Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » А как насчёт Linux cnc EMC2 вместо Мача и Пульта ?


А как насчёт Linux cnc EMC2 вместо Мача и Пульта ?

Сообщений 51 страница 68 из 68

51

Всё очень просто. Либо автоматом, либо выделяем один раздел под "/" и небольшой под "swap"

0

52

billsmith написал(а):

Всё очень просто. Либо автоматом, либо выделяем один раздел под "/" и небольшой под "swap"

Установил, с обновлениями проблема - пока шла установка из под винды, что то скачало, но после перезагрузки соединение оборвалось и какие то 64 обновления ждут на установку, но в то же время просятся в инет, не знаю что с ними делать.
По LinuxCNC вроде работает, бывает не запускается прога - выскакивает окошко как на фото (какой то глюк), русифицирована не полностью, но разбираться можно. Движки работают немного по другому, в принципе на переездах срывов нет, надо пробовать в деле.  Но к ней привыкнуть после Мача будет сложно, разница просто огромная.
Плохо нет возможности скачать мануал на русском, было бы все быстрее по настройкам и управлении.
Важный вопрос: работаю в Арткаме, в каком формате сохранять УП для Лина?

Отредактировано Chin (17-09-2014 02:26:56)

0

53

Для полного обновления нужно подключить интернет. Перед тем как работать, снова повторяю, сделай латенси тест. Если в арткаме нет выбора для EMC2  или LinuxCNC, то используй тот же формат что и для мача.

0

54

http://se.uploads.ru/t/JtDM8.jpg
Сделал, при запущенных трех видео роликах, цифры остановились на 24168, это число поставил  при настройках.
Запуск проги не изменился, иногда хорошо запускается, иногда (когда включен контроллер) с треском в ШД, но с запуском. А бывает потрещит, потрещит и выдает ошибку.  Может что то надо до настроить?
Очень большой гемор с лимитами, пытаюсь разобраться, но нет нормальных описаний.
И не понятно как обнулить данные в окне координат.

0

55

1.Если такой латенси тест продержался в течении часа то нормально, пробуй ещё пр и тесте открывать браузер например. В настройках поставь с запасом, например 30000.
2. Ездит по всем осям нормально? Когда вылетит ошибка скопируй весь текст окна с ошибкой.
3.Обнулить:
Либо выбираем ось и нажимаем "задать отступ"
http://se.uploads.ru/t/rw47A.png
Либо в режиме MDI  "G54 x0y0" например
Либо добавляем свою панель с макросами  и делаем любые нужные себе кнопочки.

Отредактировано billsmith (17-09-2014 20:33:07)

0

56

billsmith написал(а):

Когда вылетит ошибка скопируй весь текст окна с ошибкой.

Хорошо, правда скорее сфотографирую.
Вопрос: если обновить полностью - то прога переводится полностью или пару строчек? Спрашиваю потому что ради обновления придется здорово повозится, смысл - только русификация или это избавит от каких то сбоев? Дело в том что на мою мамку драйверов на сайте лина в списке "гигабита" я не нашел, как по другому найти дрова на сетевуху отдельно не знаю.  При более серьезном опробовании проги оказалось глюк проскакивает не только при запуске (выбивает и запускается иногда с четвертого раза), но и зависла в процессе фрезеровки (УП была~20 метров) когда я решил поигратся с экраном,  интерфейс программы потух полностью. Хотя по железу вроде должно хватать, что еще ей надо - не ясно.

billsmith написал(а):

делаем любые нужные себе кнопочки.

