​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Совет: переход с ТВ6560 на ТВ6600, М542 и т.д.

Совет: переход с ТВ6560 на ТВ6600, М542 и т.д.

Сообщений 1 страница 68 из 68

1

Здравствуйте,
есть самодельный станок с полем 50 на 50 см, драйвер Purelogic PLC330 (ТВ6560) моторы 57BYGH408-06 (есть ещё такие же, но они длиннее и крутящий момент у них выше, всех тонкостей не вспомню, много времени прошло) + Mach3
использовал исключительно хоббийно, на год забросил, сейчас дочке годик и снова хочу вернуть хобби
станочек стоит в кладовке в квартире, сделан короб чтобы потише было, но как бы там ни было, "выпиливание" любой "картинки" занимает часы....  как бы мне сократить эти часы?  понимаю, что всё равно это дело не быстрое, но если я скажем из 3 часов получу 2-2,5 это будет уже замечательно.
Сейчас настройки в Мач3 такие, скорость 2500, ускорение 650, увеличение этих параметров вело к пропуску шагов, это самые оптимальные цифры для моего железа. хотя в холостую перемещения пробовал ставить и 8000....

Задумка такая, если мне поменять драйвера? к примеру сейчас появились не дорогие драйвера на ТВ6600, хотя отзывы противоречивые, но всё же там ток и напряжение повыше будет, нежели чем у меня сейчас, также смотрел/читал про Leadshine М542, вроде поинтереснее  (это я всё из бюджетного пытаюсь выбрать), но про 542 пишут что бывают с глюками, "ноль теряют" (читал на форуме со сходной тематикой, проблему там так и не победили)

Вот прошу совета, как оптимальнее мне поступить и более бюджетно, чтобы поднять скорость, а главное ускорение!

Блок питания сейчас на 24 в/15а, если потребуется 48 вольт, наверно вернее докупить такой же? (для последовательного соединения)

Сильно не пинайте, понимаю, что может выглядеть как шило на мыло, но всё же....  нужно уложится как можно бюджетнее

Заранее спасибо

Отредактировано nikay (31-10-2015 14:10:07)

0

2

Да надо повышать напряжение питания для шаговиков... если драйвера не рассчитаны на большее напряжение то и замена драйверов целесообразна и блока питания...
Хотя я немного у себя увеличил на блоке питания напряжение с 35 до 42 вольт + параллельно поставил электролитический конденсатор 10000мкф и немного стал быстрее станочек передвигаться))
Если есть у Вас на блоке питания регулятор то можете крутануть его для разгона)) Обычно на импульсниках есть регулятор...
Удачи!

0

3

Хотите больше скорость?

1. Поставьте StepMaster
2. Увеличьте напряжение БП (хорошо бы и запас по току еще поиметь)
3. По возможности увеличьте ток двигателей
4. Замените (по возможности) двигатели на другие, но с меньше индуктивностью
5. Проинспектируйте комп на предмет оптимизации именно для этой задачи

0

4

какой мотор на мопед не поставишь - он останется мопедом. Ничего не сказано о приводе - трапеция,швп, ремни???
От привода и плясать. Ток - от нагрева ШД зависит - устанавливать ток не более, чем он вызывает приемлемый нагрев ШД. А напряжение чем выше - тем выше вращающий момент. И у ШД с увеличением скорости вращения (т.е. скорости перемещения портала) значительно падает момент. Значит, если ставить повышающую передачу (если деление шага позволяет), то при том же ШД будет выше скорость станка

0

5

andyshcher64
1. пока что одна эта платка меня не спасёт, тем более на сайте производителя, продажи приостановлены, мне нужно что-то с драйверами решить в начале!
2. напряжение увеличивал на плс330 больше 30 вольт нельзя, так что результата между 24 и 30 я не видел
3. в своё время с током игрался, выбрал оптимальный, чтобы не сильно грелись движки
4. двигатели менять пока не буду, бюджет ограничен, думаю, что и с этими можно, получить результат
5. комп чистый, на нём только мач3

belazov
извиняюсь, выпустил из виду, установлены ШВП 1605 (c7), Цилиндрическая рельсовая направляющая TBR16

А напряжение чем выше - тем выше вращающий момент

вот это я и хотел услышать, поэтому и стремлюсь, хотя бы к 48 вольтам!, что бы получить этот самый момент
с повышающими передачами не хотелось бы связываться, пока всё таки смотрю в сторону замены электроники

и всё же жду совета, какой драйвер мне выбрать!?

0

6

Параметры двигателей сообщите, чтобы хоть как-то говорить о драйверах.
Ток допустимый, индуктивность, активное сопротивление обмоток.

