Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Подскажите как лучше улучшить жертвенный стол.


Подскажите как лучше улучшить жертвенный стол.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Всем доброго здоровичка.

оффтоп

Вообще мне как православному человеку достаточно неприятен сам термин жертвенный стол, но это оффтоп

Итак имею станок китайский. Diacam Model D7090A. 3-х осевой. 900х600х70.
Управляется с пульта rznc-d5416 подключенным через параллельный LPT кабель.

оффтоп 2

И вот работаю я на нём с самого начала, как устроился на работу. С меня на этом производстве начиналось ЧПУ. Пришёл ко мне директор моего знакомого и стал расписывать, что они хотят купить ЧПУ-станок и скоро ты (т.е. я) сможешь захватить с помощью него весь мир.  %-)

Тогда я был простым программистом-компьютерщиком. Знал только HTML, PHP, MySQL и немного Visual Basic. Знал как починить компьютер и как настраивать программы и сеть. Мог делать правки в 1С, разбирался немного в кореле и мог поправить фотки или чего-нить "сбацать" в фотошопе. Не смотря на имеющиеся знания и опыт, работы было мало. Конкуренция по компьютерщикам-сетевым-администраторам в городе огромная. Всё это называют просто "программист". Т.е. приходя на какую-то фирму ты кроме своих обязанностей должен ещё "уметь всё про компьютеры". А за сайт у нас вообще платить не хотят. Это же где-то. Его пощупать ведь нельзя. Ну да ладно...

Станок сам  освоил. Ночью ютуб-уроки, видео-курсы, форумы и практика. Днём получение задач и их решение. Первую программу написал и вырезал кронштейн где-то за 2 дня. Сейчас программу в Арткаме сделаю минут за 10, а через 2 часа уже будет лежать готовый вырезанный.

Сам научился работать в ArtCam и Vectric Aspire. 3D-макс на уровне "поправить". (Рино, MOI, K-3D навык есть, но времени много, а толку мало, ибо одному учиться это только мучиться)
Спросить было не у кого. Даже отец, который сейчас работает на заводе на ЧПУ в то время работал дизайнером-конструктором в мебельной фирме
Сейчас как задумался сколько же я всего узнал и чему научился за эти два года. И даже сын третий успел родится.

И вот стол на станке состоит из алюминиевых профилей с Т-образными пазами под крепления, которые прикручены винтами. Поверх алюминия находится какое-то покрытие что-то типа полипропилена-паралона-хрен-пойми чего. Изначально оно было ровным и Z был одинаковым везде одинаковым. Сейчас же всё попродавливалось и приходиться выставлять всё через всевозможные "подкладушки" (шпон, срезанный до 1-2 мм МДФ, кусочки картона). И так это достало. А работаю один. Спросить не у кого. Кому пытаюсь объяснить на пальцах. Никто не понимает что я имею ввиду.

Поэтому записал видео (53 секунды)

Собственно вопроса всего три:
1. Чем заменить это покрытие?
2. Как сделать так, чтобы Т-образные пазы можно было всё-таки использовать.
3. Как отфрезеровать стол (чтобы сделать Z идеальным) если минимальная точка докуда идёт шпиндель не захватывает стол полностью. (см. видео)

0

2

Снять все, 1лист мдф 16мм прикрутить к станине, сверху еще 1 лист на пва. Фрезеруется выборкой стол и детали крепятся саморезами 6мм с помощью зажимов. Уже 8 лет так работаю.

0

3

boroda48 написал(а):

Снять все, 1лист мдф 16мм прикрутить к станине, сверху еще 1 лист на пва. Фрезеруется выборкой стол и детали крепятся саморезами 6мм с помощью зажимов. Уже 8 лет так работаю


А фото можно.