это было бы полезно, но наверно сложно (я небольшой спец), еле выставил лимиты, что бы хоть как то работало и попробовал запустить УП под Мач - работает, но скорость обработки 3D рельефа значительно ниже чем у Мача, скорость холостых поставил немного выше, но ось Z работает в двое медленней при фрезеровке криволинейного участка - черепаха, на прямой конечно все в норме. Может я что то не включил, или УП не дает полных возможностей - это очень существенный недостаток.
Второе что не понравилось - скудный набор кнопок.
Еще с переходом на начало с определенной строки получился какой то бред, Z опустилась на -8,  прошла через весь рельеф и начала обработку с какой то строчки.  Понятно что я много чего не знаю, пробую по принципу Мача и тут скорее всего другой принцип.  И как оказалось тут с чтивом проблема, придется методом тыка, хотя так долговато. Не могу найти какого то нормального мануала или сайта, собираю отовсюду понемногу.
Еще одно неудобство (может непривычно) - система работает только относительно системы координат станка. Получается когда я ставлю заготовку и хочу назначить ей свои координаты - нет возможности. По Х и Y еще ничего, а вот по Z очень неудобно, а если заготовки имеют разницу +\- миллиметр или датчик хом не имеет высокой точности, или сменил инструмент  - то нет возможно точно попасть на плоскость заготовки. Вся привязка к ЛКС и подвод инструмента к заготовке производится заданием отступа- не знаю как приспособится. Да и удобней было бы работать с системой координат для детали, нежели постоянно гнать станок в ЛСК. Ну или я что то не так понимаю и можно привязываться как то по другому.

Отредактировано Chin (18-09-2014 02:14:29)

0

57

1. Что зависает это нужно разбираться у меня за несколько лет работы ни одного зависания, при одновременной работе с браузером и другими программами.
2. Про скорость, если установлены в настройках одинаковые ускорения, читай про код G64, LinuxCNC поддерживает его в полном объёме. При правильном использовании в разных программах можно получить большой выигрыш.
3. Запуск с определённой строки происходит с выделенной, при этом нужно внимательно смотреть откуда начинаешь и понимать что произойдёт с этой строки кода.
4. LinuxCNC поддерживает все смещения.  Например ставим по Z нужное место, нажимаем смещение по Z и ставим 0. Вот и получили обнуление по Z. Хотя, на инструмент лучше датчик конечно поставить. Аналогично поступаем с X и Y. Это самый простой вариант.
Описание LinuxCNC

п.с. Раз проблемы с с интерфейсом, скорее всего нужно установить проприетарный драйвер на видеокарту. Для этого опять же желательно подключить интернет.

Отредактировано billsmith (18-09-2014 11:26:01)

0

58

billsmith написал(а):

код G64, LinuxCNC поддерживает его в полном объёме. При правильном использовании в разных программах можно получить большой выигрыш.

Прочел вроде понял, а как применять. В УП для Мача не прописывается в нем настраивается внутри программы и  надобности на применение вроде как нет нужды. Поставить в начале программы
типа G64 P0,1?

billsmith написал(а):

Запуск с определённой строки происходит с выделенной, при этом нужно внимательно смотреть откуда начинаешь

в Маче смотрю на экране белую точку в определенном месте фрезеровки (визуально) и после выбора нажимаю - "с этой строки" - старт или с четко определенного номера строки. Тут если бы по подробней.

billsmith написал(а):

проприетарный драйвер на видеокарту

Похоже что надо искать целый набор дров иначе дела не будет. Но из за них же (сетевая карта)  интернет и не работает. Замкнутый круг получается.
А как по коду (  PCI\VEN_1969&DEV_1091&SUBSYS_E0001458&REV_10\4&3898C8BA&0&0030) найти драйвер на лин?
Да и сегодня прога так и не запустилась вообще, вчера барахлила, а сегодня - ноль.
Выдало описание ошибки (тут лежит в формате с линукса) и потухла.

0

59

Да, G64 с нужным параметром ставим в начале программы, либо можно несколько с разными параметрами в нужных местах программы.
ПКМ на нужной строке и там "запуск с этой строки"
Драйвер для твоей сетевухи лежит вот тут.

инструкция по установке

Code

This code has now been posted for inclusion upstream. If you want to install this driver right now you can also do so by downloading this tarball:

https://www.kernel.org/pub/linux/kernel … -u.tar.bz2

The "-u" postfix annotates that we have applied a driver under a unified driver, as defined by the unified-driver effor through the mailing list. For more details refer to the compat-drivers documentation.

