Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Китайский станок с ЧПУ 4060. Помогите пожалуйста с настройкой.


Китайский станок с ЧПУ 4060. Помогите пожалуйста с настройкой.

Сообщений 1 страница 68 из 68

1

Здравствуйте! Товарищи, дайте пожалуйста совет по подключению станка с ЧПУ.
Купил станок в Китае, вот почти такой: Ссылка

Китайцы прислали инструкцию по настройке, я по ней настроил, но станок не шевелится.
Подробности:
Станок подключаю к встроенному LPT порту, устанавливаю Mach3, перезагружаю комп, делаю драйвер тест, запускаю Mach3, пробую стрелками двигать оси, не двигаются не в mach3 не на станке. Настраиваю всё по китайской инструкции. После настройки в mach3 всё работает, а движки на станке стоят на месте.
Пробовал на 2ух компах и разные версии программы.
Подскажите, как диагностировать проблему можно.
Настраивал вот по этому мануалу: https://vk.com/doc108404150_334854885

Отредактировано Meteor (20-10-2014 06:52:59)

0

2

Извините за нелепый ответ - но вы питание проверяли? Контроллер точно включен? Кнопка стопа отщелкнута?

0

3

blex ответ хороший, всякое же бывает.
Но в моём случае скорее всего не в этом дело. Питание проверял, кнопка "отщёлкнута", пробовал даже вращать ось рукой, она вращается с трудом по шагам, в то время как при выключенном питании свободно можно её руками крутить.
я даже открывал "мозги" проверить, вдруг там какая проблема видимая, но на первый взгляд всё нормально, не считая 2ух проводов замотанных изолентой, но я думаю это норм т.к. её намерено мотали туда. Сейчас сфотографирую внутренности, возможно такой контроллер есть у кого-то. т.к. с Китая много их уходит в РФ и СНГ.
http://sa.uploads.ru/t/mzZ2e.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mbDhl.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4F0ld.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VrsoE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sQvV2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/C3mvL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pNjIJ.jpg

0

4

Прозвонил кабель LPT - он рабочий.
Вот ещё нашёл документацию на контроллер. https://vk.com/doc108404150_335012520
Как я понял - это распиновка, понял из этого только что х 4 5, у 6 7, z 8 9

Отредактировано Meteor (20-10-2014 13:37:32)

0

5

Сделайте следующее:
1. Возьмите тестер
2. Проверьте поступление напряжения питания на драйверы (= напряжению блока питания)
3. Проверьте поступление напряжения питания на коммутационную плату (= чаще всего 5 вольт)
4. Проверьте наличие импульсов СТЕП на входах драйверов
5. Посмотрите, что приходит на входы ENABLE драйверов и как это изменяется при нажатии/отжатии кнопки АВАРИЙНЫЙ СТОП (физической кнопки и в МАЧе)

Ели сами не знаете, как пользовать тестер - зовите товарища, который понимает.
Если в процессе замеров проблема не найдется - расскажите сообществу результаты.
Будем коллективно думать далее.

0

6

Вот еще что - заземлите станок и управляющий компьютер.
Увеличьте длину управляющих импульсов в MACH - Motor tuning  - Step Pulse, Dir pulse.
Почитайте здесь: http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=2571

0

7

andyshcher64 Тестер взял, померил напряжение. Из БП 24 вольта. Выходит 4 провода. 2 идут на драйверы (1) (2) и (3) там напряжение 24вольта стабильно.  Другие 2 провода идут на плату управления (4) на фото. Там тоже стабильно 24 вольта.

2ой БП на 48 вольт, из него выходит 2 провода один, красный, идёт на плату (видимо плата управления шпинделем к ней подходит переменный резистор который регулирует обороты шпинделя), на фото видно, 2ой уходит на комутационную плату и возвращается из неё на плату управления шпинделем. Из неё (платы управления шпинделем) выходит 2 провода на выход к которому подключается шпиндель.
На выходе у БП есть 48 вольта, но они теряются на комутационной плате.
Напряжение на выходе которые к моторам уходят в среднем ~ 1 вольт и оно не меняется когда mach3 гравирует. 
ps. Всё на что хватило меня, как проверять импульсы я не знаю и где находятся входы ENABLE тоже не знаю, если подскажете как это мерить, я попробую это сделать.
http://sa.uploads.ru/t/weNKD.jpg

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!

Отредактировано Meteor (20-10-2014 18:26:36)

0

8

blex Заземлить нет возможности, в доме нет земли. Ну эти старые панельные дома, где на земле уже лежит ноль. Могу только за батарею зацепить, но это не земля.
Увеличил до максимальных 15, результат тот же.
Почитаю конечно, спасибо за ссылку.