0

7

andyshcher64

ШД 57BYGH 408-06

General Specifications
Step Agle-----------------------------1.8°±5%
Insultion Resistant--------500V DC 100MΩ Min
Insultion Strength--------50Hz 1Minute 500V Min
Ambient Temperature ----------—20℃~+50℃
Temperature Rise--------------------------80℃ Max.
Radial Play-------------------------------0.02mm Max.

End Play---------------------------------------0.1-0.3m

57BYGH408

o Step Agle :1.8°±5%
o 2 Phase 4 Wires
o Current :3.0A
o Voltage :3.6V
o Max.Static torque :21kg.cm
o resistance 1.2 Ω mH 4
o Weight :1.5KG

Двигатели с такими параметрами стоят на осях Y и Z

на оси X стоит такой же двигатель, но длиннее около 110 мм, параметры видимо схожие, название найти не могу пока, но у него крутящий момент 32 кг/см
при "3д" обработке картинок  ось х больше всего бегает, я поэтому на неё и ставил поболее движок, когда то в самом начале станкостроения я спрашивал по этим движкам, мнение было тут такое , что нужно на них 48 вольт подавать, было бы самое то, не знаю насколько это верно

0

8

Эмпирическая формула расчета напряжения питания двигателя гласит:
U=32*sqrt(L)
Т.е. 32 умножить на корень из индуктивности обмотки (в миллигенри)
У вас индуктивность обмотки 4 мН ?

Тогда ваш БП должен давать около 60 В.

+1

9

andyshcher64
спасибо за формулу, индуктивность действительно 4мН (я дома оказался и измерил, для точности)  индуктивность одинаковая на обеих моторах, один длиной 80мм, другой 110 мм

ну и всё же, может кто из личного опыта может рассказать про драйвера на тв6600 и м542 или подобные, на чём мне остановить свой выбор?

0

10

в догонку, правильно ли я понимаю, что смысла в драйвере (к примеру м542) больше чем на 4,2 амера нет!, т.к. моторы до 3 ампер?

Отредактировано nikay (22-10-2015 16:14:38)

0

11

nikay написал(а):

в догонку, правильно ли я понимаю, что смысла в драйвере (к примеру м542) больше чем на 4,2 амера нет!, т.к. моторы до 3 ампер?

Не очень понял, что значит: больше, чем на 4,2 А.
М542 драйвер, даже не Лидшайновский, а, например, от SunWind (клон, но качественный), это драйвер совершенно другого класса.
Там силовые элементы не в чипе, а вынесены отдельно.
У того же СанВинда есть драйвер с маркировкой H (это аж до 100 В).
( Есть еще с буковкой L - там что-то вроде до 40В. Но так как цена практически не различается, то буковку L нет смысла рассматривать для приобретения.)

Так что за М542 драйвер есть смысл бороться!

Если у вас станок будет расти и развиваться, то вы когда-то и цифровые драйверы от Лидшайна купите...
Но они ж денег стоят.
А просто так их ставить на станок и не иметь никакого профита.... бессмысленно.

0

12

nikay написал(а):

правильно ли я понимаю, что смысла в драйвере (к примеру м542) больше чем на 4,2 амера нет!, т.к. моторы до 3 ампер?

Если Вы о том, что стоит ли применять драйвер с током более, чем 4,2 А при токе двигателя 3А, то нет - не стоит.
M542 - в самый раз.

0

13

andyshcher64

Не очень понял, что значит: больше, чем на 4,2 А.

я хотел сказать, что если двигатели я менять не собираюсь, а они по паспорту на 3 амера, то драйвера с током более 3 ампера нет особого смысла покупать...  или я не верно понимаю параметры двигателя, к примеру драйвер м542, у него ток макс 4.2 ампера, то я смогу выставить всё равно не более 3А, соответственно такой (м542) драйвер вполне бы подошёл для моих целей и смысла переплачивать за драйвер с током 5,6   7,2... 8.. и т.д нет

andyshcher64 другой вопрос, где у китайцев поискать эти самые  SunWind с Н ?
а то на том же али экспресс, как правило нет никаких названий....

0

14

rubicon.17
ок, я это и имел ввиду)

0

15

belazov написал(а):

А напряжение чем выше - тем выше вращающий момент.

а это с чего???
прирост скорости да , но не момент . Чем выше напряжение тем быстрей нарастает ток в обмотках , и это ведет к тому что можно быстрей шагать. а момент это другая история.

0

16

nikay написал(а):

Так 4,2А на этом драйвере и будет соответствовать 3А RMS. Или кто-то по другому считает? По фотке драйвера так видно.
Из своего опыта я бы не стал покупать нонеймы драйвера и ставить на них максимумы - 48В из 50 и 4,2А из 4,2.

