сгиб пучка помещаться в отверстие никак не хочет.
Вспомнил про клинышки.
Понял, что некий предмет должен затолкнуть сгиб поглубже и там же остаться, расклинив тем самым пучок.
Для забития клинышка сделал инструмент. Взял сломанное сверло меньшего диаметра и сточил где-то 10 мм на плоскость.
На плоском конце выемку под клинышек.

Далее было совсем просто.
Ставишь пучок, на него клинышек, сколько можно заталкиваешь его ногтем в отверстие, потом поверх клинышка ставишь приспособу и маленьким молоточком вколачиваешь его в отверстие. Клинышек уходит вовнутрь и затаскивает с собой пучок. Все!

с фото было б интересней по смотреть. если есть.

0

94

dron.74 написал(а):

с фото было б интересней по смотреть. если есть.

А видео?
Вручную

Отредактировано Chin (05-04-2016 22:17:01)

0

95

Вот фотки.
Только щетка тут другая, тут вместо клинышка - проволочная загогулина.

Инструментик из сверла пригоден, как и ранее.
http://s0.uploads.ru/t/Wbzi7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/U4XLz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/RXcxJ.jpg
Загогулина вставляется кончиками вперед.

Отредактировано andyshcher64 (06-04-2016 11:35:51)

0

96

Я покупал какой-то макловец (это кисть квадратная, ей даже не красят, а типа обои приглаживают), при его разборке получались длинные полоски со щетиной, где один кончик залит каким-то клеем. От такой полоски откусывается нужный кусочек и вставляется в дырку, в которую капнут пистолетом термоклей. После остывания термоклея выдираются такие кисточки из основания щётки с очень большим трудом, а после провязки ниткой с последующим проклеиванием вообще всё становится чуть не вечным, не лезет, а "лысеет" медленно.
Приятель делал так же из каких-то обёрточных синтетических верёвок (на термоклее и с обвязкой) говорит, что даже легче делать, ну, и конечно, лучше.

Предложение. Давайте-ка помутузим способы крепления щетки с функциями регулировки высоты под фрезу

Отредактировано adres (06-04-2016 16:33:28)

0

97

adres написал(а):

Предложение. Давайте-ка помутузим способы крепления щетки с функциями регулировки высоты под фрезу

Поддерживаю, тоже хочу заняться щеткой, никак не придумаю свою конструкцию. Мне нравится вариант как на фото, только что бы было легкое перемещение для фрезеровки рельефа и если надо резать фанеру - то что бы был режим прижима к столу.  Площадка прижима нужно делать сменную - со щеткой или с фторопластовым, к примеру, кольцом для работы по плоскости.
http://s8.uploads.ru/t/so30m.jpg

0

98

Chin написал(а):

что бы было легкое перемещение для фрезеровки рельефа и если надо резать фанеру - то что бы был режим прижима к столу

Не совсем до "прижима к столу", т.к. если прижать и возить таковым по фанере, то будет не айс. Над фанеркой  низэнько, но без касания.
С легким перемещением тоже понятно, что Вы имели в виду - не механическую лёгкость, а простоту перемещения с последующей фиксацией.
А переключение на рельеф наводит на мысль о смене уловителей на крепежах с магнитными клипсами на ниодимовых магнитиках.
У меня на варианте с лазерным крестом появляется дополнительно сложность удержания конструкции щётки при подъёме-опускании в координатах вместе с крестом.
Лазеры всякие заказал на Али, жду. Да ещё охота часть щётки сделать поворотной секцией, чтобы открывалась для смены фрез.

0

99

adres написал(а):

что Вы имели в виду - не механическую лёгкость, а простоту перемещения с последующей фиксацией.

Я про такой вариант

И диаметр шланга нормальный, именно это меня очень интересует, требует малой мощности и производительности вентилятора. Только здесь на видео приспособление прижимается с определенной силой, для фанеры - нормально. А вот если эту силу убрать для работы с рельефом, что бы прижим был за счет веса приспособления, а возможно даже силу притяжения компенсировать. Перемещение такой щетки сделать легкой с помощью линейных подшипников малого диаметра, в районе 8 или 10 мм, по принципу который изготовил valb (81 пост), но без фиксации при работе на рельефе. Гляньте 70 пост - фото.
Вот на таких подшипниках
http://s9.uploads.ru/t/QtaAI.jpg

Отредактировано Chin (06-04-2016 23:22:10)

0

100

На видео режут пластик (склизкий).
Прижима как такового я что-то не увидел (со стороны щётки), есть вроде упор на шарики для автокоррекции по высоте (видно в начале при опускании щётки на деталь). То, что используется точечный вакуумный прижим для фиксации и чёткая прорезка вровень с жертвенным столом наводит мысль на некую серийность операций, где и такая щётка и все операции уже "накатаны". Шаровые упоры дают оптимальный зазор по воздушному подсосу при раскрое 2D.
Если раскраивать материал сразу на всю глубину, то и автоподстройки по высоте (той, которая с шариками и с "проседанием") в принципе-то и не нужно.
На рельефак такая щётка не подходит, особенно на глубоких

PS Кстати, если щетинную щётку делать пожоще, для упора на ворс, то плавающий принцип можно было бы применить и на рельефах. Только вот нужно как-то компенсировать вес всей мудрёности со шлангом и изменениями за счёт прохода по столу. Вполне возможно, что можно решить и такой конструктив.

Отредактировано adres (07-04-2016 09:08:53)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » ЩЕТКА сбора стружки на фрезерном станке