0

9

Скорей всего - проблемма в настройках Mach3.
Была анналогичная проблемма - всё вроде настроил по мануалу, на мониторе Mach3 запускается а шаговики  стоят не провернёшь.
Что точно менял в настройках уже и не вспомню, но после (танцев с бубном) всё заработало!

Если нет нормальной земли - батарея подойдёт!

С Уважением.

0

10

GELO так вот у меня тоже ощущение, что я туплю с настройками.  У друга плазмарезка огромная, они тоже её не могли настроить, им производитель скинул Mach3 уже настроенный и всё ок.
По сути есть схема https://vk.com/doc108404150_335012520?hash=6b33b3e07a140eb319&dl=cc0a3684001c97d535  и я могу посмотреть что куда подходит к ней, вот только знать бы, как этот Mach настроить и что там за что отвечает.
Сегодня днём буду копать. Если разберусь, отпишу что да как.

Отредактировано Meteor (21-10-2014 04:19:38)

0

11

Посмотрел снимок.
Продолжим разбираться.
Возьмем ваши драйвера: с 1 по 3.
В центре стоит красный переключатель - это выбор тока двигателей и деления шага.
Слева разъем на 4 контакта и на 2.
4-х контактный идет к двигателям.
2-х контактный - к питанию (вы на нем смотрели 24 вольта?)

Далее справа. Судя по наличию общего провода, изящно выполненому китайскими станкостроителями, это сигнальные входы.
Их обычно 3 пары.
PUL - это вход СТЕП
DIR - понятно
ENA - разрешение работы драйвера (в отключенном виде разрешено. У вас так и есть)

Надписи, удостоверяющие, что оно так и есть, нанесены на корпусе драйвера судя по рисунку сверху.
Попробуйте их срисовать. И ссобщите в студию!

Проводки на сигналы СТЕП и ДИР идут с коммутационной платы. Эта плата у вас с 3 релюшками синими и кучей зажимных клеммников по бортам. Ее задача - взять сигнал с ЛПТ-порта, усилить его и соответствующим образом раздать на драйвера.
Судя по тому, что 24 вольта подано прямо на эту плату, преобразователь 5 вольт сделан прямо на ней. (там и радиатор виднеется).
Каждому сигнальному пину ЛПТ-порта соответствует свой зажимной разъем. Таким образом, мало этот номер пина правильно описать в настройкам МАЧа. Надо еще и физически его правильно прицепить к входу драйвера.. Или к датчику. 

Весьма вероятно, что у вас неправильно сделаны настройки в МАЧе. Либо имеется ошибка в коммутации. Или физическая неисправность в блоке.

Начнем с простого.
Есть у вас документ, где четко обозначено, какому  зажимному разъему коммутационной платы какой пин ЛПТ-порта соответствует?

0

12

Только до станка добрался.

Возьмем ваши драйвера: с 1 по 3.
В центре стоит красный переключатель - это выбор тока двигателей и деления шага.
Слева разъем на 4 контакта и на 2.
4-х контактный идет к двигателям.
2-х контактный - к питанию (вы на нем смотрели 24 вольта?)


Да, на нём. Вот фото его
http://sa.uploads.ru/t/oSG4z.jpg
На GND и VIN+ 24 вольта приходит. Левее провода от двигателя они идут на выход уже.
С левой стороны 3 пары, левая пара не задействована.

Вот фото коммутационной платы:
http://sa.uploads.ru/t/Pmuih.jpg
http://sa.uploads.ru/t/uvfFx.jpg
Документа где обозначено какому  зажимному разъему коммутационной платы какой пин ЛПТ-порта соответствует к сожалению нет. Посто прозвонить цэшкой тоже не получится я так понимаю?

0

13

Нашёл тему про распознавание китайской платы. Там тоже китайская плата с обозначениями p4 p5 p6 p7 итд. Знающие пишут, что эти значения соответствуют распиновке LPT порта.

Вот ещё с мануала который скидывал выше.
端口与描述:
5个输入口:                                 11个输出口
P10-X限位                               P4-X脉冲    P5-X方向
P11-对刀                                 P6-Y脉冲    P7-Y方向                               
P12-急停                                 P8-Z脉冲   P9-Z方向
P13-Y限位                                P16-4轴脉冲 P17-4轴方向
P15-Z限位                                P2-P3-P4-继电器

Перевод
Порты и описание:
5 вход: выходной порт 11
Предел P10-X P4-X импульса Р5-X направление
P11- нож P6-Y импульсов P7-Y направление
P12- аварийного P8-Z импульса П9-Z направление
P13-Y-ось импульс P17-4 предельные P16-4 ось
P15-Z предел реле P2-P3-P4-

Вопрос - где прописывается в MAch3 входной и выходной порт, что то не помню что бы в мануале по настройке были такие порты.