Отредактировано qrwaLT (22-10-2015 18:50:42)

0

17

qrwaLT написал(а):

Из своего опыта я бы не стал покупать нонеймы драйвера и ставить на них максимумы - 48В из 50 и 4,2А из 4,2.

Я СанВиндовский разобрал своими руками.
Выходные транзисторы там стоят с хорошим запасом к заявленным характеристикам.

Товарищ, который разбирал их вместе со мной, сказал , что он себе будет брать как раз их, только переделывать выходной каскад для увеличения тока и напряжения.

nikay написал(а):

andyshcher64 другой вопрос, где у китайцев поискать эти самые  SunWind с Н ?
а то на том же али экспресс, как правило нет никаких названий....

Залез на Али. Драйверы М542Н есть... но от других производителей. Магазин не закрыт, но пустой абсолютно.
По ходу - сдулись ребята.
Даже не знаю, что и сказать...

0

18

nikay написал(а):

ну и всё же, может кто из личного опыта может рассказать про драйвера на тв6600

стоят на моем станке для хобби такие в паре с движками Nema 23_2430 выбор был из за бюджета, станок на ремнях с шагом 5.08, 15 зубьев плюс редуктор 1 к 4. уверенно перемещается на 10 метрах, для надежности ограничил до 7. давит станок еще как, драйвера чуть теплые на трехмерке, за год использования ни одного нарекания. срывов не было, хотя нагрузки были такие что 2х киловаттный шпиндель в защиту уходил от нагрузки. конечно хотелось бы че нить интересное цифровое в качестве приводов, но...работают, ни чего плохого сказать не могу.

0

19

может кто подскажет чем синий Leadshine DM542-DK отличается от простого M542 ? в чём плюсы?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship … eb201560_9

0

20

Vitek from siberia
у вас какой драйвер? такой? http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v1/1104692237/HY-DIV268N-5A-Single-Axis-font-b-CNC-b-font-Stepper-Driver-TB6600-0-2-DC.jpg
или всё на одной плате и если по отдельности то плата управления драйверами какая?

уверенно перемещается на 10 метрах, для надежности ограничил до 7

1. это рабочая скорость или холостых перемещений? 
2. какое ускорение при этом выставлено?
3. какое напряжение питания драйвера?

0

21

YuSTas написал(а):

может кто подскажет чем синий Leadshine DM542-DK отличается от простого M542 ? в чём плюсы?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship … eb201560_9

Такого драйвера Лидшайн, похоже, не выпускал.
Вот, гляньте на их страничке

http://leadshine.com/producttypes.aspx? … per-drives

Скорее всего, это кто-то забабахал клон.
Кстати... серия DM у Лидшайна подразумевает наличие ком-порта.
Т.е. там и конфигурация производится иначе и мозги другие.

0

22

Сегодня пытался прогнать расчёт (симуляцию) в мач3 на не большую сильно рельефную модель, скорость ставил постоянную 5000, а ускорение постепенно поднимал с нынешних 650....1000...1500, время обработки конечно сокращается сильно!  появился вопрос, вообще такие ускорения это нормально или реально рабочими являются меньшие значения? просто может кто-то и на 2000, 3000... работает?

0

23

nikay написал(а):

вообще такие ускорения это нормально

Стоит в настройках 3 м/минуту, ускорения 1000. Работаю на 2,5 м/минуту - нормально на чистовую работает - глаз только движения фрезы поймать на может :crazy:

0

24

Подскажите по этой фирме и драйверам  Lichuan LC2086HA  24-80VDC 4.5A
Пытаюсь найти не дорогой и с большим рабочим напряжением драйвер, драйверы м542н который до 100вольт  продавцы(китайцы)  ничего по производителям сказать не могут, сколько бы я их не пытал...   а хочется, купить что нибудь хоть чуть чуть с "именем"

0

25

nikay написал(а):

Подскажите по этой фирме и драйверам  Lichuan LC2086HA  24-80VDC 4.5A
Пытаюсь найти не дорогой и с большим рабочим напряжением драйвер, драйверы м542н который до 100вольт  продавцы(китайцы)  ничего по производителям сказать не могут, сколько бы я их не пытал...   а хочется, купить что нибудь хоть чуть чуть с "именем"

M542H судя по описанию, практически тот же, что я брал. И цена практически та же. даже меньше на пару гринов.

http://www.aliexpress.com/item/HOMSECUR … eb201560_9

Все различие между L и H заключалось в силовых транзисторах.

В принципе, вы можете поступить следующим образом.
Возьмите 1 штук.
Аккуратно его откройте.
Открутите печатную плату со столбиков.
Открутите крепление транзисторов, если оно есть.
Посмотрите, что это за транзисторы (маркировку).

Попользуйте драйвер.

Если качество монтажа и то, как он показал себя в работе, устраивает - возьмете еще 2.
Если нет... будет у вас резервный драйвер на черный день.