Install

To only compile and install the alx driver you can do:

Код:
./scripts/driver-select alx

make

sudo make install

+1

60

Классно, скачал, но с установкой не понял. Если зайти в папку - ./scripts/driver-select alx и запустить файл - alx  , то его там нет. Не пойму что с этим делать.
http://se.uploads.ru/t/54jgV.jpg

0

61

Папку распаковать, перейти в неё в терминале и там выполнять команды.
Команда

Код:
./scripts/driver-select alx

запустит скрипт "driver-select" из папки "scripts" с параметром "alx"

0

62

billsmith написал(а):

Папку распаковать, перейти в неё в терминале и там выполнять команды.
Команда

Если честно ничего не понял но пробовал методом тыка - не вышло, справка англ, проблемка.
Но самое интересное не тут. Интересное обстоятельство имеется, это то что процессор на новой мамке на два ядра, возможно оттуда и сбой, и потрескивание ШД при запуске программы, второе дублирует сигнал, или типа того. Такого не может быть, пока в инете не много накопал, но кое что проскакивает о нежелательности двух ядер.

0

63

Проблему двух ядер покажет длительный латенси тест. На форуме, ссылку на который я давал раньше, есть решение проблемы двух ядер. Но, если длительный латенси тест(1час и более) не выявляет проблем, то не стоит мудрить.
По поводу драйвера. Те три команды необходимо выполнять в терминале, по виндовому в "командной строке".

0

64

billsmith Здравствуйте !
Вы пользуетесь Линукс , а УП строите в Арткаме ?
Я УП в дескпрото обычно строю и все отлично а тут понадобилась гравировка по средней линии из под Арткама.
И тут начались непонятки .
Много сегодня постпроцессоров перепробовал .
Подошел только один , какой уже не помню ( голова пухнет )
Но запустив УП она уменьшила все в масштабе  в 2 - 3раза .
и к стати по Z вместо -6.0 режет на -0.118 мм
Т.Е. по У вместо 180 мм режет примерно 60 мм.
Станок с рабочим полем Х 23000 мм
                                     У 13000 мм
                                     Z 400 мм
На Linux CNC 2.5
АртКАМ 2008.
Те постпроцессоры что есть в Арткаме призапуске пишут  что УП выходит за пределы осей ХУ.
Вот редактированный от моего первого станка .
;
;

;
;
;
; Who When     What
; === ======== ========================================
; TRB 01/31/02 Written
; TRB 02/18/02 changed Radii and toolchange sections
;
;
DESCRIPTION = "ZELDER3(*.ngc)"
;
FILE_EXTENSION = "ngc"
;
UNITS = mm
;
; Cariage return - line feed at end of each line
;
END_OF_LINE = "[13][10]"
;
; Block numbering
;
LINE_NUM_START     = 1
LINE_NUM_INCREMENT = 1
LINE_NUM_MAXIMUM   = 9999999
;
; Set up default formating for variables
;
; Line numbering
FORMAT = [N|@|N|1.0]
; Spindle Speed
FORMAT = [S|@|S|1.0]
; Feed Rate
FORMAT = [F|#|F|1.1]
; Tool moves in x,y and z
FORMAT = [X|#|X|1.2]
FORMAT = [Y|#|Y|1.2]
FORMAT = [Z|#|Z|1.2]
;
; Arc Center
FORMAT = [R|@|R|1.2]
;
; Home tool positions
FORMAT = [XH|@|X|1.2]
FORMAT = [YH|@|Y|1.2]
FORMAT = [ZH|@|Z|1.2]
;
; Set up program header
;
START = "%"
START = "( ZELDER post)"
START = "( Материал:)"
START = "( Размер: X[XSIZE] Y[YSIZE] Z[ZSIZE])"
START = "( Программа:)"
START = "(:)"
START = " "
START = "( Информация об инструменте)"
START = "(  Номер:[T])"
START = "(  Диаметр:[TOOLDESC])"
START = " "
START = "( Скорость мм/мин) "
START = "(  Подача:[FC])"
START = "(  PLUNGE FEED RATE :[FP])"
START = "(  RAPID FEED RATE  :[FR])"
START = "(  Скорость шпинделя:[S] об/мин)"
START = " "
START = "[N] G17 G21 G40"
START = "[N] G0 A0"
START = "[N] T   [T] [S]"
START = "[N] M3"
START = "[N] [ZH]"
;
; Program moves
;
RAPID_RATE_MOVE        = "[N] G0 [X] [Y] [Z]"
FIRST_FEED_RATE_MOVE   = "[N] G1 [X] [Y] [Z] [F]"
FEED_RATE_MOVE         = "[N] [X] [Y] [Z]"
;
;
; Arc Section
;
FIRST_CW_ARC_MOVE      = "[N] G2 [X] [Y] R[Radius] [F]"
CW_ARC_MOVE            = "[N] G2 [X] [Y] R[Radius]"
;
FIRST_CCW_ARC_MOVE     = "[N] G3 [X] [Y] R[Radius] [F]"
CCW_ARC_MOVE           = "[N] G3 [X] [Y] R[Radius]"
;
;
;
; Toolchange Sections
;
TOOLCHANGE = "[N] G90 G28 Z0 M15"
TOOLCHANGE = " "
TOOLCHANGE = "(######## ToolChange ########)"
TOOLCHANGE = " "
TOOLCHANGE = "(FIRST TOOL INFORMATION)"
TOOLCHANGE = "(   TOOL NUMBER:[T])"
TOOLCHANGE = "(   DESCRIPTION:[TOOLDESC])"
TOOLCHANGE = " "
TOOLCHANGE = "(FEED RATES IN INCHES PER MINUTE) "
TOOLCHANGE = "(   CUTTING FEED RATE:[FC])"
TOOLCHANGE = "(   PLUNGE FEED RATE :[FP])"
TOOLCHANGE = "(   RAPID FEED RATE  :[FR])"
TOOLCHANGE = "(   SPINDLE SPEED    :[S] r.p.m)"
TOOLCHANGE = "[N] T[T]"
TOOLCHANGE = "[N] M13 [S]"
TOOLCHANGE = "[N] G0 G90 G54 [XH] [YH]"
TOOLCHANGE = "[N] M11"
TOOLCHANGE = "[N] G43 H[T] [ZH]"
;
; End of file
;
END = "[N] G0 Z10 "
END = "[N] M30"
END = "%"