Отредактировано Meteor (21-10-2014 13:08:38)

0

14

Тестером звонить и не надо.
Там нет прямого контакта.
Пины порта проходят через шинные формирователи.

В общем- все понятно. Пины подписаны. (Р15, Р3, Р6 ..... и тому подобное)
Теперь вам надо отследить и в табличку составить, с какого пина коммутационной платы на какие контакты драйверов идут проводки.
Как минимум 6 проводков отследить надо!
И еще: тщательно выяснить - куда на коммутационную плату приходит общий сигнальный провод.
Он, судя по фото, объединяет сигналы SP+ и DIR+. Красного цвета.
СТЕП (SP) у вас черного цвета,
А вот ДИР снова красного.
Блин... могли бы и какого другого цвета сделать...

0

15

P4 - SIP-    ОСЬ Х
P5 - DIR+  ОСЬ Х
P6 - SIP-    ОСЬ Y
P7 - DIR+  ОСЬ Y
P8 - SIP-    ОСЬ Z
P9 - DIR+  ОСЬ Z
P3 - POWER -  от платы управления шпинделем
p12 - идёт на кнопку аварийного отключения

Вот и всё что там идёт на "p"

И еще: тщательно выяснить - куда на коммутационную плату приходит общий сигнальный провод.
Он, судя по фото, объединяет сигналы SP+ и DIR+. Красного цвета.


Провод приходит на C5V я на фото обозначил.
http://sa.uploads.ru/t/zZr7s.jpg

0

16

ок.
открываем мач.

читайте статью
http://cncmodelist.ru/stati/stati-po-ra … oika-mach3
и делайте у себя

начинайте с раздела 2 Установка порта

Результаты - в студию

Добавлено:
вы пины свои выходные поставьте для степ/дир
входные сигналы пока не ставьте
позже разберемся

Отредактировано andyshcher64 (21-10-2014 14:27:43)

0

17

Не понял вас. Мне надо сделать тест или настройку mach3. По той ссылке я пробежался, там значения для их станков.
Если настройку mach3, то мне свои значения подставлять с моего мануала китайского?

0

18

Почитал дополнение. Поставил свои пины. Тоже самое в mach3 значения меняются, по факту станок молчит.

PS. Как и раньше когда стрелками нажимаю вверх вниз слышу еле заметный писк, если я не ошибаюсь так транзисторы пищат обычно.

Отредактировано Meteor (21-10-2014 15:12:19)

0

19

Все правильно.
Поставить надо было ваши конкретные значения. Отслеженные.
Кстати!
Они различаются с выданными от производителя станка?

Какие значения скорости и ускорения у вас поставлены в МАЧе?
Сколько шагов на мм?
(Закладка Motor Tuning)

+1

20

Нет, они не отличаются. я всё делал вот по этому мануалу.  https://vk.com/doc108404150_334854885
Вам проще будет взглянуть на него, чем я каракули буду писать.
Кстати на диске есть ещё и видомануал, он почти такой же, только там частота не 25000Hz а 35000 я пробовал и так и так, результат один.

Отредактировано Meteor (21-10-2014 15:30:52)

0

21

Сделайте так

Перейдите во второй скрин МАЧа
MDI Alt2

Обнулите координаты по Х и У (нажмите Zero X и Zero Y)

В строке ручного ввода G кода наберите
G1 X10 F10

Что произойдет?

0

22

X начал плавно менять координаты в программе от 0 до 10.0000 и всё. Станок молчит.

0

23

Значит, импульсы СТЕП реально не приходят на драйверы.

Ок.
Будем искать.
Чуть позже напишу, что делать.
Надо отойти от компа на немного.

Добавлено:
1.Есть у вас 3 батарейки по 1.5 вольта? Можете соединить их последовательно?
Сделайте такое соединение, потом последовательно с батарейками поставьте резистор 300 ом.
Замерьте ток замыкания такой цепи тестером. Сколько покажет тестер  в режиме измерения тока?
Сделайте проводки по полметра длиной.
Потом с помощью этого устройства "вручную" дернем драйверы.

2. Замерьте напряжение на входах между СТЕП+ и СТЕП-, ДИР+ и ДИР-.
Сколько оно составит?

Отредактировано andyshcher64 (21-10-2014 18:01:21)

0

24

Между степ + и - мерить напряжение когда подам на драйвер напряжение с батареек или сейчас?
Если сейчас, то оно там 0,05v между SP и 0,01 - 0,02 между DIR  во время движения осей в Math3 не меняется.