0

26

andyshcher64

дело в том, что этот драйвер пока даже некуда подсоединить, у меня на руках платы от прулоджика ПЛС330 на ТВ6560 на 4 оси, её работа меня устраивает, НО! мне нужны большие скорости, а с этой платой я ограничен и током и напряжением!

поэтому и поднял данную тему, у меня пока нет даже платы управления драйверами, вы выше рекомендовали Степ мастер, я почитал, штука интересная, но автор пока притормозил продажи, цена этой платы 6 т.руб, по меркам станкостроения мелочи, но время сейчас такое, с деньгами у многих туго, а хотелки остались, тем более я откровенно использую станок для хобби

Если я драйверы будут покупать, то брать мне нужно сразу 3 штуки, с платой управления буду думать, то что предлагают китайцы, я почитал на разных форумах, люди мучаются с настройкой этих плат их в мач3...

поэтому покупать один драйвер разбирать и смотреть комплектующие для меня не вариант...

0

27

nikay написал(а):

поэтому покупать один драйвер разбирать и смотреть комплектующие для меня не вариант...

Да собственно, с чем там мучиться-то?
Коммутационную плату можно брать самую простую.
Типа такой:

http://www.aliexpress.com/item/CNC-5-Ax … eb201560_9

Абсолютно работоспособная плата. Отработал на такой порядка года.
Перешел не СтепМастер. Плата мирно лежит в загашнике.
У меня было к ней только одно замечание: винтовые клеммные блоки рассчитаны под очень тонкий провод.
Т.к. я обжимаю провода в гильзы - пришлось искать мелкие гильзы.

Если все исправно, смонтировано нормально, отпараметрировано правильно... что ж не работать-то?

Станок я собирал сам, комплектуху подбирал постепенно.
Пришел к выводу - то, что умные дяди на этом форуме говорили, типа: не экономь на спичках - это все правда. Тут как вложишься - такую и отдачу можешь получить.

Посмотрел еще для вас драйверы. С удивлением увидел, что Лидшайн подешевел.
Например, DM442 можно взять в пределах 50 гринов. Это здорово.
А, в общем-то, он бы для вас подошел.

Когда я брал М542 - такой драйвер стоил дорого. А я хотел взять именно цифровой Лидшайн.

Отредактировано andyshcher64 (25-10-2015 10:04:06)

0

28

andyshcher64

ок, с к ом платой понял....  я как раз про эту и читал, что кто то её не смог настроит, хотя ситуации разные бывают)

по 442 драйверу , напряжение до 40 вольт, хочу больше напряжение, всё таки на 60 попробовать "поездить"

0

29

Ещё вопрос к знатокам, в продаже на ибее и на али есть драйвер Leadshine DM856
на сайте производителя такой модели нет, это подделка какая то или на самом деле есть такие драйвера?

нашёл этот драйвер на сайте, через поисковик http://www.leadshine.com/productdetail. … odel=DM856
видимо драйвер такой был, но снят с производства, кто может разъяснить?

Отредактировано nikay (25-10-2015 16:58:35)

0

30

Лично мне понравились MA860H от Леадшайна. На Алике есть по 68 усд. Вольтаж до 100В. На смоотхстепере работают тихо, на 10000 степ/об, рейка 15м/мин. А на зетку поставил Нема 34 с энкодером, то скорость 4000, ускорение 2000 на 4мм винте. Вот это уже ближе экстрима- 3Д сократилось почти в 2 раза.

0

31

nikay написал(а):

у вас какой драйвер? такой?
или всё на одной плате и если по отдельности то плата управления драйверами какая?
1. это рабочая скорость или холостых перемещений? 
2. какое ускорение при этом выставлено?
3. какое напряжение питания драйвера?

драйвер открытый, красная плата. отдельные.
плата управления простая китайская лпт, хотя пробовал по началу на прямую, разницы не заметил.
10метров холостое сниженное до 7, если честно не приходилось резать больше чем на 4 метрах, делалась фальцовка набором двух фрез дисковых, паз получался 10мм и глубиной так же, 8 кубов доски пропущено было без сбоев, делалось папа мама на доске, стружка летела за станок, хорошо было слышно как шпиндель нагружается.
ускорение толком не помню, завтра гляну, блоки питания на 36в докручены до 40.

0

32

У меня появился ещё вариант драйверов с заделом на будущее фирмы JMC  http://www.jmc-motion.com/en/product/show.php?id=17     2m982
ток до 7.8 ампер
напряжение до 80 вольт

вот фото вскрытого, других фото нет
http://cncfiles.su/photo/20668/853181363717983.jpg

кто что скажет по этой фирме?

