Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Ремонт изделия из мрамора


Ремонт изделия из мрамора

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всем доброго времени суток! Возникла необходимость "полечить" статую из мрамора. Во многих местах удары и сколы. Может кто сталкивался с ремонтом такого рода и знает чем и как это лучше сделать и возможно ли это вообще? Заранее спасибо!

0

2

Возможно, но .... придется постараться. Для мест ударов (где образуется "метастаза\синяк") используется очень жидкий лак\клей\ смола, желательно предварительно разогревать (повышается текучесть,ускоряется процесс). Использовали также составы для заделки трещин на стекле, ультрафиолетом отверждаемые.Необходимо добиться эффекта "смачивания" и если у вас мрамор, то должен пропитаться без ухищрений с вакуумом. Также есть специальные проффесиональные пропитки для камня, например мы пользуем "усилитель камня Е"Akemi.
Для заделки сколов используются щпаклевки/мастики для камня все они на основе смол -эпоксидных/полиэфирных. Готовые. Но если цвет не подобрать из готовых, и добавлением пигментов (не на водной основе) этот вопрос с попаданием в цвет, не решить - тогда придется делать данную шпаклевку/мастику самостоятельно. Сложность изготовления зависит от той степени соответствия , которое необходимо добиться, от цвета и структуры мрамора. И это долгая песня/история.
Надо обратить вниамание, на то, чтобы  материалы , которые будут применяться, были УФ-стойкими, светопрозрачными, и использовались неорганические пигменты не меняющие цвет под воздействием темератур и химии.

0

3

Берем эпоксидную смолу нормального качества и смешиваем с шламом который образуетсья при ообработке мрамора, смесь должна быть как густая сметана. Ей обрабатываем трещину или боину, так что бы был бугорок. Ждем когда застынет. потом болгаркой с липучкой убираем и заполировываем бугорок до уровня камня. Зернистость липучки подбираем такую что бы качество полировки было одинаковым на камне и на латке. Даже если немного не подгадаем цвет то мрамор имеет разводы и внешне будет казаться что это развод.

Отредактировано Игоревич (21-09-2014 19:06:57)

0

4

Всем спасибо за советы, буду пробовать!
Игоревич, не подскажете какими липучками и какой зернистости чаще всего пользуетесь?

Отредактировано Rhinoceros (22-09-2014 13:35:22)

0

5

Rhinoceros написал(а):

Всем спасибо за советы, буду пробовать!
Игоревич, не подскажете какими липучками и какой зернистости чаще всего пользуетесь?

Отредактировано Rhinoceros (22-09-2014 13:35:22)

-1

6

blacksky2411  -  прекратите "цитировать"! Не надо набором сообщений заниматься! Просьба модераторам - моё сообщение удалите а "цитатора" обнулить и в "баньку" попариться...  Спасибо.

0

7

Всем доброго времени суток. После шпаклевки дефектов смолой со шлаком эти места получились на много светлее, чем сама статуя. Как можно хоть немного выровнять цвет? Заранее спасибо!

0

8

Да при работе с белым турецким мрамором я обратил внимание что цвет шлама белее чем камя.  Берем тон который добавляеться в краску для изменения . я брал черный и желтый и добавляем в шлам что бы получить цвет изделия. Расколупываем первую попытку , мешаем по новому и заделываем по новому. Потом подполировываем. тон покупал в эпицентре в отделе красок.

Отредактировано Игоревич (09-10-2014 14:51:29)

0

9

Не сочтите за труд и просмотрите сообщение 2 в этой теме.
А вообще-то надо было попробовать и сделать тестовый вариант.
Сейчас возможен следующий вариант - удалить то, что "режет глаз" - полностью или частично (верхний слой) и методом добавления пигментов (обратите внимание - они не должны быть на водной основе) или подмешивания в ваш первый состав другого щлама, который понизит яркость тона и приблизит к нужному оттенку. Но делайте ПРОБНИКИ.
Надо иметь ввиду, что структура кристала камня при механической обработке нарушается. И мы всегда это наблюдаем, меняя номера обрабатывающего инструмента. Т.е. оптическое восприятие разное от степени зернистости инструмента. Поэтому "пробники" тоже можно шлифануть/полирнуть перед тем, как провести сравнение: подойдет ли.
Ещё вариант - при нанесении разных лаков происходит эффект смачивания и "понижение" тона. И опять ВАЖНО - эпоксидки и всякие простые смолы/лаки (не ультрафиолетостойкие, для внутренних работ) со временем желтеют.

0

10

мастики Белинзони. Колеруются легко. Отвердитель цвета не меняет.

0

11

Хотелось бы посоветовать вам клей Akepox 5010, идеален для подобных дел.

0

12

если камень белого цвета шпаклевать только прозрачными клем-шпаклевкой

0

13

А мы сколы на полоцком прозрачным суперклеем замазывали. Продаётся во всех киосках. Мраморную пыль на нём замешивали и замазывали. Потом полировали. Места шпаклёвки не видно вообще. Один недостаток - твердеет моментально. Приходилось не больше одного тюбика (10 грамм) замешивать за раз.

0

14

Я для лечения использую мастики Белинзони. Если цвет нестандартный, то мастикак медовая + акриловая краска из художественного магазина.

0

15

Сварожич написал(а):

Я для лечения использую мастики Белинзони. Если цвет нестандартный, то мастикак медовая + акриловая краска из художественного магазина.

Подскажите а свойства клея не ухудшаются, а то приходится склеивать очень громоздкие и тяжеловесные детали и иногда сталкиваюсь с проблемой, что нет в наличии некоторых оригинальных Тенаксовских колеров, а нужны прям кровь из носу.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка камня на станках ЧПУ » Ремонт изделия из мрамора