Отредактировано Meteor (22-10-2014 10:45:07)

0

25

У меня тоже не работал такой же станок по китайскому мануалу. Они мне еще один присылали , с другими настройками  в маче, но тоже не помогло(только одна ось заработала). Пришлось методом тыка ставить и снимать галочки в настройках, и случилось чудо.

0

26

alecseich Точно с такой же коммутационной платой? Поделитесь настройками, если не секрет.

0

27

andyshcher64 я затупил что-то вчера с током)
Подключил резистор к27 к 3ём батарейкам, на тестере поставил 200m и получил значение 14,6.

0

28

Примерно так и должно быть.
Лучше только резистор чуть побольше, чем 300, а не поменьше.
Например, 310 или 330 ом.

Теперь.
Снимите сигнальную фишку с любого драйвера (например, с оси Х)
Минусовой конец "страшной сборки" прицепите на SP минус
Плюсовым будете касаться SP плюс.

Получится, что вы как-бы подаете импульсы вручную.
От каждого касания движок должен чутка двигаться.
(Ну, понятно, питание на драйвера надо подать!)

0

29

Нашёл на 300 Ом.
Ещё раз правильно ли я всё понял?
Снимаю все провода от платы коммутации с SP, и DIR и пробую подать питание с чудо устройства на контакты SP если да, то ничего не происходит когда я так делаю... И мне уже грустно от этого.

Уточнение: При этом на драйвер приходило питание от БП 24 вольта.
Там кстати есть 2 лампочки на драйвере. зелёная и красная - они не горят и есть ещё внутри лампочка она горит красным. Может это индикатор какой?

Отредактировано Meteor (22-10-2014 12:06:40)

0

30

Сигнал надо подать на сам драйвер.
Не на коммутационнцю плату.

Колодку зеленую надо снять с драйвера.
Там штыречки будут. На них встать.

На драйвере есть два индикатора. Чаще всего.
Красный - есть проблема с драйвером.
Зеленый - подано питание.

Если оба не светятся.... странно...
А полярность не перепутана на подачу питания?

0

31

Полярность не перепутана. Вот фото:
http://sa.uploads.ru/t/ut6Rq.jpg

я так и делал, отцепил левые провода и на SP подавал питание. На фото видно, что лампочки не горят,  но внутри видно что горит красный диод. (на фото где болт там щель и из под неё видно красный свет)

0

32

Посмотрел, как у вас поставлены ДИП-переключатели.
На снимке видно, что стоит 1/8 шага и ток 3 ампера.
Нормально.

Кстати... послушайте двигатель оси Х.
Он хоть немного шипит (пищит)?

Глянул схему драйвера
В цепи оптопары стоит резистор 270 ом.
Получается... 270 + 300 = 570
4.5 / 570 = 7.8 мА

Минимальный ток оптопары - 4.5 мА
У нас получается расчетное 7.8 мА.
Должно хватать.

Проверьте тестером, идет ли через оптопару ток и сколько.

0

33

Двигатели пищат все 3, чуть-чуть, слышно если ухо приставить, да и вращать сложнее когда блок включен, относительно того когда он выключен.
Вопрос что есть оптопара? т.е где проверить идёт ли через неё ток?

0

34

Поставил резистор чуть меньше. И заработало!) Прикасаюсь на пол секунды к контактам и двигатель вращается. При этом загорается зелёная лампочка.

0

35

Пищат - значит надежда есть.
Тестером встаньте в цепи прохождения тока - узнаете ток.
Т.е. ваша цепь должна выглядеть так
минус разъема СТЕП - минус батареи (всей вместе) - плюс батареи - резистор - конец тестера - другой конец тестера - плюс разъема СТЕП

СКАЙП есть?
наберите меня
аккаунт совпадает с форумным

а то мы уже всю тему засорили

Отредактировано andyshcher64 (22-10-2014 12:58:03)

0

36

Вот. Уже близко к истине! Это я ошибку совершил и он заработал! я полярность перепутал. Получается что на схеме неверно полярность указана.

0

37

Итак, как вчера договорились.
Вот раскладка ЛПТ-порта.
http://sa.uploads.ru/t/KnUlF.png

Забивайте в командную строку длительное перемещение
(скорость можно и меньше поставить... F5, к примеру, лишь бы он подольше ехал)
Осциллографом смотрите на соответствующем пине порта наличие импульсов
потом отследите, куда на 74-й чип эти импульс придут и где выйдут
(на какие ножки - смотрите по даташиту)

По поводу вчерашней наводки... ну да... там же БП прямо на плате стоит.... он и наводит.

