Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » WikiHouse своими руками


WikiHouse своими руками

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте.
Сперва вступление
1. я только вчера зарегистрировался, но это не мешало мне поискать по форуму данную тему, и я ничего не нашел. Но! если вы вдруг знаете где эта тема обсуждается (на русском) то я буду горячо благодарен за ссылки туда.
2. все проекты, что я находил по wikihouse и подобные open source проекты связанные со строительством - в них используются конструкции, которые вырезают из листовой фанеры, поэтому создал эту тему в разделе про обработку МДФ.

Теперь к теме - кто-нибудь занимался изготовлением, или слышал может быть, о том как применить данные чудесные технологии? Есть много фотографий из европы, но я не слышал чтобы кто-то в россии занимался изготовлением таких выкроек из 18мм фанеры. Если есть какие-нибудь мысли, пожалуйста пишите, и я буду выкладывать подборку статей, что нашел по разным другим странам.

П.С. пара ссылок
http://www.wikihouse.cc/
https://twitter.com/wikihouse

П.П.С. в vectric V carve pro последей версии (разработчик рассказывал в видео) как они реализовали поддержку автоматического распознавания проектов Викихаус. Она работает отлично, но триальная версия не дает сохранить результат, ну вы понимаете.

cheers

Отредактировано Pasj (31-03-2015 20:34:54)

0

2

Про СНИПы, не слышали, не?

0

3

Забавная идея, но для европы. В странах СНГ думаю не пройдет вариант. Пожаробезопасность, утепление ну и вконце концов пьяный сосед на мотороллере головой стенку пробьет придеться еще и медальен фрезеровать.

Отредактировано uxtbl (01-04-2015 10:01:22)

0

4

А по-моему интересная идея!
Сделать себе на дачу домик для всякого хлама и интересно и относительно недорого!

0

5

MaxiGen написал(а):

Про СНИПы, не слышали, не?

вы, возможно, не знаете, но частное домостроение не так жестко подчиняется СНиПам, как многоэтажки, например. При проектировании и строительстве одноквартирных домов до 3х этажей обязательны к выполнению только техрегламенты ФЗ№123 о пожарной безопасности, ФЗ№384 о безопасности зданий. Одноквартирные жилые здания из любых материалов можно строить не предоставляя проект на экспертизу. (это все в РФ, как в других странах - не уверен)

Я собираю информацию о фактическом производстве, и меня всё время смущает, когда мне говорят "это для европы". Мы не ездим на медведях, и не пьем водку из ядерного реактора, нет. Мы умные и можем перенять прогрессивную технологию, разработать узлы (гидроизоляция, утепление, фундаменты, все для российских суровых условий).

П.С. я говорю про россию, но вижу тут люди из разных уголков - не стесняйтесь тоже делиться знаниями. я очень субъективен и неопытен в вопросе обработки дерева на станках с ЧПУ

0

6

uxtbl написал(а):

Забавная идея, но для европы. В странах СНГ думаю не пройдет вариант. Пожаробезопасность, утепление ну и вконце концов пьяный сосед на мотороллере головой стенку пробьет придеться еще и медальен фрезеровать.

Согласен что не пройдёт идея, но причина в другом. Пожаробезопасность, утепление - это всё решаемо. А вот убедить людей которые не принимают других домов кроме каменных - очень сложно.
Вон сколько насмешек над американскими гипсокартонными стенами. А тут фактически тоже самое -  в жилище можно проникнуть с помощью топора.

0

7

Ну смотрите - меня уже убедили. Есть технические проблемы, но они решаемы. А что касается материалов, "не солидно" - как только цена стройки значительно снизится, а сама стройка ускорится в разы (а это и есть цель моей работы) , люди перестанут крутить пальцем, и задумаются.

Вон сколько насмешек было над гипсокартонными стенами, и что в итоге - весь бюджетный евроремонт сейчас делается из гипсокартона.
Насчет "проникнуть с помощью топора" - мы тоже смеялись с коллегами, но это же относится к любому дому, если подумать, из бруса или бревен. в общей сложности в стенах получается ~40мм клееной древесины (а она довольно прочная) и заполнение может быть довольно крепким. + утепление, облицовка - пальцем вы такое сооружение не проткнете, это стереотипы, которые мы собираемся сломать) при помощи низкой цены и высокой скорости.
Не сравнивайте с каменными домами, в перспективе это получится не элитный особняк-крепость, а малобюджетный массовый легковозводимый дом. Или сарай, хлев, гараж, да куча всего полезного, есть о чем подумать.

cheers

Отредактировано Pasj (02-04-2015 06:18:36)

0

8

Жилой дом бы такой себе не желал бы. А вот летний домик или беседочку оригинальную очень даже. Просто общался с владельцами домиков из бруса и каркасников, как то не очень они рады своим жилищам. При перепадах температур скрипят, шумоизоляции никакой... Да и по деньгам деревянный дом со всеми там пропитками морилками не дешевле обходится кирпичного. Имхо технологии больше под небольшие не совсем жилые помещения типа летнего домика или баньки, по крайней мере для нашего климата.