0

4

ZUMA написал(а):

Собственно вопроса всего три:

Если считать что алюминиевый стол ровный,может попробовать дистанционные прокладки одинаковой толщины укладывать на стол в промужутках между паралоном.Толщина прокладки - наименьшая высота паралона.Прижимать деталь как обычно,паралон сожмётся до толщины дистанционной прокладки и деталь ляжет строго паралельно столу.Сожмётся настолько паралон?

0

5

boroda48 написал(а):

Снять все, 1лист мдф 16мм прикрутить к станине, сверху еще 1 лист на пва. Фрезеруется выборкой стол и детали крепятся саморезами 6мм с помощью зажимов. Уже 8 лет так работаю.

Вопросики:
1. Снять всё. Это всмысле аллюминий?
2. Покажи зажимы, которые прикручиваются к столу. Скинь фотку.
3. Как часто приходится стол фрезеровать?

p.s. у меня 30-40% работы по фрезеровке в готовых деталях. Фальш-колонны, накладки, щиты. Там обычно приносят партию например 10 колонн и нужно в них вырезать розетки и пазы. Я прикручиваю зажимы, которые выполняют роль ограничителей. Отбиваю ноль и поехали. И если вырезание розеток дело спокойное. Можно просто подпереть к боковине. То пазы делаются пазовой фрезой и заготовка должна быть намертво прижата. А если в день на одном  том же месте 10 раз прикручивать-откручивать саморезы то через неделю уже не будет держаться или я просто себе "малюю страшного чёрта", а на самом деле всё "плюнул, да растёр".

Отредактировано ZUMA (18-11-2015 12:15:56)

0

6

appo написал(а):

Если считать что алюминиевый стол ровный,может попробовать дистанционные прокладки одинаковой толщины укладывать на стол в промужутках между паралоном.Толщина прокладки - наименьшая высота паралона.Прижимать деталь как обычно,паралон сожмётся до толщины дистанционной прокладки и деталь ляжет строго паралельно столу.Сожмётся настолько паралон?

гениально. Возьму на вооружение.

p.s. Но всё-таки это костыли на мой взгляд.

0

7

Завтра сфоткаю как на работе буду

0

8

ZUMA написал(а):

Но всё-таки это костыли на мой взгляд.

Только на первый взгляд.Ничего не мешает сделать решётку и уложить на чистый стол.Одним движением "выровнили" стол 8-)

0

9

По личному опыту 6мм саморез хорошо жержится в 32мм мдф около 80-100 "прикручиваний", потом просто рядом дырку сверлю. Зажимы обычные металлические полосочки с дыркой. Стол фрезерую раз в 3-5 месяцев, правда детали все одинаковые практически по размеру. Завтра фото сделаю.

0

10

appo написал(а):

Только на первый взгляд.Ничего не мешает сделать решётку и уложить на чистый стол.Одним движением "выровнили" стол


думал над этим, но мешает. Зазора нет. Высота маленькая. Я вчера конечно шпиндель поднял на максимум. Теперь почти 110мм (хотя китайцы гордо пишут про 130мм). Но это ведь до цанги. А фрезу вставляешь даже 2-ку шарик. Она длинная, так там вообще остаётся 60 мм. + МДФ-подложка 20мм + заготовка. Мне как-то было дело колонны квадратные принесли на 100мм под цветочки, так я их повертел и всё. Мастер посмотрел - сказал. Ну да, никак.

0

11

boroda48 написал(а):

Зажимы обычные металлические полосочки с дыркой.

И не отрывает? А толщина зажимов? 6мм? Может 16мм. Или это вы про толщину?

0

12

ZUMA написал(а):

Всем доброго здоровичка.

Итак имею станок китайский. Diacam Model D7090A. 3-х осевой. 900х600х70.
Управляется с пульта rznc-d5416 подключенным через параллельный LPT кабель.