Отредактировано andyshcher64 (23-10-2014 07:12:53)

0

38

Добрый день! Тут небольшая проблемка. Товарищ с осциллографом не смог приехать, но дал свой старый ослик C1-76. 
http://sa.uploads.ru/t/qGET7.jpg

Я его настроил как получилось. Луч видно, развёртка на 1ms, время/см - х1.
Вопрос такой. Как это всё происходит? ТАм щуп и крокодил, куда крокодил подцепить?
Про остальное вроде понятно пока.

0

39

Крокодил - на общий провод (относительно чего будете измерять)

Щуп - на измеряемый контакт 
Т.к. у вас логические ТТЛ уровни, поставьте чувствительность где-то 2 вольта/дел
Развертку можно сделать медленную, еле ползущую...
Вам же не сами импульсы поначалу смотреть, а просто факт их наличия.

0

40

Давайте начнём с простого. Могу ли я замерить импульс на выходе LTP кабеля? Если да, то как это сделать? Куда зацепить крокодил, на массу что ли, которая вокруг LTP разъёма железная? А щуп вставлять в каждый по очереди пин? Если да, то что я должен там увидеть? я пробовал так делать, но увидел только напряжение на некоторых пинах, импульса не вижу, возможно из-за того, что я осциллограф первый раз в руках держу.

0

41

Используем рисунок раскладки пинов ЛПТ-порта.
Пины, описанные как COMMON - это общий провод.
Мерим относительно него.

Далее. Далеко у вас та "страшная сборка" из батареек и резистора?
Возьмите ее для пробы.
Встаньте крокодилом на минусовой провод
Встаньте щупом на плюсовой провод.
У вас должен луч на экране подняться ВВЕРХ.
Множите количество делений, на которое поднялся луч на чувствительность входа - получите напряжение "страшной сборки".
Получилось?

Идем теперь на кабель ЛПТ.
На самом разъеме (внутри, рядом с выходами пинов) мелко-мелко надписаны номера выводов.
В лупу видно.
Кабель разбирать не надо. Это с наружной стороны.
Встаем на общий провод крокодилом и мерим щупом подряд все пины выходов на драйверы (с 4 по 9)
Результаты - в студию.

0

42

Далее. Далеко у вас та "страшная сборка" из батареек и резистора?
Возьмите ее для пробы.
Встаньте крокодилом на минусовой провод
Встаньте щупом на плюсовой провод.
У вас должен луч на экране подняться ВВЕРХ.
Множите количество делений, на которое поднялся луч на чувствительность входа - получите напряжение "страшной сборки".
Получилось?

Не получилось, возможно из-за того, что я не понял где эта чувствительность входа, сколько не пытался не могу сопоставить. Но я настроил так, что бы страшная сборка поднималась на 1 квадрат вверх, затем замерил тоже самое на LTP там поднималась чуть выше примерно на одну десятую квадрата. Вот какое дело. Независимо от того работает программа или нет там напряжение есть.
Ещё на плате коммутации есть светодиод смд или как он там называется мелкий такой он впаян в плату. Так вот когда станок включен он горит синим, когда выключаешь он тоже светится, но уже не так сильно. я вытащил питание и оставил лтп кабель только он всё равно светится - не знаю это нормально или нет. какая то наводка получается.

напряжение есть на Р  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 и 15

Отредактировано Meteor (23-10-2014 11:33:41)

0

43

Да и фиг с ним.
На одно деление - значит, на одно.
Это в принципе не важно.
Импульсы на выходах 4-9 есть хоть какие?
Или только постоянно присутствующий потенциал, который никак не меняется?

Кабель подключен с коммплате или прямо на разъеме замеры?

Отредактировано andyshcher64 (23-10-2014 11:34:10)

0

44

Импульсов нет. Постоянно идут луч на 1ом месте, просто выше на 1 деление.

0

45

Замерял сначала на кабеле LTP который вставляется непосредственно к мозгам чпу. Потом снял кабель с компа и проверил на встроенном ЛПТ прямо туда щуп вставлял.

0

46

Ок.
Давайте смотреть скриншоты настроек.
Начиная с первой закладки про порт.

0

47

http://sa.uploads.ru/t/8B75E.png
http://sa.uploads.ru/t/vPNa5.png
http://sa.uploads.ru/t/K4ZY6.png
http://sa.uploads.ru/t/JBcg1.png
http://sa.uploads.ru/t/4vVjD.png
http://sa.uploads.ru/t/xPt65.png
http://sa.uploads.ru/t/YW5ib.png
http://sa.uploads.ru/t/Zt6OA.png
http://sa.uploads.ru/t/iYH7m.png
http://sa.uploads.ru/t/MV8sR.png
http://sa.uploads.ru/t/sLnM4.png
http://sa.uploads.ru/t/qkTle.png

0

48

странно....
вроде бы все правильно...
смутило к-во импульсов на мм (8000)
но это же не запрет на движение....