http://sf.uploads.ru/t/ly6M0.png
запускаю его а программа пишет что УП выходит за пределы осей ХУ.
нажимаю все равно продолжить ,
фреза едет к началу УП далеко за пределы заготовки .
Т.Е. снова сбита масштабность .
Где в постпроцессоре забиваются габариты поля ?
Может проблема с Линуксом .
Если  пользуетесь линукс СНС2.5 поделитесь постпроцессором пожалуйста .

Отредактировано Руслан -КОРАЛЛ (24-12-2014 20:49:52)

0

65

Атркам не использую.  Но там выбери можно брать практически любой формат, бери под FANUC например. С размером проблема может быть из за того что постпроцессор сохраняет наверное в дюймах. Если раньше работал с MACH3, используй тот же постпроцессор.

0

66

Всем добрые сутки. Нужна помощь. Кто пользуется LinuxCNC, подскажите. У друга LinuxCNC, ни как не может разогнать его, говорит, что на скорость в инструменте не реагирует. У меня подозрение, что в настройках LinuxCNC возможно есть галочка которая подтверждает приём скорости от УП, а у него она возможно не поставлена. Если это так, то подскажите где она. Или может проблема в чём то другом? Кто знает, подскажите. Сам в программе не рылся, когда я к нему приходил, станок у него работал. Решил с начало задать вопрос, чтоб знать с чем связан...

0

67

vado7 написал(а):

ни как не может разогнать его

Да это в настройках Линукс СНС.
Где точно ксожалению не помню но отвечает за жесткость - сглаживание ходов .
по прямой разгоняется норм. а на подьемах рельефа скучно ползет .
Если сильно смягчить то будет зализывать острые углы траекторий
если добавить жесткости то станок станет жестко работать на переходах .

мое мнение что это единственный недостаток Линукса .
Извиняюсь что не смог помоч конкретней .
с уважением Руслан .

0

68

Подниму опять же тему linux cnc emc2 взяли вроде нормальный станок.. но тема в том что вообще не реагирует ни на какие команды .. помогите разобраться ..

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » А как насчёт Linux cnc EMC2 вместо Мача и Пульта ?