Отредактировано nikay (26-10-2015 08:59:03)

0

33

andyshcher64

M542H судя по описанию, практически тот же, что я брал. И цена практически та же. даже меньше на пару гринов.

http://www.aliexpress.com/item/HOMSECUR … eb201560_9

я спросил продавца что за фирма делает, ответил, что делает NC-TECH, пока не нашёл, что это за контора

andyshcher64

на ваших драйверах, тоже нет опознавательных знаков фирмы изготовителя?

0

34

nikay написал(а):

на ваших драйверах, тоже нет опознавательных знаков фирмы изготовителя?

Не-а...
Абсолютно ничего.
Но драйверы-то... работают!

Ноунэймовские - как повезет, но недорого.
Брэндовые - будут соответствовать заявленным характеристикам. Но дорого.

У вас хоббийный станок. Особо упираться по затратам нет смысла.
Не отобьется.

0

35

andyshcher64

У вас хоббийный станок. Особо упираться по затратам нет смысла.
Не отобьется.

станок уже изначально не отбивается, я такой задачи никогда не ставил, всё что я делал, я дарил
а "схватился" я за электронику, чтобы сократить время работы станка, ну в частности в 3д, понятно что "контурная" резка изначально ограничена в скорости. станочек в квартире, хоть и в боксе, но ни себя, ни семью, ни соседей, я многочасовыми запилами мучить не хочу

конечно можно купить ноунейм, может повезёт а может и нет...

предложили JMC   2m982  цена конечно высоковата для меня, но за 48 баксов я ничего подобного не куплю или я не прав?
понятно, что такой запас по напруге и току скорей всего мне не пригодится. JMC какой ни какой брэнд, а про Лиадшайн я прочитал в разных местах, что не всё сами делают, а в ряде случаев штампуют своё название, может и не правда не знаю, за что купил, за то и продаю, но не лишено смысла...

сейчас рою просторы интернета, ищу про 2m982  всякие подводные камни, т.к. мне за сегодня нужно определится и оплатить

0

36

nikay написал(а):

48 баксов я ничего подобного не куплю или я не прав?

Да в общем нормальные характеристики у него.
RMS ток у него 5 с небольшим ампер. У ваших движков 3 А.
Запас есть.
Есть запас на замену движка. Или задел на следующий станок.

0

37

В общем оплатил JMC  2m982, вопрос с драйверами закрыт!, думаю для моих задач более чем!, хочу движки гонять на 60 вольтах, отсюда следующие вопросы
сейчас в наличии импульсник S350-24 (15 ампер)  выкручивается до 28 вольт, так же штудируя просторы, понял не плохо бы иметь дампер, схему нашёл, сделаю сам
как поступить рациональнее?

1. купить такое же блок соединить последовательно и получить что-то в районе 54-56 вольт при том же токе в 15 ампер
2. купить блок на 27 вольт и накрутить в сумме двух блоков до 60 вольт но с меньшим током порядка 13 ампер в максимуме

0

38

nikay написал(а):

понял не плохо бы иметь дампер, схему нашёл, сделаю сам

Прицепите на выход БП кондер тыщ на 5. Вот он и будет играть роль дампера.
И вам плюс - короткие резкие броски тока компенсирует.
Параллельно кондеру прицепите разрядный резистор. Так, чтобы его мощность рассеяния была порядка 1 ватта.
И греть пространство не будет и кондер будет разряжать после выключения.

Насчет БП:
- не думали сделать линейный БП? Транс, мостик, банка кондеров. Учитывая нынешнюю стоимость импульсных БП... Может, проще купить транс? Мостик стоит копейки, у радиогубителей кондеры по 10-15 тыс мкф можно легко найти и за небольшие деньги.

0

39

andyshcher64

если прикинуть трансик, к примеру мне нужно 60 вольт отфильтрованной постоянки, то 60/1.41(коэффициент после выпрямления и фильтрации) = 42,5... ну возьмём к примеру 45 вольт * 10 ампер, это уже мощность 450 вт по железу, а это внушительный и тяжёлый транс, ещё и мотать....    откровенно не хочется связываться, хотя понимаю, что трансформаторный БП надёжнее был бы

Прицепите на выход БП кондер тыщ на 5. Вот он и будет играть роль дампера.
И вам плюс - короткие резкие броски тока компенсирует.

броски тока кондёр компенсирует, а вот если я верно понял, дампер это нечто другое, мотор работает ещё как генератор, дак вот чтобы с него напруга в БП нелезла, ставят дампер, вроде так ) может ошибаюсь, поправьте...