а сам порт как в БИОСе установлен?

Добавлено:
к этому порту принтер присоединяли?
печатает?

Эмуляторов ключа защиты (типа Аладдин, ХАСП и т.д.) в системе не стоит?

Отредактировано andyshcher64 (23-10-2014 12:53:24)

0

49

Смотрел сейчас. Там было 378 я поставил 278 результат тот же, потом поставил 3bc тоже самое.
Это получается пункт Onboard Parallel Port сейчас я там выбрал 378/IRQ7   а ниже него есть пункт Parallel port mode там стоит SPP, но можно выбрать  EPP , ESP, ECP + EPP. я не знаю что это даёт.

У меня принтера тут нет, да и с таким портом не найду. У меня чистая XP стоит, из программ только антивирус Nod32

Отредактировано Meteor (23-10-2014 13:15:38)

0

50

ECP
378
так правильно

Добавлено:
- либо порт дохлый (такое может быть... но маловероятно... если только к нему кабель цеплять "на горячую", да и то не факт, что сдохнет)
- либо вы импульсы почему-то не видите (хотя тоже маловероятно.... если только не так что подключили)

Все ж таки пусть ваш товарищ примет участие....
Посмотрите эти импульсы прямо на выходе из компа.

Отредактировано andyshcher64 (23-10-2014 13:52:04)

0

51

Да толку то. У меня есть. PCI плата есть я её подключаю тоже самое. Сейчас другой системник принесу там тоже LTP есть.

0

52

В общем не знаю, как так получилось, или я туплю или что. я взял ещё раз осциллограф с новым компом. Пробовал мерить импульс на выходе LTP кабеля и случайно на 4 пине при нажатии стрелки в mach3, у меня начало меняться напряжение, т.е точка на осциллографе скаканула вверх.  Потом я перекинул на другой пин, ничего не происходит, вернул опять на 4, ничего не происходит. Вытащил кабель подключил напрямую - всё ок на 4,6 и 8 пинах есть скачек импульса когда наживаешь стрелки в mach3.  И вот теперь вопрос почему его не было когда я на старом компе подключал напрямую, может я затупил... В общем то. Похоже что с кабелем проблема. Сегодня я такой уже не найду, завтра поеду в магазин за новым. 
Но вообще странно всё это. Кабель на 100% прозванивается тестером.

0

53

Видимо всё дело было в настройках осциллографа. Сигнал приходит на платы коммутации. Включаешь программу сигнал есть, выключаешь, сигнала нет. Это что касается сигнала от компа до платы коммутации, он приходит 100%, я вытаскивал её и прямо к дорожкам щуп прикладывал. А вот дальше как тестить? он же заходит на плату и там что то с ним твориться? я попробовал приложить крокодил к общему проводу который +, он на драйверы идёт и к p4 на плате управления который выходит на драйверы уже. Там импульс есть, но он какой то быстрый с высокой амплитудой, я не могу на него влиять с помощью mach3.

Добавлено:
Как я понял перечитав всю тему. Мне надо сейчас найти куда на 7ый чип приходит и уходит импульс?
И возникает несколько вопросов.
1)Куда кидать крокодила? На 25ый пин что ли?
2)74ых там два, на обоих мерить?
3) Форма импульса имеет значение?

Спасибо за помощь!

Отредактировано Meteor (23-10-2014 16:32:34)

0

54

Вот это уже похоже на правду.
Крокодил пусть будет на общем проводе CGND на плате.

Временно вставьте туда  в разъем проводок - и в крокодил его.
А щупом - по плате.

Мерьте на обоих 74-х.
Даташит с разноговкой возьмите в руки.
Форма сигнала там должна быть прямоугольная.
Но не меандр, конечно.
Для вас важно: работает МАЧ - есть сигнал, не работает МАЧ - нет сигнала.