0

9

1. По сути вся конструкция собирается вот на таких узлах, они типовые и их типы можно пересчитать на пальцах одной руки. Принцип - соединение двух деталей с пазом и расклинивание (клинья вытачиваются из того же материала
http://sg.uploads.ru/t/vAd1Y.jpg

http://sg.uploads.ru/t/G2Tkv.jpg

отдельные части собираются в рамы,
http://sh.uploads.ru/t/vKHrp.jpg

устанавливаются связи,
http://sg.uploads.ru/t/j93b5.jpghttp://sh.uploads.ru/t/miMlR.jpg

и обшивка (которая тоже несет нагрузки по принципу сэндвич-панели)
http://sg.uploads.ru/t/0oJMm.jpghttp://sh.uploads.ru/t/fp3bm.jpg

0

10

Все это интересно конечно, но в чем преимущества у этой разработки в отношении обычных каркасных технологий? Я вижу только минусы, возможно не туда смотрю.

0

11

Такое возможно только при наличии станка в гараже... В общем - дорогое удовольствие если заказывать фрезеровку.. Малоэффективно в россии (а тем более у нас - в сибири)

0

12

Этож каких габаритов должен быть станок, чтобы такие длинные перемычки делать...

или там есть тоже хитрые пазы для соединнения маленьких частей в длинные прямые перемычки....??

0

13

Э ну, мы как раз и изучаем вопрос, на сколько все это рентабельно, практично, и т.д. , в связи с чем и интересуюсь, у меня нет опыта в деревообработке.
Габариты листов у них примерно 1200 х 2500, толщина 3/4 дюйма (18мм), и от узла до узла там цельный кусок фанеры, полтора-два метра. их скрепляют в 2 слоя, так что на 1 раму уходит двойной комплект деталей, но за счет нахлеста деталей достигается прочность всей рамы в целом. Насчет надежности узлов - не могу утверждать, т.к. не испытывал, но по описаниям - как обычный каркасный дом.
Да, станок обычно в гараже или цеху, не маленький, но так и продукт большой.

0

14

Pasj написал(а):

MaxiGen написал(а):Про СНИПы, не слышали, не?вы, возможно, не знаете, но частное домостроение не так жестко подчиняется СНиПам, как многоэтажки, например. При проектировании и строительстве одноквартирных домов до 3х этажей обязательны к выполнению только техрегламенты ФЗ№123 о пожарной безопасности, ФЗ№384 о безопасности зданий. Одноквартирные жилые здания из любых материалов можно строить не предоставляя проект на экспертизу. (это все в РФ, как в других странах - не уверен)
            Я собираю информацию о фактическом производстве, и меня всё время смущает, когда мне говорят "это для европы". Мы не ездим на медведях, и не пьем водку из ядерного реактора, нет. Мы умные и можем перенять прогрессивную технологию, разработать узлы (гидроизоляция, утепление, фундаменты, все для российских суровых условий).
            П.С. я говорю про россию, но вижу тут люди из разных уголков - не стесняйтесь тоже делиться знаниями. я очень субъективен и неопытен в вопросе обработки дерева на станках с ЧПУ

У вас ТИСИ (ТГАСУ) под боком. В принципе, расчет нагрузок и долговечности узлов - это дипломная работа строителю.
Нужно только зайти на каф. Строительных конструкций и поговорить.

0

15

По моему больше минусов чем плюсов.

0

16

Идея действительно интересная, но наверно как перевозной домик с места на место , быстро собрал и тут же быстро разобрал, особо не прибегая к электро инструментам, для любителей отдыха в дикой природе с комфортом. Чтоб не в трейлере жить, а собрал такое чудо строение прям на земле, где нить в лесу и лето отдыхай. Потом разобрал и в гараж на хранение положил. :crazy: 

uxtbl написал(а):

Пожаробезопасность, утепление ну и вконце концов пьяный сосед на мотороллере головой стенку пробьет придеться еще и медальен фрезеровать.

Отредактировано uxtbl (01-04-2015 10:01:22)


Пожаробезопастность- на уровне деревяного дома я думаю, а то и лучше всеж фанерка похуже горит чем простая деревяшка.

Утепление - если возводить на лето , то особо не важно, а так сейчас очень много каркасных домов делают из ОСБ панелей, там вопрос с утеплением решается без проблем.

Пьяный сосед на мотороллере - опятьже много сейчас стен в дачных домиках делают из ОСБ и както не задумываются о том что ктото их пробъет головой иль топором.

ИМХО такой домик имеет смысл возводить гденить на природе в глуши незаконо ( на чужой земле) на теплое время, для отдыха иль для ночевок охотников, чтоб вслучай чего быстренько разобрал и перетащил в другое место.

0

17

AndreyT написал(а):

Пьяный сосед на мотороллере

Скорее шею он себе свернет, Осп в каркасе пробить не просто,хотя на земле лист сломать легко. Если мне предложат топориком каркас ломать или кувалдой пеноблок оштукатуренный, выберу второе это проще. Трейлер на природе это коммуникации и свобода перемещения. Я уже писал выше, что для возведения строений для постоянного проживания не вижу плюсов в сравнении с каркасом, минусов вижу много. А вот для садово парковых сооружений и для детских игровых комплексов эта технология может быть вполне успешна, возможно автору темы надо в этом направлении подумать.

0

18

detrin написал(а):

Вон сколько насмешек над американскими гипсокартонными стенами. А тут фактически тоже самое -  в жилище можно проникнуть с помощью топора.

В любое жилище можно проникнуть с помощью топора разбив окно.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » WikiHouse своими руками