И вот стол на станке состоит из алюминиевых профилей с Т-образными пазами под крепления, которые прикручены винтами. Поверх алюминия находится какое-то покрытие что-то типа полипропилена-паралона-хрен-пойми чего. Изначально оно было ровным и Z был одинаковым везде одинаковым. Сейчас же всё попродавливалось и приходиться выставлять всё через всевозможные "подкладушки" (шпон, срезанный до 1-2 мм МДФ, кусочки картона). И так это достало. А работаю один. Спросить не у кого. Кому пытаюсь объяснить на пальцах. Никто не понимает что я имею ввиду.

Поэтому записал видео (53 секунды)

Собственно вопроса всего три:
1. Чем заменить это покрытие?
2. Как сделать так, чтобы Т-образные пазы можно было всё-таки использовать.
3. Как отфрезеровать стол (чтобы сделать Z идеальным) если минимальная точка докуда идёт шпиндель не захватывает стол полностью. (см. видео)

Вспененный ПФХ,  нарежьте полосами по ширине между Т-слотами и длиной по рабочему столу, клеите на двухстороний скотч, перед пуском можно проверить и при надобности отфрезировать алюминий (в последствии проще и быстрей будете менять ПВХ)
По мере износа, фрезеруем ПВХ, при полных крантах просто отрываем и клеим новые полосы.

0

13

А зачем его заменять? Просто фрезерните его, если понадобится, вплоть до алюминиевого профиля. Но как я понял по видео, там его несколько раз можно фрезернуть.

0

14

Flint2015 написал(а):

Вспененный ПФХ,  нарежьте полосами по ширине между Т-слотами и длиной по рабочему столу, клеите на двухстороний скотч, перед пуском можно проверить и при надобности отфрезировать алюминий (в последствии проще и быстрей будете менять ПВХ)
По мере износа, фрезеруем ПВХ, при полных крантах просто отрываем и клеим новые полосы.

У меня с завода так и есть. С нова перепады были до 1,5 мм. 12 мм фрезой прошел и все стало идеально. После еще разок проходил, так как много прорезной резьбы и бывает по запарке вместо двух десятых к примеру, ставишь 2 мм, в итоге полосы прорезанные в жертвенном слое. Когда уже основательно изнохратил, купил лист вспененного ПВХ, у знакомого нарезал полосы и переклеил. Прошел уже 25 мм фрезой и стол опять как новый!
http://s7.uploads.ru/t/FP9J7.jpg http://s3.uploads.ru/t/lw2zq.jpg http://s7.uploads.ru/t/4dk5K.jpg

+2

15

130467 написал(а):

У меня с завода так и есть. С нова перепады были до 1,5 мм. 12 мм фрезой прошел и все стало идеально. После еще разок проходил, так как много прорезной резьбы и бывает по запарке вместо двух десятых к примеру, ставишь 2 мм, в итоге полосы прорезанные в жертвенном слое. Когда уже основательно изнохратил, купил лист вспененного ПВХ, у знакомого нарезал полосы и переклеил. Прошел уже 25 мм фрезой и стол опять как новый!


Дружище, подскажи ещё по креплениям. С железками всё понятно. Как у тебя сделаны болты(барашки).  У меня т-образная гайка, болт на 8 и ключ. У тебя гляжу барашки с шайбами, а внизу (в пазах)?

У меня так: (сейчас не на работе, поэтому эскиз)
http://s6.uploads.ru/WCyNS.jpg

0

16

http://s7.uploads.ru/t/EG3ve.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nQBRa.jpg
Вот как обещал

Отредактировано boroda48 (19-11-2015 12:16:15)

0

17

ZUMA написал(а):

Дружище, подскажи ещё по креплениям. С железками всё понятно. Как у тебя сделаны болты(барашки).  У меня т-образная гайка, болт на 8 и ключ. У тебя гляжу барашки с шайбами, а внизу (в пазах)?

У меня так: (сейчас не на работе, поэтому эскиз)

Дык, это...
Болт на шпильку с барашковой гайкой заменить и все.

0

18

ivp написал(а):

Дык, это...
Болт на шпильку с барашковой гайкой заменить и все.