0

55

Вообще зависимые сигналы я нашёл на:
6 ноге - 1A2 (6) 1 data input 2      зависимость от оси X   при нажатии стрелки вверх или вниз точка опускается, когда стрелку отпускаешь точка поднимается
8 нога - 1A3 8 1 data input 3        зависимость от оси X   при нажатии стрелки вправо точка поднимается и там и остаётся, при нажатии влево точка опускается и остаётся там даже если отпустить стрелку
11 ноге - 2A3 (11) 2 data input 3   зависимость от ось Y   при нажатии стрелки вверх или вниз точка опускается, когда стрелку отпускаешь точка поднимается
13 нога  - 2A2 (13) 2 data input 2    зависимость от ось Y   при нажатии стрелки вверх точка поднимается и там и остаётся, при нажатии вниз точка опускается и остаётся там даже если отпустить стрелку
15 ноге  2A1 (15) 2 data input 1    зависимость от оси Z  при нажати ипейдж ап   или даун опускается, когда кнопку отпускаешь точка поднимается
17 ноге  2A0 (17) 2 data input 0     зависимость от оси Z   при нажатии ап точка поднимается и там и остаётся, при нажатии даун точка опускается и остаётся там даже если отпустить

Это на 1ом чипе, а на 2ом чипе, он стоит рядом я зависимости не увидел.

0

56

Нормально.
Импульсы, скорее всего, вы не видите, т.к.  они  очень короткие.... 15 мкс....
Тем паче импульсы будут только на сигналах СТЕП.

Ага...
Теперь смотрим... ноге 6 (вход) соответствует нога 14 (выход).
Сигнал там должен быть наоборот. Инвертированный.
Т.е. если на входе он вверху - там на нуле.
И наоборот.

Но сам чип имеет входы разрешения работы.
1 и 19.

Сделайте следующее.
оставаясь крокодилом там же....
Осциллоскопом посмотрите уровень сигнала на ноге 20 (питание).
Там должен быть высокий уровень.

теперь,
посмотрите, какой уровень на ногах 1 и 19
высокий или нулевой.

Добавлено:

вот еще забыл спросить...
кнопка аварийный останов...
на ней одна пара контактов или две?
по идее, она должна приходить на коммплату на какой-то вход (12? )
надо глянуть... напряжение на этом входе меняется при нажатии - отжатии кнопки?
иожно также, осциллографом...

Отредактировано andyshcher64 (24-10-2014 12:57:25)

0

57

20 нога - поднимается вверх на 1 клетку.  Так же как и ноги где есть зависимость от программы т.е 6,8, 11,13 итд
Точно такой же уровень на 1 и 19 ногах. Если я правильно понял понятие уровень. Т.е когда я ставлю щуп на неё у меня поднимется точка вверх на столько же на сколько ноги 20, 6, 8 итд.
на 6 и 14 ноге тоже одинаковый уровень, только 6 нога ещё реагирует на движение осиХ а 14 нет. А так они обе вверх поднимают точку на осциллографе.

Добавлено:

На кнопке 1 пара. Красный провод идёт на p12 а чёрный на GND  Между ними 3.9 вольт, при отжатой кнопке, при нажатой 0.

Отредактировано Meteor (24-10-2014 13:09:08)

0

58

А не может быт так, что ток на ШД слишком мал? У меня так на самоделке было - тоже долго искал, в чем проблема.

0

59

Ага...
вот где собака порылась....
на входах 1 и 19 должно быть низкий уровень...

надо искать, кто его не выдает

что там с кнопкой Е- Стоп?
(то, что я добавил в прошлом посте?)

Ага
вижу

А вот куда она приходит на коммплату?

Отредактировано andyshcher64 (24-10-2014 13:10:31)

+1

60

Я дописал в пост последний
На кнопке 1 пара. Красный провод идёт на p12 а чёрный на GND  Между ними 3.9 вольт, при отжатой кнопке, при нажатой 0.
Отредактировано Meteor (Сегодня 17:09:08)

0

61

ее нажатие/отжатие не меняет потенциал на входях 1 и 19 ?

!!!!!!
Если Скайп работает - давайте там чатить...
Не очень хорошо тут форум забивать...
Народ скажет - сообщения себе ребята нагоняют...

А, может быть, я и не прав....
Может, кто читает....
Не знаю.

Отредактировано andyshcher64 (24-10-2014 13:22:11)

+3

62

Нет, ничего не меняется.

0

63

andyshcher64 написал(а):

Может, кто читает....
Не знаю.

Я читаю. У вас тут уже такой небольшой мануал по диагностике получился.

0

64

Rendo_M кстати да, я пол интернета перерыл, ничего подобного нет, не считая темы на этом же форуме где проверяли драйвер батарейкой, там тоже писал Аndyshcher64.

В общем всё закончилось успешно спасибо огромное товарищу Аndyshcher64
В течении последних 5 часов он мне давал указания, как что и где жать, мерить и щупать, всё делалось под его руководством.
Изначально мы начали исходить, что на 1ой и 19ой ногах чипа 74hc244d высокий устойчивый потенциал и это неверно. Было много всяких предположений и регулировок программы, в итоге он мне посоветовал искать куда идут контакты 1ой и 19 ой ноги. Пришлось полностью снять коммутационную плату и прозвонить, после прозвонки половины платы оказалось, что 1 и 19 ноги идут к контакту перемычки, которая была разомкнута на фото я указал где она.
http://sa.uploads.ru/t/BcXVI.jpg
Напряжение было по 5 вольт на ногах.