Отредактировано nikay (28-10-2015 05:38:12)

0

40

nikay написал(а):

450 вт по железу, а это внушительный и тяжёлый транс, ещё и мотать....    откровенно не хочется

Да ну.... Вы преувеличиваете эти сложности.
Зачем самому-то мотать?
Самое правильное решение тут будет  - найти электротехническую лабораторию.
Или участок по ремонту электрооборудования.
Там за "рубль" и намотаю, и пролачат, и в термокамере обработают.
Тут главное - хорошее железо найти.
Я бы ориентировался на мощность порядка 1 киловатта.
И вот почему. Связь поперечного сечения магнитопровода и габаритной мощности - квадратичная.
Т.е. увеличив магнитопровод в 1.4 раза, вы увеличите габаритную мощу в 2 раза.
Запас в этом случае - играет на вашей стороне.
Ну, будет он кг 5-10 весить. И что? Вам его с собой не таскать в кармане!
Да! Чуть не забыл!
Обмотки вторичные целесообразно будет сделать "двоичным кодом".
Т.е. 5, 10, 20, 40 вольт.
Проще будет потом набирать требуемое выходное напряжение.

nikay написал(а):

дак вот чтобы с него напруга в БП нелезла, ставят дампер, вроде так

Это верно.
Вопрос: когда мотор начинает работать, как генератор? Во время торможения!
Этот процесс... он достаточно кратковременен.
И если у вас будет стоять кондер, то энергия, которая будет генерироваться двигателем, будет вызывать повышение напряжения на кондере. Т.е. кондер и заберет в себя "излишки" энергии. Вот и все.
В линейном БП налепите тыщ 20 мкф или более (нынче то в этом нет проблемы!) и никакой "генератор из двигателя" напряжение там не повысит критично.

0

41

andyshcher64

попробую поискать трансформатор, а точнее железо, в выходные проедусь по блошинкам города

ну а всё же если вернуться к моему первому варианту с ИБП , то последовательное соединение я так понимаю допустимо вполне?

0

42

Допустимо теоретически.
Я не пробовал.
Не отказался бы почитать комментарии тех, кто это сделал.
Реально интересно.

0

43

nikay написал(а):

если вернуться к моему первому варианту с ИБП , то последовательное соединение я так понимаю допустимо вполне?

Если ИБП - это Импульсный Блок Питания, а не Источник Бесперебойного Питания (UPS), то с последовательным соединением выходов проблем нет.

0

44

rubicon.17

по соединению, понятно, спасибо

вопрос ещё, достаточно ли будет тока БП в 14 ампер для 3х движков на 3 ампера (нема 23)  ?   плюсом если конденсатор хорошей ёмкости поставить

0

45

Господа! Позволите?
Не было ни у кого опыта по приобретению БУ драйверов, БП, и иных комплектующих от китов? Скажем так, цены - на порядок ниже! Качество - ну да, потертости и замятости, которые ни коим образом не сказываются на работе. Есть целевое предложение на Тао по таким комплектующим!
Кот в мешке? Согласен! Однако, чтобы быть уверенным - приобрел свои AM882(H) (те что с вентиляторами охлаждения) по 32,18$ когда $ был еще по 35-40....
БП от Leadshine SPS705 - 31,48$ (БУ), БП SPS407 (Новый) - 60.66$....
И так, многое другое - плату NC 3-ей ревизии (красная), муфты с эластичной вставкой и т.д.
ОДНАКО! Купить без посредника на Тао, не просто. Приходится пользоваться услугами посредника. Если есть возможность купить с Тао и доставить самостоятельно - это вообще огромный выход и экономия.
Скажу одно, экспресс доставка мне обходилась в 42$ (старыми) за посылку в 2КГ. Компоновал разумно - с тяжелыми З/Ч шли легковесные другие З\Ч или комплектующие.
В целом - драйвера и БП работают уже третий год. За это время не было ни сбоя, ни иных проблем. А вот шнур от индуктивного датчика по Z (учитывая, что он на подвижной оси Х расположен) стал выдавать сигналы STOP периодически. Оказалось - перегиб виной. И это, спустя два года...

Как-то так.

0

46

Теперь вопрос по плате коммутации:

из более бюджетных вариантах

Первый вариант многие покупают эту синюю платку, и многие потом мучаются, находил информацию, что разводка у платы не верная, две микросхемы слева внизу их нужно перемычкой объединять и т.д и т.п.

Про второй пока ничего не увидел, смущают пять оптронов 817, они вроде как медленные и для чего они там?

Третий вариант, самый тут дорогой, от Пуэлогика, повторяет первые два, но видимо более стабильный в настройке и работе

может ещё какие варианты есть в этом ценовом диапазоне?!