А снизу разве не откручивается? Или там приварено?

0

19

ZUMA написал(а):

А снизу разве не откручивается? Или там приварено?

Если у Вас все болты одной длины и хотите барашек - приварите к шпильке нужной длины навернутый на неё барашек.Можно барашек контргайкой затянуть,но тогда высота будет выше на толщину гайки.

0

20

ZUMA написал(а):

подскажи ещё по креплениям

вот ответ  на вопрос:

Толь 57 написал(а):

в пазах мебельные болты

только обточенные на наждаке.

http://s6.uploads.ru/t/gOtep.jpg http://s3.uploads.ru/t/8iVFM.jpg

Мебельный справа, у мебельного болта достоинство - широкая шляпка, недостаток - металл хреновенький...

Отредактировано 130467 (20-11-2015 07:35:21)

0

21

чего мучаться  с подкладками. пластика еще много по толщине, фрезернуть в плоскость нужно и пользоваться заводским столом с пазами. Не достает фреза - либо фрезу длиньше бери, тут требований к ней минимум, либо шпиндель ниже опускай.

когда пластика не останется - нарежешь полосы с любого материала и приклеешь на люменьку.

пересмотрел видео. В чем проблема? Шпиндель ниже на 50 мм +- опустить еще можно. Так что спокойно фреза достает с запасом.

Отредактировано achuser (21-11-2015 09:07:27)

0

22

Если высота по Z критична, то сделайте так.
Аккуратно отдерите весь пластик от алюминия.
Не фрезереруйте, а именно отдерите.
Зачистите остатки.
Приклейте на алюминиевые пластины, то что будет смененными элементами.
Например полоски из тонкого ПВХ,МДФ.
После этого широкой фрезой снимете слой в пару мм, что бы стол был ровный и до алюминьки оставалось 2-3-4 мм.
После этого прикручивайте ваши колонны гайками, закладками, болтами, чем угодно. Зона обработки будет максимальная.
Потом можно будет, когда материал сноситься его заново поменять.

Можно наклеить лист МДФ 32 мм одним куском. Нарисовать на нем линии, куда можно вкручивать шурупы.
Что бы они не попали в алюминиевые ламели. Потом тоже срезать стол, для выравнивания.

В первом случае высота обработки будет максимальная, во втором на пару сантиметров меньше.

Однако и в 1 и во 2 случае, жертвенный стол - расходный элемент. Вечным не бывает.
К примеру у нас на работе МДФ 20 мм хватает на полгода-год.
Потом кладем новый кусок и выравниваем.

0

23

У меня в столе отверстия с резьбой на 6 через 10 см, так я эту сетку просверлил на дсп и через него прикручиваю, болты двух размеров на 70 и на 45 длинной плюс барашки на каждом с шайбами, чтобы болт не крутить глубоко, барашками поджимаю.
Меня пока устраивает.

0

24

manzay написал(а):

У меня в столе отверстия с резьбой на 6 через 10 см, так я эту сетку просверлил на дсп и через него прикручиваю, болты двух размеров на 70 и на 45 длинной плюс барашки на каждом с шайбами, чтобы болт не крутить глубоко, барашками поджимаю.
Меня пока устраивает.


Скажите пожалуйста, а резьба у Вас в ДСП прям или гайки забиты в отверстия?
Вопрос встал между МДФ или ДСП. Да и после того как обстрогаешь его в плоскость наверняка сыпаться будет. За МДФ ехать в другой город надо. а размер не маленький ведь. Видимо придется ехать все таки )

Отредактировано Наглец (24-11-2017 12:40:12)

0

25

У меня вакуумный стол из текстолита в нем отверстия под откачку воздуха(без Т пазов) как раз совпали с футоркой от угловой стяжки, как что-то долгоиграющее прикручиваю к мдф деталь,затем к столу и вперед без насоса

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Подскажите как лучше улучшить жертвенный стол.