В итоге мы переставили перемычку которая чуть выше на эти контакты и включили плату, загорелись лампочки реле - это было уже что то. После замеров тестером напряжение было на 1ой ноге 0 на 19ой 0  на 20ой 5.34.

Андрей сказал, что всё так и должно быть и это уже радовало.
После сборки установки платы я запустил mach3 и вот оно чудо станок заработал. Ну как заработал шпиндель не крутился, но сам факт того что станок завёлся радовало!

Проблема шпинделя была в реле - это было уже проще. Мы заметили, что когда в Machе включаешь шпиндель горит индикатор включения на 2ом реле, а провода от платы управления шпинделем идут на 1ое. В итоге прозвонили тестером реле и перекинули на провода на нужное реле.  И вот шпиндель стал вращаться при нажатии ф5.

Аndyshcher64 рассказал мне кратко про настройки программы.  И вообще 4 дня возился с моим станком, просто человечище! За это огромное ему спасибо.
Сейчас только одна проблема, не регулируются обороты шпинделя, но после того что сделано - это уже ерудна!

0

65

Случайно нашел вашу плату на Ебее.
http://www.ebay.com/itm/USB-6-Axis-Inte … 5413169542

Но самое примечательное- наличие документации на английском!
http://blog.pennybuying.com/down/a/A145A.doc

Скачивайте и пользуйтесь!

+1

66

andyshcher64 благодарю, вот бы раньше найти её.
Итак, сегодня я наконец то победил регулировку оборотов шпинделя. За регулировку у меня отвечает маленькая схема, состоящая из 2ух конденсаторов, 2ух резисторов, 2ух стабилитронов, микросхемы 8 ног, переменного резистора, 2ух диодов 3ёх ногих и транзистора.
Проблема была в том, что шпиндель фигачил на максимум оборотов и не регулировался переменным резистором.
Проконсультировавшись у товарища, я проверил транзистор, он оказался трупом.
Заменив его я проверил плату не подключая к ней шпинделя, она работала. Подключил шпиндель и она перестала работать... Я выпаял новый транзистор и он оказался трупом. Как хорошо, что я купил два транзистора прозапас) Впаял новый, проверяю тестером без шпинделя - всё ок. Подключаю левый мотор - всё ок регулируется отлично. Значит проблема в шпинделе. Начинаю копать в его сторону.
Смотрю, что с платы управления оборотами выходит 2 провода + и - , затем + раздваивается и на фишке получается 4 провода: два плююса, минус и земля. Смотрю на шпиндель - в него заходит только два провода + и - . Начинаю тупить, зачем два плюса.  Беру фишку шпинделя, звоню накоротко все провода и вижу, что один из двух плюсов замкнут на минус.
В итоге я просто обрезал ответвление плюса которое раздваивалось и коротило на минус, подключил шпиндель и о чудо всё отлично регулируется.
Вот только не пойму, зачем они так сделали? Может там и должно быть 2 плюса и я туплю? Но факт остаётся фактом всё работает и регулируется.

0

67

Может, была заготовка на датчик оборотов?
Или еще какой прибамбас?
Да Б-г с ними.
Главное - работает!

В реальности они ставят простой моторчик с крыльчаткой на одной части вала.

Кстати, по моторчику.
Там стоят подшипники типа 628.
На вал они насажены нормально. А вот в корпусе... установлены в чашки.
То ли из пластика, то ли из резины какой-то.
Я свой был вынужден перебрать.
И вот почему.
Когда я его покрутил в руках после прибытия, смутил звук. В щеточном узле.
Разобрал. Реально... раскрутился болтик крепления узла щеток.
Ротор, кстати, сделан отлично. Никаких претензий.
Дальше - больше.
У движка наличествовал приличный такой осевой люфт.
Покопался в металлохламе, нашел шайбы бронзовые с внутренним диаметром на 8 мм.
Подкладывал их до тех пор, пока корпус не стал собираться с небольшим сжатием чашек подшипников.
Да, подшипники получили доп осевую нагрузку.
Зато исчез полностью люфт.
Для разборки и доделки мне пришлось снимать цанговый патрон.
Выручил автомобильный съемник.

Гляньте на всякий случай. Как там у вас с люфтом.

0

68

Ок, гляну на днях на всякий случай! Благодарю за совет.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Китайский станок с ЧПУ 4060. Помогите пожалуйста с настройкой.