1.  http://g04.a.alicdn.com/kf/HTB161aOGFXXXXX0XpXXq6xXFXXX9/200205328/HTB161aOGFXXXXX0XpXXq6xXFXXX9.jpg

2. http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB1pRBBIXXXXXb4XXXXq6xXFXXXb/-font-b-Upgraded-b-font-5-Axis-CNC-Interface-Adapter-Breakout-Board-For-Stepper-Motor.jpg

3. http://s2.dropdoc.ru/store/data/001066655_1-d2124b92535a0e25b3e88ed7a8eadee1.png

0

47

nikay написал(а):

достаточно ли будет тока БП в 14 ампер для 3х движков на 3 ампера (нема 23)  ?

Достаточно.
Но учтите, если Вы соединяете последовательно блоки питания с разными номинальными токами, то при расчёте следует использовать наименьший ток.

0

48

Goblinus74 написал(а):

Не было ни у кого опыта по приобретению БУ драйверов, БП, и иных комплектующих от китов? Скажем так, цены - на порядок ниже! Качество - ну да, потертости и замятости, которые ни коим образом не

А что... тема актуальная.
Тем паче, что кризис кризисом, а развиваться самому и достраивать станок хочется сейчас, а не через 100 лет.

Думаю так: надо бы эту тему, по приобретению БУ оборудования, а в особенности через ТАО, выделить в отдельную.
А если автор поста поделится подробностями насчет посредника и порядка приобретения - будет ему респект и уважуха.

0

49

andyshcher64, Вы упоминали, пользовались, синей платой, которая под номером 1 , это так?    Понять не могу, почему в интернете на профильных форумах столько столько разной информации по данному изделию, ктото в мач3 настроить не может, у кого то напряжение на микросхемах отсутствует и они сами "дорожки прокладывают"....   как же мне быть)  уже нужно определится и что-то купить

0

50

andyshcher64 написал(а):

Думаю так: надо бы эту тему, по приобретению БУ оборудования, а в особенности через ТАО, выделить в отдельную.

Возможно, так и стоит поступить. Цены на БУ комплектующие на ТАО очень радуют - это факт! Да и найти нормального посредника, думаю, можно! Тут на форуме были товарищи, которые сами возят из Китая, можно и к ним обратится, тем более, что загрузить в контейнер (который они фрахтуют) несколько кг комплектухи не проблема, полагаю. Не за совсем бесплатно, конечно.
А ссылками поделюсь, запросто!
И, к примеру, вот и вот - вариант комплекта с шаговым сервоприводом+драйвер.

0

51

nikay написал(а):

andyshcher64, Вы упоминали, пользовались, синей платой, которая под номером 1 , это так?    Понять не могу, почему в интернете на профильных форумах столько столько разной информации по данному изделию, ктото в мач3 настроить не может, у кого то напряжение на микросхемах отсутствует и они сами "дорожки прокладывают"....   как же мне быть)  уже нужно определится и что-то купить

Ну... у меня с ней не было проблем. Возможно, ее народ не так запитывал. Я поступил стандартно. Отдельные 5 вольт. От отдельного БП. Никаких ЮСБ питаний.
Все ноги  у нее прописаны. В МАЧе только правильно внести данные да и все.
Где там ошибаться-то?

0

52

andyshcher64

понятно, я тоже планировал отдельный источник питания для контроллера....    только не понятно, почему некоторые жаловались что там ошибка в разводке дорожек на плате и людям приходилось, может это писали про ранние ревизии, а сейчас всё исправлено...

0

53

nikay

Просто ради интереса...
Гляньте вот тут

http://darxton.ru/catalog_item/plata-ko … ii-dxb-54/

Ничего не напоминает?

0

54

Если между ТВ6600 или М542  то тут 700 рублей против 1800 за 2M542  . Вам легче купить один драйвер ТВ6600 и посмотреть как он работает , погонять на станке и определится . цена вопроса в 700 рублей . Если не устроит то думаю найдётся куда пристроить .

0

55

andyshcher64

Просто ради интереса...
Гляньте вот тут
http://darxton.ru/catalog_item/plata-ko … ii-dxb-54/
Ничего не напоминает?

я видел эту платку, только сомнения по поводу недоделок не развеяло...   пока читаю про второй вариант, он есть на сайте пуэлогика и нареканий в нете нет на кривую разводку, в общем я ещё изучаю эти бюджетные варианты))

Отредактировано nikay (31-10-2015 14:11:08)

0

56

3dcnc

спасибо за совет, но я уже купил на заводе изготовителе JMC 2m982, поэтому вопрос с драйверами закрыт, а сейчас нуждаюсь в рекомендации по выбору бюджетной интерфейсной плате из предложенных мной вариантов...

0

57

nikay написал(а):

3dcnc

спасибо за совет, но я уже купил на заводе изготовителе JMC 2m982, поэтому вопрос с драйверами закрыт, а сейчас нуждаюсь в рекомендации по выбору бюджетной интерфейсной плате из предложенных мной вариантов...

Проверенные мной неоднократно

http://s2.uploads.ru/t/fXuhP.jpg

и эта

http://s6.uploads.ru/t/LSmuF.jpg

Но надо знать какой драйвер ставите , с обшим плюсом или минусом

например  2M542 с первой платой

а со второй dm420

Отредактировано 3dcnc (31-10-2015 14:49:55)

0

58

3dcnc

Вот описание на странице сайта http://www.jmc-motion.com/en/product/show.php?id=17

если я верно понимаю, то с общим плюсом

http://s7.uploads.ru/t/vdIiN.jpg

а вот этот контроллер http://www.ebay.com/itm/New-5axis-CNC-B … SwhcJWL61p     

как то возможно узнать, для общего плюса или минуса?

Отредактировано nikay (31-10-2015 16:49:42)

0

59

3dcnc

Вот мануал на зелёную платку http://www.cnc-club.ru/forum/download/file.php?id=30924

из инструкции, пункт 9, Может использоваться с общим анодом или катодом, это возможно?

http://s6.uploads.ru/t/Svlz9.jpg

0

60

Хочу поднять тему

Драйверы приехали, пока не запускал

Вопрос есть по ШД , в частности по их правильной фазировке, она влияет только на направление вращения или на ещё что-то?   а то я раньше не задумывался, просто нашёл обмотки и подключил, станок работал, а сейчас когда готовлюсь к переделке электроники, смотрю и вспоминаю что и как подключено и сделано, то возник вопрос с правильной фазировкой обмоток...

0

61

nikay написал(а):

только на направление вращения

Именно.
Не едет в нужную сторону - перевернете одну обмотку.

0

62

Попробовал сейчас подключить один драйвер, появились вопросы

связка такая:

накидал платку на 74НС245 что бы попробовать (заказанная интерфейсная плата ещё едет ко мне)
БП  пока на 24 вольта (второй такой же в пути)   но есть возможность ещё 12 вольт накинуть с другого БП, пока этого не пробовал

Результат вращение ШД на видео, что это за "тормоза"       Такая же картина была с драйвером пулогика PLC 330  (TB6560)  по оси Z, мотор и как следствие портал вставали как вкопанные, помогло только снижение скорости и момента

0

63

В общем, попробовал ещё +12 добавить БП, там в общем со всеми "накрутками" получилось 40 вольт, движок начал крутится без заторов, скорость поднял до 5000 ускорение 1650  просто на вскидку, мотор крутится....

Отредактировано nikay (24-11-2015 12:56:02)

0

64

nikay написал(а):

Попробовал сейчас подключить один драйвер, появились вопросы

По видео похоже на остановку шд из-за слишком большой скорости. Но это может быть и от того, что драйвер работает на критично низком напряжении. Какие параметры шд у вас? может им нужно напряжение 60В, чтоб крутились достойно?
Ах, уже сами разобрались. :)

Отредактировано qrwaLT (24-11-2015 12:56:34)

0

65

qrwaLT

да в напряжении дело, у движка напряжение должно быть около 70 вольт

0

66

Смело могу заявить что TB6600 намного лучше TB6560. Это два совершенно разных драйвера. На 6560 станок с ШВП 1610 максимум работал на 2500-2800 мм/мин. Дальше был грохот трактора, все вибрировало и начинало срываться после 4000. После замены на 6600 станок стал в разы тише и плавнее работать и разгоняется до 10000 мм/мин безо всяких проблем и грохота. Срыв шагов теперь аж на 12000! Да и то могу ток еще поднять но не стал экспериментировать. Ускорения 1500-2000 спокойно держит. Ни разу не видел пропуска шагов. Микрошаг 1/16. Нет доставучего писка ШИМ как было на 6560. Драйверы на раздельных платах 3 шт. TB6600 отличные бюджетные дрова. Сам не ожидал. Брал как временное решение вместо 6560 (до меня поставили) после покупки станка с рук, а теперь даже не знаю, менять ли их вообще на более дорогие, так как хорошо прижились. Станок заземлен, провода STEP/DIR экранированы как положено. Радиаторы посадил на термопасту, так как ее изначально нет. Управление через DSP-пульт. Фото станка и платы драйверов ниже.
http://s7.uploads.ru/t/kCi0a.jpg
http://s6.uploads.ru/t/F37eY.jpg

Отредактировано musicman3 (21-12-2015 04:45:32)

0

67

Подскажите пожалуйста как узнать что это за микросхема? выделена красным квадратом

У меня такая же в драйвере Leadshine M542.
Она греется, драйвер не работает, диоды на драйвере не горят.
Если не известна ее маркировка - за что она хотя бы отвечает? чтоб хоть поискать по каталогам.

0

68

http://se.uploads.ru/ImOCH.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Совет: переход с ТВ6560 на ТВ6600, М542 и т.д.